неофициальная страница ФК БалтикаЛогоБалтика Калининград
новости
команда
межсезонье
сезон
пресса
архив прессы
соперники
архивы
гостевая
прогнозы
ссылки
BALTNET
пресса

Гражданин, 17.07.03
Верить в себя

На обычной рутинной тренировке, - по два-три часа шесть раз в неделю, - его не сразу-то и выделишь среди двух десятков таких же пятнадцатилетних мальчишек. Вот тренер дает задание - надо подбросить мяч руками высоко вверх перед собой, а поймать его за спиной. Так тренируется координация движений, вырабатывается глазомер - очень важные элементы футбольной игры.

С этими составляющими футбола у Виталия Губина все в порядке - а иначе и быть не может у игрока, занимающего на футбольном поле позицию "под нападающими". Там, где линии спектра разнообразных действий всей команды фокусируются в одной точке, откуда и наносится решающий бросок к воротам соперника.

Чтобы уверенно себя чувствовать на этом участке поля, надо обладать недюжинным талантом и постоянно подкреплять его неустанной работой на тренировках. Виталия Губина, бесспорно, Бог футбольным талантом не обделил. Иначе как попал бы пятнадцатилетний калининградский паренек в сборную России своего возраста? Куда отбирают на каждое место со всей огромной страны, наверно, одного из десяти тысяч. Заметили! Не могли не заметить! Сейчас Виталий с гордостью показывает всем новенькую форму с эмблемой Российского футбольного союза. Получил на сборах.

Когда пришло приглашение на сборы, я, конечно, очень обрадовался. И мама с папой, и братья тоже были очень рады за меня, -рассказывает Виталий.- Сборы проходили в Краснодарском крае. Поначалу я нервничал, скованность была - как примут меня в новом коллективе? Спасибо тренеру сборной Николаю Георгиевичу Смирнову. После разговора с ним я успокоился, а после первой же игры волнение полностью прошло.

Потом были еще приглашения в сборную. О полном закреплении Виталия Губина в составе главной команды страны для своего возраста говорить пока рано, но в любом случае для Калининграда случай редкий. К сожалению. Но, как говорится, лиха беда начало.

Начинал наш герой свои первые шаги в футболе как нападающий. Его первые тренеры Валентин Дмитриевич Ильченко и Руф Анатольевич Светашов день за днем раскрывали перед ним большие и маленькие тайны футбола. А первые две свои международные встречи семилетний Виталик провел... в воротах. Так получилось, что буквально через неделю после того, как первоклассник записался в СДЮШОР "Юность" и стал прилежно приезжать на стадион "Пионер", его команда отправилась на турнир в Клайпеду, а вратарь заболел. Пришлось попробовать вратарской доли. Но к чужим воротам тянуло как магнитом.

Теперь юный калининградский талант оттачивает свое мастерство на ставшем родным "Пионере" под руководством опытного тренера Виктора Ивановича Мажугина. Наставник не нарадуется успехам своего подопечного.

- Если Виталий не будет лениться, может вырасти в настоящего мастера, - говорит В. Мажугин. - У парня все для этого есть. Не зря он уже сейчас среди своих сверстников пользуется авторитетом, ребята к нему тянутся. Он капитан команды юношей 1988-го года рождения.

Вместе с директором СДЮШОР-5 Юрием Белецким тренеры школы решили, что лучшей игровой практикой для Виталия и его товарищей будет участие в юношеском первенстве области, где играют парни на два-три года старше. Капитан "Юности" Виталий Губин вместе со своими друзьями по команде Витей Коноплёвым, Лёшей Таёвым, Сергеем Трениным, Максимом Цыганковым, Сергеем Богданчиковым и другими на равных борются с соперниками.

Футбол такая игра - без разочарований не бывает. Одно из последних для Виталия Губина - выступление на международном турнире в Гдыне. Там он стал лучшим бомбардиром, забил в ворота соперников восемь голов. Но в решающий момент ведомая им команда так и не смогла сломить сопротивление хозяев поля. Пришлось довольствоваться "бронзовыми" наградами.

Мои любимые футболисты - чемпионы мира француз Зинеддин Зидан и бразилец Рональде -тоже не все подряд выигрывают, -говорит восходящая "звездочка" калининградского футбола. - Иначе было бы просто неинтересно. Главное, всегда верить в себя.

Уверенность в своих силах - качество настоящего спортсмена, да и профессионала в любом деле. Видимо, это тоже брали в расчет руководители ФК "Балтика", заключая контракт с 15-летним пареньком. Первый в его, будем надеяться, долгой и успешной футбольной карьере.


предыдущий матч
25 мая 2013 г.
Первенство России '2009.
34 тур
3:1
"Балтика" "Торпедо" Москва
отчет о матче >>
следующий матч
таблица чемпионата
1 "Урал" 32 68
2 "Томь" 32 65
3 "Спартак" Нч 32 53
4 "СКА-Энергия" 32 52
5 "Балтика" 32 50
6 "Уфа" 32 48
7 "Нефтехимик" 32 47
8 "Сибирь" 32 45
9 "Ротор" 32 41
10 "Енисей" 32 39
11 "Шинник" 32 39
12 "Петротрест" СПб 32 35
13 "Салют" 32 35
14 "Торпедо" 32 33
15 "Металлург-Кузбасc" 32 30
16 "Химки" 32 28
17 "Волгарь" 32 26
 © Владимир Артемов, 1999-2019