неофициальная страница ФК БалтикаЛогоБалтика Калининград
новости
команда
межсезонье
сезон
пресса
архив прессы
соперники
архивы
гостевая
прогнозы
ссылки
BALTNET
пресса

Новые Колеса, 15.09.05
Дураков повёл в атаку "Спартак"

Форвард с исконно русской фамилией разогнал голубей

"Балтика" - "Спартак" (Щ) - 2:0.
11 сентября. Стадион "Балтика", 4000 зрителей.
Голы: Игнатьев, 23, 56.
Состав "Балтики": Рогачев, Крыштафович, Кондрашов, Спирин, Чикунов (Горбачев, 69) Марков (Соколов, 59), Дуюн, Дементьв (Егоров 46), Колчин (Шворень, 27), Низамутдинов (Астахов, 75), Игнатьев.
Запасные: Барановский, Шеленков.

Фавориты и аутсайдеры

Перед началом поединка 26-го тура между "Балтикой" и щелковским "Спартаком" болельщики (по официальным данным, их набралось 4000 человек, - прим. авт.) обсуждали не предстоящий футбол, а размышляли о будущем.

Самые дотошные подсчитали, что, если балтийцы одолеют "Спартак" и одержат победы еще в четырех матчах подряд из оставшихся десяти (при условии, что конкуренты оступятся хотя бы в одной из встреч), то уже 1 октября калининградцы смогут досрочно оформить путевку в первый дивизион.

Шел разговор и о соперниках "Балтики" на следующий год - командах второго дивизиона, которые рвутся в первый, и аутсайдерах премьер-лиги, стоящих на вылет. Картина на разных полюсах отечественного футбола (по состоянию на вечер 11 сентября) сложилась любопытнейшая.

К примеру, в двух зонах второго дивизиона (помимо "Балтики") уже сейчас можно назвать претендентов на повышение в классе - красноярский "Металлург" из зоны "Восток" и белгородский ФК "Салют-Энергия" из "Центра". Их отрыв от преследователей составляет 7 очков и только собственная безалаберность может помешать этим коллективам стать чемпионами. Зато лихо закручена интрига на "Юге" и в зональном первенстве "Урал-Поволжье". Борьба там идет не на жизнь, а на смерть. На "Юге" отстающий на 3 очка "Ротор-2" отчаянно пытается догнать пятигорский "Машук-КМВ", в "Урале-Поволжье" стерлитамакский "Содовик" никак не может оторваться от тольяттинской "Лады". Башкирская команда лишь на 3 очка опережает поволжский клуб. Одна осечка при удачной игре конкурента - и гонка за чемпионство начнется с начала. А если учесть, что 22 сентября "содовикам" предстоит визит в Тольятти, можно представить какой по накалу матч состоится в столице отечественного машиностроения.

Неясна картина и в подвале турнирной таблицы премьер-лиги. Там образовалась группа из шести команд ("Амкар", "Томь", "Крылья Советов", "Алания", "Ростов" и "Терек"), которые ведут борьбу за место под солнцем. Сказать, кто из этой компании окажется в числе неудачников, сейчас, наверное, никто не отважится.

"Съели" Камольцева

Но наших футболистов чужие турнирные расклады перед игрой со "Спартаком" вряд ли беспокоили. Подопечным Леонида Ткаченко самим нужны три очка в каждом матче, чтобы закончить первенство с высоко поднятой головой, попутно пополнив свои кошельки премиальными за победы. Поэтому по традиции "Балтика" начала встречу активно. На первых минутах отметился дальним ударом Крыштафович. К сожалению, наш земляк пробил выше ворот.

"Балтика" использовала тактику длинных передач. Опытный Кондрашов то и дело посылал мяч ближе к чужим воротам в надежде, что боевитый Игнатьев поборется в воздухе и скинет "снаряд" под удар юркому Низамутдинову.

Естественно, зрители с опаской наблюдали за действиями известного форварда гостей, экс-футболиста московского "Торпедо", "Черноморца" и "Орла" Вячеслава Камольцева. Перебравшись в Щелково в июле нынешнего года из Орла, он уже успел забить 9 мячей. Кстати, о том, что за Камольцевым нужен глаз да глаз, Ткаченко обмолвился на предыдущей пресс-конференции. После матча с "Реутовым" он, помнится, сказал: "Вячеслав за полмесяца забил столько же мячей, сколько наш Низамутдинов за все это время. Будем думать, как не дать развернуться этому нападающему..."

И надо сказать, тренеры "Балтики" нашли противоядие, способное нейтрализовать подмосковного голеадора. За всю игру он не имел реальных возможностей забить. Наши защитники, как говорят в футболе, "съели" Камольцева.

А вот десятый номер "Спартака" Антонников до поры до времени "гулял без присмотра", заставляя калининградцев понервничать. Так, однажды с "висящим" на спине Кондрашовым он пытался пробить по воротам Рогачева. Но ударил неточно - помешал наш защитник. Трибуны с облегчением вздохнули, а гости тем временем получили право на угловой, который исполнили на редкость бездарно. Дураков отправил мяч в небеса, который распугал голубей, летавших над полем.

А вот "Балтика" решила не откладывать взятие ворот соперника в долгий ящик. На 23-й минуте Марков подал в штрафную, и Игнатьев, поборовшись с защитниками "красно-белых", открыл счет - 1:0.

Спартаковцы попытались отыграться, опять бросив в прорыв настырного Антонникова. Он прострелил в штрафную, но Рогачев раскусил замысел неприятеля и уверенно поймал мяч. А вот его коллеге - стражу ворот щелковской команды Андрею Ларину - вскоре пришлось попотеть. Крыштафович как из пушки послал мяч с дальней дистанции - и Ларин с трудом, но на удар среагировал.

Кто-то из болельщиков, вспомнив пушкинского "Евгения Онегина", завопил: "Эй, Ларин, где твоя Татьяна?" Мужики заулыбались.

Через пару минут выскочил один на один с вражеским вратарем неутомимый Низамутдинов. Казалось, еще мгновенье и последует удар. Однако защитник "Спартака" успел выбить мяч на угловой. Мог отличиться Дуюн, прекрасно пробивший головой. Ларин снова оказался на месте. Теперь гости и не помышляли об атаке. Заперлись на своей половине поля.

Второй гол Игнатьева

Едва началась вторая 45-минутка, как снова хорошо ударил по воротам Дуюн. Но его дальний выстрел был чуточку неточен. Ошибку партнера исправил Игнатьев. Получив мяч от Крыштафовича, он головой поразил цель - 2:0.

А вот Крыштафовичу в следующей опасной атаке не повезло. Многоходовку с участием Соколова, Низамутдинова и Маркова он завершил сильным ударом. Но Ларин был начеку.

Во втором тайме в составе "Балтики" произошли изменения. На поле появились Горбачев, Астахов, Егоров и Соколов. Причем последние трое реально могли отличиться. А с участием Егорова произошел эпизод, когда защитника "Спартака" Кнителя пришлось под руки уводить с поля. Мяч после мощного удара Сергея угодил ему прямо в голову и отправил в глубокий нокдаун.

Повеселил публику и момент, когда посреди матча на поле выскочили два юных болельщика. Милиционеры проспали рывок тинейджеров и с большим трудом их догнали. Под аплодисменты зрителей менты скрутили "героев" и увели в неизвестном направлении. Теперь "за необеспечение порядка во время матча" на наш клуб могут наложить штраф - несколько тысяч рублей.

Под занавес встречи "Балтика" забила третий мяч. Но судья почему-то посчитал положение "вне игры" и взятие ворот не засчитал. Трибуны недовольно загудели.

Счет до финального свистка не изменился. "Балтика" победила и увеличила отрыв от ближайшего преследователя до 12 очков (при игре в запасе). Порадовало, что наконец-то начал забивать наш форвард Сергей Игнатьев. Футболист, до этого подвергавшийся критике со стороны Ткаченко (за расточительность голевых моментов), в двух последних матчах забил три мяча. Удачно действовала и защита, не позволив сопернику создать голевые моменты. Хотя наставник "Спартака" Юрий Быков, к удивлению журналистов, придерживался другого мнения.

Пресс-конференция

Юрий Быков, главный тренер "Спартака" (Щелково):

- Комментировать эту встречу приятно. За игру своей команды мне не стыдно. Единственное, что огорчает, так это счет. По игровой дисциплине у меня нет претензий к футболистам. Мы пропустили два необязательных гола. Как мог Шипулин допустить две грубейшие ошибки - два навеса - и из-под него забивают голы?! Игра была красивая. Мы имели достаточно моментов, чтобы победить. Вспомните выход один на один... И от обороны к атаке быстро переходили. Не хватило концентрации. Мы должны были побеждать. Таких стопроцентных моментов, какие создали мы, у "Балтики" не было. Я ребят поздравил с хорошей игрой. Хотя счет не закономерен. Это я вам, как профессионал, говорю. Если наш защитник дает принимать нападающему мяч, позволяет развернуться - это разве голевой момент? Если бы Шипулин занял правильную позицию - гола бы не было. А у "Балтики" сплошной навал. Мы и дома имели преимущество - пять голов должны были забить. Но почему-то забили нам даже на 90-й минуте. Затолкали мяч в наши ворота.

- Вы разочарованы действиями Камольцева?

- Нет. Хотя он тоже мог забить гол. Промахнулся по мячу. Я его поменял, потому что он возрастной игрок, а нам нужно было ускориться. Поэтому попридержал и Бакурского - выпустил на замену со свежими силами.

Леонид Ткаченко, главный тренер "Балтики":

- Что касается матча. Сегодня я только сидел и ждал, когда увеличится счет. Соперник никаких проблем нам не создал. Мои футболисты сколько надо было сил для победы, столько и затратили.

- В прошлый раз вы сказали, что следует опасаться Камольцева...

- Я обычно не комментирую игру соперников, но для меня загадка, как он прежде столько мячей забивал. Я его сегодня увидел только тогда, когда его меняли.

Что касается третьего мяча - действия судьи уму непостижимы. Соколов с ленточки отдает мяч, а рефери выдумывает "офсайд". И еще трижды "вне игры" абсолютно необоснованно "зажег". Очень неквалифицированное судейство.

- Что случилось с Игнатьевым? Три мяча в двух играх!

- Я бы не так сформулировал вопрос. А что с ним случилось до этого? Почему он не забивал раньше?

Теперь по Соколову. Спрашивает меня: "Почему я не играю?" Отвечаю ему: "Значит, так играешь..." Вот сегодня, смотрите: счет есть, так выйди и прояви себя. А что он показал? Парень обладает хорошей скоростью. Но что он делал? Наберет скорость, а потом вдруг останавливается перед защитниками - вместо того, чтобы включить пятую и резко уйти в отрыв. В итоге Соколов запутывает сам себя, теряет ориентацию в пространстве, и все - момент загублен...

Хотелось, чтобы наконец-то забил Астахов, ведь такая возможность у него сегодня была. Для уверенности ему надо побыстрее распечатать ворота соперника. У Димы глаза горят, а с такими ребятами приятно работать. Несмотря на то, что есть проблемы в тактике и технике. Ну, ничего, эти футболисты еще забьют.

- Почему Колчина заменили?

- У него спина болит. Хотя сегодня претензии не только к Колчину, а вообще к защите. К Кондрашову тому же - он в футболе ас. Должен как филин на суку сидеть и правильно подсказывать защитникам. В перерыве я указал ребятам на ошибки, и все нормализовалось. Шворень - чувствуется, что 8 месяцев не играл. Но у него есть определенные задатки. Думаю, со следующей игры более интенсивно буду использовать Шеленкова. Вводить в состав новобранцев.


предыдущий матч
25 мая 2013 г.
Первенство России '2009.
34 тур
3:1
"Балтика" "Торпедо" Москва
отчет о матче >>
следующий матч
таблица чемпионата
1 "Урал" 32 68
2 "Томь" 32 65
3 "Спартак" Нч 32 53
4 "СКА-Энергия" 32 52
5 "Балтика" 32 50
6 "Уфа" 32 48
7 "Нефтехимик" 32 47
8 "Сибирь" 32 45
9 "Ротор" 32 41
10 "Енисей" 32 39
11 "Шинник" 32 39
12 "Петротрест" СПб 32 35
13 "Салют" 32 35
14 "Торпедо" 32 33
15 "Металлург-Кузбасc" 32 30
16 "Химки" 32 28
17 "Волгарь" 32 26
 © Владимир Артемов, 1999-2017