неофициальная страница ФК БалтикаЛогоБалтика Калининград
новости
команда
межсезонье
сезон
пресса
архив прессы
соперники
архивы
гостевая
прогнозы
ссылки
BALTNET
пресса

Новые Колеса, 05.05.05
"Балтика" показала зубы

В первом же матче наши забили 5 голов

"Спортакадемклуб" - "Балтика" - 2:5
27 апреля. Москва, стадион "Алмаз". 200 зрителей.
Голы: Свистунов, 19 (1:0). Дементьев, 22 (1:1). Дементьев, 26 (2:1). Игнатьев, 43 (3:1). Свистунов, 49 (3:2). Марков, 58 (4:2). Дементьев, 71 (5:2).
Состав "Балтики": Рогачев (Барановский, 50), Горбачев, Кондрашов, Ещенко, Спирин (Прудиус, 60) Марков (Крыштафович, 65), Дуюн, Дементьев (Евсин, 83), Чикунов, Низамутдинов (Егоров, 46), Игнатьев.
Запасные: Свежинцев.

Новая форма

24 апреля "Балтика" провела двухстороннюю игру. Это была последняя репетиция перед вылетом в Москву на стартовый поединок чемпионата-2005 со "Спорт-академклубом". Перед "двухсторонкой" (она прошла на базе "Сокол") футболисты провели интенсивную разминку, сделали серию ударов по воротам, после чего началась сама игра. Футболисты отбегали два тайма по 20 минут. Причем играли не на всем поле, а на половине. Во время спарринга футболисты много шутили. Настроение у всех было приподнятое. Перед выходом на поле главный тренер Леонид Ткаченко бросил такую фразу: "Физически к чемпионату вы уже готовы, теперь нужно настроиться психологически..."

На следующий день балтийцам выдали новенькую форму. На сезон-2005 руководство "Балтики" закупило по три комплекта на каждого футболиста. Синяя и белая - точно такая же, как прошлогодняя. Только на спине выше номера теперь красуется надпись - "Балтика" (Калининград), да на груди новый-старый герб. Но есть и сюрприз. Третий комплект формы - темно-серого цвета с двумя вертикальными полосками слева на груди (красной и синей). Кстати, очень похожий дизайн экипировки у французского "Лиона". На этот счет балтийцы, улыбаясь, говорят: дескать, не у них форма как у "Лиона" - а у французов, как у "Балтики"...

26 апреля в 10.30 вся команда собралась на стадионе. Прямо там, а не на базе, была организована небольшая тренировка, после чего игроки отправились на обед. В 12.00 "Балтика" поехала в аэропорт Храброво. В 14.20 рейсом "Аэрофлота" игроки и тренеры вылетели в Белокаменную. Уже в 17.05 наши земляки высадились в столичном Шереметьево. В аэропорту "Балтику" ждал заранее заказанный соперниками автобус.

Через какой-то час калининградцы разместились в фетисовской гостинице Госкомспорта РФ - неподалеку от Курского вокзала. Сам же матч проходил на объекте со звучным названием "Алмаз", более известном, как стадион имени И. Нетто. Начался поединок 27 апреля в 18.00 по московскому времени. Утром в день игры футболисты провели тренировку.

На поле и в лазарете

На игру с "академиками" Ткаченко выпустил в общем-то прогнозируемый состав. Этих футболистов наш тренерский штаб наигрывал в "основе" практически все сборы. В ворота встал Рогачев. В защите действовали Горбачев, Спирин, Кондрашов и пришедший в команду в середине апреля Ещенко. Фланги было поручено контролировать Маркову (слева) и Чикунову (справа). В середине поля расположились Дементьев и Дуюн. На острие атаки тренеры отправили Игнатьева и Низамутдинова. В запасе осталось всего пять полевых игроков: Крыштафович, Свежинцев, Егоров, Прудиус и Евсин, а также вратарь Барановский. Хотя по регламенту в протокол на матч можно вносить 11 полевых и 7 запасных игроков.

К сожалению, до сих пор не пустует лазарет "Балтики". По-прежнему болеют Гибадуллин, Савчук и Григорьев. Восстанавливается после операции Абрамов. Дела идут на поправку. Тем не менее, лечиться защитнику еще около месяца. Николай выполняет специальные упражнения. Регулярно ходит в бассейн. Остался в Калининграде и молодой Роговский.

Холодный душ

Незадолго до игры над столицей сгустились тучи, прошел небольшой дождик. Поэтому команды встретил мокрый газон. Кстати, искусственный. Как потом отметили наши футболисты, играть на таком покрытии не очень удобно. Во-первых, отскок мяча не тот, а во-вторых, в работу включаются совсем другие группы мышц - можно и травму с непривычки получить.

А Александр Ещенко после игры рассказал, что это покрытие хуже чем то, которое уложено на стадионе в Саранске, где он играл в прошлом году, защищая спортивные цвета "Лисмы-Мордовии".

Уже в первые минуты матча "Балтика" могла добиться успеха - Денис Спирин пробил рядом со штангой. Наши игроки сразу пошли в атаку и принялись осаждать ворота молодого Алексеева. Между прочим, в составе московской команды выступают футболисты 1983-1988 годов рождения (а главную цель руководство "Спортакадемклуба обозначило, как "обкатка" игроков и продажа их в более сильные клубы, - прим. авт.). Исключение составляет лишь 25-летний полузащитник Сергей Неретин - самый возрастной в столичной команде.

Хозяева огрызнулись, проведя контратаку, но мяч после удара нападающего соперника пролетел над перекладиной ворот Рогачева... А затем игра выровнялась. Более того, хозяева подали три угловых. Правда, серьезной угрозы они не несли. А вот когда москвич Кузнецов пробил по воротам, нашим тренерам пришлось понервничать. Такое развитие событий явно не входило в планы "Балтики" и наша команда встрепенулась.

На 15-й минуте Сергей Игнатьев, находясь в чужой штрафной, пробил по цели... и мяч точно угодил в руку соперника. Судья Сурин из Железнодорожного сделал вид, что не заметил нарушения. Вскоре Дуюн прекрасным пасом вывел на ударную позицию Эльдара Низамутдинова. Безрезультатно.

Первый тайм еще не достиг экватора, а хозяева устроили балтийцам холодный душ. В одной из редких контратак подопечные Сергея Матвеева добились успеха. Последовал пас в сторону наших ворот, Рогачев чуть замешкался на выходе, и Свистунов, воспользовавшись секундной задержкой голкипера, перебросил мяч через Алексея. "Спортакадемклуб" повел - 1:0. Вот так начало!

Перелом

С этой минуты Леонид Ткаченко уже не садился на скамейку. Он то и дело подбегал к бровке, подсказывая подопечным как нужно играть. Похоже, наши игроки услышали тренера. И уже через минуту после прострела с правого фланга мог отличиться Игнатьев. Но, находясь на линии вратарской, наш форвард ударил в небеса.

Но "Балтика" не собиралась опускать руки. На 22-й минуте блеснул мастерством наш капитан Андрей Дементьев. В голевой комбинации участвовали Дуюн, Игнатьев и Низамутдинов. Находясь в выгодной позиции, Андрей сначала обыграл защитника, затем ложным замахом уложив на газон вратаря, затолкнул мяч уже в пустые ворота - 1:1.

Вскоре напомнил о себе опасно пробивший по воротам Свистунов. Пронесло.

А вот "Балтика" была удачливей. И снова отличился Дементьев. На этот раз Андрей поразил цель, точно пробив головой. Мяч стукнулся о землю прямо перед вратарем и залетел в ворота - 2:1. Шла 26-я минута...

Темп игры немного снизился, но преимущество осталось у "Балтики". Дважды наши игроки пробивали штрафные (оба раза фолили на Дементьеве). Кроме того, один на один с Алексеевым выходил Низамутдинов. Вратарь хозяев оказался хитрей.

И все-таки до перерыва "Балтика" увеличила счет. Игнатьев, освободившись от опеки защитника, выбежал на очную встречу с вратарем "Спортакадемклуба". Алексеев, спасая свои ворота, бросился на перехват (было видно, что он явно не успевает к мячу) и двумя ногами врезался в нашего нападающего. Хорошо, что Игнатьев сумел перебросить мяч через голкипера. Спустя мгновенье он трепыхался в сетке - 3:1.

Сразу после гола на поле пришлось выбегать медицинской бригаде. К счастью, травма у Сергея оказалась не очень серьезной. Вообще-то в таких случаях нарушителей с поля удаляют, но свисток судьи Сурова опять промолчал.

Разгром

Едва начался второй тайм, как хозяева сократили разрыв в счете. Рогачев после штрафного удара отбил мяч прямо перед собой, наши защитники замешкались... Проворней всех оказался неутомимый "академик" Свистунов, который и "зажег" на табло счет 3:2.

"Балтика", подгоняемая Ткаченко к воротам противника, могла тут же добиться успеха. Однако "академики" в штрафной сбили вышедшего на замену Егорова (Суров снова сделал вид, что нарушения не было). Потом после навеса с фланга Андрея Чикунова поразить цель мог Игнатьев, бивший в упор. Увы, опять мимо...

И все-таки старания Игнатьева и Чикунова не пропали даром. После очередной подачи в штрафную мяч угодил в руку защитнику хозяев. Рефери Суров, поразмыслив, указал на "точку". Одиннадцатиметровый вызвался пробить Евгений Марков. И не промахнулся. Полузащитник низом положил мяч в правый от вратаря угол - 4:2. Запахло разгромом "Спортакадемклуба"...

Так и произошло, когда на замену вышел Владислав Прудиус. Игра "Балтики" в атаке заметно оживилась. Юркий футболист раз за разом обыгрывал на своей левой бровке опекунов и навешивал в штрафную. Там дежурил высокорослый Егоров. До поры до времени хозяевам удавалось отбиваться... О своей линии нападения "академики" вспомнили лишь однажды, когда мощным ударом потревожили вышедшего на замену Рогачеву Барановского. Михаил, вытянувшись в струнку, парировал опаснейший удар форварда противника.

Не забиваешь ты - забивают тебе. Этот неписаный футбольный закон сработал и на сей раз. На 71-й минуте оформил "хет-трик" поймавший кураж Дементьев. А дело было так. Прудиус поборолся на бровке с защитником "академиков" и сумел переадресовать мяч в штрафную. А свободному Андрею не составило труда поразить пустые ворота - 5:2. Вскоре подуставшего героя матча заменил полный сил Игорь Евсин. Но счет больше не изменился. Хотя дважды мог отличиться Егоров - увы, Сергею явно не везло в этот день.

Отрадно, что, проигрывая по ходу встречи, "Балтика" проявила характер и не только победила, но и довела счет до разгромного. При этом наши игроки затратили ровно столько сил, сколько требовалось, чтобы заработать три очка. Причем было видно - при необходимости балтийцы могут еще прибавить.

Радует и то, что никто из наших футболистов не получил травм и желтых карточек. Единственное, что пока настораживает - два пропущенных мяча в игре с не самым сильным соперником. Но, будем надеяться, что эти ошибки были допущены из-за волнения (все-таки первый матч в сезоне), непривычного искусственного поля, а наставники команды внесут коррективы в игру.


предыдущий матч
25 мая 2013 г.
Первенство России '2009.
34 тур
3:1
"Балтика" "Торпедо" Москва
отчет о матче >>
следующий матч
таблица чемпионата
1 "Урал" 32 68
2 "Томь" 32 65
3 "Спартак" Нч 32 53
4 "СКА-Энергия" 32 52
5 "Балтика" 32 50
6 "Уфа" 32 48
7 "Нефтехимик" 32 47
8 "Сибирь" 32 45
9 "Ротор" 32 41
10 "Енисей" 32 39
11 "Шинник" 32 39
12 "Петротрест" СПб 32 35
13 "Салют" 32 35
14 "Торпедо" 32 33
15 "Металлург-Кузбасc" 32 30
16 "Химки" 32 28
17 "Волгарь" 32 26
 © Владимир Артемов, 1999-2017