неофициальная страница ФК БалтикаЛогоБалтика Калининград
новости
команда
межсезонье
сезон
пресса
архив прессы
соперники
архивы
гостевая
прогнозы
ссылки
BALTNET
пресса

Футбол-Review, 17.09.04
Евгений Харлачев: "Останемся, честное слово!"

Мы договаривались и передоговаривались. До поры до времени Евгению интервью давать не хотелось. Ни в какую.
Слишком много сомнений было еще вчера в правильности собственного шага. Хоть не на виду, а все ж таки числился в командах премьер-лиги. А тут ? лигой ниже. Да сразу на последнее место. В тонущую «Балтику»...
А после ? то ли освоился Харлачев в нынешнем своем положении, то ли «Балтика» дела выправляет.

ГОРОД ПОМНИТ ВЫСШУЮ ЛИГУ

? Как самому себе объяснили ? зачем поехали в «Балтику»?
? Все гораздо проще, чем кажется. Хотелось играть в футбол ? вот и все объяснение. От настоящей игры еще не устал, наоборот ? страшно соскучился. Когда позвонили люди, которых я прекрасно знаю ? Семин, Батуренко, ? долго не думал... Но больше всего на меня подействовал разговор с Юрием Павловичем Семиным. После него и решился перебраться из Раменского в Калининград.
? Разговаривали по поводу «Балтики» с Семиным-старшим?
? Да. Специально встречались в Москве. Но особо уговаривать меня не пришлось.
? Футболист с таким прошлым на предложение поиграть в первой лиге имел право неадекватно отреагировать. «Никогда в жизни!»
? Если честно, сначала такая мысль мелькнула. Именно так сформулированная, как вы сказали. «Куда? Зачем?! Мне только первой лиги не хватает...» Тем более, были и другие предложения. Но тут же вторая мысль ? почему бы, собственно, нет? В «Балтике» подбирается хорошая компания. Город хороший, это я и сам знал. Поехал.
? Не хотите вслед за недавним одноклубником Корнюхиным сказать ? я еще вернусь в премьер-лигу?
? Корнюхину проще, а у моей нынешней команды в этом году стоят совсем другие задачи. А с другой стороны, вы не представляете, насколько в точку с этой темой: сегодня весь Калининград только и говорит о том, что приехали «настоящие» футболисты, и если уцелеем в этом году ? на будущий никуда от нас премьер-лига не денется... Я эти разговоры слушаю и думаю ? в жизни всякое бывает. Почему бы и нет?
? Город высшую лигу помнит?
? Еще как помнит. Потому и ходят на футбол. Для первого дивизиона посещаемость очень приличная. Развлечений не так много, народ не избалован...
? Раньше в Калининграде когда были?
? Уж и не вспомнить. Кажется, в 1997-м гостил с «Локомотивом». С женой приехали на разведку в начале июня, встретились с руководством «Балтики».
? Для вас слово жены ? закон?
? У нас в семье принято считаться с мнением друг друга. А в случае с Калининградом жена даже слов возражения не отыскала. «Решай сам. Если после такой карьеры найдешь в себе силы бороться за выживание, если это по тебе, то соглашаемся...»
? Что ответили?
? Ответил ? будет интересно. Выплывать ? своеобразный опыт. Интерес даже сильнее, чем в играх за первые места... Хотя когда-то с «Крыльями» в чем-то подобном я участвовал, даже играл в переходном турнире. Опыт борьбы за выживание есть, надо только вспомнить подробности.
? На какой срок подписали контракт с «Балтикой»?
? До конца года.

ПОДПИСЫВАЮСЬ ПОД КАЖДЫМ СЛОВОМ СЕМИНА

? С «Сатурном» не жалко было расставаться?
? Вот это вопрос для меня не самый простой... Я находился в этой команде не настолько долго, чтобы всерьез переживать. Вот если б вы про «Локомотив» спросили, я бы вам ответил ? да, жалко было прощаться. Да и не играл я особо в «Сатурне», все на замену да на замену.
? Я помню ? ходили как потерянный. Между дублем и основой...
? Вот-вот. Кому такое состояние понравится?
? Как Игнатьев отреагировал на ваш уход?
? Как только поступило приглашение, я тут же отправился к нему. «Поймите меня правильно, Борис Петрович...» Нормально поговорили. Все понял. Он же сам работал и с Семиным, и с Батуренко, до сих пор общаются. Единственное, предостерегал меня ? тяжело, мол, после больших команд нырять в такую пучину. Вообще, из Москвы уезжать непросто. Договорились, помню, о том, чтобы я пришел на последний разговор в «Сатурн», простился, пожелал ребятам удачи ? как принято, словом...
? Пришли?
? Не смог, к великому сожалению. «Сатурн» уехал на сборы в Австрию, я срочно должен был явиться в Калининград. Так хоть через «Футбол Ревю» сейчас желаю всем ребятам из Раменского побед. Напишете?
? Разумеется. Помню, звонил вам в Калининград ? и голос ваш был грустный-грустный. Настолько быстро прониклись турнирными бедами новой команды?
? Вот именно. Теперь это все мое ? и тогдашнее последнее место тоже было моей трагедией. Старался жить интересами «Балтики» с первого дня.
? По сравнению с прежними вашими командами в «Балтике» не слишком все по-деревенски?
? Как вам сказать? Определенный контраст есть. Достаточно ощутимый. Даже не столько между клубами, сколько между лигами вообще. Но что об этом говорить, когда сам в это окунулся? Какой смысл жаловаться?
? «Балтика» способна выплыть?
? Я уверен на сто процентов ? команда останется в первой лиге. Думаете, вы первый, кто мне задает этот вопрос? И на местное телевидение меня приглашали, и газетчикам много интервью давал ? все об этом спрашивают. У болельщиков тоже первый вопрос: как, выдержим? Останемся? Вот скажите ? что они хотят услышать, что мне отвечать?
? То, что ответили мне. Даже если это неправда.
? Главное, я в самом деле уверен ? останемся. Я никого не обманываю.
? Семин мне рассказал на днях, что игра у «Балтики» не по месту солидная.
? Это Андрей Семин такое сказал? Я подписываюсь под каждым словом. Не в моих правилах ругать тренеров, ? но весь город говорит, что по сравнению с тем, что было в «Балтике» недавно, сегодняшняя игра ? небо и земля... Сам слышал определение ? «другая команда». Играй так с самого начала, претендовали бы на совсем иные места. Хоть и сыграли мы совсем недавно отвратительный матч в Нижнекамске. Зато с Махачкалой и Набережными Челнами выглядели здорово.

В КАЛИНИНГРАДЕ СМЕНИЛ ИМИДЖ

? Кстати, что за травма у вас была последней ? из-за которой столько мучений?
? Одной большой не было ? скорее набор мелких. Да и все предыдущие тоже накладывались. Процесс восстановления затянулся. Вы мне можете показать хоть одного здорового футболиста? Хоть одного игрока, у которого ничего не ноет перед непогодой? Я, кстати, жаловался одному доктору ? а тот в ответ: «Радуйся, что болит. Значит, еще жив...»
? Черная полоса в вашей жизни растянулась на годы. Сейчас чувствуете, что заканчивается?
? Да. В том-то и дело. Неудачный год в московском «Динамо». Никакого удовольствия от футбола. Что для футболиста самое главное? Играть! А я ? сидел. Ждал, когда выпустят на замену. С одной стороны, слышишь ? все, дескать, хорошо, не волнуйся, а с другой... Я такой человек, что хорошая зарплата и сидение в запасе ? не то. Мне надо постоянно играть. Получать удовольствие от футбольной жизни. Думаете, я не мог просиживать на хорошем окладе в «Сатурне»?
? Все променяли на жизнь в калининградской гостинице «Москва».
? Это я первое время жил в «Москве». Сейчас снял дом в Светлогорске ? райские места, берег моря, курорт... Семья приехала. Клуб «Шевроле» предоставил. Всё хорошо.
? Говорят, в городе вы самая популярная личность. И в газетах, и на телевидении.
? «Самая» ? это преувеличение. На улицах узнают ? но на шею пока никто не кидался. И у всех узнающих первый вопрос ? что с прической? Я тут сменил немножко имидж. Что касается интервью ? так это все часть работы. Вот у Джанашия, когда тот форму набирал в первенстве Калининградской области, была настоящая популярность. Стадион битком ? и все на Зазу пришли посмотреть.

...Он забивает голы на последних минутах, ? принося «Балтике» победу. Крохотный шанс на спасение.
И, быть может, теми голами убеждая себя самого ? всё не зря. Всё будет хорошо.
В его годы действительно многое впереди. Даже в игре футбол.
Вторая молодость на подходе.


предыдущий матч
25 мая 2013 г.
Первенство России '2009.
34 тур
3:1
"Балтика" "Торпедо" Москва
отчет о матче >>
следующий матч
таблица чемпионата
1 "Урал" 32 68
2 "Томь" 32 65
3 "Спартак" Нч 32 53
4 "СКА-Энергия" 32 52
5 "Балтика" 32 50
6 "Уфа" 32 48
7 "Нефтехимик" 32 47
8 "Сибирь" 32 45
9 "Ротор" 32 41
10 "Енисей" 32 39
11 "Шинник" 32 39
12 "Петротрест" СПб 32 35
13 "Салют" 32 35
14 "Торпедо" 32 33
15 "Металлург-Кузбасc" 32 30
16 "Химки" 32 28
17 "Волгарь" 32 26
 © Владимир Артемов, 1999-2019