неофициальная страница ФК БалтикаЛогоБалтика Калининград
новости
команда
межсезонье
сезон
пресса
архив прессы
соперники
архивы
гостевая
прогнозы
ссылки
BALTNET
пресса

Новые Колеса, 28.07.05
«Балтика» и Суанов

Известный форвард больше не будет играть в нашей команде

«Балтика» v «Арсенал» v 1:0
21 июля. Калининград. Стадион «Балтика», 4000 зрителей.
Гол: Дементьев, 47.
Нереализованный пенальти: Низамутдинов, 38.
Состав «Балтики»: Барановский, Крыштафович, Кондрашов, Спирин, Ещенко, Чикунов (Абрамов, 84), Дуюн (Горбачев, 30), Дементьев (Евсин, 89), Прудиус (Марков, 46), Низамутдинов (Егоров, 74), Игнатьев.
Запасные: Рогачев, Гибадуллин.
Предупреждения у «Балтики»: Спирин, 41; Крыштафович, 68.

Суанов рвался в бой

В поединке 13-го тура между «Зенитом-2» и «Арсеналом» нападающий Руслан Суанов получил две желтые карточки и был удален с поля. (Суанов v экс-форвард «Балтики», ныне выступает за тульскую команду.) Спустя некоторое время проскочила информация, что тульский «канонир» схлопотал дисквалификацию на несколько игр. Правда, официального пресс-релиза ПФЛ почему-то не последовало, хотя обычно о подобных вещах на сайте Лиги сообщается. (Впрочем, когда наш Горбачев получил пятиматчевую дисквалификацию, ПФЛ тоже как воды в рот набрала, - прим. авт.)

За несколько часов до начала матча Суанов сам связался со мной и сообщил, что играть против «Балтики» будет обязательно. Дескать, никакой дисквалификации нет и в помине.

Еще на разминке обеих команд Суанов то и дело косился в сторону наших игроков. На лице футболиста было написано: «Я вам покажу кузькину мать». Кстати, когда бывший балтиец выходил на газон, его тепло приветствовали зрители, коих в дождливый день собралось 4000 человек. Надо сказать, что на Южной трибуне по-простецки среди народа расположились потенциальные новобранцы «Балтики»: Ишреф Магомедов, Руслан Рахимов, Дмитрий Астахов и Низар Аль-Таравна.

Пока вице-мэр Калининграда Сергей Бучельников вручал памятные призы (в честь 750-летия города) футбольным деятелям - Петру Захарову, Александру Антипову, Александру Фадину и другим, болельщики не скучали. Мужики жарко спорили: с каким счетом выиграет «Балтика» и сумеет ли забить своим бывшим одноклубникам Суанов, еще недавно радовавший калининградских болельщиков.

Чепель и «Атлантика»

В VIP-ложе важный люд разбился на группы по интересам и о чем-то увлеченно болтал. А народищу на балконе для сильных мира сего собралось много. Понаблюдать за игрой «Балтики» пришли уже упоминавшийся Бучельников, руководитель губернской канцелярии Саша Торба, первый вице-губернатор Михаил Цикель, председатель облспорткомитета Геннадий Морозов, и.о. директора рыбного порта Андрей Крайний, борец-бизнесмен Андрей Шумилин и непотопляемый президент областной федерации футбола Дмитрий Чепель. Настроение у Дмитрия Вячеславовича было отличное. Он явно чувствовал себя в своей тарелке.

Увидев бывшего босса «Балтики» болельщики зашушукались. Кто-то заметил, что, как только Чепель появляется на матчах «Балтики», наша команда почему-то мало забивает.

- Вот не было Чепеля на стадионе, так и «Смоленску», и «Торпедо» по пять штук отгрузили, - изрекли знатоки.

- И чего его Фадин на футбол пускает? v бросил кто-то за спиной.

- Так Дима же еще и президент! Ниву любительского футбола в области вспахивает, - добавил другой болельщик.

Естественно, футбольный люд обсуждал и громкую публикацию в «Новой газете». Она называется «Когда все прогнозы сбываются, или подковерный дивизион». В фельетоне московский журналист Александр Вишневский устами одного известного футболиста рассказывает о закулисье первой лиги. Приведем лишь один фрагмент (Вишневский предупреждает, что люди, упомянутые в публикации, «не существуют в природе» и всякое сходство с известными командами, тренерами и футболистами - чистая случайность, - прим. авт.).

Итак: «-Очень многие защитники и вратари в первом дивизионе зарабатывают на стороне. Чего стоит только кенигсгорская супертройка Пепель-Чудакин-Кляпторный! Всей стране было известно, что, если президент клуба Пепель летит на выездной матч «Атлантики», значит, он продает матч. Едет за деньгами. Механизм проигрыша был отлажен: ошибку допускал защитник Чудакин, а вратарь Кляпторный пропускал гол. Деньги они делили на троих. Эту комбинацию разыгрывали десятки раз-»

«Мертвый» первый тайм

Возвращаясь к Суанову, замечу, что, как и обещали наши защитники, сразу же «взяли его в тиски» и не давали развернуться. За 90 минут Руслан имел лишь одну реальную возможность поразить ворота «Балтики». Но отменно сыграл Барановский. А так, на протяжении всей встречи Суанова поочередно держали Спирин, Ещенко, Кондрашов и Горбачев. Между прочим, первую желтую карточку в матче получил экс-балтиец. В одном из эпизодов, пытаясь завладеть мячом, он грубо сыграл против Крыштафовича. И в оставшееся время старался, как мог, насолить балтийцам. Был одним из самых активных в составе соперника. Но, оказавшись на голодном пайке, шансов для взятия ворот, как было сказано выше, практически не имел.

Одноклубники Суанова также не миндальничали с нашими игроками. Не стеснялись нарушать правила. Так на газоне поочередно оказывались Низамутдинов, Дементьев, Игнатьев, Чикунов. Однако и наши защитники действовали жестко. Доставалось не только Суанову. Футбол - не балет, игра мужская.

-Наши часто гостили на половине поля соперника, но по вражеским воротам били крайне редко. Пытались разыграть мяч до верного. Однако защитники «Арсенала» каждый раз отводили угрозу от своих ворот. Сами же «канониры» действовали просто. Использовали навесы в нашу штрафную в надежде, что кто-то из туляков переиграет наших защитников. Тщетно.

А еще запомнился дальний удар «семерки» «Арсенала» Везденецкого. Но он пробил слишком неточно.

У «Балтики» было больше возможностей открыть счет. Но почему-то наши футболисты легко упускали удачные моменты. Мимо пробили Дуюн, Игнатьев и Низамутдинов (однажды Низамутдинова сбили в штрафной, но свисток судьи из Питера Безбородова промолчал). Гости еще раз потревожили Барановского - ближе к концу первого тайма. Пристреливался Шайков.

«Балтика» ответила ударом Крыштафовича, который выскочил на ударную позицию после хорошей комбинации с участием нескольких балтийцев. Увы, дивидендов это «Балтике» не принесло.

Отличный шанс поразить ворота тульского голкипера Саидова выпал нашим на 38-й минуте. Мгновеньем ранее мяч угодил в руку кого-то из туляков (в штрафной была сутолока) и арбитр, не колеблясь, указал на точку. Низамутдинов пробил бесхитростно, прямо по центру ворот. Вратарь мяч отбил, а добить его наши не успели.

Стадион притих. Возможность открыть счет и уйти на перерыв с хорошим настроением была бездарно упущена.

«Живой» второй тайм

Едва началась вторая 45-минутка, «Балтика» отличилась. Игнатьева сбили неподалеку от штрафной соперника и калининградцы получили право на штрафной. У мяча собрался целый консилиум из наших игроков. Пробить вызвался Дементьев. Он лихо закрутил мяч. Саидову оставалось только развести руками v 1:0. Шла 48-я минута.

Окрыленные успехом наши бросились дожимать соперника. Моментов у ворот туляков была масса. Но удар Низамутдинова после паса Маркова парировал Саидов, а супер-удар в падении Егорова отразила штанга. Зрители схватились за голову. Попади Сергей в цель, гол получился бы очень красивым.

Прострел в штрафную подключившегося к атаке Ещенко игроки нападения также не использовали. Как и передачу Егорова - когда Дементьев, казалось, наверняка бил головой- Саидов опять оказался на месте. Отбил тульский страж ворот и хлесткий удар Чикунова.

Под конец игры «Арсенал» пытался сравнять счет. И подал пару угловых, причем в штрафную побежал даже голкипер Саидов. Но уйти от поражения тульский клуб не сумел. А вот «Балтика» могла забить второй гол. На последних минутах Дементьев, на спине которого висели защитники, вышел один на один с вратарем- и пробил неточно.

Поединок завершился победой «Балтики» со счетом 1:0. Заработав три очка, наша команда упрочила свои лидирующие позиции, а заодно и улучшила статистку встреч с «Арсеналом». До поединка 21 июля туляки и калининградцы встречались 34 раза. 18 побед было на счету «Балтики», 7 поединков завершились вничью и 9 раз побеждала команда из города пряников и самоваров. Разница мячей также в пользу самой западной команды страны v 38:28.

Пресс-конференция

Юрий Черьевский, главный тренер «Арсенала».

- Мы знали, какие сильные стороны у «Балтики», а какие - слабые. Исходя из этого, строили тактику и готовили состав, хотя он у нас от игры к игре особо не меняется. Я знал, что у «Балтики» хорошие и сильные фланги и не очень хорошая середина. Команда, которая претендует на первый дивизион, в центральной зоне должна действовать иначе.

- Это звено и не для первого дивизиона, - парировал Ткаченко.

- Что касается содержания нашей игры, то мы на фланги отрядили игроков, которые могли бы как-то нейтрализовать ваших крайних хавов, - продолжил Черьевский. - Тем не менее, во втором тайме «Балтика» имела моменты. Игрок попал мячом в штангу. Но и мы имели два-три момента, чтобы завершить эту игру вничью. Не могу сказать, что мы претендовали на победу, но ничья была бы логичнее- Что касается судейства, то не могу сказать, что он судил неквалифицированно, он судил просто безобразно. Штрафной, после которого нам забили, его просто не было! Я сейчас посмотрел видеозапись. А он утверждает, что был удар по ногам. Там ноги вообще в другой стороне были. А когда нам сорвали контратаку! Он не показал красную карточку. А таких моментов было много. Я считаю, что «Балтика» должна выигрывать за счет игры-

- А мы за счет игры и выиграли, - вскипел Ткаченко. - Коллега, вы же не видели как судят «Балтику» на выезде- Не забитый пенальти, удар в штангу - этого достаточно, чтобы сказать, что у нас было преимущество. У вас был один момент - Суанов. Остальное - каша, куча мала.

- Оцените действия Суанова? - последовал вопрос журналистов к Черьевскому.

- Вышел он с настроением. Все-таки играл против своей команды и хотел забить. Был у него шанс. Не реализовал. От оборонительных функций он был освобожден. Кстати, если говорить про пенальти в наши ворота, возможно, он был. Но судья не поставил пенальти и в ваши ворота. Момент с Криулиным арбитр не заметил.

- Какие задачи на сезон поставлены перед «Арсеналом»?

- О каких задачах можно говорить, если финансирования нет?! Мы подготовку к сезону начали в марте. А до этого люди тренировались у нас, чтобы поддержать форму и уехать в другую команду. У нас уже автобус отобрали. Уволился массажист. Проблем серьезных много. Задача для тренеров - тех, кто есть, сохранить- Новый губернатор обещал встретиться с нами, но пока тишина.

Леонид Ткаченко, главный тренер «Балтики»:

- Первый тайм мне не понравился, во втором двигались лучше. А в целом игра серенькая. Самое главное - есть результат. Казалось, появился очковый отрыв, и мы внушаем ребятам, что теперь нужно получать удовольствие от футбола и дарить радость людям. Но пока не получается. Что касается прошедшего матча, то выпал из игры Эльдар Низамутдинов. У него прослеживается какая-то непонятная тенденция v он играет, только выходя на замену. Мы с ним проговаривали эту ситуацию. Вроде «его» команда (в 2004 году Низамутдинов выступал за «Арсенал», - прим. авт.). А по закону футбола против «своих» настрой особый, игроки забивают. Он же не забил пенальти. Бездарно ударил- Если еще по игре, то у соперника есть рослые защитники и нужно было искать какие-то ходы.

- Поэтому и заиграли веселей во втором тайме?

- Да. Активизировался Чикунов. Что ему мешало так играть в первом тайме, еще предстоит разобраться. Я и до игры говорил ребятам, как нужно действовать. Вот удачно вышел на замену Егоров - и через него пошла игра, мяч начал держаться. Наши нападающие и при невыразительной игре должны забивать. Ну что это такое: круг проходит, а на лицевом счету Игнатьева три мяча! Я в этой лиге выйду и три забью, даже со своим животом. (Смеется) Вот в зоне «Урал-Поволжье» в составе «Содовика» люди забивают по 16 мячей. Еще у одного 13 голов. А зона там не слабее, чем у нас.

- Суанов мог бы укрепить «Балтику»?

- Мое мнение такое: Суанов сильней нападающих, которые у нас сейчас играют. Но есть один важный момент v человеческие качества и совместимость в команде. Больше я ничего говорить не буду. Додумайтесь сами.

- Вы вообще рассматривали его кандидатуру?

- Нет. Я ее не рассматривал никогда.


предыдущий матч
25 мая 2013 г.
Первенство России '2009.
34 тур
3:1
"Балтика" "Торпедо" Москва
отчет о матче >>
следующий матч
таблица чемпионата
1 "Урал" 32 68
2 "Томь" 32 65
3 "Спартак" Нч 32 53
4 "СКА-Энергия" 32 52
5 "Балтика" 32 50
6 "Уфа" 32 48
7 "Нефтехимик" 32 47
8 "Сибирь" 32 45
9 "Ротор" 32 41
10 "Енисей" 32 39
11 "Шинник" 32 39
12 "Петротрест" СПб 32 35
13 "Салют" 32 35
14 "Торпедо" 32 33
15 "Металлург-Кузбасc" 32 30
16 "Химки" 32 28
17 "Волгарь" 32 26
 © Владимир Артемов, 1999-2017