неофициальная страница ФК БалтикаЛогоБалтика Калининград
новости
команда
межсезонье
сезон
пресса
архив прессы
соперники
архивы
гостевая
прогнозы
ссылки
BALTNET
пресса

Калининградская Правда, 25.08.05
О премьер-лиге можно лишь мечтать

Футбольные болельщики, как правило, с любопытством высматривающие, кто расположился в VIP-ложе, заметили, что в последние месяцы практически не заглядывал на стадион мэр Калининграда Юрий Савенко. Ранее он, в отличие, скажем, от губернатора, присутствовал практически на каждом домашнем матче «Балтики». Оснований предполагать, что мэр разочаровался в команде, вроде бы нет: пусть и не всегда радуют «балтийцы» своих зрителей красивой игрой, но все же прочно лидируют в чемпионате.

Почему же тогда не видно на стадионе Савенко? На трибунах все чаще стали поговаривать о том, что, возможно, возникли какие-либо трудности с акционированием клуба, что и сказалось на отношении градоначальника к «Балтике». Так ли это? Журналист «Калининградской правды» Владимир Сазонов за разъяснениями обратился к самому мэру, который, по-прежнему находясь в отпуске за пределами нашей области, на несколько дней приехал в Калининград. Как выяснилось, на матчах он отсутствовал по вполне уважительным причинам. Да и с акционированием «Балтики», по его словам, неразрешимых проблем не наблюдается.

- Юрий Алексеевич, болельщики волнуются: вы открывали нынешний футбольный сезон, а затем практически не появлялись на домашних матчах. Только ли дела тому причиной?

- Я никоим образом, пусть не сомневаются болельщики, к которым и я себя причисляю, не изменил своего отношения к «Балтике». А мое отсутствие на ее матчах в летние месяцы было связано с тем, что очень много времени пришлось уделять подготовке к празднованию 750-летия города. Сразу после юбилея я уехал в Москву решать вопросы с финансированием строительства различных объектов, включая, кстати, и культурные, и спортивные. Затем отправился в отпуск, уехал в Чехию. 5 сентября я выйду на работу. И, конечно же, постараюсь бывать на играх команды.

- А что можете сказать по поводу слухов о проблемах, возникших с акционированием «Балтики»?

- Ничего подобного! У нас все с акционированием идет хорошо, планово. Вопрос в том, что надо зарегистрировать в Москве сами документы по акционированию. Это связано с выпуском ценных бумаг. Частью акций будет распоряжаться городской совет Калининграда - как собственник. Еще какую-то часть акций мы обязательно будем выставлять и на широкую продажу v болельщикам. А часть просто подарим v ветеранам спорта, в том числе бывшим игрокам «Балтики», много сделавшим для авторитета команды, привлекавшим своей игрой в течение десятилетий на трибуны стадиона десятки тысяч калининградских болельщиков.

Я не потерял ни в коем случае интереса, поверьте мне, к «Балтике». Я очень внимательно отслеживаю все ее игры. Так повелось, что директор футбольного клуба Александр Фадин мне звонит после каждого матча, если, разумеется, я сам не присутствую, и обязательно докладывает результат. Я знаю текущее положение дел v мы находимся в хорошем отрыве от ближайших соперников в борьбе за выход в первый дивизион. Безоговорочно лидируем. Боюсь сглазить (тьфу-тьфу-тьфу, извините), но считаю, что мы обязательно вернемся в первый дивизион. А дальше уже будем думать о том, стоит ли нам заявлять какие-то претензии на премьер-лигу.

- Все болельщики, за исключением разве что очень больших оптимистов, признают, что премьер-лига для нынешней «Балтики» - это нечто из области фантазий. На ваш взгляд, это действительно нереально?

- На данный момент, надо признать, это крайне сложно. Потому что в нынешней ситуации, когда мы, городские власти, как бы вдвоем с «ЛУКОЙЛом» тянем финансовое бремя содержания клуба, премьер-лиги не вытянем. Просто не в состоянии. Даже если мы в нее залетим, поставив такую задачу на следующий год v рвануть туда, точно так же благополучно вскоре и вылетим из нее. А все потому, что у клуба нет подходящей финансовой базы на сегодняшний день. Молодежь нашу, калининградскую, мы пока еще не воспитали. Но даже та, совсем неплохая, что есть или находится на подходе, тоже (я это никому в укор не ставлю) считает деньги. Они, молодые и перспективные игроки, сопоставляют финансовое положение калининградской команды с теми деньгами, которые могут получить, приняв приглашение со стороны.

Поэтому, даже вырастив здесь прекрасных игроков, мы не сможем достойно оплачивать их работу (а это их профессиональная работа) на поле. И они уйдут в другие клубы. Туда, где есть более серьезная финансовая база.

- Но просматриваются ли какие-либо перспективы, чтобы решить этот вопрос?

- Сегодня по финансовому положению место «Балтики» - в первом дивизионе. И мы там будем играть в будущем сезоне. Причем играть достойно. А говорить о премьер-лиге можно только в том случае, если мы найдем еще хотя бы одного такого, как «ЛУКОЙЛ», серьезного финансового партнера. Поиском такого партнера занимаемся. Ведем периодически переговоры с разными финансово-промышленными группами, с теми, кто к нам в Калининград и область приходит со своими экономическими интересами. Мы стараемся по возможности оговаривать с ними разные стороны потенциального сотрудничества, в том числе и финансовые, в плане развития клуба. Но я сегодня не могу назвать четко и конкретно, что, допустим, в этом году мы выходим в первый дивизион, и к нам в 2006-м подключается такая-то финансово-промышленная группа, и что тогда бюджет «Балтики» уж точно возрастает до уровня премьер-лиги. К сожалению, пока так сказать не могу. Но будем искать какие-то варианты. «Балтику» любят в Калининграде, на ее матчи приходят тысячи болельщиков. И она должна радовать нас новыми победами и хорошей игрой.


предыдущий матч
25 мая 2013 г.
Первенство России '2009.
34 тур
3:1
"Балтика" "Торпедо" Москва
отчет о матче >>
следующий матч
таблица чемпионата
1 "Урал" 32 68
2 "Томь" 32 65
3 "Спартак" Нч 32 53
4 "СКА-Энергия" 32 52
5 "Балтика" 32 50
6 "Уфа" 32 48
7 "Нефтехимик" 32 47
8 "Сибирь" 32 45
9 "Ротор" 32 41
10 "Енисей" 32 39
11 "Шинник" 32 39
12 "Петротрест" СПб 32 35
13 "Салют" 32 35
14 "Торпедо" 32 33
15 "Металлург-Кузбасc" 32 30
16 "Химки" 32 28
17 "Волгарь" 32 26
 © Владимир Артемов, 1999-2017