неофициальная страница ФК БалтикаЛогоБалтика Калининград
новости
команда
межсезонье
сезон
пресса
архив прессы
соперники
архивы
гостевая
прогнозы
ссылки
BALTNET
пресса

Новые Колеса, 16.09.04
"Чепель наделал массу ошибок..."

Корней Шперлинг о директоре "Балтики"

Нет смысла представлять калининградским болельщикам Корнея Андреевича Шперлинга. Этот специалист выводил "Балтику" в первую лигу, штурмовал с ней вершины высшего дивизиона. Со Шперлингом связаны самые яркие страницы в истории нашей команды. Сейчас мэтр работает в "Урале". В Калининграде его знания и опыт, видимо, не нужны.
Говорить с именитым наставником о футболе можно долго. Наша беседа продолжалась около двух часов. Мы затронули массу интересных тем. Но первым делом я поинтересовался: как Шперлинг оказался в "Урале".
- В Екатеринбург я приехал из Брянска. В июле 2004-го... Когда с поста главного тренера "Урала" ушел Гусев, его сменил Володя Калашников. Мой давний приятель и ученик. Меня попросили ему помочь, так как он шесть лет не практиковал. В "Урале" я старший тренер-консультант. Так я вернулся в Екатеринбург - спустя 13 лет...
- Здесь какими судьбами?
- Выдалось несколько свободных дней, вот и приехал. Я ведь живу в Калининграде.
- Игру "Балтики" видели?
- Смотрел домашний матч с брянским "Динамо". Игра оставила тяжелое впечатление. Ничья дома может стоить команде места в первой лиге. Я просчитал все варианты. Шансов спастись практически нет.
- В интервью одной из брянских газет вы сказали, что Чепель, развалил "Балтику"...
- Да, и могу повторить эти слова. Более того, последовательно изложить свою точку зрения. Привести аргументы. Болельщики наверняка помнят, что, начиная с 1997 года, когда "Балтика" находилась в пределах 7-9 места в высшей лиге, Чепель начал назойливо предлагать свою кандидатуру на должность руководителя клуба. Согласитесь, в такой момент это выглядело некорректно и неприлично. Даже нагло.
При самовыдвижении Дмитрий Вячеславович ссылался на низкие результаты команды в высшей лиге, гарантировал выход клуба в ближайшие годы в Еврокубки. Он также обещал, что откажется от бюджетных средств, убеждая всех, что он знает и умеет зарабатывать деньги самостоятельно.
В итоге Чепель своего добился. Ведь такие аргументы не могли не заинтересовать городских руководителей. Как нельзя кстати для Чепеля оказался вылет "Балтики" из высшей лиги в 1998 году. Он был на коне. Уже в декабре того же года Чепель возглавил клуб.
Но даже этого показалось Дмитрию Вячеславовичу мало. Первым делом с помощью контрольно-ревизионного отдела мэрии он организовал финансовую проверку "Балтики", а затем по ее результатам инициировал возбуждение "уголовного дела", которое, правда, лопнуло как мыльный пузырь.
Не совсем понятно, чего он хотел достичь. Или просто потрепать нервы Леониду Ткаченко и Виктору Зибаровскому - тогдашним руководителям клуба.
Я же два года был тренером-консультантом "Балтики" и не имел права подписывать финансовые документы.
- Так для чего же это было нужно Чепелю?
- Скорее всего, чтобы скомпрометировать этих людей, сделать так, чтобы они никогда не смогли вернуться в клуб. Так сказать, обеспечить себе возможность длительного и единоличного правления "Балтикой". Все у него получилось.
Я не припомню, чтобы за почти шестилетний период правления Чепеля публично была представлена комплексная и поэтапная программа развития "Балтики". Спортивных достижений клуба по годам... Может быть она и есть. Но ее никто не понимает. Считаю, что без такой программы нельзя даже и начинать работать.
Чтобы не быть голословным, напомню Дмитрию Вячеславовичу (он об этом может и не знать или забыл), что именно с помощью программ, разработанных мною как главным тренером, омскому "Иртышу" в течение пяти лет удалось выиграть кубок России (в 1981 году), а свердловский "Уралмаш" в 1983 году вышел в первую всесоюзную лигу (за 4,5 года, между прочим).
По итогам сезона 1991 года (я уволился в середине лета, но программа-то работала) "Уралмаш" вошел в состав вновь образованной высшей лиги России.
Да и "Балтика", работая по моей программе, ежегодно повышала результаты. В 1992 году - без бюджетных средств! - вышла в первую лигу. На следующий год стала там четвертой, а затем заняла третье место.
В 1995 году, когда я был президентом "Балтики", вместе с приглашенным мной на должность тренера Леонидом Ткаченко команде удалось пробиться в высший дивизион.
Дебют "Балтики" в элите российского футбола также показал правильность выбранного пути: команда добилась наивысшего результата за свою историю - заняла 7-е место в высшей лиге. Впереди оказались только московские клубы, а также "Алания" и "Ротор", с которыми в финансовом плане было очень тяжело тягаться.
Работая в Астрахани главным тренером, в 2001 году я добился высшего результата за историю местного футбола. "Волгарь-Газпром" занял 6-е место в первой лиге...
Если взглянуть на работу Чепеля, то это какая-то "Санта-Барбара" - сериал, где заранее не знаешь, что будет в следующей серии (году), чем это кончится и когда...
Результаты команды за эти шесть лет известны всем - как и то, что катастрофически упала посещаемость стадиона. И атмосфера на трибунах и в команде уже не та.
Чепель, на мой взгляд, допустил несколько стратегических ошибок.
- Каких?
- Полагаю, большой ошибкой явилось то, что "Балтика" стала представлять только Калининград. Считаю, что в самом названии клуба подразумевается весь Балтийский регион. Клуб должен быть визитной карточкой всей области, а не только Калининграда. Лишь в этом случае команда становится именно народной, как и было ранее.
- Но что может сделать Чепель, если ни Горбенко раньше, ни Егоров сейчас не дают "Балтике" денег?
- Когда я был президентом клуба, между тогдашним губернатором Юрием Маточкиным и мэром областного центра Виталием Шиповым тоже временами возникали разногласия. И отношения, мягко говоря, были тоже не совсем теплыми. Но мне удалось договориться, чтобы на футболе, на "Балтике" в частности, это не отражалось. Команда финансировалась из двух источников. И эти люди, спасибо им, не ревновали меня друг к другу.
Видимо, Чепелю не удалось расположить к себе двух губернаторов - ни Горбенко, ни Егорова. Не сумел он их заставить поверить в себя. Убедить. А ведь при совместном подходе (область и город) появилось бы больше возможностей для финансирования клуба. Как было раньше... Кроме того, когда я руководил "Балтикой", клуб ежегодно зарабатывал еще около миллиона долларов. И если бы не Чепель, сейчас собственные доходы клуба были бы еще больше.
А если сюда добавить "Лукойл" и других спонсоров! Сами понимаете, проблем с деньгами не было бы.
Насколько я знаю, планируемое Чепелем уже шесть лет акционирование исключает участие в нем каких-либо образований и структур областного подчинения...
Чепель действует очень неэффективно. Считаю, что стратегический план и этапные части программы развития клуба должны разрабатываться гласно, с участием всех без исключения заинтересованных лиц и организаций - а затем утверждаться на высших уровнях законодательной и исполнительной власти. Судьба команды не может быть в руках одного человека - тем более, что это не частный клуб Чепеля, а государственное муниципальное предприятие (МУП).
Негибкая и авторитарная форма правления Чепеля уже привела к тому, что "Балтика" сейчас не имеет собственной футбольной школы и необходимого спортивного интерната. Не реконструируется база "Балтики" - и сам стадион ветшает. Клуб не имеет должной инфраструктуры.
Очевидно, это связано с недостаточным финансированием, на что часто ссылается Чепель. О причинах нехватки средств я уже сказал... Какими деньгами располагает директор клуба сейчас, я не курсе. Зато хорошо знаю от футболистов, которые покидали "Балтику", уровень их зарплат и премиальных. Такие условия предлагаются футболистам только когда ставится задача выхода в премьер-лигу. Естественно, эти условия Чепелем не выполняются, обещанных денег футболистам потом не платят...
Непонятно, зачем заключать такие договора, которые заведомо нереально выполнить. Зачем обманывать людей? Ведь по этой причине многие высококвалифицированные игроки покидали клуб со скандалом. Молва о невыполнении контрактов распространилась на всю Россию. В этих условиях качественно комплектовать команду с каждым годом становится все сложнее и сложнее. 2004 год стал тупиковым. Разве заманишь сюда футболиста, который в курсе, что в "Балтике" его могут обмануть?
- А как было раньше?
- В Калининград, в "Балтику" на небольшие, а точнее будет сказать, на определенные условия всегда охотно приходили многие одаренные игроки. Могу сказать, что зарплата футболистов в первой лиге была 500 долларов в 1993-1995 годах, а в высшей лиге 1000 долларов в месяц. Не считая премиальных.
Такой подход был выбран сознательно. Мы исходили из двух компонентов - расходной и доходной части бюджета. Расходы не должны превышать доходы. Это аксиома. Ребят все устраивало, потому что деньги платились в установленные сроки. Не было задержек. Это, кстати, способствует хорошему микроклимату в коллективе.
Нельзя не сказать и про город, близкий к Европе, и о климатических условиях в Калининградской области. Это тоже играло свою роль. Здесь на постоянное место жительства остались коренной петербуржец Силин, одессит Яблонский, а еще Перминов, Румянцев, Саная, Горбачев, Дементьев, Помазун, Низовцев, Навоченко...
- Сколько денег сейчас нужно команде, чтобы уверенно играть в первой лиге?
- В своих интервью Чепель называет какие-то огромные, запредельные суммы. По своему опыту и отзывам коллег, могу сказать, что 3 миллионов долларов в год достаточно, чтобы команда входила в число ведущих коллективов первой лиги. Для выхода в элиту нужно от 4 до 6 миллионов долларов. Можно привести примеры из премьер-лиги, когда со скромным бюджетом московское "Торпедо", практически не приобретая иностранцев, входит в число ведущих клубов страны.
- Сейчас на Чепеля по городу распространяется компромат. Вы слышали об этом?
- Я слышал, что выходили какие-то подпольные газеты о финансовых нарушениях Чепеля. Я не разделяю такие методы борьбы с директором. Это может навредить прежде всего клубу, вызвать отток футболистов, что уже имеет место. Может настроить против и отпугнуть игроков, которых только собираются приглашать. Здесь должен главенствовать принцип: доверяют или не доверяют учредители ФК "Балтика" г-ну Чепелю. Это внутреннее дело попечителей. Но продолжу об ошибках Чепеля.
Он очень много говорит о подготовке резервов и, видимо, хочет ее наладить - но пока это лишь имитация работы.
Большой ошибкой стала ликвидация футбольной школы - это, кстати, противоречит требованиям ПФЛ. Школа на "Трудовых резервах" не принадлежит клубу. Она была создана по инициативе Леонида Ткаченко, когда тот был советником губернатора Горбенко. Успехи этой школы всем известны. Футболисты 1985 года рождения - чемпионы и вице-чемпионы России. Создана областная команда "Балтика-2". В ней и играют эти ребята - 17-18 лет. Выступают на любительском уровне в 3-й российской лиге - КФК.
СДЮШОР и эта команда являются самостоятельными подразделениями и могут работать с "Балтикой" лишь на договорной основе. К сожалению, дело не идет - главным образом, из-за амбиций Чепеля. Сотрудничество на взаимовыгодной основе до сих пор не налажено. О какой подготовке резервов может идти речь?!
- Но есть "Балтика-Тарко"...
- Созданная с участием Чепеля "Балтика-Тарко" - прежде всего как альтернатива "Балтике-2" - вряд ли сможет выполнять функции подразделения по подготовке резерва. Этому клубу постоянно придется вести борьбу за выживание во втором дивизионе Западной зоны. Чтобы быть в середине турнирной таблицы, нужно приглашать игроков с опытом, а не молодых, "зеленых" и "необстреленных" футболистов. Они не могут представлять интереса для главной команды Калининградской области.
Достаточно взглянуть на заявку "Балтики-Тарко", и можно обнаружить, что часть игроков приглашены из других регионов. Большинству из них 22-25 лет - и, по моему мнению, они не перспективны для "Балтики"... В "Тарко" к ним добавили не подошедших "Балтике" Сидорова, Кратюка, Бровченко, Белашова.
Мое личное мнение, что при правильной постановке дел роль фарм-клуба должна выполнять "Балтика-2". Но это в нынешней ситуации не получается. На сегодняшний день все звенья и этап многолетней подготовки молодых футболистов для "Балтики" разрушены. Нет единой целенаправленной системы обучения резерва. Не способствует эффективному развитию клуба и авторитарная форма правления Чепеля, его взаимоотношения с облоно, футбольной школой и "Балтикой-2".
Чепелем исключается возможность существования других точек зрения и концепций по развитию клуба. Более того, с его подачи идет давление на инакомыслящих и не угодных нынешнему руководству "Балтики" специалистов.
(Окончание следует)


ШПЕРЛИНГ Корней Андреевич
1947 года рождения, заслуженный тренер России (1990 год), кандидат педагогических наук (1977 год).
Окончил Омский государственный институт физической культуры в 1968 году. С 1968 по 1972 год работал преподавателем на кафедре футбола-хоккея в Омском ГИФК. С 1972 по 1975 год - аспирант Московского Всесоюзного научно-исследовательского института физической культуры. Защитил кандидатскую диссертацию на тему "Методика отбора детей и комплектование учебных групп для занятий футболом". В 1975 - 1976 году входил в состав комплексной научной группы по подготовке сборной СССР по футболу к Олимпийским играм 1976 года.
С 1979 года на практической тренерской работе. С 1979 по 1985 годы - главный тренер команды "Иртыш" (Омск). С 1987 по 1991 год - главный тренер футбольной команды "Уралмаш" (Свердловск). С 1992 по 1999 годы работал в команде "Балтика" (Калининград). С 2000 по 2001 год - главный тренер команды "Волгарь-Газпром" (Астрахань). 2003 г. (до июня) - главный тренер "Динамо" (Ставрополь). С июля - тренер-консультант ФК "ЛУКОЙЛ" (Челябинск). С 2004 г. - тренер-консультант "Динамо" (Брянск). В "Урале" с июля 2004 года. С 1993 по 1995 год по совместительству, на общественных началах - вице-президент Профессиональной футбольной лиги России.
Им подготовлено большое количество игроков в команды высшей лиги, а также ряд футболистов в сборные команды СССР, России и других стран. Наиболее известными являются: А. Юшков, О. Имреков, Ю. Матвеев, И. Ханкеев, О. Веретенников, Б. Аджинджал, Р. Аджинджал, В. Баранов, А. Помазун, А. Федьков, В. Федотов, М. Низовцев, В. Даев, А. Малай, А. Исаков, О. Буйткус, Р. Джяукштас, В. Хомутовский.


предыдущий матч
25 мая 2013 г.
Первенство России '2009.
34 тур
3:1
"Балтика" "Торпедо" Москва
отчет о матче >>
следующий матч
таблица чемпионата
1 "Урал" 32 68
2 "Томь" 32 65
3 "Спартак" Нч 32 53
4 "СКА-Энергия" 32 52
5 "Балтика" 32 50
6 "Уфа" 32 48
7 "Нефтехимик" 32 47
8 "Сибирь" 32 45
9 "Ротор" 32 41
10 "Енисей" 32 39
11 "Шинник" 32 39
12 "Петротрест" СПб 32 35
13 "Салют" 32 35
14 "Торпедо" 32 33
15 "Металлург-Кузбасc" 32 30
16 "Химки" 32 28
17 "Волгарь" 32 26
 © Владимир Артемов, 1999-2019