неофициальная страница ФК БалтикаЛогоБалтика Калининград
новости
команда
межсезонье
сезон
пресса
архив прессы
соперники
архивы
гостевая
прогнозы
ссылки
BALTNET
пресса

Новые Колеса, 15.07.04
"Балтика" и негр

Чернокожего игрока "Луч-Энергии" наш защитник Александр Горбачев ударил ногами в лицо. Сгоряча...

"Луч-Энергия" - "Балтика" - 0:0
9 июля. Владивосток. Стадион "Динамо".
Предупреждения: Гарин (22), К. Коваленко (35), Бобров (76) - "Луч-Энергия"; Киселев (22) - "Балтика".
Состав "Луча-Энергия": Тумилович, Гришин, Митт, Мустафин, Дьячков (к), Соколов, К. Коваленко (Бобров, 46), Смирнов, Зизилев, Атангана, Гарин (Цацкин, 78).
Состав "Балтики": Рогачев, Н. Абрамов, Горбачев, Гермашов, Спирин, Киселев, Григорьев (Архипов, 90+1), Харлачев, Дементьев (к), Евсин (Крыштафович, 79), Гаделия.
Запасные: Е. Абрамов, Бровин.

Воля губернатора
Судя по материалам местной прессы, во Владивостоке побаивались гостей с Крайнего Запада. Не забывая сказать, что "Балтика" замыкает турнирную таблицу, дальневосточные СМИ неустанно повторяли: одолеть нашу команду будет крайне нелегко. Мол, 22-е место гостей является ничем иным, как досадным недоразумением.
К тому же владивостокские журналисты успели пообщаться со своими хабаровскими коллегами и футбольными специалистами, которые отметили заслуженную победу и уверенную игру "Балтики" в матче со "СКА-Энергией".
Вместе с тем, дальневосточники не без оснований рассчитывали победить калининградцев. Во-первых, к руководству командой приступил новый главный тренер Сергей Павлов (вместо уволенного Виктора Антиховича) - он сразу заявил, что семь футболистов будут выставлены на трансфер. Правда, фамилии не были озвучены, но сами игроки, конечно, знали, над кем из них повис дамоклов меч. И, во-вторых, на встрече с Павловым губернатор Приморского края Сергей Дарькин признал, что в сезоне-2004 команде уже не пробиться в премьер-лигу (такая задача ставилась перед стартом первенства).
А вот через год - кровь из носа, но Владивосток должен играть в элите российского футбола. Сам Павлов позднее подтвердил, что воля губернатора и экономическая ситуация края обеспечат необходимую финансовую составляющую, а тренеры вместе с футболистами ответят достойными результатами.
Кстати, контракт нового наставника "Луча" рассчитан на 1,5 года - до конца сезона-2005.

"Горчичники" и травмы
"Балтике" в нынешней ситуации приходится решать более приземленную задачу - сохранить прописку в первом дивизионе. Маленький шажок к этому она сделала, выиграв в Хабаровске. Теперь предстояло добиться хотя бы ничейного результата уже в игре во Владивостоке. Тем более, что у калининградской команды были проблемы с составом.
Николай Соколов продолжает отбывать пятиматчевую дисквалификацию, Юрий Музыка, Ренат Гибадуллин и Горан Мазнов травмированы, Николай Свежинцев заработал в Хабаровске четвертый "горчичник" и также был вынужден пропустить одну игру. Андрей Говоров проходит курс реабилитации после операции, а Игор Стаменовски все никак не восстановится после травмы (уже третий месяц!).
Гости избрали тактику выжидания и, прежде всего, обеспечили безопасность собственных ворот. Роль ударного форварда выполнял Тимур Гаделия, которому из глубины помогали Игорь Евсин и справа - Максим Григорьев. Чуть дальше располагались Андрей Дементьев и Евгений Харлачев. Остальные пятеро действовали в основном в защите - с редкими подключениями вперед в исполнении Сергея Киселева, Николая Абрамова и Дениса Спирина.

Трио экс-балтийцев
Игра началась с атак хозяев и уже на 40-й секунде Гарин финтами обманул Алексея Гермашова и навесил во вратарскую на Атангану. Однако уступающий камерунскому негру в росте Николай Абрамов помешал форварду ударить и в прыжке головой выбил мяч за пределы штрафной.
Свою тактику "Луч" строил, опираясь на мастерство и активные действия в атаке этих двух форвардов. Особенно настойчивым был камерунец. "Балтика" ответила угловым, с которым справился голкипер хозяев Тумилович.
Кстати, в этом матче в протоколе "Луча" вторым вратарем был вписан бывший голкипер балтийцев Олег Королев. Он полсезона просидел без работы и вот заявился за команду Владивостока. Дальневосточники после ухода второго голкипера Геруса в клуб высшей лиги остались всего с одним стражем ворот. В предыдущем (до "Балтики") матче они были вынуждены одевать во вратарскую амуницию полевого игрока Агрофенина. Таким образом Королев вместе с Рустамом Мустафиным и Вадимом Соколовым составили трио экс-балтийцев.

Чернокожий "джокер"
Кстати, именно Соколов на 4-й минуте матча после широкой атаки хозяев пытался нанести завершающий удар с линии штрафной. Однако мяч угодил в защитников гостей. Еще через минуту Зизилев прорвался по левой бровке и сделал передачу на Атангану, находящегося близ линии вратарской площадки. Камерунец не дотянулся головой до мяча, который попал к Смирнову. Полузащитник влепил низом - мимо ближней стойки.
Через пять минут Гарин подачей с левого фланга вновь создал опасность у ворот Алексея Рогачева, но защитники вышли с честью из положения. Балтийцы ответили атакой и заработали штрафной. Григорьев столь искусно его выполнил, что Зизилев чуть было не срезал мяч в собственные ворота. Ситуацию спас Тумилович.
На исходе четверти часа защитник хозяев Митт совершил стремительный рейд, но его пас вперед на Атангану прервал Рогачев, забравший мяч в прыжке из-под ног чернокожего "лучевца". Гости огрызнулись отличным проходом Григорьева по месту правого инсайда.
Однако на подступах к штрафной, когда впереди уже никого из хозяев не было, его грубо уложили на газон. Спустя короткое время Гаделия получил на правом фланге длинный пас по диагонали от Дементьева, но Евсин чуть-чуть не успел на его прострельную передачу. Опередил голкипер "Луча". А Гаделия в момент паса получил травму.

Никто не сказал: "Я тебя люблю"
На 19-й минуте случился эпизод, остановивший игру на четыре минуты. Пока врачи на бровке колдовали над коленом Гаделии, хозяева начали атаку пасом вперед между центром поля и штрафной площадью "Балтики". Александр Горбачев уже готовился принять мяч, но в этот момент Атангана грубо толкнул руками в грудь нашего защитника. Горбачев от неожиданности потерял равновесие и упал на спину - и во время падения, сгруппировавшись, высоко поднятыми ногами непроизвольно (а может и специально, чтобы отомстить хаму за грубость) ударил обидчика в лицо. Камерунец рухнул как подкошенный на газон.
К вскочившему на ноги Горбачеву мгновенно рванулся Гарин с желанием врезать, но на защиту вице-капитана коршуном бросился Спирин и оттолкнул Гарина. Потом с обеих сторон к месту стычки примчались около полутора десятка футболистов. Началась потасовка, которая, к счастью, не превратилась в массовый мордобой.
На помощь главному арбитру Александру Кабакову (Москва) прибежал сначала один из его помощников, а потом и другой. Понятно, что на месте событий был не только Рогачев, но и прилетевший аж с другого конца поля его коллега Тумилович. В общем футболисты высказали друг другу все, что они думали. Но, конечно, там не было фраз типа "Я тебя люблю".
Игра не сразу возобновилась. Арбитр в поле стал мучительно размышлять, кого из футболистов наказать. Одного он определил сразу - Гарина, поскольку именно он спровоцировал весь этот бедлам. Но надо ведь найти кого-то и из другой команды. Держась за карман, где лежат карточки, рефери долго выискивал жертву среди балтийцев.
Наконец, его взгляд остановился на Киселеве (!), который вообще был ни при чем. Показав "горчичники" Гарину и Киселеву, слуга Фемиды продолжил игру, спустя четыре минуты, а к окончанию первого тайма добавил всего одну минуту. Почему-то...

Каджоян никуда не летал
Небольшое отступление. После успешного выезда "Балтики" на Дальний Восток, в Интернете и среди болельщиков пошли разговоры: мол, вместе с командой летал нефтяной магнат Юрий Каджоян и поэтому с его помощью "Балтика" "купила" эти четыре очка в двух матчах. Но, во-первых, у главы "Лукойл-Калининградморнефть" слишком много забот, чтобы еще летать на другой край страны по футбольным делам. Во-вторых, и Хабаровск, и Владивосток сами не столь богаты очками, чтобы вот так их отдавать. В-третьих, описанный выше эпизод, по-моему, ярко иллюстрирует напряженный характер матча, где никто не хотел уступать. В общем, слухи по принципу "Выиграли - значит купили, проиграли - значит продали". Руководствуясь ими, легко объяснить любой результат.

Опасные моменты
...После возобновления игры футболисты немного успокоились. Мяч редко покидал центральную зону, хотя хозяева пытались чаще атаковать, а гости отвечали контратаками. Но ни те, ни другие не могли даже приблизиться к вражеской штрафной. Лишь на 28-й минуте Гарин ударил издали по воротам - высоко и далеко... в сторону.
Впрочем, ближе к концу тайма дальневосточники все-таки создали три опасных момента. На 39-й минуте Гарин получил мяч от Зизилева метрах в 12-ти от ворот, находясь к ним спиной, развернулся и ударил - слабо и мимо. Спустя три минуты Мустафин с 25 метров по центру приложился к мячу, который угодил в грудь Рогачеву и отскочил в поле. Набегающему на добивание Гарину помешал Гермашов, а Рогачев успел подобрать мяч.
Спустя минуту Коваленко так опасно выполнил подачу углового, закрутив мяч почти в ворота, что коснись он головы Атанганы, прыгнувшего перед Рогачевым, быть голу. Но мяч улетел за ворота.

Рваные ворота
Второй тайм начался с приличным опозданием. Команды уже вышли на поле, как помощник арбитра обнаружил, что в воротах, которые в первом тайме защищал наш Рогачев, а теперь это предстояло делать Тумиловичу, сетка оторвалась от перекладины по всей длине. 7 метров 32 сантиметра!
Сначала под присмотром арбитра один из работников стадиона взобрался на плечи другому и стал бинтом привязывать сетку к перекладине. Потом принесли моток веревки - и к процедуре подключилась еще пара работников (так же один верхом на другом). И вот так - в четыре руки - сетку все-таки привязали по всей ее длине. Шоу на потеху зрителям продолжалось ровно пять минут.
Может повлияло это или что-то другое, но начало 2-го тайма было сумбурным, с постоянной потерей мяча. Хотя балтийцы уже на 46-й минуте добились права на угловой, но мяч оказался в руках голкипера "Луча". На 47-й и 49-й минутах хозяева дважды попытались вывести Гарина на ударную позицию, однако каждый раз форвард попадал в офсайдную ловушку.
Калининградцы ответили опасным прострелом Григорьева справа. Тумилович мяч отбил, а Харлачев ударил мимо цели. Была у нашей команды еще возможность открыть счет. Дементьев подал угловой на 55-й минуте, и Спирина лишь на мгновение опередил защитник... В течение 15 стартовых минут второго тайма балтийцы смотрелись поактивнее хозяев и часто гостили у штрафной "Луча", но главного они добиться не могли. Даже не голов - а просто ударов в створ ворот.

Мяч летел в "девятку"
Ровно на исходе часа игры "Луч" не использовал стопроцентный шанс для взятия ворот. Соколов по диагонали слева направо перевел мяч на Смирнова, тот приблизился к углу вратарской и на замахе уложил Рогачева на землю. Помешать ударить попытался Дементьев, но не успел. Смирнов ударил по пустым воротам, к которым летели Киселев и Гермашов. Последний оказался ближе и выбил мяч с линии ворот, а подоспевший Горбачев отправил мяч в аут. Заметьте, пять футболистов "Балтики" принимали участие в этом эпизоде и спасли ворота.
Не столь опасные, конечно, моменты были и позже. Например, удар Гарина на 73-й минуте со штрафного в обвод стенки. Мяч летел в "девятку", но от вовремя подставленной головы Дементьева ушел на угловой. Спустя три минуты капитан балтийцев навесил мяч справа точно на голову Григорьеву, однако шарик пролетел рядом со штангой. Можно отметить еще удар Зизилева низом с линии штрафной и бросок Рогачева.
Последние минуты матча прошли уже не в атаках хозяев - был просто навал на ворота "Балтики". Однако гости выстояли. Кстати, где-то на 85-й минуте из-за облаков вдруг выглянуло солнце, которое светило прямо в глаза Рогачеву. Трибуны зашумели: "Вышло солнце из-за туч - победит сегодня "Луч". Не победил. А "Балтика" завоевала вполне заслуженное очко и впервые в сезоне обеспечила положительный результат на выезде. Думаю, что у наших болельщиков теперь появилась надежда на благоприятный исход. Отрадно, что финиш первого круга завершился на мажорной ноте. Так бы продолжить и во втором круге!


предыдущий матч
25 мая 2013 г.
Первенство России '2009.
34 тур
3:1
"Балтика" "Торпедо" Москва
отчет о матче >>
следующий матч
таблица чемпионата
1 "Урал" 32 68
2 "Томь" 32 65
3 "Спартак" Нч 32 53
4 "СКА-Энергия" 32 52
5 "Балтика" 32 50
6 "Уфа" 32 48
7 "Нефтехимик" 32 47
8 "Сибирь" 32 45
9 "Ротор" 32 41
10 "Енисей" 32 39
11 "Шинник" 32 39
12 "Петротрест" СПб 32 35
13 "Салют" 32 35
14 "Торпедо" 32 33
15 "Металлург-Кузбасc" 32 30
16 "Химки" 32 28
17 "Волгарь" 32 26
 © Владимир Артемов, 1999-2019