неофициальная страница ФК БалтикаЛогоБалтика Калининград
новости
команда
межсезонье
сезон
пресса
архив прессы
соперники
архивы
гостевая
прогнозы
ссылки
BALTNET
пресса

Новые Колеса, 27.10.05
"Я бью правой ногой"

Новый защитник "Балтики" Евгений Шворень родом из Калининграда, но приехал к нам с Кавказа

22-летний калининградец Евгений Шворень нынешним летом стал игроком "Балтики". Руководство нашего клуба не скрывает, что всерьез рассчитывает на местных футболистов. Их в "Балтике" теперь немало - Алексей Рогачев и Егор Крыштафович, Антон Колчин и Юрий Шеленков, Виталий Губин и Илья Савчук. И пусть пока они не всегда попадают в основной состав, свою лепту в победу "Балтики"-2005 все же вносят. В том числе и Шворень, который успел провести на поле с десяток игр.

- Первые шаги в футболе я делал в спортшколе "Юность", на стадионе "Пионер". Занимался под руководством тренеров Перевалова и Игнатченко, - рассказывает Шворень. - Потом выступал в первенстве области за команду "Балтик плюс". В 2002 году оказался в Махачкале в местном "Динамо", клубе второй лиги.

- Далеко тебя занесло...

- Не думал, что там окажусь. Надеялся, что сумею закрепиться в "Балтике". Тем более, что поехал с командой на сборы, тренировался. Но меня не оставили. Сказали: "Ты нам не подходишь". И тут возник вариант с Дагестаном. Выбирать особо не приходилось. Я был никому неизвестен - все-таки начинающий футболист. Не раздумывая, поехал в "Динамо". Отыграл три года. По итогам сезона-2003 пробился с этим коллективом из второй лиги в первую. Постоянно выходил на поле. А в этом году из-за трений с наставником "Динамо" Геннадием Гридиным вообще не выступал. Получается, полгода коту под хвост.

- Не страшно было ехать в Махачкалу? Русскому человеку непросто адаптироваться на Кавказе...

- Терять мне было нечего. Хотелось играть. Поначалу было тяжело. Особый уклад жизни. Очень колоритные люди. Горячий народ. Но потом привык. Словами объяснить трудно. Кто там не был, не поймет. Но я со временем освоился. Тем более, что команда очень дружная собралась. Наш тренер Леонид Назаренко сумел сплотить коллектив. Потом он ушел, и я перестал выходить на поле. Кстати, в Махачкале ведь есть еще и "Анжи". Между этими клубами постоянное противостояние. Игры - настоящая битва. Обе команды соперничают друг с другом и стараются опередить друг друга в турнирной таблице. Это тоже накладывает отпечаток.

- Ты был на просмотре в "Балтике" нынешней зимой. Почему тогда не удалось закрепиться?

- По игровым качествам я вроде бы устраивал Леонида Ивановича (Ткаченко, - прим. авт.), но возникли проблемы с трансфером. Президент дагестанского клуба Осман Кадаев - непростой человек. С ним тяжело договариваться. Многие ребята не смогли найти с ним общий язык - и им пришлось даже завершать карьеру. Но у меня с Кадаевым вроде нормальные отношения, и в итоге я все же перебрался в "Балтику". (Первоначально "Динамо" хотело получить за Швореня 200 тысяч долларов, но потом существенно снизило цену, - прим. авт.)

- Кроме "Балтики" звали куда-нибудь?

- Никаких других вариантов не было. Я поговорил с Леонидом Ткаченко, объяснил ситуацию: мол, очень хочу играть. Он сказал: "Набирай форму, тренируйся, доказывай свою состоятельность..." А переговоры о моем переходе вели уже руководители двух клубов. Я деталей не знаю.

- В матче с "Нара-Десной" из-за дисквалификации нашего вратаря Алексея Рогачева запасным голкипером тренеры определили тебя. Приходилось уже бывать в этой роли?

- Был уверен, что не придется защищать ворота. Даже во вратарскую форму не переодевался. Мишка Барановский нормально сыграл. (Смеется) Но если бы пришлось выйти на поле, половил мячи. (Смеется) Вообще-то я всегда в защите действовал. Сподручней играть на правом краю, потому что правой ногой лучше бью.

- В 2004 году тебе доводилось играть против "Балтики". Помнишь эти матчи?

- Обычно запоминаются хорошие матчи. "Динамо" в Калининграде продуло. Неприятный тогда был осадок. Вы не найдете футболиста, которому нравится проигрывать. Играли мы вроде бы неплохо. Но правильно говорят: игра забывается, а счет остается.

- Как оцениваешь свою спортивную форму?

- По сравнению с тем, когда я только появился в "Балтике", теперь выгляжу лучше. Нужно больше на поле выходить.

Физические кондиции приходят через игры. Впереди у "Балтики" выступление на Кубке ПФЛ в Москве. Соберутся победители пяти зон второго дивизиона. Надеюсь, там удастся сыграть. (4 ноября соперником "Балтики" будет "Содовик", 5-го - "Ангушт", 8-го - "Салют-Энергия" и 10-го - красноярский "Металлург", - прим. авт.)

- С кем дружишь в команде?

- Мой ответ, наверное, будет выглядеть банальным, но у меня нормальные отношения со всеми. Хотя больше общаюсь с Юрой Шеленковым. Мы с ним ведь почти одновременно в "Балтике" появились. И ситуации у нас схожие, он тоже долго не играл. Теперь ему, как и мне, нужно наверстывать упущенное.

- Как оцениваешь выступление наших команд в Еврокубках?

- "Локомотив" и ЦСКА свои матчи проиграли. "Зенит" выиграл. Но далекоидущие выводы пока делать рано. Все только начинается. Впереди много встреч. Все может перемениться.

- Есть любимая команда?

- Вообще-то я наблюдаю за рисунком игры как профессионал. Кто из футболистов как действует. Симпатизирую "Челси". Вообще мне нравится английский чемпионат. Там много силовой борьбы. Но регулярно следить, не пропускать ни одной трансляции - тяжело. У нас ведь тоже тренировки, игры... Свободного времени не очень много. Когда есть минутка, газеты читаю. На выезде - книжки.

- У тебя спортивная семья?

- Отец в молодости на любительском уровне играл. Брат плаванием занимался. А я с детства любил футбол. Вот и выбрал себе эту профессию.


предыдущий матч
25 мая 2013 г.
Первенство России '2009.
34 тур
3:1
"Балтика" "Торпедо" Москва
отчет о матче >>
следующий матч
таблица чемпионата
1 "Урал" 32 68
2 "Томь" 32 65
3 "Спартак" Нч 32 53
4 "СКА-Энергия" 32 52
5 "Балтика" 32 50
6 "Уфа" 32 48
7 "Нефтехимик" 32 47
8 "Сибирь" 32 45
9 "Ротор" 32 41
10 "Енисей" 32 39
11 "Шинник" 32 39
12 "Петротрест" СПб 32 35
13 "Салют" 32 35
14 "Торпедо" 32 33
15 "Металлург-Кузбасc" 32 30
16 "Химки" 32 28
17 "Волгарь" 32 26
 © Владимир Артемов, 1999-2017