неофициальная страница ФК БалтикаЛогоБалтика Калининград
новости
команда
межсезонье
сезон
пресса
архив прессы
соперники
архивы
гостевая
прогнозы
ссылки
BALTNET
пресса

Комсомольская Правда в Калининграде, 27.10.05
Леонид Ткаченко: Скучаю по футбольному буму

На вопросы читателей «Комсомолки» ответил главный тренер «Балтики».

Билеты были дорогими

- Здравствуйте, Леонид Иванович! Артем Кусков звонит. Скажите, вам, как классному тренеру, не было в этом сезоне обидно играть при полупустых трибунах?

- Мне действительно жаль, что зрители не баловали команду вниманием. На это есть объективные причины, и я их понимаю. В первую очередь согласен насчет стоимости билетов. Для уровня футбола второй лиги они дорогие. К тому же «Балтика» не всегда показывала зрелищную игру. И потом, в Калининграде слишком редка хорошая погода. Людям приходилось выбирать, море или футбол.

- Значит, денег мало, если такие билеты?

- Да, из-за нехватки средств мы недобираем футболистов, которых я хочу видеть. Еще я желал бы провести полноценные сборы, поучаствовать в престижном турнире. А вы базу нашу видели? Нет? Стоит подъехать и посмотреть. Ее сделали в 1969 году - поле и финские домики. За 37 лет все осталось прежним в плане построек, только обветшало. Сколько ни пишу с 1995 года, без толку. Таких условий работы нет ни в одной захудалой команде второй лиги. В плане развития мы никуда не двигаемся. Даже Кострома, Тверь, Череповец имеют в городе по паре искусственных полей.

- Леонид Иванович, тезка Леонид Крайнов беспокоит. Я был в Твери, видел стадион «Арсенала». Мы тоже играли во второй лиге, но на «Балтику» ходить не очень приятно...

- А я вообще хуже стадион видел только в Смоленске. В центре иметь такую арену, как у нас, - не совсем хорошо городу с претензиями на европейский статус. По большому счету, стадион должен быть рассчитан на 30 тысяч мест. Да и крышу не мешает построить. Пора бы применять современные технологии. Я поражаюсь: иногда уедешь в длительную командировку, приезжаешь, а тут - бах! - очередной супермаркет вырос. За какие-то считанные месяцы, дни! А вложить в базу или стадион, который стоит сотую долю этого супермаркета, не могут. При этом на всех углах рассуждают, как в Калининграде любят футбол.

- Если вы знали, что с финансами в «Балтике» плохо, почему все-таки вернулись в команду?

- Будем откровенны. Я около двух лет сидел без работы. Во-вторых, тренерский цех в Калининграде большой. В команду приходили люди с такими званиями, как «сын знаменитого тренера». Мне, честно говоря, становилось обидно. Мне такое звание неизвестно. Я знаю заслуженного тренера СССР Зелькявичюса, заслуженного тренера Украины Ткаченко. В-третьих, да не покажусь нескромным, я многое сделал для калининградского футбола. Выводил команду в премьер-лигу, выигрывал первую. И я хочу через 6 лет, которые я был в разрыве со своей командой и городом, доказать, что я много чего могу и хочу. К тому же я никогда не работал в богатых клубах. За деньгами не гонюсь. Я скучаю по футбольному буму в Калининграде середины 90-х. Помню, я входил в любой магазин, а из радиоприемников неслось: «Балтика», «Балтика», «Балтика». Вот это были времена!

О настоящем и будущем

- Здравствуйте, Леонид Иванович. Меня зовут Володя. Каким будет бюджет «Балтики» в первом дивизионе?

- Я могу только предположить, сколько нам надо. К примеру, по слухам, бюджет липецкого «Металлурга» - около 4 миллионов долларов. Это уровень команды, которая борется за выживание. Пять-семь миллионов имеют клубы-середнячки. Для тех, кто хочет выйти в премьер-лигу, суммы на порядок выше. Вне всякой конкуренции Владивосток - 15 миллионов. Кубань и Химки - по 10 миллионов. Первый дивизион - это совсем другой футбол, другая география. За один перелет в Хабаровск только на топливо команда тратит 30 тысяч долларов.

- Как думаете, мы прорвемся в премьер-лигу?

- При определенных условиях. После этого сезона уходят шестеро, которые определяли игру. Это опытные Дементьев, Горбачев, Егоров, Прудиус, Ещенко, Кондрашов. Они здорово помогли нам, и им стоит сказать большое спасибо - «Балтику» называли командой без будущего, имея в виду возрастных футболистов. Но я сразу предупредил, что задачу выйти за один год в первую лигу я без них не выполню.

Пришло время делать команду на перспективу. Хотим хорошую «Балтику» - надо тратиться. При благоприятных обстоятельствах и при конкретной задаче мне понадобится три года. Ситуация, когда команда ни в чем не нуждается, редка. Но все-таки я должен быть уверен, что у нас наконец-то появится искусственное поле, что на покупку игроков мне выделят необходимую сумму, что мы пересядем на новый автобус с того, которому 20 с лишним лет и который футболисты часто толкают, чтобы завести.

Бегать быстрее «Челси»

- Болельщик со стажем Алексей Корсаков. Есть ощущение, что вам не хватает исполнителей.

- А что вы хотите? Любая схема исходит из наличия игроков. Мне вот нравится, как играет «Челси». Честно. С удовольствием включаю телевизор и смотрю. Но было бы смешно играть так, как играет «Челси». И требовать от игроков такого уровня. Если там каждый футболист, не в обиду для наших будет сказано, задом быстрее бежит, чем наши многие команды - передом.

Сейчас у нас есть ряд игроков по фактуре, по визуальному эффекту - о другом и мечтать не приходится. Защитники, например. Шеленкову 24 года, Швореню - 25, Колчину - 20, Спирину 25. Но есть такое понятие, как футбольный интеллект. Первый пас, созидание игры, скоростные качества - работы непочатый край.

В общей сложности команда нуждается минимум в восьми игроках. В противном случае нас ждет участь клубов, которые на дне. Никто этого не хочет. Ни я, ни болельщики.

Но надо иметь в виду, что финансовая стабильность сразу не даст результата. В московском «Динамо» уж насколько хорошо с деньгами, а какую игру клуб показывает? Да никакую.

- Владимир, Калининград. Добрый день. Большое спасибо за то, что вы вывели «Балтику» в первый дивизион. Тренер вы очень хороший. Уверен, если будет возможность, сыграем и в премьер-лиге. И еще желаю вашим игрокам не быть равнодушными на поле. Чтобы выходили играть ради болельщиков.

- Знаменитый тренер английской команды «Арсенал» Арсен Венгер говорил, что футбол состоит не только из побед и поражений. Команда может проиграть, и это не столь важно. Важно, как она играет. В Англии идет жестокая битва за болельщиков, и футболист не опустит руки до финального свистка. Он борется! Я постоянно твержу об этом своим футболистам. До тех пор, пока «Балтика» не остановится, пока она будет сражаться до последней минуты матча, она останется любимой командой, а футбол - спортом ¦ 1 в Калининграде.

Долги тяжкие

- Владимир Сипковский, Калининград. Леонид Иванович, меня интересует, решим мы проблемы со «Спартаком»? За аренду троих игроков мы должны москвичам тысячи долларов.

- Там их сотни тысяч, Владимир Яковлевич... почти миллион.

- Я и говорю: сотни тысяч.

- Пока вопрос не решен никак. Я успокоюсь, когда у директора «Балтики» будет на руках бумага, где черным по белому сказано, что «Спартак» к нам претензий не имеет.

- Найти для «Балтики» эти деньги - проблема?

- 850 тысяч долларов - это катастрофа. По крайней мере, насколько мне известно. Впрочем, я не думаю, что именно эта сумма будет светиться. Но то, что платить придется, это однозначно. И платить до 29 октября.


предыдущий матч
25 мая 2013 г.
Первенство России '2009.
34 тур
3:1
"Балтика" "Торпедо" Москва
отчет о матче >>
следующий матч
таблица чемпионата
1 "Урал" 32 68
2 "Томь" 32 65
3 "Спартак" Нч 32 53
4 "СКА-Энергия" 32 52
5 "Балтика" 32 50
6 "Уфа" 32 48
7 "Нефтехимик" 32 47
8 "Сибирь" 32 45
9 "Ротор" 32 41
10 "Енисей" 32 39
11 "Шинник" 32 39
12 "Петротрест" СПб 32 35
13 "Салют" 32 35
14 "Торпедо" 32 33
15 "Металлург-Кузбасc" 32 30
16 "Химки" 32 28
17 "Волгарь" 32 26
 © Владимир Артемов, 1999-2017