неофициальная страница ФК БалтикаЛогоБалтика Калининград
новости
команда
межсезонье
сезон
пресса
архив прессы
соперники
архивы
гостевая
прогнозы
ссылки
BALTNET
пресса

Новые Колеса, 14.04.05
"Балтика" под охраной

Теперь на клубном стадионе не пьют водку и не ломают кресла

Свои последние контрольные матчи в Белеке «Балтика» провела против прошлогоднего неудачника первого дивизиона - ижевского «Газовика-Газпрома» и ФК «Позис» из Зеленодольска. Первый спарринг состоялся 6 апреля и завершился со счетом 3:0 в пользу «Балтики». Второй - накануне вылета в Калининград - 9 апреля. Этот поединок закончился крупной победой балтийцев - 4:1.

«Хет-трик» Игнатьева.

6 апреля. Белек.

«Балтика» - «Газовик-Газпром» (Ижевск) v 3:0.
Голы забивал Игнатьев (16, 50, 65).

Состав «Балтики»: Барановский, Марков, Спирин, Горбачев, Крыштафович, Прудиус (Трошин, 46), Дуюн (Дементьев, 46), Егоров (Свежинцев, 55), Чикунов (Чекмарев, 46), Низамутдинов (Роговский, 65).

Перед матчем с удмуртами «Балтика» понесла ощутимую потерю. «Сломался» опытный Кондрашов. Нашим тренерам срочно пришлось перекраивать защитную линию. В середине обороны играли Горбачев и Спирин, а Крыштафович был переведен на правый фланг.

Тем не менее, «Балтика» быстро завладела иннициативой и повела штурм ворот Андрея Сметанина v футболиста известного по выступлениям за столичные «Динамо» и «Спартак». Кстати, на поле вышел и хорошо знакомый калининградцам Михаил Никитин. Он теперь играет в «Газовике-Газпроме».

Первый гол «Балтика» забила на 16-й минуте. Крыштафович прострелил с фланга - и Игнатьев ударил головой точно в «девятку». Балтийцы не остановились на достигнутом и продолжали тревожить Сметанина. Правда, в первом тайме забитых мячей больше не было. Хотя голевые моменты имели Низамутдинов и Игнатьев. Хорошо действовали на флангах Марков и Крыштафович - успевали и в нападении поучаствовать, и в защите отработать.

После перерыва «Балтика» провела несколько замен. На поле появились Трошин, Чекмарев, Дементьев, Свежинцев и молодой Роговский. Последний, едва коснувшись мяча, мог забить гол, но пробил выше ворот. Однако несколькими минутами ранее подопечные Ткаченко уже добились успеха. Дементьев прямо в штрафной сделал передачу Игнатьеву, и тот увеличил счет - 2:0.

На 65-й минуте Игнатьев оформил «хет-трик». Низамутдинов, обыграв соперника, подал мяч в штрафную и Сергей в падении довел счет до разгромного - 3:0. Забить еще мог Дуюн, но его дальний удар был не точен.

Победа под занавес.

9 апреля. Белек.

«Балтика» - «Позис» (Зеленодольск) - 4:1.
Голы у «Балтики» забивали (Игнатьев v 15, Низамутдинов v 40, 85, Егоров - 70).

Состав «Балтики»: Рогачев, Крыштафович, Марков (Свежинцев. 46), Горбачев, Спирин, Прудиус, Дуюн, Дементьев (Егоров, 46), Чикунов, Низамутдинов, Игнатьев (Чекмарев. 46).

По договоренности с организаторами последним соперником «Балтики» на сборе в Белеке должен был стать ФК «Торпедо» (Владимир) - будущий соперник балтийцев в чемпионате. Однако накануне встречи выяснилось, что торпедовцы играют с «Содовиком». Пришлось тренерам «Балтики» искать другого соперника. Сначала наставники договорились встретиться с «Рубином-2», но в итоге балтийцы вышли на поле против другого соперника. Им стал недавно возродившийся татарский клуб «Позис» (Зеленодольск).

Перед командой, выступающей на любительском уровне в межрегиональной футбольной лиге «Приволжье» (третий дивизион чемпионата России), стоит задача: вернуть былую славу местного футбола (известно, что воспитанником зеленодольской команды "Чайка" был мастер спорта, капитан киевского "Динамо" Виктор Колотов, - прим. авт.).

-На 15-й минуте «Балтика» открыла счет. Игнатьев вышел один на один с голкипером соперника - 1:0. Незадолго до перерыва счет удвоил Низамутдинов - 2:0. Однако «Позис» сумел сократить разрыв в счете. Футболист зеленодольской команды что есть силы ударил по нашим воротам, а Рогачев хоть и дотянулся до мяча, выручить «Балтику» не сумел - слишком мощным получился удар, в самую паутину.

Во втором тайме в составе «Балтики» были произведены ряд замен, но на качестве игры это не сказалось. Наша команда по-прежнему имела ощутимое преимущество. Под занавес встречи третий гол в ворота «Позиса» провел переместившийся на позицию нападающего наш полузащитник Егоров - 3:0. А победную точку за несколько минут до финального свистка поставил Низамутдинов. Форвард реализовал пенальти. Счет мог быть и большим, если бы Чекмарев и Чикунов использовали выгодные для взятия ворот соперника моменты. Конечно, «Позис» нельзя назвать суперклубом, и все-таки разгром татарской команды со счетом 4:1 внушает оптимизм.

- На этом сборе мы играли по графику чемпионата - через два дня на третий, - рассказал тренер Зураб Саная. - Нужно привыкнуть к такому расписанию. Вроде бы проблем с восстановлением не возникло - физические кондиции в норме. Это радует.

Сборы в мотеле

11 апреля «Балтика» вернулась в Калининград. Тренеры дали футболистам пару дней отдыха, и уже 13 апреля команда собралась на стадионе - начался заключительный этап подготовки к чемпионату-2005. Последний сбор пройдет в Калининграде с 14 по 25 апреля. На следующий день балтийцы улетят в Москву, где 27 апреля в стартовом матче встретятся со столичным «Спортакадемклубом».

Пока же команда поселилась в мотеле с родным для нашего клуба названием - «Балтика». Там, кстати, игроки и питаются. Загородная гостиница выбрана не случайно - идет полноценный сбор и футболистов ничего не должно тревожить. С сегодняшнего дня балтийцы проводят по две тренировки. Первая начинается в 12.00, затем обед и отдых. Вторая - в 18.00.

На 17 апреля тренеры запланировали спарринг. Если же соперник не будет найден, состоится «двухсторонка». На следующий день - выходной. Далее тренировки по обычному графику. Вторая игра намечена на 23 апреля (соперник пока не известен), затем опять выходной. Последние занятия перед вылетом в белокаменную на первую игру чемпионата-2005 пройдут 25 апреля.

В качестве мест проведения игр заключительного сбора рассматриваются газон базы «Сокол» и центральное поле стадиона «Балтика». Запасные варианты - «Красная звезда» и «Трудовые резервы». Что касается центрального стадиона, то с 1 апреля там дежурят сотрудники одного из охранных предприятий.

- Это вынужденный шаг. На «Балтике» должен быть порядок. К сожалению, наши сторожа-пенсионеры были не в силах его обеспечить, - объясняет Александр Фадин. - До моего назначения директором по вечерам на трибунах собиралась молодежь, распивала спиртное, а потом крушила пластиковые кресла, расписывала стены и мусорила. Теперь такого безобразия не будет. Мыслимое ли дело, за три месяца подвыпившие подростки поломали около 100 сидений, а по настенной живописи можно изучать русский мат!

Сейчас на стадионе дежурят несколько лицензированных охранников v следят за порядком, особенно в ночное время. Заверяю вас, никто из посторонних лиц больше сюда не сунется. Ужесточили мы и въезд на стадион легковых машин - только по специальным пропускам.

Заявка готова

15 апреля руководство клуба подаст в ПФЛ официальную заявку для участия команды в первенстве-2005. Можно с уверенностью сказать, что в межсезонье калининградцы не сидели сложа руки. «Балтика» активно действовала на трансферном рынке. Конечно, с учетом толщины клубного кошелька. Тем не менее, команду пополнили как опытные футболисты, прошедшие огонь, воду и медные трубы, так и перспективная, по мнению наставников, молодежь. Удалось удержать в Калининграде и ряд футболистов из прошлогоднего состава. Естественно, тех, в ком был заинтересован тренерский штаб - Ткаченко, Бондарев и Саная. Сборы в Дагомысе и Турции показали, что смотрится «Балтика» совсем неплохо. За короткий срок удалось создать сплоченный коллектив. Об этом говорят и сами футболисты.

Со статистическими показателями на сборах можно познакомиться, взглянув на таблицы. А пока пройдемся по игровым линиям. Итак.

Кто есть кто?

Вратари. Их двое - Алексей Рогачев и Михаил Барановский. Первый уже понюхал пороха в первой лиге, а на сборах продемонстрировал стабильную игру. К тому же этого стража ворот не нужно особо представлять болельщикам. В «Балтике» Алексей играет не первый год. Более молодой Барановский, перебравшийся в «Балтику» из «Балтики-Тарко», в условиях жесткой конкуренции сумел доказать тренерам, что он чего-то стоит. Не случайно молодой голкипер вытеснил из состава своего коллегу Ивана Осипова. К тому же Михаил имеет опыт выступления во втором дивизионе. До приезда в прошлом году в Калининград он защищал спортивные цвета димитровградской «Лады-СОК». У него неплохая реакция, он хорошо играет ногами. Что нынче большая редкость. Так что за последний рубеж Ткаченко может быть спокоен.

Защитники. Линия обороны, на мой взгляд, также укомплектована квалифицированными футболистами. Есть сплав молодости и опыта. Судите сами: все сборы на левом краю защиты действовал Евгений Марков. Он не один год выступал в первой лиге. Конек этого защитника - отменный удар левой ногой и способность сыграть на фланге полузащиты. Справа надежен ветеран нашей команды Александр Горбачев - боец по натуре. Несмотря на его тридцать пять лет, физической подготовке Александра могут позавидовать многие. В середине защитной линии выступают Денис Спирин и опытнейший Андрей Кондрашов, участник Еврокубков. Оба высокого роста и хорошо играют на «втором этаже». По словам Леонида Ткаченко, в центре защиты ему как раз нужны такие футболисты. А ведь есть еще Егор Крыштафович, Ренат Гибадуллин, Николай Абрамов и Илья Савчук, способные в случае необходимости закрыть любую позицию в обороне. А если прибавить к ним Николая Свежинцева, которого, правда, на сборах ставили в основном вперед, то рубеж защиты выглядит весьма внушительно.

В линии полузащиты тоже собраны игроки с именами. Слева бровку бороздит воспитанник Ткаченко - мастеровитый Владислав Прудиус. Его десять сезонов в «вышке» дорогого стоят. Справа бьется молодой и «злой до футбола» Андрей Чикунов. В отличие от Прудиуса, он пока не имеет такого опыта. Свою молодость Чикунов компенсирует старанием и сумасшедшей самоотдачей. А это Ткаченко всегда ценил в футболистах. Если же на правой бровке будет совсем туго, то Чикунова всегда готовы заменить Крыштафович и Свежинцев.

Середину поля поручено контролировать Владиславу Дуюну (экс-чемпиону России в составе московского «Спартака»), а также Сергею Егорову. Как и Дуюн, этот футболист много повидал на своем футбольном веку - выступал в элите. Прибавьте к ним универсала Андрея Дементьева, который может сыграть крайнего и центрального хава, а так же в нападении, то становится ясно: особых проблем здесь возникнуть не должно.

Нельзя не упомянуть о Максиме Григорьеве. Молодой футболист обладает незаурядной техникой и способен, в зависимости от ситуации, сыграть на нескольких позициях в полузащите. Возможности Григорьева хорошо известны Ткаченко, Максим играл у него в «Соколе».

Линия нападения, по сравнению с прошлым сезоном, обновилась на 100%. Теперь у «Балтики» есть забивной Сергей Игнатьев, известный тем, что в любом игровом эпизоде идет до конца, и Эльдар Низамутдинов - футболист думающий и умеющий поражать ворота соперника. Что он и доказал на сборах.

Окончательную заявку «Балтики» на сезон-2005 читайте в следующем номере «НК».


предыдущий матч
25 мая 2013 г.
Первенство России '2009.
34 тур
3:1
"Балтика" "Торпедо" Москва
отчет о матче >>
следующий матч
таблица чемпионата
1 "Урал" 32 68
2 "Томь" 32 65
3 "Спартак" Нч 32 53
4 "СКА-Энергия" 32 52
5 "Балтика" 32 50
6 "Уфа" 32 48
7 "Нефтехимик" 32 47
8 "Сибирь" 32 45
9 "Ротор" 32 41
10 "Енисей" 32 39
11 "Шинник" 32 39
12 "Петротрест" СПб 32 35
13 "Салют" 32 35
14 "Торпедо" 32 33
15 "Металлург-Кузбасc" 32 30
16 "Химки" 32 28
17 "Волгарь" 32 26
 © Владимир Артемов, 1999-2017