неофициальная страница ФК БалтикаЛогоБалтика Калининград
новости
команда
межсезонье
сезон
пресса
архив прессы
соперники
архивы
гостевая
прогнозы
ссылки
BALTNET
пресса

Новые Колеса, 03.02.05
"Я спокоен как слон..."

Голкипер "Балтики" Алексей Рогачев ищет счастье только в Калининграде

Вратаря "Балтики" Алексея Рогачева я случайно встретил на стадионе. У футболиста было хорошее настроение, и он легко согласился на интервью.
- Чего дома-то не сидится, - ехидно поинтересовался я у стража ворот, - у вас же выходные (с 25 по 31 января футболисты "Балтики" отдыхали после первого сбора, - прим. авт.).
- Так я к Федоровичу приходил (Анатолий Кривозубов, - врач "Балтики", - прим. авт.).
- Неужели травма?
- Слава богу, нет. Просто всем футболистам, которые остались в Калининграде и не полетели домой, назначили медобследование. За этим и приходил. К грудной клетке подключали специальный пояс с датчиками, которые выведены на компьютер. Доктор смотрел на экран и определял функциональное состояние организма до нагрузок и после них. Насколько участился пульс, показания вегетативной нервной системы...
- У тебя еще действует контракт с "Балтикой"?
- Он у меня истек в декабре прошлого года. Так что я сейчас без договора с "Балтикой". А прежний документ был подписан по схеме "два плюс один". То есть два года он действовал, а по желанию сторон его можно было продлить еще на один сезон. Предварительная договоренность с директором "Балтики" Александром Фадиным уже есть. Он сказал, что хочет, чтобы я остался в команде. Мне тоже этого хочется. Я же калининградец.
- Неужели больше никуда не звали? Обычно за футболистами, у которых истек срок контракта, идет настоящая охота.
- Приведу в пример недавнее высказывание голкипера "Зенита" Вячеслава Малафеева: "Где есть одно предложение, можно говорить, что их было три, где есть два - напевать, что их было пять..." Да, меня звали в некоторые команды. Было и одно конкретное предложение. В команду первой лиги. Вторую лигу я даже не рассматривал. Лучше уж остаться дома. Но я отклонил все варианты и не вступал в переговоры, так как предложения поступали уже после Нового года, а в декабре я дал слово Фадину, что останусь в "Балтике". Если бы уехал - как потом смотреть людям в глаза?
Кроме того, Фадин твердо обещал рассчитаться за прошлый сезон. Я ему верю. Теперь, главное, чтобы я подошел Леониду Ткаченко. Ведь кому оставаться в команде - решать главному тренеру. Со своей стороны приложу максимум усилий, чтобы остаться в "Балтике". Я человек трудолюбивый, работы не боюсь. Буду пахать на тренировках.
- Неопределенность с руководством команды нервировала во время отпуска?
- Не очень. Я вообще человек спокойный. Да и забот было выше крыши. Вот учиться поступил - в калининградский филиал международного Института экономики и права. Факультет организации менеджмента. Поступая, рассудил так: спортивный век недолог, нужно уже сейчас думать о будущем. Постараюсь совмещать заочную учебу и футбол.
- То есть после завершения карьеры игрока в футболе ты себя не видишь?
- Ну почему же... В институте готовят управленческие кадры. Можно и в футболе себя применить. Кстати, учусь я вместе с Денисом Спириным. Так что нескучно.
- Учеба не мешает тебе как футболисту? Все-таки постоянные тренировки, игры...
- Нет, даже отвлекает. Нельзя же все время думать о футболе. Нужна отдушина. Я предпочел развлечениям учебу. Заметил, даже усталость не так тяжело переносится. Да и интересно учиться. Ведь заочная форма предполагает самообучение. Приходится много читать специализированной литературы.
- Долго учиться?
- У меня же незаконченное высшее образование - диплом надеюсь получить через три с половиной года. Поступил я сразу на третий курс. Остается дождаться 2008 года.
- В 2005 году ты играл в 18 матчах и пропустил 26 мячей. Это много или мало?
- Много, конечно. Но оправдываться не хочу. Будем работать. Надеюсь, следующий сезон будет более успешным. Есть к чему стремиться и есть кому и чего доказывать. Себе, тренерам, зрителям, что я на что-то способен... В прошлом сезоне как-то сразу все не заладилось.
- Почему?
- Во-первых, под занавес сборов получил травму. К началу сезона-2004 подходил не до конца восстановившийся. Хотя не скажу, что, если бы не было болячек, я сразу встал в ворота. Есть и другая причина. Не буду говорить гадости за глаза в адрес тренеров Бутенко и Антонкина, но они не видели меня в команде. Это я сразу понял. Отношения с ними у меня не сложились. И в человеческом плане, и в футбольном. Прямо как черная кошка между нами пробежала. Поэтому в рамку встал уже в разгаре сезона, когда сменился тренерский штаб.
- Тяжело входить в игру со скамейки запасных?
- Тут все зависит от психологии. У меня в карьере были этапы, когда сидел на скамейке запасных. В том же Нижнем Новгороде, когда я выступал за "Локомотив". Но тогда и шансов заиграть было немного. Я был молодым, а команда играла в "вышке". Тем не менее, о времени, проведенном там, не жалею. Настоящая школа жизни. Мне однажды доверили место в воротах, и считаю, что не подвел команду. Да и в 2003-м, когда из-за длительной дисквалификации Олег Королев сел на банку, я вышел и начал играть. Не мне судить, но, по-моему, сыграл неплохо. Считаю себя уравновешенным человеком. Не паниковал.
Возможно, футболисту нужно быть более взрывным и эмоциональным. Хотя с какой стороны посмотреть. Кого-то спокойствие губит, а кому-то идет на пользу. Опять же, все зависит от человека... Но это моя манера. Есть такая поговорка: быть спокойным как слон... В игре стараюсь придерживаться этого правила. Не суетиться. Я и в жизни спокойный. Если накачивать себя перед игрой, можно и перегореть. Появляется нервозность, которая не идет на пользу делу. Защитники ведь чувствуют - уверен в себе вратарь или нет. Если видят, что нервничает, то, как правило, начинают ошибаться. Даже опытные игроки. Не зря же говорят, что вратарь - это полкоманды. От нас многое зависит.
Но не буду преувеличивать свою значимость. Футбол - игра командная, каждый вносит в победу свою лепту. Та же картина, если команда проигрывает...
- "Балтика" успела провести три двусторонние игры. Ты сумел себя проявить?
- Провокационный вопрос. Я не вправе себя оценивать, это дело тренеров.
- И все же...
- (После паузы) Со мной играли ребята, которых я давно знаю - понимаю их с полуслова. У моих ворот, считаю, не было опасных моментов. Так что, можно сказать, работы как таковой не было. А когда вступал в игру, вроде не ошибался.


предыдущий матч
25 мая 2013 г.
Первенство России '2009.
34 тур
3:1
"Балтика" "Торпедо" Москва
отчет о матче >>
следующий матч
таблица чемпионата
1 "Урал" 32 68
2 "Томь" 32 65
3 "Спартак" Нч 32 53
4 "СКА-Энергия" 32 52
5 "Балтика" 32 50
6 "Уфа" 32 48
7 "Нефтехимик" 32 47
8 "Сибирь" 32 45
9 "Ротор" 32 41
10 "Енисей" 32 39
11 "Шинник" 32 39
12 "Петротрест" СПб 32 35
13 "Салют" 32 35
14 "Торпедо" 32 33
15 "Металлург-Кузбасc" 32 30
16 "Химки" 32 28
17 "Волгарь" 32 26
 © Владимир Артемов, 1999-2017