неофициальная страница ФК БалтикаЛогоБалтика Калининград
новости
команда
межсезонье
сезон
пресса
архив прессы
соперники
архивы
гостевая
прогнозы
ссылки
BALTNET
пресса

Новые Колеса, 02.12.04
"Балтика" пошла по рукам

За шесть лет правления Чепеля нашу команду "танцевали" девять главных тренеров

Мастер-класс
Футбольная аксиома: именно от главного тренера во многом зависит, как выступит команда в чемпионате. Будь то вторая российская лига... или итальянская серия "А". Наставник формирует состав, проводит тренировки, наконец, определяет тактику на конкретный матч с конкретным соперником. Ну и, конечно же, отвечает за конечный результат.
Уже ясно, что сезон-2005 "Балтика" начнет с новым главным тренером. Хотя трудно предугадать, кого назначат на эту должность. Это станет известно лишь в середине декабря, когда состоится конкурс и появится новый директор клуба. А пока можно совершить экскурс в историю. Ведь если разобраться, то по большому счету "Балтике" везло с тренерами. Не каждый провинциальный город может похвастаться такими наставниками как чемпион СССР и игрок сборной страны Юрий Васенин, заслуженный тренер России Корней Шперлинг, заслуженный тренер СССР Беньяминас Зелькявичюс...
Но самых заметных результатов за свою 50-летнюю историю наш клуб добился при Леониде Ткаченко. Именно заслуженный тренер Украины, вернувшийся в родной Калининград в 1995 году, буквально за один сезон вывел команду в высшую лигу. И в год своего дебюта "Балтика" сотворила сенсацию - заняла седьмое место. Впереди оказались только московские гранды, а также владикавказская "Алания" и волгоградский "Ротор".
Ткаченко проработал в "Балтике" четыре сезона. А когда в конце 1998 года отчаянно боровшаяся за выживание команда покинула высший футбольный свет, именитый наставник не стал искать крайних - взял всю вину на себя и покинул "Балтику".
Леонид Иванович наотрез отказался работать с пришедшим к власти в декабре 1998 года новым директором Дмитрием Чепелем. Собрал вещи и уехал в саратовский "Сокол"... За шесть лет правления Чепеля "Балтикой" успели порулить аж девять главных тренеров. Итак...

1999 год. Дергач - Иванов
Едва появившись в клубе, г-н Чепель заявил, что намерен за год вернуть Калининград в высшую лигу. Однако он не стал утруждать себя поисками достойного такой задачи специалиста. В "Балтику" Дмитрий Вячеславович пригласил Владимира Дергача - тренера, не добивавшегося сколько-нибудь заметных результатов.
Поначалу было провозглашено, что в "Балтике" будет работать тренерский тандем: Дергач-Шперлинг. Но вскоре Владимир Леонидович фактически отстранил мэтра от управления коллективом и стал единолично рулить командой. Но проработал в Калининграде Дергач чуть более полугода. Тренерская отставка сопровождалась грандиозным скандалом. Виданное ли дело - убрать из команды Дергача попросили... сами футболисты.
Игроки, испытавшие на собственной шкуре методические приемы Дергача, до сих пор вспоминают, как наставник высокомерно относился к ним... Зато после поражений тренер, не стесняясь, прятался за спины своих подопечных и обвинял их в "сдаче игр". Если же команда побеждала, Дергач эту заслугу приписывал исключительно себе.
Такая манера поведения, безусловно, нервировала балтийцев. А тут еще многомесячные долги по зарплате и премиальным. Чепель должен был игрокам крупные суммы денег - десятки тысяч долларов каждому... О том, как платили игрокам "Балтики", в интервью "Спорт-Экспрессу" рассказал нападающий Виталий Сафронов.
- Минут за пятнадцать до начала игры в раздевалку зашел президент клуба Дмитрий Чепель. Ну, говорит, орлы, сегодня у нас повышенные премиальные. И ушел. После матча, когда мы выиграли, он снова зашел - поздравил, поблагодарил за красивый футбол. А про деньги в этот раз - молчок. В общем, я так и не узнал, какие уж в "Балтике" были повышенные премиальные. Не довелось - мне и обычных не заплатили.
Неудивительно, что в команде назревал настоящий бунт... И вот после поражения в Ставрополе и очередных обвинений в сдаче матча (21 августа 1999 года "Балтика" проиграла явному аутсайдеру чемпионата - местному "Динамо", - прим. авт.), чаша терпения игроков переполнилась...
Чтобы погасить пожар и отвести удар от себя, Чепель организовал собрание команды, где выступили все желающие... Некоторые игроки говорили о Дергаче, не стесняясь в выражениях. Босс "Балтики" тогда понял, что еще немного и он упустит нити управления коллективом - поэтому решился на отчаянный шаг: в разгар сезона убрал главного тренера (несмотря на то, что по итогам первого круга Дергач вывел команду на 1-е место, - прим. авт.).
Кстати, буквально накануне в интервью различным СМИ Дмитрий Вячеславович заявлял, что доверяет тренеру как себе и, если уйдет Дергач, то он последует за ним...
А потом шеф "Балтики" почему-то резко изменил свое мнение.
На эпохальное собрание, состоявшееся незадолго до домашнего поединка с ижевским "Газовиком-Газпромом", Дергача не пригласили...
Чепель спешил. И уже 28 августа на смену Дергачу пришел тогдашний начальник команды Анатолий Иванов, но и ему, несмотря на серию побед, не удался штурм футбольных вершин. В элиту команда не вернулась (шансы растаяли еще за несколько туров до финиша - поэтому заключительные матчи чемпионата наша команда попросту доигрывала). Как тут не вспомнить выездные поражения с одинаковым счетом 0:1 в Чите и в Красноярске, а также позорный домашний проигрыш 0:2 в матче с аутсайдером "Тюменью".

2000 год. Карман и Зелькявичюс
Едва завершился сезон-1999, по итогам которого "Балтика" заняла 5-е место, как Чепель объявил, что в следующем году командой будет руководить новый специалист. Зимой 2000-го директор назначил главным тренером команды Виктора Кармана. Тренера-новичка, для которого работа с "Балтикой" стала дебютом в качестве наставника команды первого дивизиона. В сезоне-1999 Карман помогал сначала Дергачу, а потом Иванову.
Чепель утверждал, что Виктор Владимирович сможет осилить работу в первом дивизионе. Однако, располагая далеко несильным составом (в межсезонье из команды ушли едва ли не все ведущие игроки), Карман оказался заложником ситуации. К середине чемпионата-2000 "Балтика" находилась в нижней части турнирной таблицы, и уже летом Чепелю пришлось искать опытного консультанта. Им стал заслуженный тренер СССР Беньяминас Зелькявичюс, приводивший на пьедестал союзного первенства вильнюсский "Жальгирис".
Совместными усилиями "Балтику" удалось спасти от вылета во 2-й дивизион. Калининградская команда финишировала на 12-м месте. Однако после окончания сезона Чепель почему-то решил расстаться с Зелькявичюсом. Хотя назначение литовского мэтра на пост главного тренера команды напрашивалось само собой.
Чепель понимал: работать на результат с тем составом, который был собран под знаменами "Балтики", Бен вряд ли захочет (Роман Баранов, Сергей Гриценко, Вячеслав Афонин, Александр Блохин, Александр Акимов, Олег Лепик явно не тянули на роль лидеров первого дивизиона, - прим. авт.). Наверняка потребует усилить команду - и не игроками второй лиги и КФК, а мастерами, которым придется платить достойную зарплату и премиальные...

2001 год. Карман-Савченков
Третий подряд сезон в первой лиге "Балтика" вновь начала под руководством Кармана. Накануне Чепель поставил задачу - занять место в "пятерке". Говорил, что создан плацдарм и уже в будущем 2002 году команда рванет в премьер-лигу. На чем основывался оптимизм директора - загадка. Ведь в межсезонье было сделано всего одно стоящее приобретение. По приглашению в Калининград приехал опытнейший форвард Олег Сергеев. Стареющий ветеран, завоевывавший в составе ЦСКА "золото" и Кубок СССР, свое дело знал (по итогам сезона-2001, забив 7 мячей, он стал лучшим бомбардиром команды, - прим. авт.). Остальные футболисты, призванные в "Балтику" (Дмитрий Галич, Андрей Лисаковский, Василий Мазур) еще не нюхали пороху и на тот момент явно не были готовы к баталиям в первом дивизионе. Как следствие, уже к концу мая "Балтика" вновь оказалась у опасной черты.
Болельщики заволновались и стали требовать от Чепеля "антикризисных мер". Чаша народного негодования переполнилась. Любители футбола завалили письмами мэрию Калининграда... После позорного поражения в Чите с разгромным счетом 0:5, Карман вынужден был покинуть клуб, и с 26 мая и.о. главного тренера стал помощник Кармана - Виктор Никитенко. Однако и при нем "Балтика" продолжала идти ко дну.
Всем было ясно: срочно нужен опытный специалист. И Чепель его нашел. С 13 июня команду вызвался выручать Сергей Савченков (он выводил в высшую лигу "Факел", работал в липецком "Металлурге", - прим. авт.). Этот тренер переманил в Калининград опытнейших Звиада Джеладзе, Тенгиза Сичинаву, а также Евгения Буду и Игоря Ермакова. Увы, и они не смогли переломить ситуацию - падение продолжалось. Кроме того, команду по-прежнему лихорадило - игрокам по несколько месяцев не платили зарплату. А когда под самый занавес чемпионата "Балтика" выдала домашнюю ничью 2:2 с красноярским "Металлургом", стало ясно: теперь уж вылета не избежать.
Заняв в итоге предпоследнее, 17-е место (из 18 команд), "Балтика" покинула первый дивизион. Уехал из Калининграда и Савченков...

2002 год. Возвращение Бена
Сезон в западной зоне второго дивизиона "Балтика" начала под руководством нового главного тренера. Чепель знал, что прозябания "Балтики" во второй лиге учредители клуба ему не простят. Кровь из носу требовался специалист с именем. Так в нашу команду вернулся Зелькявичюс. Благодаря ему в Калининграде вскоре подобрался замечательный футбольный коллектив. Возвратились в клуб Андрей Дементьев и Александр Горбачев. Авторитет Бена, помноженный на умение тогдашнего технического директора команды Ираклия Гегечкори уговаривать игроков, привели к тому, что в Кениг приехали такие мастера кожаного мяча как Вадим Соколов, Рустам Мустафин, Артем Дорофеев, Сергей Яковенко и Руслан Суанов. К тому же в команде остались Антон Кочерга, Денис Спирин, Сергей Киселев...
Неудивительно, что балтийцам не было равных в чемпионате. Проведя 38 игр, "Балтика" побила все мыслимые и немыслимые рекорды. Заработала 108 очков: 35 побед, три ничьих и ни одного поражения! Разница мячей 109:20.
В итоге наша команда заняла первое место и уверенно шагнула в первый дивизион. А наш форвард Суанов, забив 35 мячей, стал лучшим бомбардиром не только западной зоны, но и всей второй лиги...
На протяжении всего сезона футбольный Калининград бредил от счастья. Перед каждой игрой болельщики спорили, сколько мячей на этот раз побывает в воротах соперника. Футболисты ходили с высоко поднятой головой, а Зелькявичюса публика была готова носить на руках. Есть что вспомнить...
Уже вторая игра в чемпионате (в 1-м туре "Балтика" не сумела одолеть на своем поле "Зенит-2", - прим. авт.) принесла балтийцам крупную победу. Со счетом 4:0 был повержен "Светогорец"...
13 мая Вадим Соколов забил 2100-й гол "Балтики" в первенствах страны...
5 июня со счетом 6:2 в Калининграде было бито владимирское "Торпедо". После этого первую строчку турнирной таблицы до самого конца чемпионата "Балтика" не покидала.
А в конце августа была одержана самая крупная (7:0) победа в сезоне. Под раздачу попал столичный "Уралан-Плюс"...
4 октября в матче со щелковским "Спартаком" (победа "Балтики" 4:0) Артем Дорофеев забил 100-й гол "Балтики" в сезоне-2002...
В будущее калининградские болельщики смотрели с оптимизмом, с нетерпением ожидая старта в первом дивизионе. А он, понятное дело, намного сильнее второго. И скорости другие, и силовой борьбы больше. Но публика верила в тренерский талант Зелькявичюса и в мастерство футболистов...

2003 год. Драма
Зелькявичюс прекрасно понимал, что команде необходимо усиление. Еще зимой-2003 спешно начались поиски достойных исполнителей. Благо, регламент первого дивизиона позволял приглашать в команду иностранцев. Снова вернулся в Калининград Звиад Джеладзе. Решили попробовать свои силы в "Балтике" литовцы Андрюс Йокшас, братья Артурас и Игорис Стешко, грузин Теймураз Гаделия. Кроме них, состав пополнили молодой Денис Архипов и более искушенный в футболе Олег Королев.
Однако Бена на протяжении всех тренировочных сборов состояние команды не устраивало. Он продолжал настаивать на усилении состава. И уже на самом флажке заявочной кампании в команде появились македонец Горан Мазнов и два спартаковца - Ренат Гибадуллин и Павел Погребняк.
Несмотря на неудачный старт ("Балтика" уступила в Томске и Новокузнецке, - прим. авт.) дальше дела пошли в гору. Подряд были повержены "Терек", наль-чикский "Спартак", "Анжи", "Кубань" питерское "Динамо", "Амкар", "Урал". Что позволило нашей команде закрепиться в верхней части турнирной таблицы и о калининградцах заговорили как о реальном претенденте на одну из двух путевок в элиту...
Одним из самых драматичных поединков в сезоне-2003 стала домашняя игра с "Кубанью". Ценой невероятных усилий (как тут не вспомнить удаление нашего голкипера Королева, - прим. авт.) "Балтика" одолела южан со счетом 4:3. После матча зрители стоя провожали любимцев в раздевалку, а футболисты под аплодисменты трибун подбрасывали Бена. Ликовали все - и зрители, и игроки. Было ясно, что литовскому тренеру удалось создать сплоченный коллектив, способный на борьбу за выход в премьер-лигу...
А потом начались необъяснимые вещи. 17 сентября калининградцы уступили дома далеко не самому сильному клубу первой лиги - "Нефтехимику". Затем последовали домашние проколы в матчах с читинским "Локомотивом" и "СКА-Энергией". Правда, Бен на этих играх не присутствовал. Всякий раз он уезжал домой в Литву, сославшись на семейные обстоятельства. Знающие люди утверждали, что "Викторович не хотел участвовать в грязных махинациях".
Не желали и футболисты. Однако под давлением клубного начальства были вынуждены "отдавать результаты"...
В отсутствие Зельяквичюса почти неделю нашу команду тренировал Вячеслав Могильный. Он многое знает, но никогда не скажет.
Столичная пресса назвала эти поединки "странными играми", заметив, что "чемпионом по продаже матчей является самая западная команда страны, руководство которой умудрилось сдать три домашние встречи подряд".
Кстати, сразу после окончания сезона случилась просто дикая история, которая окончательно уничтожила и без того подмоченную репутацию нашего клуба. Прямо на стадионе, средь бела дня тогдашний технический директор команды Ломаил Абдрахманов с кулаками набросился на Зелькявичюса - разбил ему голову и сломал палец на руке. Неудивительно, что Бен немедленно покинул "Балтику" и вскоре возглавил лиепайский "Металлург".
Директор клуба Дмитрий Чепель сделал вид, что ничего страшного не произошло. Не было официального расследования и официальных извинений. И лишь после того, как "Новые колеса" рассказали о кровавой разборке, Чепель вынужден был прокомментировать случившееся. Он постарался представить все как мелкую ссору... мол, повздорили два взрослых человека.... ну, поговорили по-мужски. И разошлись.
В итоге Зелькявичюс перестал быть главным тренером, а Абдрахманову все сошло с рук. Более того, чеченец пошел на повышение - стал коммерческим директором и чувствовал себя героем. Похоже, Чепеля вполне устраивал такой вариант развития событий. Футбольный начальник не выглядел опечаленным и даже не пытался вернуть литовского мастера в Калининград. А ведь именно благодаря Зелькявичюсу "Балтика" финишировала в первенстве-2003 на почетном 7-м месте (в чемпионате участвовали 22 команды).

2004 год. Бутенко - Семин
Итоги сезона-2004 мы уже подводили ("Как убивали "Балтику", "НК"¦236, - прим. авт.). Тем не менее, стоит напомнить некоторые наиболее значимые эпизоды минувшего чемпионата.
Перед началом сезона Дмитрий Чепель по обыкновению пригласил в "Балтику" нового тренера. "Очередным" стал Сергей Бутенко, которого Чепель представил как "одного из самых перспективных тренеров России". Хотя никогда прежде ростовчанин не добивался значительных достижений - если не считать внезапного назначения наставником "Балтики".
Новоиспеченный главный тренер проработал в Калининграде до начала мая, но успел разогнать почти весь основной состав "Балтики" (команду покинули Королев, Соколов, Мустафин, Дорофеев, Джеладзе, Гаделия, Чудин, Охтов, Восканян, - прим. авт.) и поссорился с теми футболистами, кто уцелел после "зачистки". Сергей Александрович не стеснялся публично оскорблять игроков. Напряженная обстановка внутри коллектива и место на дне турнирной таблицы вынудили Чепеля отказаться от услуг "самого перспективного тренера". Бутенко и его помощник Сергей Антонкин написали заявления об уходе.
Почти неделю в роли и.о. главного тренера работал Вячеслав Могильный. Понятно, что и при нем команда не набрала очков. Более того, в 10-м туре брянское "Динамо", играючи, разгромило "Балтику" со счетом 3:0.
Однако уже к следующему поединку - с лидером чемпионата "Тереком" - балтийцев готовил новый тренерский штаб. Спасать "Балтику" Чепель позвал сына известного тренера - Андрея Семина, а также Ю. Батуренко и А. Чернова.
Доигрывала первый круг команда составом, подобранным еще Бутенко. Неудивительно, что калининградцы продолжали терять очки. И тренеры, и болельщики ждали 1 июля, когда по регламенту ПФЛ клубы могли дозаявлять и отзаявлять игроков.
Приглашая в "Балтику" Семина-младшего, Чепель все четко рассчитал. Благодаря отцу Андрея - Юрию Семину (тренеру столичного "Локомотива", - прим. авт.), в янтарном крае появились принадлежащие железнодорожникам Семен Семененко, Роман Ахалкаци и Евгений Зиновьев. Удалось уговорить перейти в "Балтику" экс-железнодорожников Зазу Джанашию и Евгения Харлачева. Кроме них, футболки "Балтики" надели опытнейшие Эмин Агаев, Дмитрий Крамаренко, а также молодой Дмитрий Жаров и болгарин Даниэл Георгиев. Вернулся в Калининград Теймураз Гаделия.
Тем не менее, выправить ситуацию новобранцы не сумели. Команду вновь сотрясали скандалы. Доходило до того, что игроки отказывались выходить на тренировки, пока Чепель не заплатит всех заработанных денег - зарплату и премиальные. В итоге "Балтика" заняла 20-е место (из 22-х команд) и распрощалась с первым дивизионом. А за три тура до окончания чемпионата - после того, как на всю Россию прогремело "дело Чепеля" - подал в отставку и сам директор.
Было бы ошибкой считать, что уволиться г-на Чепеля вынудили позорные спортивные итоги. Нет. В 2001 году балтийцы уже вылетали во вторую лигу, но тогда Чепель благополучно усидел в своем кресле... И лишь в этом году, когда на страницах "Калининградских НОВЫХ КОЛЕС" появилась серия публикаций, проливающая свет на истинные причины поражений "Балтики", а столичные и зарубежные СМИ растиражировали их во всем футбольном мире, Дмитрию Вячеславовичу ничего не оставалось делать, как покинуть клуб.
Тяжелое наследство оставил Чепель своим преемникам - колоссальные долги, разоренную базу и всего несколько (далеко не самых сильных) игроков, с кем у "Балтики" еще действует контракт.

2005 год. Ждём перемен!
Тренерская чехарда за шесть лет правления Чепеля стала для "Балтики" привычным делом. Дважды он менял тренеров в ходе сезона, пытаясь спасти команду от вылета во вторую лигу - и оба раза "Балтику" ждала неудача. Ни Савченков, ни Семин не сумели решить задачу-минимум. Остается надеяться, что новое руководство не станет наступать на "грабли Чепеля" и больше не будет менять тренеров как перчатки. Надоело проигрывать.


предыдущий матч
25 мая 2013 г.
Первенство России '2009.
34 тур
3:1
"Балтика" "Торпедо" Москва
отчет о матче >>
следующий матч
таблица чемпионата
error! Can't open file: 't_temptable.MYI'. (errno: 145)

Fatal error: Call to undefined function error() in /home/baltika/public_html/includes/champ/table.inc on line 113