неофициальная страница ФК БалтикаЛогоБалтика Калининград
новости
команда
межсезонье
сезон
пресса
архив прессы
соперники
архивы
гостевая
прогнозы
ссылки
BALTNET
пресса

Новые Колеса, 26.05.05
Осечка "Балтики"

В поединке с "Волгой" наши не сумели распечатать ворота соперника

"Волга" - "Балтика" - 0:0
22 мая. Тверь. Стадион "Химик".
2500 зрителей.
Состав "Балтики": Барановский, Крыштафович (Марков, 46), Кондрашов, Горбачев, Спирин, Чикунов (Егоров, 64), Дуюн, Дементьев (Свежинцев, 82), Ещенко, Низамутдинов, Игнатьев (Григорьев, 46).
Запасные: Рогачев, Евсин, Савчук.
Предупреждения у "Балтики": Чикунов, 29, Кондрашов , 45, Спирин, 82.

Старые знакомые

Если совершить экскурс в историю взаимоотношений калининградцев c командой из старинного русского города Тверь, то выяснится, что речь идет о давних знакомых. Впервые соперники встретились в 1958 году в третьей зоне класса "Б". Первыми победу праздновали наши земляки. В Калининграде "Балтика" победила гостей со счетом 2:0, а в Калинине (так тогда называлась Тверь) была зафиксирована ничья - 0:0.

Следующие матчи состоялись аж через десять лет. В 1968 году обе команды выступали во второй группе класса "А". На этот раз соперники поменялись ролями. 2 мая в Калинине "Волга" выиграла - 3:1, а на берегах Балтийского моря сыграла вничью 0:0. На следующий год "Балтика" опять выиграла дома со счетом 1:0, а на выезде соперники разошлись миром - 1:1.

Начиная с 1971 года, "Балтика" и "Волга" встречались регулярно (во второй лиге первенства СССР в 1971-1981 годах). В 1971-м соперники дважды не смогли открыть счет, оба матча завершились вничью - 0:0. Кстати, это были последние ничейные результаты! Больше "Волга" и "Балтика" ни разу не сыграли вничью.

Старший тренер сегодняшней "Балтики" Юрий Бондарев, будучи игроком нашей команды, встречался на поле с нынешними руководителями "Волги" - Владимиром Илларионовым (исполнительный директор тверской команды) и Владимиром Аксеновым (тренер команды "Волга").

Что касается кубковых баталий, то в 1992 году команды встретились в Калининграде в матче 1/64 финала Кубка России, в котором "Балтика" выиграла со счетом 2:1.

Если подвести баланс встреч, то после 29 игр "Волга" опережает "Балтику" на четыре победы (всего14). У "Балтики" - 10. Пять раз команды расходились миром. Разница мячей также в пользу "Волги" - 39:27. Причем в ворота "Волги" наша команда ни разу не забивала больше двух мячей. А вот тверяне забивали нам и три, и четыре, и даже шесть голов. В общем, в воскресном поединке-2005 наша команда могла улучшить статистику встреч, одержав победу. Но не получилось...

Аутсайдеры

Выиграв в 5-м туре с минимальным счетом 1:0 у ФК "Волочанин-Ратмир", балтийцы переночевали в Вышнем Волочке. Утром 20 мая после завтрака команда отправилась в Тверь.

Стартовали в чемпионате-2005 тверяне крайне неудачно. Уступили в нескольких матчах подряд и оказались на дне турнирной таблицы. В связи с чем руководство клуба и футболисты даже выступили с обращением к местным болельщикам, пообещав в скором времени исправить ситуацию.

И в матче 5-го тура на последних минутах вырвали победу (1:0) у "Пресни".

Кстати, в нынешнем составе тверской команды выступает бывший игрок "Балтики" Павел Кратюк (играл в нашей команде в 2002-2003 годах). Нападающий перебрался на Волгу в начале нынешнего года из развалившейся "Балтики-Тарко". Правда, 22 мая экс-балтиец на поле так и не вышел. Более того, даже не попал в заявку на матч.

Кочки на газоне

22 мая в Твери была хорошая погода. Светило солнышко, дул легкий ветерок, а столбик термометра застыл на отметке +20оС. Рай для футболиста.

Вот только газон стадиона "Химик" оставлял желать лучшего - уж очень много на нем кочек. На таком поле легче было разрушать хозяевам, чем созидать гостям. Не секрет, что в "Балтике" собраны техничные футболисты, умеющие и любящие играть в пас.

В стартовом составе "Балтики", по сравнению с матчем в Вышнем Волочке, произошло несколько изменений. В Твери не вышел на поле (и даже не попал в число запасных) Владислав Прудиус - в поединке с "Волочанином-Ратмиром" он повредил бедро. Зато с первых минут играли защитники Горбачев и Ещенко. Причем последний занял свое привычное место слева. Крыштафович помогал Ещенко в полузащите.

Первый тайм без голов

...Первый угловой в игре подала "Балтика". Дементьев навесил в штрафную, но защитники "Волги" вынесли мяч подальше от ворот. В дебюте встречи игра шла в основном в центре поля. Тверяне сосредоточили большие силы на своей половине поля и применяли коллективный отбор. Когда кто-то из балтийцев получал мяч - на него бросались два, а то и три "волжанина".

Штрафной удар в исполнении Дементьева также не принес балтийцам дивидендов. Защитники "Волги" снова ликвидировали опасность, выбив мяч к центральному кругу. Кондрашов подхватил мяч и переадресовал его Игнатьеву. Сергея накрыли защитники, но "Балтика" получила право на угловой. После подачи стандарта опытный вратарь "Волги" Василий Слободько (болельщики помнят его по выступлению в высшей лиге за самарские "Крылья Советов", - прим. авт.) кулаками выбил мяч. Подхвативший его Спирин, пробил слишком неточно.

Несмотря на то, что "Балтика" полностью владела инициативой, до реальных угроз воротам Слободько дело не доходило. К примеру, когда Игнатьев в середине первого тайма ворвался в штрафную и уже был готов выстрелить по воротам, защитники хозяев успели выбить мяч на угловой. Он, правда, успеха калининградцам опять не принес.

В те редкие моменты, когда "Волга" приближалась к нашим воротам, безупречно действовал Барановский. Так, после удара Дулыка наш вратарь сумел поймать мяч.

"Балтика" играла широко, использовала фланги. Но ударам наших игроков не хватало точности. Выстрелы Чикунова, Дуюна и Дементьева были неточны. Промазал, исполняя штрафной, и опытный Кондрашов. Мяч просвистел рядом со штангой.

Под занавес первого тайма "Волга" получила право на штрафной. Барановский выстроил стенку, в которую и пришелся удар. На перерыв команды ушли при счете 0:0.

Активные балтийцы

Нетрудно догадаться, что в перерыве наш наставник Леонид Ткаченко внес в игру "Балтики" коррективы. Вместо Крыштафовича на поле вышел Марков, а Игнатьева заменил Григорьев.

"Балтика" взвинтила темп и начала штурм ворот "Волги". Опасно по воротам противника били Дементьев и Григорьев. Оба раза Слободько оказывался в том месте, куда наши игроки направляли мяч.

На 55-й минуте от души приложился по мячу Горбачев, но, к сожалению, попал в защитника. Затем выше ворот послал мяч Низамутдинов.

Когда на поле вместо Чикунова вышел Егоров (он занял место на правом фланге полузащиты), преимущество "Балтики" еще более усилилось. Подопечные Виктора Ноздрина (главный тренер "Волги") и не помышляли об атаке. Отбиться бы...

На 71-й минуте наши упустили реальный шанс распечатать ворота соперника. Дементьев филигранным пасом вывел один на один со Слободько юркого Эльдара Низамутдинова. Вратарь "Волги" выбежал на перехват нашего форварда, сократив угол обстрела, и сохранил свои ворота сухими. Эльдар угодил мячом в стража ворот. Последовавший после этого угловой не привел к голу. Вратарь "Волги" кулаками выбил мяч в поле. Удар Маркова также был неточен.

На 82-й минуте вместо Дементьева на поле вышел Свежинцев, но успеха нашей команде это не принесло. Мяч, словно заколдованный, не шел в ворота "Волги". Чего стоил очередной удар Низамутдинова! Находясь в выгодной позиции, он умудрился снова попасть в Слободько.

Матч так и завершился со счетом 0:0. Хотя статистика встречи такова: "Балтика" нанесла по воротам соперника 18 ударов (хозяева всего 5). Кроме того, наши земляки подали 11 угловых, а "волжане" - ни одного.

В сезоне-2005 "Волга" стала первой командой, которой удалось отобрать у "Балтики" очки. Произошло это в 6-м туре - 22 мая. Интересно, что в 2002 году, когда "Балтика" также выступала во втором дивизионе, первая ничья была зафиксирована 23 мая. Тогда в 7-м туре в поселке Спирово калининградцы сыграли вничью (1:1) с местным ФК "БСК". Причем оба мяча (в свои и чужие ворота) забил Антон Кочерга.

- Должны были забивать четыре мяча в ворота "Волги". Не повезло, - признался после игры капитан "Балтики" Андрей Дементьев. - Соперник всей командой оборонялся, а у нас, к сожалению, не нашлось человека, который реализовал хотя бы один голевой момент, протолкнул мяч в ворота... И все же четыре очка, заработанные на выезде, неплохой показатель. Что ж, теперь нужно побеждать дома. Приложим к этому все силы.

Несмотря на потерю двух очков, балтийцы по-прежнему занимают первое место в турнирной таблице. На родном стадионе калининградцы увидят "Балтику" 29 мая и 1 июня. К нам в гости пожалует сначала владимирское "Торпедо", а затем ивановский "Текстильщик-Телеком".


предыдущий матч
25 мая 2013 г.
Первенство России '2009.
34 тур
3:1
"Балтика" "Торпедо" Москва
отчет о матче >>
следующий матч
таблица чемпионата
1 "Урал" 32 68
2 "Томь" 32 65
3 "Спартак" Нч 32 53
4 "СКА-Энергия" 32 52
5 "Балтика" 32 50
6 "Уфа" 32 48
7 "Нефтехимик" 32 47
8 "Сибирь" 32 45
9 "Ротор" 32 41
10 "Енисей" 32 39
11 "Шинник" 32 39
12 "Петротрест" СПб 32 35
13 "Салют" 32 35
14 "Торпедо" 32 33
15 "Металлург-Кузбасc" 32 30
16 "Химки" 32 28
17 "Волгарь" 32 26
 © Владимир Артемов, 1999-2017