неофициальная страница ФК БалтикаЛогоБалтика Калининград
новости
команда
межсезонье
сезон
пресса
архив прессы
соперники
архивы
гостевая
прогнозы
ссылки
BALTNET
пресса

Новые Колеса, 07.04.05
Безалкогольная "Балтика"

50-летие команды отмечали без водки (на трезвую голову)
7-13 апреля 2005 | НК ¦255

Юбилей и минивэн

Вечером 26 марта "Балтика" отправилась на второй зарубежный сбор. Его снова решили провести в Турции, причем, как и тремя неделями ранее, команда поселилась в пятизвездочном отеле "Аркадия" в Белеке. Но об этом ниже.

Отъезду балтийцев на средиземноморское побережье предшествовали два события. 24 марта в Доме искусств наконец-то состоялось празднование 50-летия "Балтики". На торжественном вечере присутствовали представители местной власти, спонсоры, клубное начальство, бывшие и действующие игроки. К сожалению, пришло не очень много зрителей. Причина проста: торжества проходили в будний день и к 16.00 (именно во столько началось торжество) многие болельщики еще находились на работе.

Бросилось в глаза, что на подступах к залу нет столов с водкой и закуской - в отличие от 2003 года (тогда подводились итоги сезона и после официальной части руководство клуба устроило для приглашенных грандиозную пьянку). На сей раз было решено обойтись без банкета. Зато ветеранам вручили премии. Наверное, это лучше пустой траты казенных денег на водку, вино и колбасу...

Второе событие напрямую касается нынешней "Балтики". Наконец-то пополнился автомобильный парк клуба. Он не обновлялся лет десять. Неудивительно, что транспорт пришел в полную негодность. Два микроавтобуса давно не ездят и, по большому счету, их пора сдать на металлолом, да и легковая "КИА" вот-вот прикажет долго жить.

25 марта на стадионе появился новенький минивэн "КИА-Карнивал". Директор "Балтики" Александр Фадин приобрел его по себестоимости у местного "Автотора", выложив 651 тысячу рублей.

- Доволен, что удалось сэкономить 90 тысяч рублей, - объясняет Фадин. - К тому же есть 5-летняя гарантия на запчасти. Посчитал, что целесообразней один раз потратиться и на несколько лет избавиться от головной боли - постоянных покупок комплектующих и ремонта. Ведь старый транспорт часто ломается. Старт чемпионата на носу, а нам не на чем даже встречать судей. Теперь эта проблема решена.

Добирались с приключениями

26 марта в 18.30 футболисты "Балтики" - из числа тех, кто находился в Калининграде, собрались на стадионе. (После первого турецкого сбора Дуюн остался в Москве, Прудиус отправился в Ростов-на-Дону, а Игнатьев и Кондрашов рванули к себе в Санкт-Петербург, - прим. авт.) Погрузившись в клубный автобус (который тоже дышит на ладан и требует замены), команда во главе с главным тренером Леонидом Ткаченко поехала в аэропорт Храброво. Вылет в Москву - последним рейсом "Аэрофлота". Однако из-за опустившегося на янтарный край густого тумана, рейс задержали. Сначала было объявлено, что регистрация начнется с часовой задержкой, потом еще с часовой... В итоге в аэропорту "Балтика" просидела шесть часов и улетала в столицу около 2 часов ночи. И не "Аэрофлотом", а на "Боинге" "Калининградавиа".

Естественно, ночевка в московской гостинице (рейс на Анталию был назначен на раннее утро 27 марта) была отменена. В первопрестольную команда прибыла незадолго до вылета в Турцию.

- Если бы туман не рассеялся и футболисты остались в Калининграде до утра, до Турции пришлось добираться на перекладных, тратя лишние деньги, - рассказал Александр Фадин. - Те же, кто прилетел в Москву из других городов, отправились бы в Турцию вместе с тренером Зурабом Саная (он вылетел в столицу утром 26 марта). Остальные, во главе с Ткаченко и Бондаревым, прибыли бы в Белек на день позже. Но все обошлось. В Калининград команда вернется 11 апреля.

Первый блин комом

30 марта. Белек.

"Балтика" - "Спартак-МЖК" (Рязань) - 2:3.

Голы у "Балтики" забил Дементьев (25, 35).

Состав "Балтики": Барановский, Горбачев, Кондрашов, Спирин, Марков, Крыштафович (Свежинцев, 60), Прудиус (Трошин, 46), Дуюн (Чекмарев, 66), Игнатьев (Бычков, 70), Дементьев (Егоров, 50), Низамутдинов.

Первый контрольный матч "Балтика" провела против новичка центральной зоны рязанского ФК "Спартак-МЖК". Команде, в которой играет несколько опытных футболистов, в том числе экс-балтиец Юрий Бавыкин, калининградцы уступили со счетом 2:3.

"Балтика" пропустила первой. Соперник праздновал успех на 20-й минуте. Игрок "Спартака" поразил ворота Барановского после прострела с фланга - 0:1. Подопечные Ткаченко отыгрались спустя пять минут. Прудиус подавал угловой, и опытнейший Дементьев великолепным ударом поразил дальний угол ворот "Спартака" - 1:1.

"Балтика" взвинтила темп и продолжала искать счастья у ворот соперника. На 35-й минуте наши земляки добились успеха. Кондрашов через все поле сделал пас Низамутдинову. Тот, обыграв защитника, переадресовал мяч Дементьеву - и наш капитан вывел балтийцев вперед. 2:1.

Футболисты "Балтики" могли отличиться еще. Выгодные моменты для взятия ворот упустили Игнатьев и Низамутдинов.

К сожалению, уйти на перерыв с прежним счетом "Балтика" не сумела. На 43-й минуте Барановскому пришлось проделать неприятную процедуру - доставать мяч из сетки своих ворот. 2:2. Правда, счет рязанцы сравняли из положения "вне игры". В момент паса игрок соперника находился за спинами наших защитников. Это было видно всем, кроме турецкого судьи. Балтийцы не стали спорить с арбитром.

Во втором тайме обе команды произвели ряд замен и опасные моменты возникали то у одних, то у других ворот. Однако победу праздновали спартаковцы.

На 87-й минуте "Балтика" пропустила нелепейший гол. Полузащитник соперника, прорвавшись по флангу, хотел прострелить в штрафную. Мяч угодил в голову нападающего "Спартака", который стоял спиной к нашему вратарю! Изменив траекторию, мяч пересек линию ворот. Барановский был бессилен.

- Я не очень расстроился из-за отрицательного для нас результата, - сказал после матча Ткаченко. - Игра для меня была информативной. Просмотрел в деле сразу трех новобранцев. Отмечу, что действовала "Балтика" под приличной нагрузкой. Ведь тренируемся каждый день, по два раза. Время занятий уменьшилось, а интенсивность увеличилась. В этой встрече мы отрабатывали прессинг. Кое-что уже получается, но есть и ошибки. Будем их исправлять. А пройти все сборы без поражений - невозможно. Футболисты не роботы.

К неприятным новостям можно отнести еще и то, что пополнился лазарет нашей команды. К травмированным Григорьеву и Гибадуллину накануне встречи со "Спартаком" добавился Савчук. К счастью, повреждение не очень серьезное.

Удачливый Дуюн

2 апреля. Белек.

"Балтика" - "Псков-2000" - 1:0.

Гол забил Дуюн (84).

Состав "Балтики": Рогачев, Горбачев (Крыштафович, 60), Кондрашов, Спирин, Марков, Прудиус (Чекмарев, 46), Чикунов, Дементьев (Егоров, 46), Дуюн, Бычков (Игнатьев, 46), Низамутдинов.

7Следующим соперником дружины Ткаченко стал клуб "Псков-2000", с которым "Балтике" предстоит играть в чемпионате-2005. Официальный матч с командой из старинного русского города состоится в Калининграде 22 июня. А пока же балтийцы одолели псковичей со счетом 1:0. Отличился полузащитник Владислав Дуюн. Мяч он забил под самый занавес встречи... "Балтика" получила право на штрафной. Крыштафович навесил во вратарскую площадку, и выпрыгнувший выше защитников соперника Дуюн головой переправил мяч в сетку ворот - 1:0.

Кстати, играла "Балтика", если так можно выразиться, в гостях. Матч проходил не на привычном поле отеля "Аркадия", а на территории соседней гостиницы - той, где квартируют псковичи. И надо признать, что там газон ниже качеством, чем тот, на котором тренируются и играют наши футболисты. Много кочек. Тем не менее, в игре со "Псковым-2000" балтийцы имели ошутимое преимущество. Счет мог быть и большим, используй свои шансы Низамутдинов и Чекмарев. Кстати, последний смотрится совсем неплохо.

Надежно сыграл вновь вставший в ворота Рогачев. Правда, работы у Алексея было немного, но когда приходилось вступать в игру, Рогачев действовал уверенно.

Александр Фадин, прилетевший в Белек двумя днями раньше, чтобы посмотреть за ходом сборов, остался доволен результатом.

- Контур игры просматривается, - сказал Александр Анатольевич, - видно, что ребята стараются.

- В ряде калининградских СМИ были озвучены цены на билеты в новом сезоне - 70 и 100 рублей. Что скажете?

- Скажу коротко: никаких заявлений по этому поводу я не делал и никого не уполномачивал что-то сообщать. Когда определимся с ценой, будет официальный пресс-релиз. Как и обещал болельщикам, цена снизится. Пока идет согласование.

P.S. 6 апреля "Балтика" встретилась ижевским "Газовиком-Газпромом". Подробности - в следующем номере "НК".


предыдущий матч
25 мая 2013 г.
Первенство России '2009.
34 тур
3:1
"Балтика" "Торпедо" Москва
отчет о матче >>
следующий матч
таблица чемпионата
1 "Урал" 32 68
2 "Томь" 32 65
3 "Спартак" Нч 32 53
4 "СКА-Энергия" 32 52
5 "Балтика" 32 50
6 "Уфа" 32 48
7 "Нефтехимик" 32 47
8 "Сибирь" 32 45
9 "Ротор" 32 41
10 "Енисей" 32 39
11 "Шинник" 32 39
12 "Петротрест" СПб 32 35
13 "Салют" 32 35
14 "Торпедо" 32 33
15 "Металлург-Кузбасc" 32 30
16 "Химки" 32 28
17 "Волгарь" 32 26
 © Владимир Артемов, 1999-2019