неофициальная страница ФК БалтикаЛогоБалтика Калининград
новости
команда
межсезонье
сезон
пресса
архив прессы
соперники
архивы
гостевая
прогнозы
ссылки
BALTNET
пресса

Новые Колеса, 28.04.05
Дядька «Балтики»

34-летний защитник Александр Ещенко дважды бился с Дэвидом Бекхэмом, а теперь играет в нашей команде


Александр Ещенко, приглашенный в «Балтику» в середине апреля (за две недели до начала чемпионата-2005), стал одним из самых громких приобретений нашей команды в межсезонье.

Известному футболисту есть что вспомнить и рассказать. Начинал свою карьеру Ещенко еще в чемпионате СССР, выступая за луцкое «Торпедо», львовские СКА «Карпаты» и ростовский СКА. Потом были клубы высшей лиги Украины и России - киевское «Динамо», волгоградский «Ротор», ростовский «Ростсельмаш», сочинская «Жемчужина». Играл Александр и за границей - в лиссабонском «Белененсеше».

Опытный защитник становился серебряным призером чемпионата Украины в составе киевского «Динамо». А будучи игроком «Ротора», дважды завоевывал «серебро» российского первенства. В 1996 году удостоился бронзовой медали чемпионата страны.

Ещенко не один раз приглашали в олимпийскую сборную СССР. Он играл в финале кубка России (1995 год). В активе Александра матчи в Лиге чемпионов и кубке УЕФА, где ему противостояли Кол и Дюгарри, Кин и Кантона, Скоулз и Шмейхель, Бекхэм и Гиггс, Карамбю и Уэдек-

В послужном списке игрока обороны хватает и матчей в первом дивизионе. Известный футболист сражался за тульский «Арсенал», московское «Торпедо-ЗИЛ», новороссийский «Черноморец», новокузнецкий «Металлург-Кузбасс», брянское «Динамо» и саранскую «Лисму-Мордовию».

В футболе таких игроков называют «дядьками». У них учится молодежь. Поэтому не удивительно, что наставник «Балтики» Леонид Ткаченко отвел Ещенко именно эту роль. Более того, тренер не скрывает, что Александр серьезно укрепит оборонительные ряды нашей команды, так как находится в хорошей спортивной форме.

- Вообще-то я не любитель менять команды, - начал Ещенко свой рассказ. - Больше домосед. Только в последние годы так сложилось - поколесил по стране. Жизнь у футболистов, как у военных - постоянно на колесах.

- Как в Калининграде очутился?

- До прихода в «Балтику» я тренировался с рязанским ФК «Спартак-МЖК». Даже поехал с ними на сборы в Турцию. Хотя подготовку к сезону я начинал с новороссийским «Черноморцем». Но потом команда приказала долго жить. Клуб потерял профессиональный статус... Выбирать не приходилось, вот и поехал на Средиземноморье с рязанцами. Сборы проходили в Белеке. Там же находилась и «Балтика». Мы с ней сыграли контрольный матч и победили - 3:2. После той встречи у меня состоялся разговор с Ткаченко. Из беседы с Леонидом Ивановичем я понял, что он заинтересован в моих услугах. Я взял несколько дней на раздумье. Хотя в принципе этого можно было и не делать - я ведь очень хорошо знаю директора «Балтики» Александра Фадина. А он тоже настойчиво звал в «Балтику»-

- А как вы познакомились с Фадиным?

- Знаю Фадина очень давно. Но близко мы сошлись только в 2001 году, когда я в Кемерово за «Кузбасс-Динамо» играл. На этот раз, когда мы встретились в Турции, он рассказал об условиях... о команде, о задачах. Я дал согласие.

Выступление во второй лиге меня не пугает. Главное - не опускаться ниже своего уровня игры. А в Калининграде, чувствуется, с командой работают солидные люди. Нормальный директор, квалифицированный тренер. Да и коллектив хороший. Это я понял, пробыв в команде всего пару дней. Со многими ребятами ранее приходилось соперничать на поле. Это я о Дементьеве, Горбачеве, Кондрашове, Дуюне, Прудиусе- Помню, когда Саная, еще будучи футболистом, стоял в воротах ставропольского «Динамо», а я за "Ротор" играл, так он два пенальти отразил.

А с Женей Марковым мы вместе выступали в Новокузнецке.

Импонирует то, что стоит задача: выиграть турнир в западной зоне и шагнуть в первый дивизион.

- Начинал карьеру ты на Украине...

- Верно. После седьмого класса - было это больше двадцати лет назад. Я тогда отправился в львовский спортинтернат. После его окончания оказался в команде СКА «Карпаты». Потом немного поиграл за ростовских армейцев и в «Ростсельмаш» подался. А уж оттуда меня взяли в киевское «Динамо».

Довелось поиграть за киевлян в Лиге чемпионов. Соперничали с «Барселоной», «Бенфикой» и «Спартой». Незабываемые минуты... Единственное, что омрачило киевский период, так это травмы. Да и первый после развала Союза чемпионат Украины был коротким: весной сыграли - и все...

- Поэтому и покинул Украину?

- Мне позвонил президент волгоградского «Ротора» Владимир Горюнов и пригласил в волжский клуб. К тому же на Украине тогда было неоднозначное отношение к русским. А у меня жена из Сибири... Решил уехать. Сменить обстановку.

Кстати, в «Роторе» я задержался надолго. В общей сложности отыграл за эту команду шесть лет. Хороший тогда в Волгограде подобрался коллектив, очень жаль, что он распался.

До моего прихода в «Ротор» ребят тренировал Кучеревский, но потом у него произошел конфликт с Горюновым. В итоге Мифодич (Кучеревский, - прим. авт.) собрал вещи и уехал, забрав с собой основных игроков. Вот почему Горюнов позвал меня и еще нескольких футболистов. И не прогадал. Мы играли - все равно, что песню пели. Дважды в России вторыми были. Особенно запомнился 1997 год - мы стояли в шаге от «золота», но в решающем матче уступили «Спартаку». Обидно.

Один раз бронзовые медали завоевали. Да и в финал кубка России выходили. К сожалению, в 1995-м по пенальти «Динамо» уступили. Забей тогда Веретенников в дополнительное время - наверняка, праздновали бы успех. Но все равно заметный этап в карьере. Приятно вспомнить.

- А почему из «Ротора» уехал?

- Так не один я уехал. В 1997-1998 годах руководство клуба затеяло коренную перестройку состава. Нас, человек двенадцать, на трансфер выставили. Всем было по 28 лет - казалось бы, в самом расцвете сил... Но нам сказали, что мы уже возрастные и нам найдут достойную замену. Дескать, команде необходимы более молодые игроки - «свежая кровь». Я, Геращенко и Веретенников - уехали из Волгограда. Я в сочинскую «Жемчужину» подался. (Кстати, до сих пор живу в Сочи.) Несмотря на то, что судьба нас разбросала по стране, поддерживаем отношения. Часто созваниваюсь с Веретенниковым. Это мой друг. Общаемся давным-давно. Я, между прочим, в его честь сына Олегом назвал, а он свою дочку - Таней (так мою супругу зовут). А вообще я человек общительный и не конфликтный. Друзей в футболе много.

Что касается «Жемчужины», не скажу, что там мне было плохо. В 1998 году стартовали мы достойно. Но через год команду захлестнули проблемы - и все разбежались. Очень жаль, что серьезной команды в Сочи сейчас нет.

После расставания с «Жемчужиной» мне пришлось играть сначала в Туле за «Арсенал», а затем перебраться в «Торпедо-ЗИЛ». Сезон-2001 провел уже в Кемерово. Выступал за «Кузбасс-Динамо» во второй лиге...

- Не было других предложений?

- Дело в том, что у меня возникли проблемы с загранпаспортом. Я не мог выехать за границу. А Кемерово в тот год принял хорошо знакомый мне по работе в «Жемчужине» Нестеренко. К тому же команда все сборы проводила в Сочи. Он позвал, я согласился перейти...

Нестеренко, помнится, позвонил и спросил: «Саня, поедешь ко мне в Сибирь играть?» И хотя пришлось выступать во второй лиге, нисколечко не жалею. В Кемерово собралась хорошая команда- Андрюха Дементьев там играл. Фадин работал в этом клубе- С особой теплотой вспоминаю и город, и людей. Сибиряки, они какие-то особенные - душевнее что ли, надежнее. К тому же теща рядом была. Она в Новокузнецке до сих пор живет.

Кстати, в Сибирь меня еще раз, но уже позже занесло. В 2003 году дело было. Теперь уже в самом Новокузнецке.

Я к тому времени в «Черноморце» играл. Неоднозначный сезон тогда получился. Пока команду тренировал Нененко, я сидел в глубоком запасе. Шанса показать себя мне не давали. Не доверял мне наставник почему-то. Но, когда ему на смену пришел Дышеков, я заиграл в основном составе. И, тем не менее, пришлось покинуть Черноморское побережье. Хотя команда по итогам сезона-2002 завоевала путевку в премьер-лигу-

Со стороны мой переезд в новокузнецкий «Металлург-Кузбасс» выглядит не совсем логичным. Но тут такое дело: за пару туров до окончания первенства я сломал ногу. Позже узнал, что я выставлен на трансфер. Хотя задолженности передо мной имелись. И приличные. Так в Новороссийске мне ничего в итоге и не заплатили-

Спустя какое-то время на меня вышли сибиряки и позвали к себе. Я дал «добро». Немаловажную роль сыграл тот факт, что жена оттуда родом. Она, кстати, чемпионка СССР по гандболу- Не поверите, но раньше я был в Новокузнецке только один или два раза - когда ездил знакомиться с родителями жены.

- Переходя в «Балтику», советовался с супругой?

- У нас в семье такое правило: все решаю я. Куда скажу, туда и едем. Немаловажную роль сыграл имидж Калининграда. Я ведь здесь и раньше бывал. С «Ротором», «Жемчужиной». К тому же привык жить в хороших городах - таких, как Сочи, Ростов. Поэтому сюда сорвался быстро. Меня здесь все устраивает. Арендовал жилье неподалеку от стадиона. Скоро приедет семья. Я уже рассказал, что летом будет 750-летие города. Как только у детей закончатся занятия в школе, сразу сюда прилетят.

- На какой срок ты подписал контракт?

- До конца 2005 года. А там видно будет. Сил поиграть еще на пару лет хватит. Я ведь стараюсь следить за собой. Лишнего веса нет, да и к тренировкам отношусь серьезно- Я приехал сюда играть, а не доигрывать.

Что касается Калининграда, признаюсь, когда «Балтика» выступала в высшей лиге, многие команды сюда ехали с удовольствием. Футболисты ждали эту поездку. Все-таки европейский город. Я когда приезжал, каждый раз в зоопарк ходил.

- Ты всегда играл в защите?

- В львовском спортинтернате поначалу тренеры ставили меня левым полузащитником, а уж потом перевели в оборону. Мне понравилось. А вообще у меня отец в футбол играл за луцкое «Торпедо». Но был нападающим. Кстати, он до сих пор является лучшим бомбардиром этого клуба. Забил в свое время больше 200 мячей. Потом работал в этой команде. Понятно, что я с детства варился в футбольной кухне. После интерната попал в команду мастеров. Меня и Олежку Лужного пригласили в клуб отца - «Торпедо». Но папиньким сынком я никогда не был. Всегда всего в жизни старался добиваться сам.

Что касается перехода в «Торпедо», то тогда, если помните, существовал возрастной ценз. По правилам в каждом матче должны были участвовать два игрока моложе 18 лет. Мы с Олегом играли в обороне: он - справа, я - слева. В год дебюта провел на поле всего два матча. Слишком молодым был, опыта не хватало. Но, тем не менее, многому научился. Настоящая школа жизни была- Рядом ведь опытные игроки выступали.

Зато на следующий год 31 раз вышел на поле - один гол забил. Когда пришло время идти в армию, перебрался во Львов - в СКА, а затем в СКА ростовский. Тогда переводы из одной армейской команды в другую были пустяковым делом. Все-таки Союз существовал. Единое государство.

- У тебя жесткая манера игры?

- Грубостью никогда не отличался. Жесткостью - да. Не люблю уступать в единоборствах. А вообще с возрастом понял: мы ведь футболисты все делаем одно дело. Одной профессией на хлеб зарабатываем. Хотя по молодости «горчичники» хватал. Да и с поля иногда удаляли. А вообще раньше я без полузащитника играл. Сам держал всю бровку. Здоровья хватало. Но, к сожалению, и травмы не обошли стороной. Случались и переломы, и сотрясения.

- Играя в кубке УЕФА, ты отбивал атаки знаменитого Бекхэма-

- Тогда я не придавал этому особого значения. Сам факт участия в Еврокубках дорогого стоит. Это сейчас Бэкхем - звезда мировой величины. А тогда он молодым был. Помню, с «Манчестер Юнайтед» дома 0:0 закончили и 2:2 в гостях скатали. Я как раз против Бекхэма действовал. Меня в Англии на знаменитом «Олд Траффорд» лучшим признали-

- А как тебе в Португалии игралось?

- В 1994 году лиссабонский «Белененсеш» хотел сразу приобрести меня и Веретенникова, но руководство «Ротора» как отрезало: «Олег не продается-» А я все же упросил Горюнова. Меня отпустили. Очень хотелось в иностранном чемпионате попробовать силы. Провел за границей полгода. А после того, как в «Ротор» пришел Прокопенко, меня тут же вернули. Тренер был заинтересован в моих услугах и, несмотря на то, что португальцы хотели продлить со мной договор, меня выдернули. Хотя в Лиссабоне мне было очень интересно выступать. Необычная обстановка. Все по-другому - быт, погода, тренировки, все новое.

Это сейчас Россия подтянулась к Европе, а в середине 90-х между нами была пропасть. Спортивная медицина в Португалии на высочайшем уровне, отношение к игрокам... Это сразу бросается в глаза. Да всех мелочей и не перечесть. К примеру, я был очень удивлен такому правилу: заходишь после тренировки в раздевалку, а на столике для каждого на тарелке две рыбные котлеты и бутылка пива. И попробуй не съешь и не выпей... В Португалии я приобрел громадный опыт, да и в себе кое-что пересмотрел.

- Этой зимой знаменитый «Ротор» развалился. Что дальше?

- Больно осознавать, что той команды больше нет и никогда не будет. Коллектив-то был отменным. А как болели за нас в Волгограде! Мы ведь - Веретенников, Бурлаченко, Жуненко и я - по сути, создали «Ротору» имя. Пробивались в Еврокубки, медали завоевывали...

Сейчас волгоградский футбол в упадке. Есть, конечно, «Ротор-2», играющий во второй лиге. Кстати, в этой команде Веретенников выступает - забивает, голевые передачи отдает-

- А кто тебя в олимпийскую сборную привлек?

- Борис Игнатьев. Еще в союзные времена несколько раз вызывал... А потом я уехал в Киев - и все. В олимпийской сборной рядом играл Димка Хлестов... да много пацанов, кто потом на высоком уровне успел засветиться.

- А что скажешь о назначении Юрия Семина на пост главного тренера сборной России?

- Говорят, что нужен тренер-иностранец. Но в сложившейся ситуации иностранцу понадобится много времени, чтобы войти в курс дела. Разобраться в игроках. А время-то не ждет. К тому же у иностранцев другой менталитет. Это я хорошо понял, выступая в Португалии.

Не буду оригинален, утверждая, что Семин в данный момент - идеальный вариант на пост наставника сборной. Он заслужил это право. У Юрия Палыча громадный авторитет, да и сама игра «Локомотива» мне нравится. К тому же Семин прекрасно знает потенциал всех игроков премьер-лиги. Остается только наладить атмосферу внутри команды.

- Какие у тебя увлечения помимо футбола? Рыбалка, охота?

- Раньше был больной до автомобилей. Чуть ли не каждые полгода новую машину покупал. Тогда, в «вышке», мы очень прилично зарабатывали. Каких только иномарок у меня не было! Но больше всего нравится «Мерседес». Правда, сейчас машины нет. Свой «Гелендваген» я продал. Все равно ведь в Сочи редко бываю. Чего ему ржаветь. Жена на нем не ездит. А увлечения? Сейчас по возможности стараюсь больше внимания уделять семье, детям.

- Говорят, ты отлично ремонтируешь бутсы.

- Есть такое. Раньше зашивал и себе, и друзьям. Во времена СССР ведь как было: выдавали две пары на сезон - и крутись, как хочешь. Приходилось натуральную кожу доставать, штопать. Это сейчас выбор огромный. Заходи в магазин и покупай, какие нравятся. И все равно, нет-нет да берусь за иголку с ниткой. Вот в игре с «Балтикой-2» мне бутсы порвали. Починю сам. Никуда не понесу. Так надежнее.


P.S. 21 апреля «Балтика» провела последнюю контрольную игру перед началом чемпионата-2005. Подопечные Леонида Ткаченко встречались с «Балтикой-2» и победили со счетом 1:0. Гол в свои ворота на 40-й минуте после удара Маркова забил Землянский. Причем за молодую команду в первом тайме играл Рогачев, а во втором - Барановский. Состав «Балтики»: Барановский (Рогачев, 46), Ещенко, Горбачев, Кондрашов (Свежинцев, 50), Крыштафович, Чикунов (Евсин, 50), Марков (Прудиус, 50), Дуюн, Дементьев (Григорьев, 50), Игнатьев (Егоров, 46).


предыдущий матч
25 мая 2013 г.
Первенство России '2009.
34 тур
3:1
"Балтика" "Торпедо" Москва
отчет о матче >>
следующий матч
таблица чемпионата
1 "Урал" 32 68
2 "Томь" 32 65
3 "Спартак" Нч 32 53
4 "СКА-Энергия" 32 52
5 "Балтика" 32 50
6 "Уфа" 32 48
7 "Нефтехимик" 32 47
8 "Сибирь" 32 45
9 "Ротор" 32 41
10 "Енисей" 32 39
11 "Шинник" 32 39
12 "Петротрест" СПб 32 35
13 "Салют" 32 35
14 "Торпедо" 32 33
15 "Металлург-Кузбасc" 32 30
16 "Химки" 32 28
17 "Волгарь" 32 26
 © Владимир Артемов, 1999-2017