неофициальная страница ФК БалтикаЛогоБалтика Калининград
новости
команда
межсезонье
сезон
пресса
архив прессы
соперники
архивы
гостевая
прогнозы
ссылки
BALTNET
пресса

Новые Колеса, 09.06.05
«Балтика» в пролете

Проиграв в Костроме, наши выбыли из Кубка России

«Спартак» (К) v «Балтика» - 3:2 (ОТ)
1/64 финала Кубка России 2005-2006.
5 июня. Кострома. Стадион «Урожай».
2800 зрителей.
Голы: Лозенков, 2 (1:0), Дуюн, 65 (1:1), Гнедов, 78 (2:1), Дементьев, 90 (2:1), Прошин,105 (3:2).
Состав «Балтики»: Рогачев, Ещенко, Крыштафович, Спирин, Марков, Чикунов (Дуюн, 46), Егоров, (Евсин, 95), Григорьев (Свежинцев, 100), Прудиус, Низамутдинов (Савчук, 117), Игнатьев (Дементьев, 56).
Запасные: Барановский, Кондрашов.
Предупреждения у «Балтики»: Чикунов, 44, Григорьев, 99.

Отвергли предложение

После матчей 1/128 финала Кубка России 2005-2006 (15 мая «Балтика» со счетом 5:0 разгромила ФК «Смоленск») в офисе ПФЛ прошла жеребьевка. Определялись пары участников следующей стадии розыгрыша хрустального трофея, а также города, где состоятся очередные матчи. Выяснилось, что в 1/64 финала "Балтика" на выезде встретится с костромским "Спартаком". В календаре на проведение этого матча было отведено два дня - 5 и 6 июня. С учетом того, что после матча в Костроме нашей команде предстоит провести еще два выездных матча в первенстве России (9 июня - с "Реутовым" и 12-го - в Щелково с местным "Спартаком") нужно было определиться с датой кубкового матча.

Чтобы не ломать график подготовки и еще на день остаться в Калининграде, руководство нашего клуба обратилось к «красно-белым» с предложением провести матч в понедельник 6 июня. Но соперник просьбу отверг и настоял на игре в воскресенье - 5 июня.

Поэтому 4 июня утренним рейсом «Балтика» вылетела в Москву, чтобы оттуда на автобусе добраться до Костромы. В тот же день в 21.30 наши прибыли в город на Волге. Посмотреть по телевизору поединок между сборной России и Латвии нашим игрокам не удалось. О его исходе балтийцы узнали по дороге из выпуска новостей по радио.

«Будем играть раскованно-»

Главный тренер «Балтики» Леонид Ткаченко не скрывает: «Кубковые матчи для нас это полигон. На поле будут выходить футболисты, имеющие мало практики. Все игры мы будем проводить в раскованном состоянии. Несмотря на то, что «Балтика» команда опытная, задача, которая стоит перед нами - стать чемпионами, она откладывается в подсознании. Сковывает футболистов. Нужно побыстрее сбросить напряжение. А в Кубке мы особых задач не ставим, хотя будем стараться побеждать в каждом матче и пройти в розыгрыше как можно дальше. Посмотрим, что получится-»

В гости к Красавину

Главным тренером костромской команды является бывший игрок «Балтики» Аркадий Красавин. Экс-защитник выступал в Калининграде в 1999 году. Вместе с ним тогда играли нынешние балтийцы Андрей Дементьев и Александр Горбачев. В воротах «Балтики» в 99-м стоял ее теперешний тренер Зураб Саная. Много воды утекло с тех пор- Интересно, что сейчас в «Спартаке» под началом Красавина играют три хорошо знакомых калининградским болельщикам игрока. Речь о выступавших в прошлом сезоне за «Балтику-Тарко» Алексунине, Земскове и Колбовиче.

Забегая вперед, скажу, что первые двое вышли в «основе», а Колбович появился на поле лишь в овертайме.

Кстати, Горбачев, Саная и Красавин в начале 90-х вместе защищали спортивные цвета ставропольского «Динамо». И вот оказались по разные стороны баррикад, хотя поддерживают дружеские отношения. Но на футбольном поле, как известно, друзей не бывает.

Удар головой

5 июня в Костроме стояла по-настоящему футбольная погода. Было тепло и светило солнце. Неудивительно, что единственная трибуна построенного в прошлом году стадиона «Урожай» была заполнена местными болельщиками. Хотя спортсооружение находится на окраине города.

Кстати, на новеньком стадионе уложен искусственный газон v непривычное покрытие для многих наших футболистов.

Первый же опасный момент возле наших ворот хозяева поля успешно реализовали. На 2-й минуте встречи «Спартак» получил право на штрафной v последовал навес во вратарскую и мяч оказался в сетке. Точно головой пробил Иван Лозенков. Наш Рогачев был бессилен что-либо сделать и уже не мог спасти свою команду. Подопечные Красавина повели со счетом 1:0. Вот так начало!

Сразу после забитого мяча хозяева отошли к своим воротам, сосредоточив большие силы в обороне. «Балтика» захватила инициативу, а спартаковцы сделали ставку на контратаки. В одной из них Игорь Штукин пробил чуть выше наших ворот. А вот опасных моментов в исполнении балтийцев зрители не увидели. Хотя можно было предположить, что «Балтика» сразу бросится отыгрываться. Но штурма ворот «Спартака» почему-то не последовало-

В дальнейшем Красавин выбрал на игру простую тактику: все 11 человек действуют в обороне. Посоветовал своим футболистам строго держаться у своих ворот и по возможности совершать рейды на нашу половину поля. Кстати, в поединках с «Балтикой» практически все соперники выбирают такую тактику. И, к сожалению, взламывать насыщенную защиту неприятеля у наших футболистов не всегда получается.

-В первом тайме наши игроки часто теряли мяч, грешили неточными передачами. Не клеилась игра в середине поля, где действовали Егоров и Григорьев.

Первый опасный момент у ворот «красно-белых» возник лишь в середине первого тайма после подачи углового. Прудиус сделал пас Низамутдинову. тот подал в штрафную соперника. Вратарь «Спартака» Елин ошибся на выходе и мяч оказался у Чикунова. Увы, его удар с острого угла пришелся в «красно-белого» защитника.

В эти минуты в составе «Балтики» одним из самых активных был Прудиус, а у хозяев - Алексунин.

В следующей атаке Григорьев навесил на дальнюю штангу, где опять находился Чикунов, но наш полузащитник пробил мимо ворот. Следует отметить, что «Балтика» всей командой гостила на половине поля «Спартака». В центральном круге дежурил лишь Ещенко (в отсутствие в стартовом составе Дементьева надевший капитанскую повязку, - прим. авт.). Он подбирал мячи, отбиваемые футболистами «Спартака» и переправлял их нашим нападающим.

Тем не менее, ударов по воротам в исполнении калининградцев было по-прежнему немного. Елину нечасто приходилось вступать в игру. Впрочем и хозяева не частили с выстрелами по нашим воротам. Счет на табло и ход матча полностью устраивал спартаковцев. Более того, на 30-й минуте Алексунин проверил бдительность Рогачева. Наш вратарь не сплоховал.

-На поле шла позиционная борьба. В действиях «Балтики» не чувствовалось остроты. По крайней мере, навесы в чужую штрафную были неточны и, как следствие, не эффективны. А когда дело все же доходило до ударов по воротам костромской команды, мяч летел куда угодно - только не в рамку. Как тут не вспомнить удар Егорова, который пришелся выше перекладины.

Куда опасней были выпады «Спартака». На 42-й минуте «Балтике» повезло. По-другому и не скажешь. Серия из трех ударов подряд могла обернуться голом. Особенно опасным был заключительный удар v его нанес Штукин. К счастью для «Балтики», мяч просвистел рядом со штангой.

Но последнюю атаку в первом тайме провела все же «Балтика». Правда, Крыштафович, решившийся пробить по воротам, угодил мячом в защитника.

Сравняли на 90-й минуте

Неудивительно, что в перерыве наш тренерский штаб внес в игру команды коррективы. На поле вместо Чикунова вышел Дуюн (игра в середине поля в первом тайме явно не клеилась). Егоров занял место Чикунова на правом краю полузащиты.

На 56-й минуте «Балтика» получила шанс сравнять счет. Наши заработали право на штрафной метрах в 25-ти от ворот. Пока балтийцы совещались, кому исполнять стандарт, Игнатьева заменил Дементьев- Но штрафной пробил Григорьев и был не точен.

И все-таки «Балтика» сумела сравнять счет. На 65-й минуте после прострела с фланга мяч оказался у Низамутдинова, который скинул его под удар Дуюна. Наш плеймейкер был безупречен v 1:1.

«Балтика» воспряла духом и вскоре провела похожую комбинацию. Теперь Низамутдинов скидывал мяч не Дуюну, а под удар Григорьеву. Но на месте оказался голкипер хозяев.

Следующая комбинация «Балтики» также могла привести к голу. Марков сыграл в стеночку сначала с Прудиусом, а затем с Дементьевым. Однако, получив мяч, наш защитник замешкался и запорол острый момент.

Куда удачливее были спартаковцы. Контратака по центру - и спартаковец Гнедов сильным ударом снял паутину с «девятки» наших ворот. «Спартак» вышел вперед v 2:1. «Балтика» могла отыграться за пять минут до окончания второго тайма. Низамутдинов мощно пробил под перекладину. Но Елин каким-то чудом среагировал и перевел мяч на угловой.

Когда 90 минут матча истекло и, казалось, что «Балтике» уже не сравнять счет, отличился Дементьев v 2:2. В голевой комбинации поучаствовал Марков.

Предстояло сыграть два дополнительных тайма по 15 минут. А в случае, если бы счет остался ничейным v последовала серия пенальти.

Третий гол

На 95-й минуте Егорова, получившего микротравму, заменил Евсин. Иннициативой по-прежнему владела «Балтика». Чтобы еще больше усилить давление на ворота соперника, вместо подуставшего Григорьева Ткаченко выпустил Свежинцева. Казалось, «Балтика» вот-вот дожмет соперника и забьет третий гол, но получилось наоборот. На 105-й минуте отличился игрок «Спартака» Антон Прошин v 3:2. Спартаковец с близкого расстояния расстрелял ворота Рогачева.

А во второй 15-минутке в наших воротах мог оказаться и четвертый гол. Но на этот раз «Балтику» спас наш голкипер, ликвидировавший выход форварда «Спартака» один на один.

На 117-й минуте «Балтика» использовала последнюю замену. Вместо Низамутдинова на поле появился Савчук. Вскоре в составе «Спартака» вышел Колбович. Но счет больше не изменился. Удары Свежинцева и Евсина к успеху не привели.

После игры Ткаченко сказал, что соперник - удивительная команда (два момента - три гола). «Мы владели мячом процентов 90 игрового времени, но что толку сейчас об этом говорить, - вздохнул Леонид Иванович, - счет на табло. Будем разбираться в причинах неудачи».

Проиграв спартаковцам, «Балтика» выбыла из розыгрыша Кубка России 2005-2006. Теперь в 1/32 финала ФК «Химки» (команда первого дивизиона, главный фаворит на повышение в классе) пожалует не в Калининград, а в Кострому.

А так хотелось сравнить силу «Балтики» и участника финала кубка страны 2004-2005. Напомню, что подмосковная команда уступила ЦСКА с минимальным счетом v 0:1.


предыдущий матч
25 мая 2013 г.
Первенство России '2009.
34 тур
3:1
"Балтика" "Торпедо" Москва
отчет о матче >>
следующий матч
таблица чемпионата
1 "Урал" 32 68
2 "Томь" 32 65
3 "Спартак" Нч 32 53
4 "СКА-Энергия" 32 52
5 "Балтика" 32 50
6 "Уфа" 32 48
7 "Нефтехимик" 32 47
8 "Сибирь" 32 45
9 "Ротор" 32 41
10 "Енисей" 32 39
11 "Шинник" 32 39
12 "Петротрест" СПб 32 35
13 "Салют" 32 35
14 "Торпедо" 32 33
15 "Металлург-Кузбасc" 32 30
16 "Химки" 32 28
17 "Волгарь" 32 26
 © Владимир Артемов, 1999-2019