неофициальная страница ФК БалтикаЛогоБалтика Калининград
новости
команда
межсезонье
сезон
пресса
архив прессы
соперники
архивы
гостевая
прогнозы
ссылки
BALTNET
пресса

Новые Колеса, 17.03.05
М. Григорьев: «В 17 лет я забил гол на чемпионате Европы-»

Бывший игрок сборной России теперь полузащитник «Балтики»

21-летний полузащитник «Балтики» Максим Григорьев уже работал под началом Леонида Ткаченко. Правда, в отличие от ветеранов нашей команды Андрея Дементьева и Александра Горбачева, с нынешним тренером «Балтики» молодой игрок познакомился в саратовском «Соколе» (там же выступали два воспитанника Ткаченко - Прудиус и Дуюн, сейчас они тоже в «Балтике», - прим. авт.). Было это в 2003 году. Поначалу у футболиста все шло хорошо. Тренер ему доверял. Но после того, как Ткаченко покинул волжский клуб, Максим сел на скамейку запасных. Поэтому не удивительно, что в разгар сезона-2003 футболисту пришлось искать новый клуб. Им стал тамбовский «Спартак». Именно из этой команды в начале 2004 года Григорьев перебрался в «Балтику»- Сейчас Григорьев лечится, вот и не полетел на очередной сбор в Турцию.
- Травму получил в Дагомысе, в игре с дублем ФК «Ростов». Обидно, что неприятность произошла за пять минут до окончания встречи. Нелепое столкновение с вратарем соперника. Как потом выяснилось, надорвал коленную связку. Наложили гипс. Сейчас ноге уже лучше. Надеюсь, что ко второму сбору в Турции войду в строй.

Поначалу хотел ехать и на этот сбор. Но тренеры посчитали, что целесообразней остаться в Калининграде и вылечиться до конца. Чтобы потом не мучиться в ходе сезона- Если честно, боялся, что повредил мениск. Тогда бы восстановление продлилось куда дольше. И скорей всего без хирургического вмешательства не обошлось бы.

Сейчас уже чувствую себя нормально. По заданию врачей выполняю специальные упражнения. Знаю, что Леонид Иванович (Ткаченко, - прим. авт.) надеется на меня. Не хочется его подводить. Все-таки мы с ним не вчера познакомились.
- И как произошло знакомство?
- Ой, это интересная история. Я еще был на контракте в московском «Спартаке» - перешел туда еще в 1999 году. Однако сезон- 2002 на правах аренды провел в нижнекамском «Нефтехимике». После окончания чемпионата мой агент сказал, чтобы в начале 2003-го я приезжал на сборы в «Сокол». Дескать, меня там ждут. К тому времени в Саратове уже трудился Ткаченко. Я приехал. С радостью вернулся в родной город. Родом ведь из Энгельса, который по ту сторону Волги. Именно там начал играть в футбол в местном «Сокуре»- Но я отвлекся. Прибыл я в 2003-м в Саратов, но, как оказалось, меня никто не ждал. Ткаченко был даже не в курсе, что приедет на просмотр такой футболист - Григорьев. Правда, в команде меня все же оставил.

С Ткаченко я не сразу нашел общий язык. Это очень требовательный тренер. Жаль, что весной он покинул команду-

Пришел новый наставник Шевчук. Он пригласил в Саратов других футболистов - и меня перевели в дубль. Летом мне пришлось уехать в тамбовский «Спартак». При Ткаченко в «Соколе» я успел сыграть всего два матча-
- Ты сказал, что в 1999 году попал в «Спартак». Не каждого футболиста приглашают в этот московский клуб...
- В основной состав саратовской команды я тогда не проходил. Играл за дубль «Сокола», так как совсем молодым был- А «Спартак»? Видать, где-то заметили меня столичные селекционеры и позвали в Москву. Позже выяснилось, что руку к моему переходу в именитый клуб приложил Николай Киселев - в ту пору тренер дубля москвичей. Этот специалист раньше в «Соколе» работал.

Сначала я даже не мог поверить, что меня позвал московский «Спартак»- Сразу после окончания общеобразовательной школы рванул в белокаменную. Потренировался, подписал контракт. Остался. Естественно, меня, еще юного футболиста, отправили в дубль. Все-таки 16 лет, а рядом играли 19-20-летние ребята.
- Где тренировался дубль?
- Поначалу дублеры жили и тренировались в Тарасовке - на базе главной команды. А потом нас перевели на стадион «Алмаз».
- Тебя привлекали к тренировкам с основным составом «Спартака»?
- Иногда. Когда некоторые игроки уезжали в различные сборные, и была нехватка кадров. Да и раньше в Тарасовке бывало, что дубль и «основа» тренировались на соседних полях.

Что касается выступлений за дубль, то в 2001 году я много играл, а в последних матчах сезона даже попадал в заявку «основы». Как раз в тот год, когда «Спартак» стал чемпионом России. Хоть я и не выходил на поле, все равно незабываемые ощущения. Повариться в этой кухне дорогого стоит. А на поле не мог выйти, так как в одном из матчей за дубль получил травму. Наверное, поэтому меня и не решились выпустить на замену. Хотя последние игры для «Спартака» ничего по большому счету не решали.

Летом следующего года нужно было решать - оставаться в дубле или же поехать играть в первую лигу. Я выбрал второй вариант и отправился в «Нефтехимик». Там и завершил сезон-2002. А о том, как я оказался в «Соколе», я уже рассказал.
- Жизнь в столице не напрягала?
- Было непросто адаптироваться. Поначалу в Москве мне не понравилось. Много народу, город большой и шумный. Потом привык.
- А как ты в «Балтику» попал?
- Летом 2003 года я уехал из «Сокола» в тамбовский «Спартак». Это был осознанный шаг. В 20 лет сидеть на лавке не хотелось. Пусть Тамбов и выступает во второй лиге, зато постоянная игровая практика. После сезона я отправился на турнир «Надежда» в Краснодар. Там играли сборные команды всех зон второй лиги, плюс сборная первого дивизиона. А поехал, кстати, вместе с Юрой Жирковым, который теперь в ЦСКА. Сыграл я в общем-то неплохо. Меня заметили. Начали поступать предложения. Даже от команд премьер-лиги. Но я понимал, что может повториться вариант «Спартака». Звали и команды первого дивизиона. В том числе и «Балтика».
- Почему выбрал Калининград?
- Мой агент сказал, что перед «Балтикой» на 2005 год будет ставиться задача выхода в высшую лигу. Я согласился. При первом знакомстве директор клуба Чепель произвел благоприятное впечатление.
- Не жалеешь теперь, что выбрал «Балтику»?
- От прошлого сезона полно неприятных воспоминаний. Команда вылетела из первой лиги. Игра часто не клеилась. Клуб лихорадило весь сезон. Нельзя не сказать и про финансы. Постоянно были задержки с зарплатой. А про премиальные вообще молчу. Когда тебе не платят денег, это нервирует. Выбивает из колеи. Туров за пять до окончания первенства, когда «Балтика» потеряла даже теоретические шансы на спасение, твердо для себя решил, что не останусь в команде. Тем более, что мой контракт истекал в декабре 2004-го. Был на 100% уверен, что следующий сезон начну в другой команде. Хотелось быстрее уехать, хотя город мне нравится-

Но, как видите, я остался в «Балтике». Думаю, что сезон-2005 сложится по-другому.
- Ты остался в «Балтике» из-за Ткаченко?
- Угадали. Когда я узнал, что Леонид Иванович будет тренировать «Балтику», желание подыскивать себе новый клуб сразу отпало. Несмотря на то, что нам предстоит выступать во второй лиге, решил остаться в Калининграде. Признаюсь, в прошлом году я часто звонил Леониду Ивановичу. Он давал добрые советы. Мне нравятся человеческие качества этого тренера. Импонирует его модель игры. К примеру, на тренировках мы много работаем с мячами. Нет тупой беготни. Был бы другой тренер, я скорей всего покинул «Балтику».
- Тебе довелось выступать за юношескую сборную России-
- Приятно вспомнить те времена. Хорошая у нас была команда. Рядом играли Сычев, Сонин, Кудряшов, Габулов. Все сейчас на виду. Кстати, с Димой Сычевым регулярно созваниваемся. Общаемся. А как забыть участие в чемпионате Европы в 2000 году! Я забил один гол сборной Португалии. Эта команда, кстати, потом чемпионом стала. Мы выиграли три игры, дошли до полуфинала и уступили голландцам.

А вообще в сборную, где играли футболисты 1983 года рождения, шел серьезный отбор. Из двадцати новобранцев, которых просматривали тренеры, в итоге оставили человек пять. Кстати, многие ребята из той команды сейчас в молодежной сборной играют.
- Тебя не приглашают?
- Нужно себя проявить, тогда возможно обратят внимание тренеры «молодежки». Примеры есть. Тот же Сычев. Заиграл сначала в молодежной сборной, а теперь в главной команде страны играет.
- Сычев спрашивал у тебя, почему в прошлом году «Балтика» постоянно проигрывала?
- Конечно. Переживал за нас - ведь в мае тренером у нас стал Андрей Семин, сын главного тренера «железнодорожников» Юрия Семина. А Димка сейчас в «Локомотиве» играет- Он меня все успокаивал. Говорил, что «Балтика» не вылетит. Да я и сам до поры до времени верил в это. Особенно, когда летом солидное пополнение прибыло. Тогда казалось, что сможем удержаться. Помните, поединок 21-го тура в Хабаровске, когда «Балтика» выиграла у «СКА-Энергии». Мы с Гаделией по голу забили- А ведь мало кто из болельщиков думал, что нам удастся разжиться тремя очками на Дальнем Востоке. К сожалению, этот гол стал для меня единственным в минувшем сезоне.
- Не обидно, что Сычев, с которым вместе играли, теперь в премьер-лиге, выступает за сборную России, а ты всего лишь во втором дивизионе?
- Уверен, что, если буду хорошо играть, меня заметит сильный клуб. Мне всего 21 год, впереди много времени. Лишь бы травм не было. Сейчас могу сказать, что в Калининграде подбирается хорошая команда. Думаю, задачу мы решим. Даже не думаю - уверен.
- Физические нагрузки, которые дает Ткаченко на сборах, выдерживаешь?
- Да я бы не сказал, что нам дают какие-то запредельные нагрузки. Повторюсь, много работаем с мячом. Играем в квадраты. Не скучно.
- В справках о тебе пишется: «Максим Григорьев - физически крепкий, тактически грамотный, хорошо играет головой, обладает хорошим ударом-» Согласен?
- (Смеется) Физически крепким меня вряд ли можно назвать-
- На какой позиции ты чувствуешь себя наиболее комфортно?
- Мне удобней играть в центре полузащиты. Однако в сборной доводилось действовать и слева, и справа. Специфика работы крайнего хава мне знакома. А вообще могу постоять даже в воротах, если потребуется. Я же был в прошлом году вратарем. Мы проводили товарищеский матч с «Неманом». Наши вратари сломались, и минут за пятнадцать до финального свистка пришлось надеть вратарские перчатки.
- И какие ощущения?
- Как будто ты зритель и не участвуешь в игре. Может, когда-то и в официальном матче доведется встать на ворота. (Смеется). А если честно, то наши голкиперы Алексей Рогачев и Миша Барановский в Дагомысе в одном из матчей полевыми игроками бегали. И выглядели очень прилично.
- Где ты сейчас в Калининграде живешь?
- В общежитии «Балтики», в Балтрайоне. Там многие ребята живут. Правда, сейчас, пока команда на сборах, там только Игорь Евсин обитает. Он пока не нашел себе команду. А когда начнется чемпионат, возможно, я сниму квартиру.


предыдущий матч
25 мая 2013 г.
Первенство России '2009.
34 тур
3:1
"Балтика" "Торпедо" Москва
отчет о матче >>
следующий матч
таблица чемпионата
1 "Урал" 32 68
2 "Томь" 32 65
3 "Спартак" Нч 32 53
4 "СКА-Энергия" 32 52
5 "Балтика" 32 50
6 "Уфа" 32 48
7 "Нефтехимик" 32 47
8 "Сибирь" 32 45
9 "Ротор" 32 41
10 "Енисей" 32 39
11 "Шинник" 32 39
12 "Петротрест" СПб 32 35
13 "Салют" 32 35
14 "Торпедо" 32 33
15 "Металлург-Кузбасc" 32 30
16 "Химки" 32 28
17 "Волгарь" 32 26
 © Владимир Артемов, 1999-2017