неофициальная страница ФК БалтикаЛогоБалтика Калининград
новости
команда
межсезонье
сезон
пресса
архив прессы
соперники
архивы
гостевая
прогнозы
ссылки
BALTNET
пресса

Новые Колеса, 07.07.05
Беззубая «Балтика»

Наша команда чудом выиграла в Костроме

«Спартак» (К) v «Балтика» v 0:1
30 июня. Кострома. Стадион «Урожай», 1700 зрителей.
Гол: Прошин (86, автогол).
Состав «Балтики»: Барановский, Кондрашов, Спирин, Ещенко (Прудиус, 75), Крыштафович, Марков, Чикунов, Дуюн, Дементьев (Егоров, 60), Низамутдинов (Евсин, 89), Игнатьев.
Запасные: Рогачев, Горбачев, Григорьев, Гибадуллин.
Предупреждения у «Балтики»: Низамутдинов, 14, Дуюн, 79.

Обидчики

5 июня в Костроме состоялся матч 1/64 Кубка России 2005-2006. Тогда «Балтика» проиграла спартаковцам со счетом 2:3, причем мяч, обеспечивший нашим соперникам победу, оказался в наших воротах аж на 105-й минуте.

Кубковый поединок складывался для калининградцев непросто. Наши земляки постоянно находились в роли отыгрывающихся. Причем первый мяч игрок хозяев Лозенков провел уже на 2-й минуте. На 65-й минуте Дуюн восстановил равновесие, но затем Гнедов вывел «Спартак» вперед. Произошло это на 78-й минуте. И только на 90-й минуте Дементьеву удалось сравнять счет v 2:2.

Надо сказать, что тогда по ходу встречи «Балтика» имела подавляющее преимущество, подолгу владела мячом, однако он как заколдованный не шел в ворота. А вот игроки «Спартака» были удачливей. Гол, который вывел их в следующую стадию Кубка страны, они забили в ворота Рогачева уже в овертайме.

И вот 30 июня соперники встретились уже в первенстве России. «Балтика» прибыла в Кострому на поединок 13-го тура. Перед отъездом наши игроки не скрывали, что полны желания сквитаться за проигрыш в Кубке. Тем более, что это было первое поражение «Балтики» в официальных встречах 2005 года.

«На этот раз в Костроме мы сыграем вторым номером. В кубковом матче спартаковцы отбивались, при этом нанесли два удара по нашим воротам и забили три мяча. Теперь мы сделаем то же самое: будем действовать от обороны и искать счастья в контратаках. По крайней мере, в первом тайме. Посмотрим, что получится», - эти слова произнес главный тренер балтийцев Леонид Ткаченко незадолго до отъезда команды в Кострому.

Окрыленные успехом

Замечу, что после победы над «Балтикой» окрыленные успехом подопечные Аркадия Красавина (он выступал в «Балтике» в 1999 году) провели парочку удачных игр в первенстве (до матча с калининградцами «Спартак» переместился на 9-е место в турнирной таблице), а в 1/32 финала кубка России и вовсе сотворили сенсацию, обыграв со счетом 3:2 финалиста Кубка страны 2004-2005 подмосковные «Химки». А ведь эту команду называют одним из главных фаворитов первого дивизиона. Руководство «Химок» не скрывает, что команда намерена в этом году побороться за путевку в премьер-лигу. Кстати, в матче с подмосковным клубом в составе «Спартака» на поле выходили два хорошо знакомые нашим болельщикам игрока v Алексунин и Земсков. Оба в 2004 году выступали в «Балтике-Тарко». Играли эти футболисты и в злополучном для калининградцев матче 5 июня. Наверняка, они вместе с одноклубниками лелеяли надежду на новый успех.

Искусственный газон

Не секрет, что несколько матчей в нынешнем первенстве нашим игрокам пришлось проводить на искусственном покрытии. А играть на нем не всем балтийцам привычно. И отскок мяча не такой как на зеленой траве, и в работу включаются совсем другие группы мышц. Вот и в Костроме нашим игрокам пришлось выступать на «резинке». Ведь на стадионе «Урожай» уложено искусственное поле.

- Думаю, все будет нормально. И даже на таком поле сыграем как надо, - сказал перед игрой защитник «Балтики» Александр Ещенко. - Нам нужно набирать очки и выигрывать в любых условиях. А дважды снаряд в одну воронку не падает. В Костроме мы уже проигрывали. Хочется преподнести калининградцам праздник ко дню города.

В Кострому балтийцы прибыли накануне игры, уже заполночь. А утром наши футболисты провели небольшую тренировку. Светило солнышко. А вот перед самым матчем прошел дождь - и заканчивали поединок команды, промокшие до нитки. За несколько минут до окончания встречи начался ливень.

Желтая карточка

Как и планировал Ткаченко, с первых минут «Балтика» заняла круговую оборону, выжидая момент для молниеносной контратаки. Теперь наши футболисты не бежали сломя голову к чужим воротам, а сосредоточили все силы на своей половине поля. Спартаковцам ничего не оставалось делать, как идти вперед. Правда, до угроз воротам Барановского дело не доходило. Четко действовали наши защитники: Ещенко (сыгравший очень уверенно), Кондрашов (который, несмотря на травму спины, вышел на поле), Крыштафович и Спирин.

Игнатьев и Низамутдинов в центральном круге ждали шанса для контратаки. И дождались. В течение нескольких минут Низамутдинов дважды выходил один на один с вратарем «Спартака» Елиным, но поразить цель не сумел. В первом случае он слишком далеко от себя отпустил мяч и упустил момент, а во втором - столкнулся с голкипером и рухнул на газон. Судья из Санкт-Петербурга Казарцев вместо того, чтобы назначить пенальти, показал Эльдару желтую карточку, якобы за симуляцию.

В середине первого тайма соперник дважды потревожил Барановского. Поразить ворота «Балтики» подопечные Красавина пытались дальними ударами. Причем однажды могли открыть счет - когда вратарь "Балтики" отбил мяч перед собой и к нему на добивание бросились игроки "Спартака". К счастью, находившийся рядом Крыштафович выбил его подальше от наших ворот.

Раскусив секрет «Балтики», хозяева не стали играть «первым номером» и отошли к своим воротам. «Балтике» ничего не оставалось делать, как идти вперед.

Зачем приезжал Долматов?

Зрители, коих на единственной трибуне стадиона «Урожай» собралось полторы тысячи, притихли. И не удивительно: «Балтика» начала штурм ворот «Спартака». Наши футболисты искали лазейки в насыщенной обороне хозяев поля. А оборонялся противник отчаянно, порой в штрафной соперника собиралась вся команда v 11 человек.

Кстати, за игрой «Спартака» и «Балтики» наблюдал главный тренер ярославского «Шинника», а также помощник Юрия Семина в сборной России Олег Долматов. Зачем он приезжал в Кострому - так и осталось загадкой. Возможно, просматривал некоторых футболистов, чтобы потом пригласить к себе в «Шинник». Вряд ли кто-то из составов обеих команд рассматривается, как кандидат в сборную страны.

Обмен уколами

Ближе к концу первого тайма «Балтика» дважды могла распечатать ворота Елина. Марков навесил с фланга и Дуюн с ходу ударил по воротам. К сожалению, неточно. Спартаковцы ответили контратакой v выручил Барановский. Но самый опасный момент в первом тайме создали калининградцы. Судья назначил свободный в сторону ворот Елина. В штрафной соперника собрались все футболисты Костромы. Выстроили мощную стенку. Дементьев с Игнатьевым разыграли мяч и по воротам шарахнул Кондрашов. Но стенку нашей «пушке» пробить не удалось. Голевой момент был упущен.

Вскоре мог отличиться Низамутдинов, но нашему форварду чуточку не повезло. Тем не менее, Низамутдинов был одним из лучших в составе «Балтики». И не удивительно. Он - воспитанник костромского футбола и провел в этой команде два сезона v 2000 и 2001. А как известно, против своих бывших команд футболисты играют с утроенной энергией.

Кто забил гол?

Во втором тайме хозяева и вовсе не помышляли об атаке. Оборонялись отчаянно. Порой не стеснялись выбивать мяч за пределы поля, дабы сбить темп и перевести дух. А когда наша команда подавала угловые, в штрафной собирались все футболисты «Спартака». Назад отходили даже нападающие. Всем видом команда Красавина показывала, что согласна на нулевую ничью. Это почетно - играть-то приходится с безоговорочным лидером первенства.

«Балтика» много комбинировала, часто использовала фланги. Но забить гол никак не получалось. Видя это, Ткаченко бросил в бой свежие силы. Сначала газон покинул Дементьев, позицию которого занял Егоров, а затем активного Ещенко поменяли на Прудиуса.

На самом поле также произошли перестановки. Марков ушел на левый край защиты, предоставив бровку юркому Прудиусу. Егоров стал играть ближе к нападающим.

Голевые моменты у ворот Елина стали возникать все чаще и чаще. Но Игнатьеву и Низамутдинову в этот вечер не везло. На выручку пришел Егоров. Когда до финального свистка оставались считанные минуты, наши получили право на угловой. По традиции, у ворот «Спартака» собрались все костромские футболисты. Наших футболистов в штрафной тоже хватало. Дважды после подачи стандарта балтийцы пытались переправить мяч в ворота соперника, и лишь после третьего удара «Балтика» праздновала успех v 1:0.

По воротам бил Егоров. Мяч, пролетев сквозь частокол ног, затрепыхался в сетке. Правда, в протоколе матча было записано, что свои ворота поразил Прошин.

В оставшееся время хозяева пытались сравнять счет. Но из этого ничего не вышло. «Балтика» довела поединок до победы. Встреча 13-го тура оказалась для нашей команды счастливой.


предыдущий матч
25 мая 2013 г.
Первенство России '2009.
34 тур
3:1
"Балтика" "Торпедо" Москва
отчет о матче >>
следующий матч
таблица чемпионата
1 "Урал" 32 68
2 "Томь" 32 65
3 "Спартак" Нч 32 53
4 "СКА-Энергия" 32 52
5 "Балтика" 32 50
6 "Уфа" 32 48
7 "Нефтехимик" 32 47
8 "Сибирь" 32 45
9 "Ротор" 32 41
10 "Енисей" 32 39
11 "Шинник" 32 39
12 "Петротрест" СПб 32 35
13 "Салют" 32 35
14 "Торпедо" 32 33
15 "Металлург-Кузбасc" 32 30
16 "Химки" 32 28
17 "Волгарь" 32 26
 © Владимир Артемов, 1999-2019