неофициальная страница ФК БалтикаЛогоБалтика Калининград
новости
команда
межсезонье
сезон
пресса
архив прессы
соперники
архивы
гостевая
прогнозы
ссылки
BALTNET
пресса

Новые Колеса, 23.09.04
"Балтика" поперхнулась

Калининградцы, забив два мяча, потом чуть было не проиграли

"Балтика" - "Анжи" - 3:3 (1:0)
17 сентября. Калининград. Стадион "Балтика".
Голы: Харлачев - 1:0 (25, с пенальти), Джанашия - 2:0 (48), Узденов - 2:1 (55), Никулин - 2:2 (57), Узденов - 2:3 (76), Соколов - 3:3 (82).
Предупреждения: Горбачев (56) - "Балтика"; Мамаев (54), Нахушев (67), Мазалов (69), Армишев (90+4).
Удаление: Мамаев (89, второе предупреждение).
Состав "Балтики": Крамаренко, Агаев (к), Спирин (Соколов, 78), Горбачев, Киселев, Зиновьев, Харлачев, Георгиев, Григорьев (Дементьев, 60), Джанашия. Ахалкаци.
Запасные: Рогачев, Крыштафович, Бровин, Н. Абрамов, Евсин.
Состав "Анжи": Армишев, Цхададзе, Стойкович, Тагирбеков (Мазалов, 51), Баматов, Агаларов (к), Мжаванадзе (Бабич, 90+1), Нахушев (Курбанов, 73), Мамаев, Никулин, Узденов (Вишневский, 89).

Матчи без ничьих
Пять раз встречались между собой дагестанская и балтийская команды в рамках первенства России в первом дивизионе, но лишь однажды "Балтика" праздновала победу. Случилось это в апреле 1999 года, когда обе команды начали отсчет своих личных встреч. Кстати, ныне в составах обеих команд осталось только по одному футболисту, которые тогда защищали цвета своих клубов - балтиец Александр Горбачев и махачкалинец Гаджи Баматов. Последнему в ту пору было всего 17 лет.
С тех пор калининградцам ни разу не удавалось сыграть даже вничью. Причем больше всего хлопот (особенно в прошлом и нынешнем сезонах) "Балтике" доставлял Шамиль Лахиялов. На сей раз фамилии главного обидчика нашей команды в протоколе не было - теперь неприятных сюрпризов следовало ждать от Романа Узденова. Правда, экс-форвард нальчикского "Спартака", московского "Динамо" и "Химок" сейчас, по слухам, не так грозен, как в прошлом году. Но свое "черное" дело он в Калининграде все-таки сделал, забив два мяча.

С новым капитаном
Следуя старому футбольному поверью, что победный состав не меняют, Андрей Семин вывел на поле тех же игроков, которые тремя днями раньше добились победы над "Черноморцем". Единственное изменение касалось только капитана "Балтики". В прошлом матче им был Горбачев, а сейчас капитанскую повязку было доверено надеть Эмину Агаеву. В свое время этот футболист в течение шести сезонов выступил за "Анжи".

Без ударов по воротам
После жеребьевки, проведенной перед началом мачта ростовским арбитром Юрием Ключниковым, хозяева получили право выбора ворот. Естественно, балтийцы выбрали ворота со стороны Западной трибуны - с тем, чтобы солнце светило им в спину, а защитникам и голкиперу "Анжи" Армишеву - в лицо. Первые минут пять обе команды провели в поиске слабых мест в линии обороны соперника. Хотя хозяева были все-таки поактивнее и провели несколько атак. Правда, без ударов по воротам.
Лишь на 5-й минуте возникла первая угроза у ворот гостей - увы, Евгений Харлачев после фланговой подачи Романа Ахалкаци не смог с умом распорядиться мячом. Наш полузащитник обыграл уже в штрафной площади одного соперника, другого... "Бей!", - завопили болельщики. Харлачев не ударил и потерял мяч. Через две минуты гости ответили контратакой - и рослый Нахушев, хоть и выиграл верховую дуэль, однако по цели ударить не смог.
На исходе первой четверти часа Евгений Зиновьев собрал вокруг себя нескольких защитников на линии штрафной махачкалинцев, но всех обыграть ему не удалось. Трибуны опять отреагировали: "По воротам будете бить?"
Если не считать эпизода, когда Нахушев на 20-й минуте пытался головой ударить по воротам (мяч изменил направление после рикошета от кого-то из защитников и ушел на угловой), то можно сказать, что до середины тайма соперники ни разу не потревожили вратарей.

Моментов тьма, а гол - один
Первая же комбинация у ворот "Анжи" привела к голу. Правда, случилось это не сразу. На 24-й минуте Горбачев прямым ударом со штрафного заставил вратаря броситься в нижний угол. Отбитый им мяч подхватил Харлачев, но защитники "Анжи" оттеснили нашего форварда к краю штрафной - почти к лицевой линии. Тем не менее Евгений выжал максимум из этого момента. Пара ложных замахов - и он попадает мячом в руку защитника "Анжи". Пенальти! К "точке" подходит сам Харлачев. Следует четкий удар в правый от голкипера угол, и счет открыт. 1:0.
Спустя четыре минуты только мастерство Дмитрия Крамаренко уберегло наши ворота. Гости подали угловой - и никем не прикрытый Тагирбеков получил возможность сравнять счет. Его удар метров с семи-восьми был вроде бы не очень сильным, но оказался коварным. Мяч стукнулся о газон и полетел в противоход Крамаренко - влево от голкипера. И все-таки наш вратарь успел сложиться и отбить мяч левой рукой.
До конца тайма обе команды имели прекрасные возможности изменить счет на табло. Максим Григорьев на 31-й минуте слева, с линии штрафной послал мяч в дальний угол, но тот угодил в подставленную защитником ногу и ушел за ворота. А чуть позже гости ошиблись, выбивая мяч от своих ворот. Заза Джанашия получил прекрасный пас от кого-то из защитников "Анжи", находясь на дуге перед штрафной. К сожалению, форвард поспешил с ударом. В итоге мяч поднялся высоко над перекладиной.
Судя по статистическим результатам, преимущество хозяев в первом тайме не было столь уж большим. Семь раз они били по воротам (4 - в створ), а гости смогли нанести только четыре удара (в створ попало три). А вот по угловым "Анжи" превзошло "Балтику" - 6:2. Тем не менее, на перерыв балтийцы ушли, ведя в счете, да и игру показывали хорошую. Кто бы мог подумать, что во втором тайме наше преимущество станет просто подавляющим. "Балтика" нанесла 17 ударов (9 попали в створ). А вот гости только три раза ударили по воротам, зато все они попали в цель - и этого хватило, чтобы свести матч вничью!

Кульбит Джанашии
Думаю, никто из болельщиков на стадионе не сомневался в победе земляков после того, как уже на 3-й минуте второго тайма Заза Джанашия увеличил счет. А произошло это так. Ахалкаци получил мяч на правом фланге, рывком ушел от защитника и сделал передачу верхом на своего соотечественника. Заза выскочил из-за спин защитников в нужном месте и с ходу переправил мяч в сетку - с близкого расстояния. Позже он скажет, что бить ногой (имелось в виду - бутсой) было неудобно, поскольку мяч стукнулся о газон перед форвардом и подпрыгнул вверх. Пришлось наносить удар коленом. Только высокое исполнительское мастерство грузинского легионера позволило ему реализовать этот момент на 100 процентов. Счет стал 2:0. И зрители во второй раз в сезоне увидели традиционный кульбит Зазы в штрафной гостей.
Всего через минуту все вопросы по итоговому результату матча можно было бы снять. Зиновьева сбили на подступах к штрафной прямо по центру. Удар у Горбачева получился столь мощным, что вратарь "Анжи" даже не успел среагировать. Но... мяч просвистел буквально в сантиметрах над перекладиной.

Две "оплеухи" за 2 минуты
Наставник "Анжи" Дмитрий Галямин (начинавший сезон главным тренером "Томи"), видя такое дело и понимая, что отступать уже некуда, выпускает на поле обладающего высокой скоростью форварда Вартана Мазалова, еще недавно игрока "Химок". Наверное, главный тренер гостей сам не предполагал, что замена окажется столь удачной. И поможет отличиться другому нападающему.
Удар Узденова на 55-й минуте казался совсем неопасным. Дистанция до ворот была 22-23 метра, мяч катился по траве не очень быстро. Впечатление было, что такого класса вратарю, как Крамаренко, он не доставит особых хлопот. Тем не менее голкипер опоздал с броском (видимо, не видел начало удара), и мяч юркнул в сетку впритирку с правой стойкой. 2:1.
Не успели трибуны прийти в себя после такого курьеза, как "Балтика" получила вторую оплеуху. Атака гостей - удар. Крамаренко отбивает мяч, и три защитника (!) никак не могут выбить его подальше. Быстрее всех сориентировался махачкалинец Никулин, поразивший дальний угол ворот "Балтики". 2:2. Вот уж воистину - две минуты, которые потрясли мир, т.е. трибуны стадиона "Балтика".
А в голове сами собой всплыли неприятные воспоминания о домашних матчах нашей команды со "Спартаком", "Нефтехимиком" и "Металлургом-Кузбасс". В первых двух матчах балтийцы вели с разницей в один мяч, но в итоге уступили нальчикской команде и вничью сыграли с нижнекамцами. А вот в последней игре наши вели с разницей в два мяча и проиграли. Ассоциации, конечно, были неприятные. Но они сразу улетучились, потому что хозяева с новой силой как ни в чем не бывало стали давить на оборону соперника.
Наши удары - в "молоко"
В интервале с 61-й по 63-ю минуты хозяева трижды могли забить мяч. После удара Горбачева со штрафного (до ворот было 32 метра) голкипер "Анжи" отбил мяч перед собой, и подоспевший на добивание Андрей Дементьев с близкого расстояния попал во вратаря. Затем тот же Горбачев опять со штрафного бить не стал, а отдал пас Джанашии. Удар у грузинского легионера вышел не очень сильным и хлопот Армишеву не доставил. И, наконец, Ахалкаци вступил в борьбу со стражем ворот Махачкалы - и мяч отскочил к Спирину. Удар у защитника метров с 12-ти получился в "молоко".
На 70-й минуте подключившийся к атаке Сергей Киселев догнал мяч на самой лицевой линии и уже в падении сделал точную передачу на Харлачева. Последовал удар головой в угол - вратарь взял мяч. Через минуту Джанашия выиграл "воздух" у защитников и замкнул головой пас Зиновьева от правой бровки - мяч пролетел рядом с левой от вратаря стойкой. Даже простое перечисление моментов ясно показывает очевидное игровое преимущество хозяев.
Однако случилось неожиданное. Балтийцы в который уже раз атаковали ворота "Анжи" и потеряли мяч в центре поля. Защитники не успели вернуться на исходные позиции, и получивший из глубины поля пас Узденов вышел один на один с Крамаренко. Форварду не составило трудов ударить точно в угол. 2:3. Стадион совсем приуныл.

Соколов спас команду
Теперь уже хозяевам надо было думать хотя бы о ничьей. На 82-й минуте Харлачев с центра отдал пас на правый фланг - Ахалкаци, а тот выполнил высокую передачу на противоположный угол вратарской площадки, ближе к лицевой линии. Дементьеву бить было несподручно (слишком острый угол). Он головой скинул мяч назад и правее - в ноги Николаю Соколову, который вышел на поле всего четыре минуты назад вместо Спирина. Последовал удар с линии вратарской, и счет сравнялся. 3:3. Похвальная скорострельность Соколова, кстати, довольно удачно отыгравшего все свои 15 минут.
Появилась надежда, что настоящий футбольный триллер завершится все-таки в пользу хозяев. И время, чтобы забить четвертый мяч, еще было. Балтийцы полностью оккупировали чужую половину поля, заставив дагестанскую команду целиком отойти назад, включая даже Узденова. На 86-й минуте Дементьев выполняет штрафной удар, назначенный после фола против Зиновьева. Рикошет - мяч отскакивает, а Соколов чуть не успевает к нему.
Гости уже даже и не думают о контратаках и выбивают мяч куда попало. С учетом добавленного арбитром времени играть оставалось 5 минут, когда с поля за второе предупреждение был удален Мамаев. Наши проводят отличную атаку с выходом Зиновьева на ударную позицию. Удар с ходу - болельщики вскочили... Гол? Нет, это был обман зрения. Мяч попал в сетку, но только с внешней стороны.
И на 92-й минуте Ахалкаци не использовал последний шанс, когда Джанашия выкатил ему мяч под удар с 14-ти метров. К сожалению, выше ворот.
После этого тура отставание "Балтики" от спасительного 17-го места составляет все те же 5 очков. Но "Балтике" вполне по силам сократить разрыв в двух следующих матчах. Небезынтересно, что в 35-м и 36-м турах наши ближайшие по таблице соседи играют между собой. Хабаровский "СКА-Энергия" принимает дома махачкалинское "Динамо" и "Уралан". "Металлург-Кузбасс" также дома играет с "КАМАЗом" и "Нефтехимиком". Кроме этого "Уралан" проводит матч во Владивостоке, а "Нефтехимик" - в Томске. Таким образом кто-то очки обязательно потеряет.
Нашими соперниками в ближайших турах будут "Арсенал" (24 сентября) и "Орел" (27 сентября). Три или четыре очка с выезда "Балтика" вполне может привезти (а то и все шесть), если покажет такого же класса игру, как в матче с "Анжи".


предыдущий матч
25 мая 2013 г.
Первенство России '2009.
34 тур
3:1
"Балтика" "Торпедо" Москва
отчет о матче >>
следующий матч
таблица чемпионата
1 "Урал" 32 68
2 "Томь" 32 65
3 "Спартак" Нч 32 53
4 "СКА-Энергия" 32 52
5 "Балтика" 32 50
6 "Уфа" 32 48
7 "Нефтехимик" 32 47
8 "Сибирь" 32 45
9 "Ротор" 32 41
10 "Енисей" 32 39
11 "Шинник" 32 39
12 "Петротрест" СПб 32 35
13 "Салют" 32 35
14 "Торпедо" 32 33
15 "Металлург-Кузбасc" 32 30
16 "Химки" 32 28
17 "Волгарь" 32 26
 © Владимир Артемов, 1999-2018