неофициальная страница ФК БалтикаЛогоБалтика Калининград
новости
команда
межсезонье
сезон
пресса
архив прессы
соперники
архивы
гостевая
прогнозы
ссылки
BALTNET
пресса

Новые Колеса, 30.09.04
Хромая "Балтика"

Перед матчем с "Арсеналом" в лазарете оказалась почти половина нашей команды

"Арсенал" - "Балтика" - 1:0 (0:0)
24 сентября. Тула. Стадион "Арсенал".
Гол: Коровушкин (49).
Предупреждения: Климов (87) - "Арсенал".
Удаления: Котов (89), Харлачев (89).
Состав "Арсенала": Тихонов, Буров, Мазов, Катынсус, Шевырев (Котов, 80), Тищенко (Везденевский, 71), Коровушкин (Чернов, 90), Климов (к), Филиппенков, Саджая (Низамутдинов, 63), Надейкин.
Состав "Балтики": Крамаренко, Н. Абрамов, Агаев (к), Горбачев, Киселев, Зиновьев, Харлачев, Дементьев (Евсин, 60), Джанашия (Бровин, 71), Соколов, Ахалкаци.
Запасные: Рогачев, Крыштафович, Гибадуллин, Жаров.

Конкуренты бьют лидера
К началу встречи "Балтики" с туляками уже стали известны результаты матчей с участием ближайших конкурентов нашей команды. К сожалению, почти все они оказались не очень утешительными для балтийцев. Хабаровчане, до предыдущего тура ни разу не испытавшие радость победы во втором круге, смогли выиграть второй раз подряд. Одолев в 34-м туре "Химки" на выезде (!), они и у себя дома с минимальным преимуществом победили махачкалинских динамовцев.
Так же успешно на своем поле выступил и новокузнецкий "Металлург-Кузбасс", не оставивший буквально камня на камне от еще недавно занимавшего место в тройке лидеров "КАМАЗа".
А вот "Нефтехимик" непонятно как смог выстоять в Томске. Отчасти этому способствовал быстрый гол гостей. После чего хозяева, не утратившие надежд завоевать вторую путевку в премьер-лигу, обрушили даже не шторм, а целый ураган атак на ворота команды из Татарстана. Томичи нанесли три десятка ударов по воротам гостей (половина из них попала в створ, а еще один раз "нефтяников" спасла штанга) и подали 12 угловых, а соперники ответили только пятью "выстрелами" по цели (один из них оказался голевым) и единственным угловым.

Паспортное дело Джеладзе-старшего...
Томь потеряла важные два очка - и ее отставание от занимавшего второе место "Сокола" составило 8 очков. Однако не исключено, что саратовцы вскоре могут лишиться некоторой доли своего багажа. Не так давно подобная участь постигла лидера зоны "Урал-Поволжье" во втором дивизионе - стерлитамакский "Содовик". Который в одночасье превратился из команды, одной ногой стоявшей в первой лиге, в аутсайдера. Произошло это после того, как Бюро КДК ПФЛ обнаружило, что футболист "Содовика" Звиад Джеладзе на самом деле не является гражданином России, а его российский паспорт - просто-напросто "липа". По регламенту соревнований иностранцам во втором дивизионе играть нельзя - поэтому "Содовику" засчитали поражения в 23 матчах первенства (в которых участвовал Джеладзе-старший) со счетом 0:3, и у команды отобрали 57 очков.
В случаях, когда всякий раз обнаруживается липовый паспорт, всегда возникает вопрос: кому это выгодно? Естественно, ближайшему конкуренту в борьбе за место "под солнцем" - то бишь, в первом дивизионе. На втором месте в турнирной таблице находился челябинский "Лукойл", который и не скрывал своих планов занять первое место в первенстве. Именно на сайте челябинского клуба появилась информация МВД России - в ответ на запрос Дмитрия Чепеля о гражданстве Звиада Джеладзе.
В прессе это подано таким образом, будто директора ФК "Балтика" именно сейчас озаботил этот вопрос. А ларчик открывается просто. Еще в марте 2003 года Дмитрий Чепель обратился с запросом в органы внутренних дел по поводу российского паспорта Джеладзе. После этого футболист был включен в заявку "Балтики" как гражданин Грузии. Весь сезон Джеладзе играл, выходя на поле строго по квоте на иностранцев в 3 человека. Весной нынешнего года Звиад покинул наш клуб и приехал в Стерлитамак. Руководители башкирского клуба, похоже, знали о двух паспортах Джеладзе, но пошли на риск и заявили футболиста как россиянина. Конкуренты их до поры до времени держали такой козырь в рукаве - и только сейчас, убедившись, что на футбольном поле им не удалось оказаться сильнее, решили воспользоваться этим обстоятельством.

...может аукнуться Джеладзе-младшему
Так вот, применительно к "Соколу". Интерес появился и к российскому гражданству младшего брата Джеладзе - Гизо. Я не хочу сказать, что и в этом случае не все чисто. Может быть, младший брат на самом деле является настоящим россиянином. Однако, если окажется, что Гизо - гражданин Грузии, у "Сокола" также отберут очки во всех победах и ничейных матчах саратовцев с участием Джеладзе (в том случае, если будет превышена квота на легионеров в конкретной игре) - и "Томь" автоматически выйдет на второе место.
Что касается последнего конкурента "Балтики", отмечу, что лишь "Уралан" не смог поживиться очками - у него была выездная игра во Владивостоке.

Некому играть!
Конечно, успехи соседей по турнирной таблице не подняли настроения игрокам и тренерам балтийской команды перед матчем с "Арсеналом". К тому же из-за травм игроков Андрей Семин не досчитался почти целой команды - сразу восьмерых футболистов, не считая вратаря Евгения Абрамова. Отсутствие которого в данный момент никак не влияет на безопасность ворот "Балтики" - с учетом того, что в строю находятся Дмитрий Крамаренко и Алексей Рогачев.
Уже второй месяц не может помочь команде Семен Семененко, потерю которого трудно восполнить. К травмированным не столь давно Игору Стаменовски, Николаю Свежинцеву, Тимуру Гаделия и Горану Мазнову после домашнего матча с "Анжи" добавились Даниэл Георгиев, Денис Спирин и Максим Григорьев. Так что тренерам "Балтики" пришлось решать головоломку: кого из футболистов заявлять в качестве опорного полузащитника. В протоколе на игру с "Арсеналом" осталась незаполненной одна строчка в графе "запасные" - даже с учетом того, что впервые в сезоне в числе запасных оказался молодой защитник Дмитрий Жаров (новобранец "Балтики" появился в команде только в конце августа).
Безусловно, с таким составом трудно было рассчитывать на успех - тем более в гостях, на поле туляков (еще раз отмечу, что играй "Балтика" с теми же футболистами, которые участвовали в последнем матче с "Анжи", исход мог быть иным).

Коровушкин истерзал оборону "Балтики"
Тула встретила калининградцев прохладной (+10оС) и мокрой погодой. Дождь лил весь матч без остановки. Поддержать нашу команду приехало чуть больше десятка фанатов, которых хорошо было слышно на местном стадионе.
В первую четверть часа хозяева усилиями своего лучшего бомбардира Коровушкина создали пару опасных моментов у ворот Крамаренко, но они, к счастью для нас, не завершились голом. Постепенно игра выровнялась - и балтийцы даже смогли несколько раз напрячь оборону "Арсенала". Характер игры стал острым. К сожалению, наши удары не попадали в цель, а вот тулякам счет открыть помешал наш голкипер. Дважды на исходе получаса Крамаренко парировал опаснейшие удары Коровушкина и Климова с линии штрафной. При этом хозяева полностью захватили инициативу. Вот здесь то и могло последовать для них наказание.
На 40-й минуте Николай Абрамов получил пас на правом фланге от Евгения Харлачева и, промчавшись по бровке, прострелил мяч в штрафную хозяев. Николай Соколов завладел мячом на линии вратарской и при активном сопротивлении защитников сумел таки нанести удар по воротам. Но попал в голкипера. Позднее выяснилось, что этот удар оказался единственным точным за весь матч.
Сразу после перерыва туляки опять бросились вперед всеми силами. Наши защитники дали возможность Коровушкину получить мяч недалеко от нашей штрафной и беспрепятственно выйти практически один на один с Крамаренко. Последовал удар в дальний угол - наш голкипер уже не в силах был его парировать.
Подобная ситуация случилась и на 80-й минуте, когда опять Коровушкин уже практически обвел вратаря (опять же после выхода один на один) и ударил по пустым воротам. Дмитрий, лежа на газоне, совершил невероятное - умудрился одной рукой выгрести мяч.

Удаление Харлачева
В конце поединка случился эпизод, который может обернуться неприятными последствиями для нашей команды. На 89-й минуте футболист "Арсенала" Котов сбил с ног Харлачева. Евгений решил ответить обидчику и после небольшой потасовки арбитр матча Лунин (Ростов-на-Дону) удалил обоих игроков с поля.
Теперь драчунов может ждать дисквалификация - от трех до пяти матчей, что, конечно, не очень хорошо для "Балтики".


предыдущий матч
25 мая 2013 г.
Первенство России '2009.
34 тур
3:1
"Балтика" "Торпедо" Москва
отчет о матче >>
следующий матч
таблица чемпионата
1 "Урал" 32 68
2 "Томь" 32 65
3 "Спартак" Нч 32 53
4 "СКА-Энергия" 32 52
5 "Балтика" 32 50
6 "Уфа" 32 48
7 "Нефтехимик" 32 47
8 "Сибирь" 32 45
9 "Ротор" 32 41
10 "Енисей" 32 39
11 "Шинник" 32 39
12 "Петротрест" СПб 32 35
13 "Салют" 32 35
14 "Торпедо" 32 33
15 "Металлург-Кузбасc" 32 30
16 "Химки" 32 28
17 "Волгарь" 32 26
 © Владимир Артемов, 1999-2019