неофициальная страница ФК БалтикаЛогоБалтика Калининград
новости
команда
межсезонье
сезон
пресса
архив прессы
соперники
архивы
гостевая
прогнозы
ссылки
BALTNET
пресса

Новые Колеса, 09.09.04
"Меня тоже кинул Чепель"

Экс-полузащитник "Балтики" Артем Дорофеев считает: его уволили из команды, чтобы не платить деньги

С августа 2004 года 33-летний полузащитник Артем Дорофеев выступает под флагом питерского "Петротреста" - одного из лидеров западной зоны второго дивизиона. Два предыдущих сезона футболист провел в "Балтике" и, по его словам, никуда не собирался уезжать. Но зимой Дорофеев не подошел тогдашнему наставнику "Балтики" Сергею Бутенко и на полгода остался без работы. Пришлось вернуться в родной Санкт-Петербург.
- У вас после игры выходные? - поинтересовался я у Артема.
- Дали отдохнуть, хотя мы уступили "Спортакадемклубу".
- Не сильная команда...
- Не везет нам. Всех лидеров хлопаем, а аутсайдерам - уступаем. Будем разбираться, в чем причины.
- Как ты в "Петротресте" очутился?
- Я многих знаю из этой команды. Пригласили. Я согласился. Подписал контракт до конца 2004 года. А там будет видно. Не смотря на то, что я полгода нигде не играл, в меня поверили. Это приятно.
- А как ты спортивную форму поддерживал?
- Тренировался с ветеранами. Есть в Питере команда "Зенит-84" - та, которая чемпионом Союза становилась. С ними мяч гонял. Старался быть в тонусе.
- А почему тебя из "Балтики" убрали?
- Могу ответить. Из прошлогоднего состава убрали тех игроков, у кого была более-менее приличная зарплата. В общем, избавились от опытных футболистов, которые знают себе цену. Из ветеранов перед началом чемпионата остались единицы - Дементьев да Горбачев.
- Чепель говорил, что у команды, в которой играют те, кому за 30, перспектив нет. Дескать, только поэтому он и решился зимой на резкое омоложение состава.
- Пусть заглянет в заявочный лист того же грозненского "Терека" - безоговорочного лидера нынешнего чемпионата. Там большинство футболистов - мои ровесники: Булатов, Хомуха, Федьков, Боков, Аджинджал... "Терек" уже можно считать клубом премьер-лиги. А где находится в турнирной таблице "Балтика" - все прекрасно знают. Команда, которая хотя бы нацелена на место в середине турнирной таблицы, не станет расставаться с опытными игроками.
(За плечами Дорофеева только в первом дивизионе 252 матча. Он играл в магнитогорском "Металлурге", питерском "Зените", "Смене-1991" и "Локомотиве", а также в новотроицкой "Носте", казанском "Рубине" и "Балтике", - прим. авт.)
Ну распрощается клуб с одним-двумя футболистами. Но никак не с половиной команды. А ведь мы в прошлом году без денег, без ничего заняли седьмое место. А могли забраться и выше, если бы в конце сезона руководство чудить не начало. Болельщикам, наверняка, не приятно было видеть "странные матчи". С той же Читой, Хабаровском, Нижнекамском...
(4 декабря 2003 года на московских страницах "Комсомольской правды" можно было прочитать следующие строки: "...чемпион по "продаже-покупке" - некогда популярная команда с Запада страны. Ее руководство умудрилось "сдать" три домашние встречи подряд", - прим. авт.)
- Когда ты уезжал из Калининграда Чепель с тобой рассчитался?
- За прошлый сезон - рассчитался. Тут претензий нет. Но в воздухе повисла еще бонусная "десятка" (10.000 долларов за выход команды в конце 2002 года в первый дивизион, - прим. авт.). Причем не только у меня. Чепель при всей команде сказал: "За выход в первую лигу получите по 10.000 долларов. Каждый!" И в ведомостях все ребята за эти деньги расписались...
Но, насколько я знаю, никто этих денег в глаза не видел. Некрасиво все получилось. Не по-человечески... Плюс квартирные. Я два года в Калининграде жилье арендовал. За свой счет, между прочим. Да и не только я самостоятельно квартиру снимал. По идее, клуб обязан футболистам оплачивать жилье. Так обычно везде делается. В общем, приличная сумма набежала. Ведь каждый месяц по 250 долларов приходилось выкладывать.
- А что тебе Чепель сказал?
- Да ничего. Он же и с Погребняком не рассчитался. Паша тут недавно в Питер на игру с "Зенитом" приезжал. Рассказывал, что Чепель должен ему 20.000 долларов.
- Я знаю, он уже нашей газете дважды интервью на эту тему давал. Но пока свою "двадцатку" Погребняк так и не получил. Чепель делает вид, что ничего никому не должен... А ты этим летом в Калининград за деньгами приезжал?
- Приезжал в надежде, что Андрей Семин вернет меня в "Балтику". Я поговорил с тренерами. Они сказали: "Ты нас устраиваешь". Окончательное решение было за Чепелем. Но предметного разговора с ним не получилось.
- Не обидно, что с тобой так поступили? Все-таки с "Балтикой" ты выходил в первую лигу, и в прошлом сезоне занял с седьмое место.
- Обидно, если "Балтика" в этом году вылетит во второй дивизион. Мы ведь столько сил положили, чтобы вылезти из трясины второй лиги. Старались, выигрывали... И чтобы все это взять и перечеркнуть?! Непонятно, кому это нужно.
- Ты сейчас играешь во второй лиге. Уровень команд, по сравнению с 2002 годом, вырос?
- Не сказал бы. Такой же уровень. Просто я не вижу команд, которые в этом году настроены выйти в первую лигу.
- А у "Петротреста" какие задачи?
- Нам пока не по силам первая лига. Все нужно делать постепенно. Сейчас создается коллектив, способный в будущем побороться за высокие места. Строится свой стадион. У команды есть будущее, так как наше руководство делает все, чтобы у футболистов ни о чем не болела голова. О нас заботятся.
- То есть нет никаких финансовых проблем?
- Ты не поверишь, но премиальные нам выплачиваются через два дня после игры. В той же "Балтике", когда в 2002-м шли на первом месте, были постоянные задержки по зарплате и премиальным. А здесь тебе звонят из клуба и говорят, что можно ехать в бухгалтерию за деньгами. Это приятно.
- Ты уходил из "Балтики" при Бутенко, с которым работал в "Носте". Неужели он не мог попросить Чепеля оставить тебя в команде?
- Я хорошо знаю Бутенко и как тренера - все-таки играл под его руководством, и как человека. В тех командах, где он работал, Сергей Александрович старался избавиться от тех игроков, с кем знаком. Это было и в Ростове, и в Новотроицке. Те футболисты, кто думает не так, как он - рано или поздно оказываются за дверью.
Выскажу свое мнение: это специалист наинижайшего уровня. Где он добивался успехов? Тот же Новотроицк он опустил во вторую лигу. И "Балтику" развалил. До сих пор команда очухаться не может. Я не знаю такого тренера как Бутенко. Знаю Морозова, Садырина, Нодию, Зелькявичюса... Повторюсь, это мое личное мнение. Может, у Бутенко и есть какие-то тактические задумки. Но ему все равно, с какими футболистами работать - лишь бы работать. Даже без задач.
Он и Чепель, который его пригласил, довели "Балтику" до последнего места. А выкарабкиваться приходится другим - Семину и Батуренко.
Я Бутенко еще на сборах говорил, что, если в 2005 году "Балтика" нацелена на высшую лигу, нужно усиливаться людьми, которые поиграли в первой лиге, в "вышке". Пускай они медленнее пробегут 30 метров, чем молодой - зато передачу сделают точную, и голова у ветерана работает лучше. В итоге я оказался неугодным.
- Тяжело было покидать "Балтику"?
- Честно? Да. Переживал. Старался следить за выступлениями команды. Созванивался с ребятами. Все-таки друзья остались. В "Балтике" мне было хорошо. Дружный коллектив, играющие футболисты. Грамотный тренер... я имею в виду Бена.
- Сколько, на твой взгляд, нужно набрать очков, чтобы сохранить прописку в первом дивизионе?
- Думаю, 53-54 очка. Тяжело будет "Балтике" в оставшихся играх столько набрать. Я не думаю, что происходящее сейчас в "Балтике" поднимает боевой дух команды. Опять задержки по зарплате и премиальным! Пацанам не платят деньги, которые они честно заработали. Уже дошло до того, что на тренировки люди отказываются выходить! Мы ведь в прошлом году тоже хотели бастовать.
- А Чепель как-то может повлиять на ситуацию?
- Рассчитываться с ребятами. Не обманывать их. Отдавать заработанные деньги. Футболисты - люди, и они приезжают в "Балтику" не только играть, но и зарабатывать на жизнь. У всех семьи, родные и близкие... А если директор клуба не собирается платить, а только упрекает - "на каком вы месте, да найдите команды, где вовремя платят" - толку не будет. Все закончится банально - вылетом из первой лиги.
- А ты пытался забрать у Чепеля деньги, которые он задолжал?
- У меня был действующий контракт с "Балтикой". На два года его подписывал. И если бы мне предложили вернуться - чего я и ждал в летнюю дозаявочную кампанию - я бы вернулся. Но предложений не поступало. Вот я и попросил Чепеля отдать мне свой чистый трансфер, чтобы спокойно уйти в другую команду.
Поначалу мне не хотели его отдавать. Но я трансфер все же вырвал. Иначе вообще мог остаться без команды. Из-за упрямства Чепеля. Хотя, поскольку контракт действовал, мне в 2004 году должны были платить зарплату. Но ее, конечно, не платили.
А еще, когда я зимой покидал "Балтику", мне не предоставили никакого выбора. Хоть бы в аренду куда-нибудь отдали... За время до начала чемпионата я бы мог найти себе новую работу. В тот же "Петротрест" пошел бы - но с начала сезона.
Я звонил агентам, но те, узнав, что контракт у меня с "Балтикой" действителен, не брались за трудоустройство. Оно и понятно - мне тогда было 32 года, и вряд ли бы нашелся клуб, готовый платить "Балтике" за меня компенсацию.
И лишь летом забрав свой трансфер, я устроился бесплатно. Питерской команде не нужно было ничего платить "Балтике".
- Сейчас тебе 33 года. Сил хватает?
- Я спокойно еще выдерживаю два тайма. Правда, сейчас травму получил. Восстанавливаюсь. Надеюсь скоро уже выйти на поле... На пару сезонов меня хватит.


предыдущий матч
25 мая 2013 г.
Первенство России '2009.
34 тур
3:1
"Балтика" "Торпедо" Москва
отчет о матче >>
следующий матч
таблица чемпионата
1 "Урал" 32 68
2 "Томь" 32 65
3 "Спартак" Нч 32 53
4 "СКА-Энергия" 32 52
5 "Балтика" 32 50
6 "Уфа" 32 48
7 "Нефтехимик" 32 47
8 "Сибирь" 32 45
9 "Ротор" 32 41
10 "Енисей" 32 39
11 "Шинник" 32 39
12 "Петротрест" СПб 32 35
13 "Салют" 32 35
14 "Торпедо" 32 33
15 "Металлург-Кузбасc" 32 30
16 "Химки" 32 28
17 "Волгарь" 32 26
 © Владимир Артемов, 1999-2019