неофициальная страница ФК БалтикаЛогоБалтика Калининград
новости
команда
межсезонье
сезон
пресса
архив прессы
соперники
архивы
гостевая
прогнозы
ссылки
BALTNET
пресса

Калининградская Правда, 04.08.05
Леонид Ткаченко: «Хотелось бы испытать то, что было десять лет назад»

Накануне нынешнего футбольного сезона специалисты единогласно считали «Балтику» и по подбору игроков, и по бюджету фаворитом в зоне «Запад» второго дивизиона. Прошедший первый круг первенства это подтвердил. С первых туров балтийцы захватили лидерство, возглавили турнирную таблицу и ушли вперед, оторвавшись от преследователей на десять очков.

О положении дел в команде, ее перспективах и положении дел в нашем футболе в целом с корреспондентом «Калининградской правды» Семеном Кушнеровым поделился своими мыслями наставник калининградцев, заслуженный тренер Украины, мастер спорта Леонид ТКАЧЕНКО.



- Леонид Иванович, какие впечатления у вас сложились после первого круга?

- Если бы в начале сезона мне сказали, что наступит финиш первого круга и наше преимущество над ближайшими соперниками достигнет десяти очков, то при всем моем оптимизме не поверил бы. Так уж получилось, что при чуть выше среднего качестве игры мы добились самого главного v хорошего результата. Кроме того, нам удалось создать дружный коллектив. Это не дежурные слова. Уверенно заявляю, что сегодня «Балтика» - единая семья. Этим горжусь больше, чем технико-тактическими данными, забитыми голами, добытыми очками.

- За счет чего удалось добиться солидного отрыва?

- Когда принимал команду, у меня было два пути, по которым можно было пойти. Их и представил для рассмотрения в мэрии. Первый v это набрать команду из 18-20-летних футболистов, работать с ними три года и довести их до первого дивизиона. За это время подтянуть материально-техническую базу клуба. По такому варианту идут сейчас костромичи. Мне сказали, что для нас этот путь неприемлем. Задачу выхода в первый дивизион надо решать немедленно.

Пришлось идти по второму пути v набирать опытных бойцов и выполнять в этом сезоне задачу продвижения в более высокую лигу.

В первом круге использовали 20 футболистов. Положительно то, что основной состав почти не менялся. Нам повезло, что обошлись без серьезных травм, дисквалификаций, не считая досадного случая удаления с поля Александра Горбачева.

- Наверное, вы остались кем-то довольны из своих подопечных, а кем-то -нет?

- Уверенно играл вратарь Михаил Барановский. Радуюсь за него, что растут его мастерство и интеллект.

Несмотря на то, что в первом круге пропустили меньше всех мячей, у меня есть претензии к организации игры в обороне. Здесь выступают наиболее опытные игроки, и действовать они должны более надежно.

В полузащите могу отметить Андрея Дементьева, хотя к концу первого круга у него и наступил спад. Было бы странно, если бы этого не случилось. Все же ветерану идет 36-й год. На его счету шесть забитых мячей в первенстве и три в Кубке. Доволен игрой и Евгения Маркова, который, несмотря на травму, забил пять мячей. Есть претензии к тезкам Владиславу Дуюну и Владиславу Прудиусу. Они пока не вышли на должный уровень игры.

К нападающим отношусь с завышенными требованиями. Эльдар Низамутдинов хотя и забивает, но очень мало. В нашей зоне его показатель должен быть уже больше десяти голов.

А вот что происходит с Сергеем Игнатьевым, никак не пойму. На сборах он терзал оборону спарринг-партнеров и наколотил им 12 голов. Началось первенство, и у него «сбился прицел».

Если в обороне и в средней линии у нас есть набор достаточно квалифицированных исполнителей, то в атаке нужен игрок, который составит достойную конкуренцию Низамутдинову и Игнатьеву. Поэтому настал тот час, когда в команду надо вливать свежие силы.

- Можете назвать тех, кого бы вы хотели видеть у себя в составе?

- Понравился 21-летний воспитанник краснодарского футбола Аль-Таравна Низар Абдель Халик. Потенциал у парня - огромный. После просмотра отпустили его домой за вещами. Вернулся с травмой колена и поставил нас в сложное положение. За него же надо деньги платить. Теперь его судьба решится после тщательного обследования.

Возьмем в бесплатную аренду и 19-летнего дублера московского «Локомотива» Дмитрия Астахова. На просмотр попросились, и я согласился дать еще один шанс, воспитанники калининградской школы футбола Юрий Шеленков и Евгений Шворень. Футболисты молодые. Шворень три года играл в махачкалинском «Динамо». Мы хотим видеть его в своей команде, но денег, которые требуют его хозяева, у нас нет. Теперь ему самому надо ехать и улаживать дела.

С Шеленковым другая ситуация. Его возьмем в том случае, если он не будет ходить с задранным вверх носом, а будет работать в поте лица.

Вернемся еще раз к Кириллу Филиппову из «Немана». Проверим Сергея Дьякова, выступавшего за черняховский «Прогресс-Автодор», а теперь ставшего партнером Филиппова по нападению в «Немане».

Посмотрим и на 17-летнего защитника Максима Борисенкова из балтийской «Искры».

Приехали к нам из Махачкалы Ишрет Магомедов, Сергей Косилов, в свое время игравший в днепропетровском «Днепре», Сергей Федотов из команды второго дивизиона города Энгельса. Это те футболисты, которых будем просматривать до конца дозаявочной кампании v 30 августа.

Подписали на полгода контракт с 17-летним Виталием Губиным. Последние два года он обучался в футбольной школе столичного «Спартака».

- В первом круге вы так и не дали всем молодым игрокам шанса проявить себя-

- Шанс был у всех. Просто по игре ни Игорь Евсин, ни Николай Свежинцев нам не подходят. Илью Савчука, как только была возможность, выпускал на поле. Его мы оставляем в команде.

- Задача сезона практически решена, и надо думать о будущем.

- Как решена? В корне с этим не согласен. Выполнена задача первой части первенства. Вторая начнется 8 августа матчем с череповецкой «Шексной». Говорить будем о выполнении поставленной цели на сезон только тогда, когда соперники ни теоретически, ни практически не смогут нас догнать.

- Вы не раз подчеркивали ранее, что многие футболисты для первого дивизиона не подойдут?

- И они об этом знают. Когда приглашал их в команду, говорил, что они призваны помочь решить команде локальную задачу v завоевать путевку в первый дивизион.

- Может так случиться, что осенью вам придется создавать новую команду?

- Это будет зависеть от финансовых средств. В принципе команда может обновиться процентов на восемьдесят.

- Через сколько лет «Балтика» сможет повторить свой успех десятилетней давности? В этом году отмечается юбилей выхода в высшую лигу.

- Прорваться в премьер-лигу можно тогда, когда изменится к лучшему экономическая ситуация в клубе. В 1995 году все идеально совпало. Это взаимопонимание властей и руководства клуба, футбольный бум в городе и бешеная поддержка калининградцев, подобранный квалифицированный состав игроков. Новые футболисты только усиливали игру команды.

Сейчас ситуация несколько иная. В экономике я не силен и не пойму до сих пор, зачем проводилось акционирование клуба. Говорили, что инвестиции потекут рекой. Возможно, все это еще впереди? Хотелось бы еще раз испытать в своей тренерской жизни нечто подобное, что было десять лет назад. Мы к выполнению задачи выхода в первый дивизион близки. Теперь на очереди задача налаживания инфраструктуры клуба. Не сделаем этого, так и будем топтаться на одном месте. Больно смотреть, как разваливается стадион, тренировочная база.

- У нас в Калининграде две футбольные школы, есть отделения футбола почти во всех ДЮСШ городов и районных центров. Неужели они работают так плохо, что пополнение в команду надо искать на стороне?

- Детскому футболу надо уделять больше внимания, чем сейчас. Не набирать в спортивные школы, а отбирать туда одаренных детей. Спортивная школа должна решать две задачи. Первая v социальная v отвлечь детей от улицы, дурных поступков, и вторая v растить будущих мастеров футбола, для чего надо создавать специальные группы, школы-интернаты, материальную базу.

Более тридцати лет занимаемся на «Балтике» и «Пионере». Что за это время здесь изменилось? Все только к худшему. Исчезло поле за северной трибуной. Напротив уничтожены хорошие спортплощадки, где с утра до ночи кипела спортивная жизнь. Вроде бы стали жить лучше. Появились олигархи, миллионеры. А найти 300 тысяч долларов на строительство поля с искусственным газоном не можем. Зато как грибы после летнего теплого дождя растут супермаркеты, на которые тратятся миллионы долларов.

Меня в команде не было шесть лет. Работали другие тренеры и никого в команду из калининградцев так и не пригласили.

Если кто-то считает, что я не люблю возиться с местными воспитанниками, то назовите хоть одного из них, кто покинул Калининград и заиграл в первом дивизионе или премьер-лиге. Нет таких. Вот вам и ответ на ваш вопрос.

- А при «Балтике» будет ли вновь открыта своя футбольная школа?

- В ближайшее время вряд ли. У нас хороший контакт с муниципальной футбольной школой, которой помогаем материально.

- Какие сложились впечатления от работы во втором дивизионе? Не нуждается ли он, как и, в равной степени, первый дивизион в реорганизации?

- Если сравнивать уровень футбола второго дивизиона с тем, когда сам начинал играть в нем, то это небо и земля. Тогда команды были на голову выше нынешних. Да и задача у них была другая v давать пополнение высшей лиге. Теперь премьер-лига черпает свои резервы за рубежом.

Приятно удивило то, что большая группа команд второго дивизиона, особенно столичного и подмосковного регионов, имеют прекрасные стадионы. О такой инфраструктуре, как у «Пресни», щелковского «Спартака», «Реутова», нам приходится только мечтать.

Есть и отрицательные моменты. Это отсутствие тренерского этикета у некоторых моих молодых коллег и их завышенные амбиции. Сюда же могу отнести и проведение обязательных послематчевых пресс-конференций. Если бы они проходили так, как у нас, это было бы на пользу дела. Но в других городах пресс-конференции проходят в грязных, неприспособленных помещениях. Два тренера должны отчитываться в лучшем случае перед каким-то одним представителем СМИ, а то и просто человека с улицы. Об этом с горечью и болью говорили на последнем совещании в ПФЛ все мои коллеги.

Второй дивизион должен формироваться из молодых игроков и усиливаться тремя-четырьмя опытными спортсменами, которые не доигрывают свой футбольный век, а являются проводниками тренерских идей на поле.

Что касается первого дивизиона, то он однозначно нуждается в реформе. В экономическом плане, особенно для нашего клуба, это просто катастрофа. Огромные средства тратятся на перелеты. Поэтому надо разделить дивизион на две подгруппы, несмотря на отчаянное сопротивление дальневосточников, сибиряков, уральцев.

План реформирования второго и первого дивизионов подготовлен и будет рассматриваться на заседании совета ПФЛ. Другое дело v будет ли он принят.

- Спасибо за беседу. От имени болельщиков остается пожелать нашей команде успешного выступления во втором круге первенства и красивой содержательной игры на радость любителям футбола.


предыдущий матч
25 мая 2013 г.
Первенство России '2009.
34 тур
3:1
"Балтика" "Торпедо" Москва
отчет о матче >>
следующий матч
таблица чемпионата
1 "Урал" 32 68
2 "Томь" 32 65
3 "Спартак" Нч 32 53
4 "СКА-Энергия" 32 52
5 "Балтика" 32 50
6 "Уфа" 32 48
7 "Нефтехимик" 32 47
8 "Сибирь" 32 45
9 "Ротор" 32 41
10 "Енисей" 32 39
11 "Шинник" 32 39
12 "Петротрест" СПб 32 35
13 "Салют" 32 35
14 "Торпедо" 32 33
15 "Металлург-Кузбасc" 32 30
16 "Химки" 32 28
17 "Волгарь" 32 26
 © Владимир Артемов, 1999-2017