неофициальная страница ФК БалтикаЛогоБалтика Калининград
новости
команда
межсезонье
сезон
пресса
архив прессы
соперники
архивы
гостевая
прогнозы
ссылки
BALTNET
пресса

Новые Колеса, 10.02.05
"Какой из меня секс-символ?!"

Владислава Прудиуса обожали ростовские болельщицы, теперь ему предстоит завоевать сердца наших девушек

31-летнего полузащитника Владислава Прудиуса уже можно считать игроком "Балтики". В Калининграде он чуть больше двух недель, однако успел подписать с нашим клубом контракт. И в этом нет ничего удивительного. Футболист, за плечами которого матчи в составе киевских "Динамо" и "ЦСКА-Борисфен", а также "Ростсельмаша", нижегородского "Локомотива", "Анжи", "Сокола" и полтавской "Ворсклы", хорошо знаком главному тренеру "Балтики" Леониду Ткаченко.
- Я выпускник харьковского спортинтерната, начинал свою карьеру в местном "Маяке" - команде второй союзной лиги, - вспоминает Владислав. - Там-то меня и заметил Леонид Иванович. Затем пригласил к себе в харьковский "Металлист". Правда, до перехода в "Металлист", клуб высшей лиги, я успел засветиться в "Олимпике", выступавшем в первой подгруппе переходной лиги Украины. Было это в 1992 году. Тогда, если помните, развалился Союз и в каждой из бывших республик стали образовываться национальные чемпионаты. Я, естественно, с радостью принял приглашение Ткаченко. Получается, он открыл мне дорогу в большой футбол.
В "Металлисте" по-настоящему началась профессиональная карьера. И сейчас, оказавшись в "Балтике", хочу остаться в Калининграде подольше и с этим тренером завершить карьеру игрока.
- Уже подумываешь о завершении карьеры?
- Иногда такие мысли в голову приходят. К примеру, в прошлом году дела у меня складывались не очень... Пришлось начать сезон в ростовском СКА, во второй лиге. Но претензий никаких к армейцам нет. Все было хорошо. Я играл в ставшем для меня родным Ростове, в команде собрался хороший коллектив, нормальный тренер Александр Тумасян, грамотное руководство. Тем не менее, чувствовал в себе силы играть на более высоком уровне. Поэтому летом переехал в Полтаву. В "Ворсклу" позвал хорошо знакомый мне Владимир Мунтян. Считаю, что полгода на Украине не были пустыми. В общем, погорячился, если бы повесил бутсы на гвоздь.
- Тебе довелось выступать в киевском "Динамо"...
- ...и стать чемпионом страны. Есть чем гордиться. Выступал в составе молодежной сборной Украины. Рядом играли Шевченко, Ребров, Шовковский... Но самый заметный этап карьеры я провел в "Ростсельмаше".
- Ты отыграл в Ростове почти шесть сезонов.
- Так город очаровал. Я теперь там живу. А переехал в Ростов из Киева аж в 1996 году. За это время стал фанатом этого города.
- С Калининградом уже успел познакомиться?
- Толком еще нет, хотя бывал здесь и раньше. Приезжал на матчи с "Балтикой" в составе "Ростсельмаша". Но что видит футболист во время выезда? Самолет, гостиницу, стадион... Хотя я наслышан о Калининграде. Сейчас нет времени осмотреться. Надеюсь, еще успею это сделать... Но вернусь к Ростову. Там прошел особенный этап моей спортивной биографии. Мы ведь против "Ювентуса" с "Осером" играли в кубке Интертото. Сколько радости тогда доставили болельщикам! Да и для самих это были незабываемые минуты. Приходилось ведь соперничать с грандами европейского футбола. Да-а-а, какие были времена! Надеюсь у ФК "Ростов" теперь дела пойдут в гору. Все-таки родной клуб. Кто бы что сейчас ни говорил, мы, бывшие игроки "Ростсельмаша", переживаем за судьбу команды.
- А чего же ты тогда покинул "Ростсельмаш" в разгар сезона-2001?
- Из-за тренера Байдачного. Он пришел в команду, как говорится, в чужой монастырь со своим уставом. А у нас много лет действовал негласный закон: "старики" берут под опеку молодежь и новобранцев. И имеют определенные права. На момент прихода Байдачного я был одним из старожилов. Как-то после тренировки я ему рассказал о нашей традиции. Воспринял он это вроде бы нормально. Но затем перестал ставить меня в состав. Я понял, что пора уезжать, сменить обстановку. На трансфер меня никто не выставлял. Я решил уйти сам. Без скандала. Я легок на подъем, и переезды в другие команды даются мне легко. Считаю себя человеком компанейским. Я без проблем приживаюсь в новом коллективе. Быстро завожу знакомства.
Еще раз скажу, что шесть сезонов в "Ростсельмаше" - время, которое приятно вспомнить. У нас был монолитный коллектив. И тренер Сергей Андреев много мне дал как футболисту. Кстати, я хранил верность Ростову и никуда не уехал бы, но пришел Байдачный... А меня ведь после каждого сезона звали московские клубы.
- А Ткаченко в "Балтику" в конце 90-х звал?
- Иваныч!? Звал, конечно. Но я отвечал так: "От добра добра не ищут..." Меня в "Ростсельмаше" все устраивало. Объяснил это Ткаченко. Он меня понял.
- И все же в итоге пришлось откликнуться на призыв Ткаченко.
- Да только он уже не в "Балтике" работал, а в "Анжи". Прибыл я в Дагестан из Нижнего Новгорода. Провел в Махачкале неплохой сезон. Но, как только Ткаченко покинул команду, дела у меня снова не заладились. Тренер новый пришел. Мирон Маркевич. Только тренерская чехарда не позволила команде остаться в элите.
- Играя за "Анжи" ты ведь и "Спартаку" забивал.
- Да дело не в этом. Неважно, кому забивал. Просто Иваныч вдохнул вторую молодость. В Ростове эмоции уже притупились. Нужен был глоток свежего воздуха.
- Переход в "Балтику", которой предстоит играть во 2-й лиге, это шаг назад?
- Не думаю, что это деградация, закат карьеры. Вот выйдем в первую лигу, а потом, если все будет нормально и у клуба, и у меня, выйдем и в "вышку". Мне этого очень хочется. Сил поиграть еще хватит на несколько лет.
Во второй лиге я практически не выступал. Полгода в СКА - не в счет, так что мне самому интересно попробовать себя в этом турнире, до этого мне незнакомом.
- Какая любимая позиция на поле?
- Я всегда играл левого полузащитника. А вот в Махачкале Гаджиев меня и в серединочку пробовал ставить, и на позицию правого хава Муслимыч (Гаджиев, главный тренер "Анжи", - прим. авт.) отправлял, и под нападающими... А Ткаченко... Где скажет играть, там и буду. А еще хочется сказать, что сейчас в "Балтике" собирается хороший коллектив. Это не красивые слова и не дежурные фразы, которые говорят новички, пришедшие в команду. Просто я со многими ребятами знаком. С тем же Андреем Кондрашовым, выступавшим много лет в "Зените". Мы с ним раньше встречались на поле. Здесь познакомились поближе. И Владислав Дуюн. Мы давно дружим. Вместе выступали, вместе в гостиничном номере теперь живем. Кстати, Владислав с моей женой в одном классе спортинтерната учился... А такие футболисты, как Дементьев и Горбачев, не нуждаются в представлении. Мы с ними тоже встречались на поле... Еще раз скажу: подбирается хороший коллектив. А в футболе сплоченную команду называют "бандой". Сейчас как раз тот случай.
- Не смущает, что, выступая во второй лиге, много не заработаешь?
- А всех денег и невозможно заработать. Я не считаю себя бедным человеком. Все-таки за плечами десять сезонов в командах высшей лиги Украины и России. А здесь хоть и второй дивизион, зато я выполняю любимую работу под руководством хорошо знакомого мне тренера. Я посчитал так: зачем идти в команды-аутсайдеры первой лиги, когда зовут в команду второго дивизиона, которая ставит задачу. Даже если бы в Калининграде был коллектив физкультуры, которым руководил Ткаченко я бы все равно приехал...
- Когда Ткаченко позвал в "Балтику"?
- Мы с ним поддерживали отношения на протяжении всех этих лет. Созванивались. Поздравляли друг друга с праздниками. Поэтому, когда он недавно позвонил и позвал в "Балтику", для меня это не стало неожиданностью. Сразу дал согласие. Хочу помочь и ему, и команде выйти в первый дивизион. Оправдать доверие тренера. Он ведь на меня надеется. Помню, когда Ткаченко меня в "Сокол" приглашал, я вообще в КФК за "Батайск" мяч гонял - а он поверил. Когда Ткаченко позвонил, я аж обалдел... Вообще вспоминаю, что, когда наш "Ростсельмаш" выступал против "Балтики" Ткаченко, это для нас был один из самых неудобных соперников. Мы ни разу не победили "Балтику". Из шести матчей проиграли три. А остальное - нулевые ничьи.
Приходилось действовать против Васи Баранова. С тех пор у нас остались приятельские отношения. Очень квалифицированный футболист. Непросто было его нейтрализовать. У Васи хороший дриблинг, удары с двух ног поставлены, что для крайнего хава очень важно. Никогда не знаешь, с какой ноги он пробьет. Считаю ошибкой "Спартака", что его убрали из команды. Хотя я не знаю всех причин расставания с Барановым.
- Ты уже освоился в "Балтике"?
- Да. Требования Ткаченко мне известны, к тому же в футболе я не первый год. Сейчас мы закладываем фундамент физической подготовки.
- Ты что-то слышал о знаменитом "телефонном деле Чепеля?"
- Слышал, конечно. Вы не найдете в стране футболиста, который не слышал об этом скандале. Но особо я в подробности не вдавался.
- Какой сезон из прошедших можно считать самым удачным?
- Я уже рассказал про киевский этап. А вообще у меня было несколько стабильных сезонов. С 1996 по 1999-й - в Ростове. Потом последовал спад. Но это объяснимо, ведь только великие футболисты играют ровно на протяжении долгого времени.
И еще о "Ростсельмаше". Врезались в память выступления против "Осера" и "Ювентуса". Кстати, Дуюн - единственный в нашей команде - забил "Юве" гол. В общем, есть что вспомнить.
- Расскажи о семье, увлечениях.
- Супругу зовут Алла. Она мастер спорта по легкой атлетике. Познакомились еще в спортивном интернате. Очень давно это было. Увлечения? Люблю рыбалку, но только не зимнюю. А еще посидеть в баньке, попариться с друзьями. В бане можно и анекдоты потравить. Пообщаться. Отдохнешь душой и телом. Обычно это в отпуске происходит, когда в Ростов из разных команд съезжаются друзья.
- Алла в футболе разбирается?
- В этом году будет 15 лет, как мы знакомы. Если учесть, что она сама спортсменка, может посоветовать что-то. За эти года она научилась разбираться в игре. Если идут какие-то матчи по телевизору, она с удовольствием смотрит. Обмениваемся мнениями. И на стадион ходит. Как только все улажу здесь, Алла приедет в Калининград.
- В одной из ростовских газет довелось прочитать, что Прудиус наряду с Юрием Матвеевым и Ильей Близнюком для болельщиц "Ростсельмаша" настоящие секс-символы...
- Ко мне, как ко всякой публичной личности, естественно, было приковано внимание. Бывало, девушки звонили домой и записки под дворники машины подкладывали. Не буду этого скрывать. Я отношусь к популярности спокойно.
- А супруга ревнует?
- Жена понимает, что всеобщее внимание - неотъемлемая часть моей профессии. Не ревнует. А то, что кто-то меня считает секс-символом, так это даже забавляет. Какой же я секс-символ, если метр семьдесят один ростом. (Смеется)
А если серьезно, когда у Ростова был юбилей - 250 лет - я действительно попал в "десятку" самых популярных людей города. Вышла даже книжка. Хочу ее достать, на память. Надеюсь, и в Калининграде оставлю добрый след. Хочется порадовать вашу публику красивой игрой, буду очень стараться.


предыдущий матч
25 мая 2013 г.
Первенство России '2009.
34 тур
3:1
"Балтика" "Торпедо" Москва
отчет о матче >>
следующий матч
таблица чемпионата
1 "Урал" 32 68
2 "Томь" 32 65
3 "Спартак" Нч 32 53
4 "СКА-Энергия" 32 52
5 "Балтика" 32 50
6 "Уфа" 32 48
7 "Нефтехимик" 32 47
8 "Сибирь" 32 45
9 "Ротор" 32 41
10 "Енисей" 32 39
11 "Шинник" 32 39
12 "Петротрест" СПб 32 35
13 "Салют" 32 35
14 "Торпедо" 32 33
15 "Металлург-Кузбасc" 32 30
16 "Химки" 32 28
17 "Волгарь" 32 26
 © Владимир Артемов, 1999-2017