неофициальная страница ФК БалтикаЛогоБалтика Калининград
новости
команда
межсезонье
сезон
пресса
архив прессы
соперники
архивы
гостевая
прогнозы
ссылки
BALTNET
пресса

Новые Колеса, 27.10.05
"Балтика" в Селятино

Наши обыграли "деревенских" в последнем выездном матче

"Нара-Десна" - "Балтика" - 0:1
20 октября. Пос. Селятино.
Стадион "Строитель",
400 зрителей.
Гол: Низамутдинов, 6
Состав "Балтики": Барановский, Крыштафович, Кондрашов, Спирин, Астахов (Чикунов, 62), Марков, Дуюн, Соколов (Игнатьев, 46), Колчин, Низамутдинов, Григорьев (Дементьев, 46).
Запасные: Горбачев, Шворень, Шеленков.
Предупреждения у "Балтики": Кондрашов, 85.

Вратарь Шворень

Поединок 34-го тура стал последним гостевым матчем "Балтики" в сезоне-2005. По словам наших футболистов, они хотели его завершить только победой. Потому как несколькими днями ранее, имея подавляющее преимущество, не сумели одолеть в Туле местный "Арсенал". В городе оружейников калининградцы уступили с минимальным счетом - 0:1. В матче с "Нара-Десной" положительный результат был нужен как воздух. Чтобы поднять хоть настроение болельщикам "Балтики".

Тем не менее, Леонид Ткаченко остался верен себе и вместо основного состава вновь выпустил экспериментальный. До этого наш тренер не раз говорил, что сейчас, когда "Балтика" досрочно стала чемпионом, игровую практику получат те игроки, кто редко появлялся на поле в ходе первенства.

Поэтому неудивительно, что с первых минут на зеленый газон (весьма неплохого качества) вышли Астахов, Соколов и Григорьев. В запасе остались Горбачев, Шеленков, Шворень, Чикунов, Игнатьев и Дементьев. Правда, трое последних все же вышли на замену во втором тайме.

Не могли всерьез рассчитывать тренеры (но все же на всякий случай внесли в число запасных) на Горбачева. Накануне поединка в Туле он захворал и 20 октября был еще не совсем здоров.

- Ничего не поделаешь. Температура подскочила и, к сожалению, вряд ли смогу сегодня помочь партнерам, - грустно заметил наш защитник перед матчем. - Хотя, если потребует ситуация, сыграю и через не могу.

В необычной для себя роли оказался защитник Евгений Шворень. В случае форс-мажорных обстоятельств он был готов встать в ворота вместо Михаила Барановского. Евгения официально внесли в протокол как запасного стража ворот. Разгадка проста: из-за дисквалификации Алексея Рогачева у нас остался всего один голкипер. Напомню, что в предыдущей встрече Алексей был удален с поля за фол последней надежды.

Но все обошлось. Михаил отыграл в рамке все 90 минут - и помощи Швореня не потребовалось. Он так и остался в запасе.

Знакомый "Строитель"

ФК "Нара-Десна" представляет подмосковный город Наро-Фоминск. Однако офис клуба расположен на Ленинском проспекте в Москве. А соперников хозяева и вовсе принимают в поселке Селятино, что в нескольких десятках километров от столицы.

Местная достопримечательность - стадион "Строитель" с одной единственной трибуной расположен в живописном месте на окраине леса и, как ни странно, знаком "Балтике". Вернее, ее наставникам Леониду Ткаченко и Юрию Бондареву.

14 июня 1997 года на этом спортсооружении "Балтика" (тогда выступавшая в высшем дивизионе) встретилась со столичным ЦСКА. Тот поединок закончился со счетом 1:1. В составе москвичей играли находившиеся в расцвете сил Новосадов и Мамчур, Боков и Шустиков, Хомуха и Кулик, Минько и Семак.

Именно Семак (нынешний игрок французского "ПСЖ") на 70-й минуте того полного драматизма матча забил гол в наши ворота. События развивались следующим образом: Даев головой отбросил мяч назад в надежде, что Шанталосов успеет его поймать - но армеец оказался проворней. Вышел один на один с нашим вратарем и поразил цель.

"Балтика" отыгралась спустя десять минут. Опытнейший Герасимец получил мяч на линии чужой штрафной и левой ногой точно пробил в дальний угол ворот ЦСКА.

Правда, из того состава в нынешней "Балтике" уже никого не осталось. Чтобы пролить бальзам на душу калининградских болельщиков, назову балтийцев, выходивших тогда на поле против москвичей: Шанталосов, Малай, Перминов, Герасимец, Даев, Румянцев, братья Аджинджалы, Навоченко, Яблонский, Булатов, Низовцев, Баранов и Силин.

Вот на кого теперь нужно равняться Чикунову и Астахову, Колчину и Соколову. Тогда и про них будут говорить, как о той, легендарной команде, которая, впрочем, уже стала историей.

Быстрый гол

Но вернемся в день сегодняшний. Едва ли не первая атака на ворота "Нара-Десны" завершилась голом. Неутомимый Эльдар Низамутдинов откликнулся на прострел с фланга. Вратарь соперника Игорь Гусев ошибся на выходе, и мяч затрепыхался в сетке. Взятие ворот произошло на 6-й минуте.

Кстати, необычным в этом матче был не только состав "Балтики", но и расстановка игроков на поле. Ткаченко определил на игру четырех защитников, пять полузащитников (правда, хав Соколов много перемещался по полю и часто оказывался на острие атаки) и одного нападающего - Низамутдинова. К тому же наша команда действовала "вторым номером", отдав на первых минутах инициативу хозяевам. Балтийцы поджидали удобный момент для молниеносного контрнаступления. Замысел нашего тренерского штаба, как видно, сразу же сработал.

Хозяева во главе с лучшим бомбардиром западной зоны Алексеем Барановым (забил 23 мяча) как ошпаренные бросились отыгрываться. Калининградцы уповали на контратаки. При этом грамотно перекрывали все пути к своей штрафной и ждали случая для ответного укола.

Поэтому неудивительно, что первый угловой в матче заработали именно наши игроки. Крыштафович подал в штрафную, но Низамутдинов поторопился и оказался в офсайде.

"Нара-Десна" дважды потревожила Барановского, но только в середине первого тайма. Михаил сыграл уверенно. Сначала парировал дальний удар Кирилла Крузе, а затем ликвидировал угрозу воротам после того, как соперник разыграл штрафной.

Второй угловой "Балтики" мог привести к голу. Марков навесил во вратарскую, но одновременно бросившиеся на мяч Спирин и Дуюн помешали друг другу. Выгодный момент был загублен.

Хозяева тем не менее не собирались опускать руки. Самым активным был Баранов. (Против него персонально почти весь матч действовал Спирин, изредка "передавая" его Колчину, - прим. авт.) Неугомонный форвард дважды заставил вступить в игру Барановского.

"Балтика" ответила своим контр-выпадом. Астахов, освободившись от опекунов, отдал пас на Соколова, но того на мгновенье опередили вражеские защитники.

В целом же "Балтика" контролировала ход поединка. Было видно, что, если потребуется, наши в любой момент могут прибавить.

Эх, Эльдар!

Во втором тайме Ткаченко выпустил на поле Андрея Дементьева (он обосновался в середине поля) и Сергея Игнатьева (нападающий пошел вперед, на помощь к Низамутдинову). Свежие игроки заменили Соколова и Григорьева. Астахов переместился на правый фланг. Слева бровку бороздил Марков. Защитная линия осталась без изменений.

То ли выход опытных игроков остудил пыл подопечных Виктора Ноздрина, то ли хозяева попросту выдохлись, но скорости упали. Нашим игрокам это было на руку. Они чувствовали себя в своей тарелке. Тратить силы, рвать жилы под занавес сезона балтийцам было явно неохота. А ведь при желании калининградцы могли увеличить счет. К примеру, ближе к концу второй 45-минутки Дементьев подал штрафной. Во вратарской выше всех выпрыгнул малыш Низамутдинов. Последовал удар головой, но мяч угодил в штангу. Не повезло!

"Нара-Десна", которой было уже нечего терять, попыталась изобразить последний штурм. Но сделал соперник это не очень-то убедительно. Был лишь единственный момент, когда подмосковная команда могла сравнять счет. Барановский на секунду замешкался на выходе, и Баранов с трех метров врезал по нашим воротам. К счастью, мяч пролетел выше перекладины.

Этот эпизод вернул "Балтику" с небес на землю. И до самого финального свистка наши футболисты больше не давали поводов нервничать ни тренерам, ни десятку болельщиков "Балтики". Фанаты специально приехали в Селятино и весь матч распевали песни, восхваляющие любимую команду.

Свой последний выездной матч "Балтика" уверенно довела до победы - 1:0. Вернувшись в московскую гостиницу, наши игроки устроились у экранов телевизоров. Транслировали матч 1-го тура группового турнира Кубка УЕФА. ЦСКА принимал французский "Марсель" и продул со счетом 1:2. В Калининград команда вернулась 21 октября. Правда, не в полном составе. Иногородним тренеры разрешили на пару дней смотаться домой.

P.S. Вчера на родном стадионе "Балтика" принимала "Спортакадемклуб". Отчет об этой игре читайте в следующем номере "НК". Как и о последнем домашнем поединке "Балтики" в сезоне-2005. 29 октября калининградцы сыграют с ФК "Смоленск". Кстати, вход на эту игру будет бесплатным.

P.P.S. 2 ноября начальнику команды Сергею Чернову исполняется 37 лет. Поздравления от "НК".


предыдущий матч
25 мая 2013 г.
Первенство России '2009.
34 тур
3:1
"Балтика" "Торпедо" Москва
отчет о матче >>
следующий матч
таблица чемпионата
1 "Урал" 32 68
2 "Томь" 32 65
3 "Спартак" Нч 32 53
4 "СКА-Энергия" 32 52
5 "Балтика" 32 50
6 "Уфа" 32 48
7 "Нефтехимик" 32 47
8 "Сибирь" 32 45
9 "Ротор" 32 41
10 "Енисей" 32 39
11 "Шинник" 32 39
12 "Петротрест" СПб 32 35
13 "Салют" 32 35
14 "Торпедо" 32 33
15 "Металлург-Кузбасc" 32 30
16 "Химки" 32 28
17 "Волгарь" 32 26
 © Владимир Артемов, 1999-2017