неофициальная страница ФК БалтикаЛогоБалтика Калининград
новости
команда
межсезонье
сезон
пресса
архив прессы
соперники
архивы
гостевая
прогнозы
ссылки
BALTNET
пресса

Новые Колеса, 16.09.04
Выдающаяся победа "Балтики"

Наша команда демонстрирует высочайший класс игры

"Балтика" - "Черноморец" - 1:0 (1:0)
14 сентября. Калининград.
Стадион "Балтика".
Гол: Зиновьев (10).
Предупреждения: Харлачев (3), Горбачев (36) - "Балтика"; Камольцев (17), Концевой (43), Суродин (46), Раджюс (50) - "Черноморец".
Состав "Балтики": Крамаренко, Агаев, Горбачев (к), Спирин, Киселев, Зиновьев, Харлачев, Георгиев, Григорьев (Дементьев, 73), Джанашия (Крыштафович, 90), Ахалкаци (Соколов, 78).
Запасные: Рогачев, Бровин, Гибадуллин, Евсин.
Состав "Черноморца": Усминский, Засеев, Майоров, Семин, Олейник, Камольцев, Дэницэ, Раджюс, Суродин, Концевой, Догузов (к).
Гости вылетели чартерным рейсом из Новороссийска около 16 часов местного времени, накануне матча, и рассчитывали провести тренировку на нашем стадионе уже в шесть вечера (по калининградскому времени). Однако к назначенному времени самолет с футболистами даже не прибыл в аэропорт Храброво. Лишь часом позже "Як-42" с командой на борту приземлился на калининградской земле. Столь долгий полет (почти 4 часа) объяснялся сильным встречным ветром, скорость которого достигала 36 метров в секунду.
На тренировку подопечные главного тренера "Черноморца" Виктора Тищенко отправились, не заезжая в гостиницу, где для них были заказаны места (перспектива бегать по полю в сумерках никого не радовала). По словам пресс-атташе "Черноморца", несколько футболистов остались дома из-за травм, но основные игроки находились в строю.
Что касается калининградской команды, то Андрей Семин и Юрий Батуренко не могли задействовать в игре Семена Семененко и Горана Мазнова, а также травмированных (паховые кольца) Тимура Гаделия и Николая Свежинцева. Тем не менее с возвращением Эмина Агаева тренеры "Балтики" не были сильно озабочены составом линии обороны, а вот вместо Мазнова с первых минут матча на поле вышел болгарский легионер Даниэл Георгиев.
Матч предстоял непростой. "Черноморец" занимает место в середине турнирной таблицы, и хотя ему не было особого резона биться за три очка (в отличие от "Балтики"), но статус команды, недавно обыгравшей московский "Локомотив", обязывал их вести бой за победу. Как говорят французы, "положение обязывает".
Хозяева начали очень резво. Чувствовалось, что они заряжены на борьбу с самого старта. Уже на 1-й минуте балтийцы провели атаку. Роман Ахалкаци получил пас из глубины и головой скинул мяч под удар Зазы Джанашия. Однако мяч угодил в защитника.
Спустя несколько минут Евгений Харлачев сделал пас на левый фланг Максиму Григорьеву, а тот послал мяч в центр штрафной. Увы, передача не достигла Джанашия.
Через две минуты гол все-таки состоялся. Григорьев сделал подачу мяча от левого угла штрафной площади в направлении Евгения Зиновьева. Наш полузащитник обработал мяч и тут же хлестко пробил в дальний угол. 1:0.
На 13-й минуте Ахалкаци слева направо перевел мяч через всю штрафную - опять на того же Зиновьева. Мгновение - и Евгений оказался на газоне. Арбитр Сергей Французов (Москва) побежал советоваться к своему помощнику Владимиру Гамееву (Протвино). После короткой консультации он назначил штрафной в пользу... гостей. Вот так. Вместо пенальти в ворота "Черноморца".
Балтийцы усилили натиск. Джанашия совершает прекрасный проход на скорости до самой лицевой линии и отбрасывает мяч назад - под удар. К сожалению, партнеры запоздали. Лишь на 25-й минуте гости заработали право на первый угловой у наших ворот. Правда, еще через пару минут "Черноморец" имел неплохой шанс, но удар Камольцева получился сколь мощным, столь и неточным.
Александр Горбачев на 33-й минуте своим фирменным ударом со штрафного с 30 метров влепил в обвод стенки точно в цель. На месте оказался вратарь Усминский.
В конце тайма балтийцы просто-напросто обложили штрафную гостей и в течение двух-трех минут не давали им возможности выбить мяч даже к центру поля. Эта осада завершилась сильным прострелом в исполнении Горбачева, на который откликнулся Джанашия. Увы, но после его отличного удара головой в падении мяч достался голкиперу.
Футболисты с берегов Черного моря ничего не могли противопоставить своим визави с Балтийского моря. В самом конце тайма лишь защитник отвел угрозу своим воротам после удара Джанашия.
На 55-й минуте арбитр почему-то пожалел черноморцев и не оставил их в меньшинстве. Джанашия выиграл верховую борьбу за мяч у Суродина и уже было рванул в одиночестве к воротам, как оказался на газоне. Вообще-то такое нарушение классифицируется как фол "последней надежды" и наказывается удалением с поля. Однако судья не предъявил нарушителю даже желтой карточки, поскольку она стала бы для Суродина второй в матче.
Во втором тайме балтийцы порой такие чудеса творили в штрафной "Черноморца", что впору было хвататься за голову. Раз пять или шесть возникали моменты, когда точку можно было поставить одним ударом. Показалось, что наши ребята хотели просто завести мяч в ворота и поэтому не били из выгодных положений, а отдавали пас партнеру.
И на 68-й минуте чуть было не поплатились за свою расточительность. Судья посчитал, что кто-то из наших защитников в борьбе с румынским легионером Дэницэ на линии вратарской нарушил правила.
Пенальти!
К мячу подошел сам пострадавший. Почему-то показалось, что он нервничает. Удар... и Дмитрий Крамаренко в блестящем прыжке отбивает мяч! После матча я спросил у нашего голкипера, угадал он или прыгал по удару. Ведь при пробитии пенальти преимущество всегда на стороне бьющего. "Конечно же, я определил, что мяч полетит именно в этот угол", - ответил Дмитрий.
В итоге выяснилось, что этот момент оказался определяющим и героями матча оказались двое наших футболистов. К сожалению, приз - огромная бутылка шампанского - был только один и он достался автору гола Зиновьеву, а Крамаренко получил похвалу партнеров и тренеров. И именно этих игроков отметил на пресс-конференции Андрей Семин. Кстати, наставник гостей Виктор Тищенко сказал, что его подопечные показали плохую игру, но признался, что к этому их понудила игра "Балтики". А наша команда на самом деле играла хорошо.
Следующий матч "Балтика" проводит в пятницу, 17 сентября, против "Анжи" (Махачкала).


предыдущий матч
25 мая 2013 г.
Первенство России '2009.
34 тур
3:1
"Балтика" "Торпедо" Москва
отчет о матче >>
следующий матч
таблица чемпионата
1 "Урал" 32 68
2 "Томь" 32 65
3 "Спартак" Нч 32 53
4 "СКА-Энергия" 32 52
5 "Балтика" 32 50
6 "Уфа" 32 48
7 "Нефтехимик" 32 47
8 "Сибирь" 32 45
9 "Ротор" 32 41
10 "Енисей" 32 39
11 "Шинник" 32 39
12 "Петротрест" СПб 32 35
13 "Салют" 32 35
14 "Торпедо" 32 33
15 "Металлург-Кузбасc" 32 30
16 "Химки" 32 28
17 "Волгарь" 32 26
 © Владимир Артемов, 1999-2019