неофициальная страница ФК БалтикаЛогоБалтика Калининград
новости
команда
межсезонье
сезон
пресса
архив прессы
соперники
архивы
гостевая
прогнозы
ссылки
BALTNET
пресса

Новые Колеса, 22.07.04
Не ругайте "Балтику"

Команда обещает исправиться

Смена тренера
Кажется, совсем недавно завершилась половина сезона (две недели пролетели очень быстро), а уже через два дня стартует 23-й тур первенства. С какими же результатами подошли команды к экватору чемпионата? Прежде чем говорить о "Балтике" (которая, в первую очередь, интересует калинингардских болельщиков), немного коснусь общего положения.
Уже сейчас ясно, что продекларированные руководителями некоторых клубов цели - борьба за путевки в премьер-лигу - остались пустым звуком. Это относится и к "Анжи", и к "Уралану" (к калмыцкой команде я еще вернусь), и к "Лучу-Энергия".
Немного особняком стоит "Томь". Начальство сибиряков не скрывало своих вполне обоснованных претензий на повышение в классе. Да и болельщики (и не только сибирские) считали, что томичи, которым в прошлом сезоне не хватило буквально сантиметров, чтобы втиснуться в премьер-лигу, на сей раз проблем не испытают. В клубе были созданы все условия: достойное финансирование, внимание местной власти, состав команды, сохранившийся с прошлого года... Хотя Томск покинул грамотный и сильный тренер Валерий Петраков (он получил приглашение работать в клубе высшей лиги), ему на смену пришел не менее амбициозный и квалифицированный Дмитрий Галямин.
Однако со старта дела у сибиряков не заладились - и Галямин покинул команду уже после четвертого тура. Как сказал бывший наставник "Томи", он не нашел общего языка с футболистами.

Арест директора
Еще два тура томичи по инерции опускались вниз, но, достигнув 22-го места в турнирной таблице, стали настойчиво карабкаться наверх. Если это движение продолжится столь же успешно и во втором круге, то не удивлюсь, если "Томь" включится в борьбу за вторую путевку. Тем более, что занимающий сейчас вроде бы твердое второе место "Сокол" продолжает время от времени лихорадить. Тут и уголовные дела против бывших руководителей клуба (три недели бывший гендиректор ФК "Сокол" Поимцев находился в федеральном розыске и только на прошлой неделе был арестован - после того, как он сам добровольно пришел в прокуратуру), и судебные иски опять же бывших сотрудников с финансовыми претензиями, и разбирательства по определению того, что главнее в клубе... Сейчас в Саратове рассматривается вопрос о дополнительном финансировании команды. Почти пять миллионов долларов, выделенных областным правительством весной нынешнего года, уже к концу первого круга израсходованы. Дадут столько же - "Сокол" продолжит участие в гонке. В противном случае...

Вторая путевка
С точки зрения результата, саратовская команда пока опережает конкурентов. Но повторюсь, ни занимающий третью строчку "КАМАЗ", ни пятую - "Спартак", ни тем более "Орел" с "Металлургом" таковыми, по сути, не являются. Кроме "Томи", у волжан есть всего один грозный соперник.
Думаю, что стоит пристальнее обратить внимание на подмосковные "Химки". Конечно, как на команду, претендующую на второе место. Любопытно, что, как и томичи, химчане начали первенство ни шатко, ни валко, имея после пяти стартовых туров всего одну победу (над Балтикой"!) и одну ничью. Но постепенно они, чередуя выигрыши с поражениями, поползли наверх. И после середины круга проиграли лишь дважды (в том числе у себя дома тонущему на глазах "Уралану", что явилось неожиданностью для местных болельщиков, да и, наверное, для гостей). Еще при одной ничьей они одержали победы в восьми матчах.
В период дозаявок Владимир Шевчук значительно укрепил состав и получил деньги и политическую поддержку от губернатора Московской области Громова - для продолжения борьбы за выход в премьер-лигу.
Что касается "междусобойчика" "Сокола", "Томи" и "Химок", напомню, что саратовцам во втором круге предстоит играть со своими конкурентами на выезде, а томичи оба матча проведут на родном стадионе. Вот в этих играх и определится во многом судьба второй путевки.

"Уралан" рассыпается
Теперь об "Уралане". Калмыцкой команде сейчас не до жиру - быть бы живу. Президент республики Кирсан Илюмжинов перекрыл финансовый кран, охладев к некогда своему самому любимому детищу - и сконцентрировал все внимание на работе президентом ФИДЕ (Международная шахматная федерация), где у него проблем по горло.
Футболисты, не получая по полгода зарплату, не доиграли даже до конца круга и потихоньку стали разбегаться по другим командам.
Дошло до смешного. На матч 21-го тура с "КАМАЗом", состоявшийся в Элисте, калмыки смогли выставить всего десять футболистов! Этот случай - первый в истории российского футбола. Некому играть. А по завершении первого круга выяснилось, что некому и тренировать. Покинул команду главный тренер - Слуцкий. Сейчас пишу эти строчки и не уверен, приедет "Уралан" к нам в Калининград 27 июля или нет.

"Терек" в очках
И несколько слов про "Терек". В том, что грозненская команда окажется в числе двух победителей первенства, мог сомневаться лишь не сведущий в футболе человек. Уже после 5-6 туров стало ясно, что футболисты Чечни займут первое место. Конечно, во второй половине сезона "Тереку" вряд ли удастся набрать больше полусотни очков (как это случилось в первом круге).
Во-первых, ему это не очень и нужно. Во-вторых, команда, как победитель Кубка России, скоро дебютирует в Кубке УЕФА - а значит, неизбежны переносы ее матчей в первом дивизионе. Не думаю, что грозненцы продвинутся далеко по европейской сетке, но можно предположить, что они сделают это по максимуму. А поскольку их помыслы будут устремлены на международные матчи - следовательно, игры первенства России останутся на втором плане. Тем более, что где-то к концу августа - началу сентября вопрос о завоевании ими путевки в премьер-лигу будет решен не только практически (что ясно уже сейчас), но и теоретически. То есть запас набранных к тому времени очков обеспечит грозненцам такой отрыв от третьей команды, который соперникам будет невозможно ликвидировать даже при самом благоприятном для них стечении обстоятельств.

В бой - без стариков
Теперь перехожу к "Балтике". В чем же причина неудачного выступления нашей команды в первом круге? Начну сначала. В период подготовки к сезону "Балтика" провела четыре командных сбора: в Калининграде, в Турции (дважды) и в Чехии. Первоначальная задача заключалась в том, чтобы укомплектовать команду молодыми амбициозными футболистами, которые, как говорится, будут "пупок рвать", стремясь себя показать. Но с одной молодежью в первом дивизионе невозможно играть. Пока она оботрется, нужно время - поэтому рядом должны быть футболисты опытные, много повидавшие на своем веку.
Такие футболисты были в прошлогодней "Балтике". Кто-то сам решил уехать. Например, Соколов и Мустафин по истечении контракта подались к своему прежнему тренеру Антиховичу во Владивосток. Попробуй удержи игроков - тем более, что на Дальнем Востоке им обещали "длинный" рубль. По финансовым соображениям в "Терек" подался Кочерга (к слову, в грозненской команде зарплаты и премиальные в разы превосходят средний размер в первой лиге). Хорошо зарекомендовавший себя во втором круге сезона-2003, Фиев после смотрин в волгоградском "Роторе" решил продолжить карьеру в родном Ставрополе.
Любимец калининградских болельщиков Погребняк был не против остаться в "Балтике" и в нынешнем сезоне, но владеющий на него правами московский "Спартак" решил отозвать форварда в свое распоряжение. Кстати, дела у Павла в Москве складываются неплохо: он регулярно выходит в основном составе команды и призывается под знамена молодежной сборной России.
Уехал в Казахстан Восканян. Он мало играл за "Балтику" в прошлом сезоне и решил попытать счастья в другой стране. Покинул команду голкипер Королев - буквально за пару дней до подачи заявки в ПФЛ. Его агент неожиданно выдвинул повышенные финансовые требования, на которые директор клуба Дмитрий Чепель не мог согласиться. В результате вратарь на полсезона оказался вообще без работы (его взяли вторым вратарем во владивостокский "Луч" лишь 1 июля). Вот в принципе и все игроки, которые по своему личному желанию уехали из Калининграда.
Однако список не был бы полным без упоминания фамилий Звиада Джеладзе и Тимура Гаделия. Ребят все устраивало в "Балтике" и они не хотели уезжать. Но прежнему главному тренеру команды они не подошли по его личным критериям. По мнению Сергея Бутенко, оба футболиста недостаточно быстро бегали. Помнится, в личной беседе с наставником "Балтики" я высказал мысль, что опыт Джеладзе, его умение правильно выбрать позицию и спокойный характер пригодятся команде. А Гаделия в сложившейся ситуации - с недостатком испытанных форвардов (вернее, с их отсутствием) - будет вообще неоценим в ходе сезона. В ответ услышал, что пары оставшихся в команде ветеранов вполне достаточно, а молодые и так заиграют.

Он хотел денег
К сожалению, молодые не заиграли. Слишком тяжелым и непосильным для некоторых из них оказался груз первого дивизиона. Недавно в одной из местных газет прочитал, что двое воспитанников калининградского футбола Евгений Шворень и Юрий Челенков (думаю, в данном случае речь идет о Шеленкове) выступают за махачкалинское "Динамо" и нальчикский "Спартак". А, мол, (цитирую) "в клубе Чепеля их не заметили". В этой же статье автор до небес возносит Беньяминаса Зелькявичюса (или Зелькявичуса - в газете фамилия пишется в двух вариантах), памятуя, видимо, об успехах литовского тренера пятнадцатилетней давности.
Однако именно Зелькявичюс, будучи наставником "Балтики", забраковал Швореня перед началом сезона-2003, назвав его бесперспективным - и парень уехал в Махачкалу.
Относительно Шеленкова ситуация другая. Футболист играл в "Амкаре" (правда, не всегда выходил в "основе") и после завоевания пермской командой путевки в высшую лигу посчитал, что он может диктовать условия. И выдвинул непомерные требования по финансовой части контракта. Естественно, Чепель с ним не согласился. Обычная, в общем-то практика, когда футболист, ничего еще не успев показать, требует повышенную зарплату. В данном случае интересы работодателя и работника не сошлись и последний уехал в другой клуб. Вот и вся история про двух воспитанников калининградского футбола, "не пришедших ко двору".

Дефицит мастерства
В "Балтике" перед началом сезона оказался не один воспитанник местного футбола. В отличие от прежних (постсоветских) лет их было довольно много - семь футболистов. Один из них (Сидоров) по известным причинам был исключен из заявки, остальные играли. В меру своих сил и возможностей. Но этого оказалось мало. Требовалось еще и умение. А оно было не у всех (относится не только и столько к калининградским воспитанникам). К чему это привело, видно из таблицы.
Лишь одну победу и две ничьи смогли записать в свой актив футболисты "Балтики" в первых восьми турах первенства под руководством Бутенко. После чего последовала отставка главного тренера. Но и с приходом на должность "рулевого" Андрея Семина положение сразу же, коренным образом не изменилось. Да и что мог сделать новый тренерский штаб (вместе с Семиным-младшим в Калининград приехали опытные Анатолий Чернов и Юрий Батуренко), кроме как переиначить тренировки и попытаться внести что-то новое в организацию игры.
Да, "Балтика" перестала проигрывать с разницей в два и три мяча, но и побед не было. Первую из них команда Семина одержала только в начале июня, когда был повержен извечный соперник калининградцев - тульский "Арсенал", а вот с "Орлом" справиться не смогли. Из Саратова и Липецка наши ребята вернулись не солоно хлебавши, хотя с "Металлургом" могли добиться более приемлемого результата.
В то время, как "Балтика" опустилась на последнее место в таблице (это случилось в 13-м туре), ее "товарищи по несчастью" - соседи по нижней части таблицы - медленно, но верно выцарапывали очки. Особенно впечатляющим был подъем "Металлурга-Кузбасс", который до игры с нашей командой в 20-м туре сумел набрать 16 очков в семи матчах и выбрался из опасной зоны.
Мало кто сомневался, что балтийцам будет не под силу обыграть сибиряков. Тем более, что перед этой игрой мы уступили томской команде. И начали мы с Новокузнецком лихо. Ведя со счетом 2:0 на 20-й минуте. Однако два пенальти в наши ворота (довольно-таки необычная картина для первого дивизиона, когда арбитр назначает их столько в ворота хозяев) и штрафной позволили гостям одержать победу.
Ситуация стала бы совсем аховой, не привези "Балтика" на финише первого круга с Дальнего Востока 4 очка.

Свежая кровь
В двух последних матчах наша команда получила кадровое подкрепление. В своем интервью "НК" Андрей Семин обещал, что после 1 июля в "Балтике" будут новички. Слово сдержал. Первые "ласточки" Евгений Харлачев (известный по выступлениям за московские "Локомотив" и "Динамо", а также подмосковный "Сатурн") и вернувшийся из Белоруссии Тимур Гаделия сразу оказали реальную помощь. В Хабаровске Гаделия отметился голевой передачей и забитым мячом, а на опеку Харлачева в двух дальневосточных играх тренеры хозяев были вынуждены задействовать по два-три своих футболиста.
Кроме них, в рядах "Балтики" сейчас тренируются несколько новых футболистов. На момент написания этого материала некоторых из них, возможно, клуб уже заявил для участия в первенстве России.
19 июля на стадионе "Балтика" состоялся товарищеский матч нашей главной команды с одним из лидеров первенства области - "Неманом" (гл. тренер В. Арустамян). Андрей Семин дал возможность поиграть всем новичкам. Могу отметить по этой игре (и состоявшейся двумя днями раньше "двухсторонке"), что очень даже неплохое впечатление произвели 31-летний защитник Эмин Агаев ("Химки"), 23-летний атакующий полузащитник Роман Ахалкаци ("Локомотив" М), 21-летний полузащитник Евгений Зиновьев ("Локомотив" М), 20-летний болгарский хавбек Даниэл Георгиев и, конечно, Заза Джанашия.
Не исключено, что кого-то из них мы увидим уже в матче "Балтики" против махачкалинского "Динамо".
В игре с "Неманом" состав нашей команды был следующим: Рогачев (Е. Абрамов, 46, Григорьев, 74), Н. Абрамов (Стаменовски, 46), Агаев, Горбачев, Киселев (Капикян, 65), Григорьев (Георгиев, 46), Крыштафович (Йокшас, 46), Харлачев (Мартынов, 58), Зиновьев (Дементьев, 46), Мазнов (Джанашия, 46), Ахалкаци (Соколов, 58). Матч завершился со счетом 4:1 в пользу "старшего брата" (голы забили Ахалкаци, Мазнов, Джанашия, Георгиев - Филиппов, с пен.). Джанашия кроме забитого мяча отметился голевой передачей и заработанным пенальти, который не реализовал Харлачев.
Думается, что "Балтике" вполне по силам выправить ситуацию. Причем это можно сделать уже в первых семи матчах второго круга. Напомню, что 24-го и 27 июля мы принимаем дома махачкалинское "Динамо" и "Уралан", потом едем в гости к "Нефтехимику" и "КАМАЗу". А во второй половине августа к нам в Калининград поочередно приедут "Лисма-Мордовия", "Газовик-Газпром" и брянское "Динамо". Конечно, трудно представить, что "Балтика" покажет стопроцентный результат в этих матчах, но минимум 16-17 очков ей взять вполне по силам. Только в этом случае она может выкарабкаться из ямы. Так что эти семь игр будут определяющими для нашей команды во втором круге. Наберет "Балтика" 30 очков после 30-ти туров - значит, не все потеряно.


предыдущий матч
25 мая 2013 г.
Первенство России '2009.
34 тур
3:1
"Балтика" "Торпедо" Москва
отчет о матче >>
следующий матч
таблица чемпионата
error! Can't open file: 't_temptable.MYI'. (errno: 145)

Fatal error: Call to undefined function error() in /home/baltika/public_html/includes/champ/table.inc on line 113