неофициальная страница ФК БалтикаЛогоБалтика Калининград
новости
команда
межсезонье
сезон
пресса
архив прессы
соперники
архивы
гостевая
прогнозы
ссылки
BALTNET
пресса

Новые Колеса, 20.10.05
"Балтика" продула в Туле

У Егора Крыштафовича был День рождения

"Арсенал" - "Балтика" - 1:0
17 октября. Тула. Стадион
"Арсенал", 1500 зрителей.
Гол: Шайков, 11
Состав "Балтики": Рогачев, Крыштафович, Кондрашов, Спирин (Барановский, 87), Чикунов (Астахов, 46), Дуюн, Соколов (Дементьев, 46), Колчин, Низамутдинов, Марков, Игнатьев (Григорьев, 70).
Запасные: Шворень, Шеленков, Горбачев.
Предупреждения у "Балтики": Чикунов, 41, Низамутдинов, 43.
Удаление: Рогачев, 85.

В ранге победителей

Досрочно оформив в матче с "Пресней" (победа 4:0) путевку в первый дивизион, "Балтика" прибыла в Тулу уже в ранге чемпиона. На поединок 33-го тура наша команда вылетела накануне вечером. Прибыв в Москву, балтийцы сели в автобус и отправились в город пряников и самоваров. На месте калининградцы были уже за полночь.

В Туле нашу команду откровенно побаивались. Еще бы, в гости приехал лучший клуб западной зоны (до поединка с "Арсеналом" наши провели 28 матчей - 21 победа, 6 ничьих и 1 поражение; мячи 52:12). На чужих полях подопечные Леонида Ткаченко сыграли 14 матчей (10 побед, 3 ничьи и 1 поражение; мячи 23:7).

Неудивительно, что "Балтика" - самая успешная команда зоны "Запад". По играм на выезде у нас лучшая победная (общая), победная выездная и беспроигрышная (общая) серии: соответственно, девять, пять и пятнадцать матчей.

Неожиданный гол

Игра началась резво. Без разведки. Команды не стали присматриваться друг к другу и действовали раскованно. Калининградцам нужно было только подтвердить свой высокий статус фаворита, а "Арсеналу" - не ударить в грязь лицом перед своими немногочисленными зрителями. По официальным данным, на стадионе собралось 1500 зрителей.

Первые опасные моменты возникли у ворот "Арсенала". Сначала Эльдар Низамутдинов, в прошлом году выступавший в Туле, пробил впритирку со штангой, а затем в оффсайд залез Соколов. Два голевых момента наши загубили.

"Арсенал" был не столь расточительным. Первая же атака на ворота "Балтики" привела к голу. После дальнего удара туляка Бурова, Алексей Рогачев отбил мяч перед собой, но на добивании расторопней наших защитников оказался Егор Шайков - 1:0. Шла 11-я минута матча. Шайков забил 800-й гол "Арсенала" в российских первенствах. Юбилейный, как принято говорить в таких случаях.

Пропустив гол, "Балтика" не раскисла, а повела массированный штурм ворот соперника. Остается загадкой, как после поданного Евгением Марковым штрафного, Андрей Чикунов, находившийся в выгоднейшей позиции, умудрился попасть во вратаря. И в следующем эпизоде Андрей сыграл не лучшим образом. Получив пас от Низамутдинова, он угодил мячом прямо в защитника.

Ближе к перерыву активизировался Егор Крыштафович. В этот день нашему защитнику исполнилось 25 лет - и он горел желанием поразить ворота и преподнести себе подарок. Однако его усилия успеха "Балтике" не принесли. Егор отважился на два дальних удара. Но сначала мяч пролетел рядом со штангой, а затем его отразила стойка ворот туляков.

"Арсенал" попытался огрызнуться. Не получилось: Звиад Геловани пробил слишком неточно. Угрозы нашим воротам его выстрел не создал. На перерыв команды ушли с минимальным преимуществом хозяев.

Удаление Рогачева

Едва начался второй тайм, как в составе балтийцев на поле появились свежие футболисты - Андрей Дементьев и Дмитрий Астахов. Крайние хавы Андрей Чикунов и Николай Соколов отправились в раздевалку. Дементьев занял место в середине поля, а Астахов переместился на правый фланг.

Слева в полузащите действовал Евгений Марков. Именно у него был стопроцентный для взятия ворот момент. Ворвавшись в чужую штрафную, Евгений пробил выше перекладины ворот тульского голкипера Антона Тетерина.

Упустил хорошую возможность сравнять счет и реактивный Низамутдинов. Находясь во вратарской, Эльдар обыграл Тетерина и, казалось, еще мгновение и мяч окажется в воротах "Арсенала". Но защитники хозяев в последний момент помешали нашему форварду нанести удар. В общем, в этот вечер ворота канониров были словно заколдованными. Иначе как объяснить, что после двух подряд поданных угловых у ворот соперника, мяч метался по штрафной, но в сетку так и не закатился.

Уже после матча расстроенный Низамутдинов сказал: "Нормальная игра была, мы сами виноваты, что не реализовали свои моменты!"

...В самом конце матча вперед пошел даже наш защитник Андрей Кондрашов. Однако он не лучшим образом распорядился мячом и момент для удара упустил.

Незадолго до окончания игры произошел и вовсе неприятный для "Балтики" эпизод. Автор гола в ворота "Балтики" Шайков выскочил на ударную позицию и Рогачеву ничего не оставалось, как сбивать туляка. Судья Сапрыкин из Ельца посчитал, что был фол последней надежды - и удалил Рогачева с поля.

Пришлось нашему тренеру Леониду Ткаченко выпускать запасного стража ворот Михаила Барановского. Он заменил Дениса Спирина. Правда, толком в игру Михаилу вступить так и не удалось. Наши не подпускали соперника к своим воротам. До самого финального свистка балтийцы пытались уйти от поражения. Увы, счет в матче не изменился. "Арсенал" победил со счетом 1:0 и нанес нашей команде второе поражение в первенстве-2005.

Пресс-конференция

Леонид Ткаченко, главный тренер "Балтики".

- Ваше мнение об игре?

- Буквально одной фразой: у нас сегодня вратарь был в ударе, а команда - без удара. Больше мне сказать нечего.

- Есть ли претензии к судейству?

- Какие могут быть претензии? Никаких.

- Насколько команда уверенно себя чувствует перед сезоном в первой лиге?

- Неизвестно, каким он будет и будет ли вообще. Пока мы не заглядываем туда. Если только футболисты, которые сейчас выходят на поле, некоторые из них очень мало играли. У них задача простая и сложная - доказать свою состоятельность на следующий год. Мы сейчас смотрим на них, будет турнир в Москве победителей зон, туда поедет команда без шести возрастных футболистов, будем там игроков проверять. Задачу никакую не ставим, так же, как и на последующие игры. Как у них получится показать себя - будет видно.

- Проблема с долгами "Спартаку" разрешилась?

- Нет, пока не разрешилась. Мы целый год оплачиваем их, но были какие-то приемлемые суммы, а сейчас высветилась такая, что и произносить ее страшно. Обещает прежний руководитель проблему решить, но я буду уверен, когда "Спартак" принесет бумажечку отказную, что все нормально. Еще не разрешилось ничего.

- Приезды в Тулу для вас что-то значат, вспоминаете прошлые игры?

- Я отлично помню игру 99 года, 1:1, когда я работал в "Соколе". Конечно, сейчас остатки былой роскоши. Здесь и стадион, и город, команда должна иметь больше внимания. Мы знаем все трудности вашей команды, но где же, как не здесь, какие еще виды спорта есть такие, чтобы народ ходил. Я помню, когда эта чаша стадиона полная была. Вот к этому надо возвращаться, и от вас очень многое зависит, как вы будете все это дело преподносить. Видно, руководители у вас не очень сильно заинтересованы, чтобы команда была хорошая.

- "Арсенал" чем-то удивил?

- Ничем, честно сказать. Без всяких обид, ребята играли, хотя есть сложности, они выходят и играют. Вот этим и удивил, другие бы, наверное, уже шагом ходили по футбольному полю и вообще не выходили.

Юрий Черьевский, главный тренер "Арсенала".

- Ваше мнение об игре?

- Я могу сказать, что нам сегодня сильно повезло. Думаю, это единственная команда в этом сезоне, которая нас полностью переиграла.

К счастью, мы свой голевой момент реализовали, хотя нельзя его назвать голевым, удар издалека, но мы нападающим говорим на установках: любой удар - это старт для нападающего идти на добивание. Шайков сегодня это и сделал. Был у него второй эпизод, он рассчитывал, наверное, что пенальти будет, а надо было встать и второй гол забить. А так в целом игра у нас была просто никакая, я благодарю ребят за самоотдачу, которую они показали, но на поле сегодня была одна команда. Тем не менее, мы добились результата, на сегодняшний день это самое важное. Из последних восьми матчей это, наверное, худшая игра была. Мы в Калининграде гораздо лучше играли.

- По сегодняшней игре можно кого-то выделить?

- В первом тайме понравился Геловани. Но он игрок атаки, а вот Егор Шайков во втором тайме проявил самоотдачу сумасшедшую, эпизод с удалением он сделал. Не могу сказать, что у других этого не было, все то же самое, и Селезов мяч выбивал, когда он в пустые ворота должен был закатиться. Каждый игрок играл свой эпизод до конца, даже если кто-то проваливался. Это то, о чем мы говорили перед игрой.

...Возвращаясь к кубку ПФЛ, замечу, что именно подготовкой к этому турниру сейчас занимается наше руководство. 19 октября директор клуба Александр Фадин отправился в Москву для участия в заседании оргкомитета соревнований. В Калининград Фадин вернется уже сегодня.

P.S. 20 октября в Селятино наша команда встречалась с ФК "Нара-Десна". Отчет об этой игре читайте в следующем номере "НК".


предыдущий матч
25 мая 2013 г.
Первенство России '2009.
34 тур
3:1
"Балтика" "Торпедо" Москва
отчет о матче >>
следующий матч
таблица чемпионата
1 "Урал" 32 68
2 "Томь" 32 65
3 "Спартак" Нч 32 53
4 "СКА-Энергия" 32 52
5 "Балтика" 32 50
6 "Уфа" 32 48
7 "Нефтехимик" 32 47
8 "Сибирь" 32 45
9 "Ротор" 32 41
10 "Енисей" 32 39
11 "Шинник" 32 39
12 "Петротрест" СПб 32 35
13 "Салют" 32 35
14 "Торпедо" 32 33
15 "Металлург-Кузбасc" 32 30
16 "Химки" 32 28
17 "Волгарь" 32 26
 © Владимир Артемов, 1999-2017