неофициальная страница ФК БалтикаЛогоБалтика Калининград
новости
команда
межсезонье
сезон
пресса
архив прессы
соперники
архивы
гостевая
прогнозы
ссылки
BALTNET
пресса

Новые Колеса, 29.07.04
Д. Чепель: "Я заварил кашу, мне её и расхлебывать..."

"И пока не сделаю в Калининграде клуб европейского уровня, никуда отсюда не уйду", - клянется директор "Балтики"

Директор "Балтики" Дмитрий Вячеславович Чепель - находка для журналистов. Ньюсмейкер. Сколько он всего наговорил различным СМИ (московским и калининградским) за пять с половиной лет своего правления! Собрание сочинений можно издавать. Ей богу! А вот можно ли ему верить на слово - судите сами. Напомню лишь, что в конце декабря 1998 года прежний президент клуба и главный тренер "Балтики" Леонид Ткаченко подал в отставку, а во главе команды встал Дмитрий Чепель. С тех пор он и говорит (цитируем его дословно).

1999 год
"...Нам удалось добиться того климата, который позволяет решать вопросы. Корней Андреевич Шперлинг вместе с Владимиром Леонидовичем Дергачем нашли общий язык. Есть взаимопонимание, что меня очень радует... Обстановка нормальная. И в психологическом плане..."
О том, какая "замечательная" обстановка была в команде в сезоне-99, красноречиво говорит отставка Дергача (в разгар чемпионата его попросили убрать из "Балтики" сами футболисты), а также многомесячные задолженности по зарплате и премиальным. И как следствие - сильнейшая по составу в первой лиге команда задолго до финиша распрощалась с мечтой о возвращении в элиту. А ведь именно это обещал Чепель, приходя в клуб.
"...В декабре 1998 года я был избран генеральным директором ФК "Балтика". Вместе со мной к руководству пришла новая команда. В первую очередь, мы решили определить главную цель, на достижение которой должны быть направлены все усилия. И неожиданно для себя мы поняли, что выход в высшую лигу - это всего лишь промежуточный этап на пути. А главной нашей целью должно быть превращение "Балтики" в футбольный клуб европейского уровня, на равных играющий с лучшими командами... Это не заоблачная мечта, это вполне реальный план. Главное, чтобы у руля стояли люди, не работающие по принципу: "Дай, дай, дай..." Мы не собираемся жить за счет бюджета, хотя, безусловно, не откажемся от помощи городских властей. Но и сами не сидим сложа руки. Ищем спонсоров - и находим. Главный у нас сейчас - Российская винно-водочная компания "СПИ". И на этом мы не остановимся. Создали торговый дом "ККК - Кубань - Краснодар - Калининград". Создаем свою рыболовецкую структуру, которая будет работать на благо клуба..."
(На чей карман работают водочные склады на теннисных кортах, наша газета уже рассказывала, - "НК" ¦219, "Вмажем... по спорту!")
"...Собираемся провести в течение этого года акционирование. Причем акционерами станут как властные структуры, так и частные предприниматели... Калининград, кстати, еще не так сильно интересуется нашей командой. Я бы мог перечислить несколько влиятельных столичных организаций, которые хотят, чтобы их имя и "Балтика" стояли рядом..."
(О скором акционировании Чепель говорит чуть ли не с первого дня своего директорства. А воз и ныне там. Последний раз Дмитрий Вячеславович озвучил эту мысль на встрече с болельщиками в мае 2004-го, пообещав, что к концу года "Балтика" станет акционерным обществом.)
"...Наша задача создать прозрачный бюджет клуба. Я готов регулярно собирать совет директоров и отчитываться за каждую копейку. Деятельность клуба намерен строить так, чтобы не приходилось идти с протянутой рукой, а самим зарабатывать...Вообще наши болельщики очень преданы... они очень тонко чувствуют игру. Потому что четко понимают, где настоящее, а где фальшь..."
(Ну, о прозрачности бюджета клуба босс "Балтики" загнул. Вряд ли кто-то точно скажет, какие суммы денег на самом деле проходят через кассу клуба. Не говоря уже о "договорных матчах", на которые прозрачно намекали столичные газеты - а это десятки тысяч долларов. Не случайно ведь букмекерские конторы на эти "странные игры" не принимали ставок. А они-то чутко реагируют на "договорняки".)
"...Я уже не говорю о такой мировой величине как Лобановский. И нет ничего удивительного, что мы общаемся с Киевом. Как выяснилось, эта команда (имеется ввиду "Динамо") в плане общения для нас не так уж недосягаема. Лобановский мне сказал... того из динамовцев, кто не подойдет для Лиги чемпионов, он может предложить нам..."
(Сотрудничество с киевским "Динамо" далеко в прошлом. В 1999 году в "Балтике" действительно промелькнули сданные украинцами в аренду Виталий Самойлов и Владимир Маковский, но после неудачного сезона-99 оба покинули Калининград. Последний, правда, снова нарисовался в "Балтике" в прошлом году, однако после второго тура был отчислен за пьянку...
В 2003-м Чепель устремил свои взоры на Москву. Сначала он взял в аренду у "Спартака" Павла Погребняка, Рената Гибадуллина и Горана Мазнова, а уже в этом году пригласил еще нескольких принадлежащих "Спартаку" футболистов. Однако с приходом на тренерский мостик балтийцев Андрея Семина шеф балтийцев переключился на "Локомотив". И вот в аренду "Балтике" уже отдано несколько "железнодорожников".
... Между тем в премьер-лиге, кроме "Локомотива" и "Спартака", выступают еще 14 команд. Так что работы для Чепеля по "наведению деловых контактов" - непочатый край. Хотя общеизвестно, что клуб, который берет игрока в аренду, попросту раскручивает его, поднимает ему цену, которую при желании выкупа самому же и приходится платить.)

2000 год
"...Пока не выполню обещание сделать в Калининграде клуб европейского уровня, никуда отсюда не уйду...К концу года акционируемся..."
(В 2002 году "Балтика" уже была "клубом европейского уровня". Играла в западной зоне второго дивизиона.)
"...На данный момент мы акционированы. Доля администрации составляет 40%. Наше официальное название - "Унитарное муниципальное предприятие футбольный клуб "Балтика". С губернатором Егоровым у нас есть взаимопонимание и договоренность о сотрудничестве. Пока все складывается положительно. Город и область берут на себя финансирование в равных долях. Может, появятся новые акционеры... Это нельзя назвать "потеплением". Я бы сказал, очень горячее участие. Еще раньше мне приходилось разговаривать с Владимиром Григорьевичем, и я видел, что он прекрасно понимает - у нас в регионе должна быть отличная команда..."
(Без комментариев)
"...Для покинувших "Балтику" в 1999 году дорога в команду закрыта напрочь. Кроме Федькова и Бавыкина. Когда нам было тяжело, они разбежались, а сейчас некоторые не против вернуться - когда у нас появилась перспектива..."
(В 2002 году, чтобы вылезти из второго дивизиона, Чепель позвал в команду выступавших в 1999 году защитника Александра Горбачева и полузащитника Андрея Дементьева. Оба сейчас являются лидерами "Балтики". Более того, в этом сезоне Дементьев - капитан балтийцев, а Горбачев - вице-капитан.)
"...Они (футболисты) для меня как дети, как братья, как товарищи. Я стараюсь придерживаться такой позиции в клубе: в первую очередь, все для футболистов, потом - всем остальным..."
(О долгах Чепеля уже публично заявили многие экс-игроки "Балтики". Полузащитник Сергей Яковенко утверждает, что директор клуба должен ему 15 тысяч долларов, защитник Роландас Джяукштас - 30 тысяч, защитник Ренат Дубинский - 20 тысяч, нападающий Антон Кочерга - 10 тысяч, полузащитник Сергей Кушов - 15 тысяч, нападающий Павел Погребняк - 20 тысяч, голкипер Александр Владимиров - 20 тысяч. Если суммировать, получается, что только этим футболистам Дмитрий Вячеславович должен 130.000 долларов. Причем эти суммы были обозначены в контрактах, а в ряде случаев игроки расписывались за них в ведомостях, но так и не сумели получить деньги.)
"...В этом году выходить в высший дивизион не планируем однозначно, учитывая сложное финансовое положение. И в прошлом году я бы этого делать не стал, но понимал, что проще сразу вернуться в класс сильнейших, чем задерживаться в первом дивизионе. Нам нужно 2-3 года на реорганизацию, налаживание четкого взаимодействия всех структур..."

2001 год
"...Все ошибки свои мы тщательно проанализировали. Стали более опытными. Теперь остается не наступать на те же самые грабли... Мы полностью выполнили контракты этим футболистам (имеются в виду Джяукштас и Дубинский, - прим. авт.) и должны за них получить соответствующие суммы денег..."
(По словам Джяукштаса, Чепель должен ему 30.000 долларов, а Дубинский говорит о долге в 20.000 долларов.)
"...Весной ничего не предвещало беды. Я заварил кашу - мне ее и расхлебывать. Заверяю преданных клубу болельщиков, что во второй дивизион мы не опустимся..."
(По итогам сезона-2001 "Балтика" вылетела из первого дивизиона - во второй.)
"...Возможно, все изменится, когда мы акционируемся. Все документы для этого готовы. Обозначен круг акционеров. Надеюсь, что в следующем году у клуба будет новый статус..."
(Без комментариев)
"...У меня сомнений в том, что останемся в первом дивизионе, нет. Почему такая уверенность? У нас во втором круге девять игр дома. Все соперники нам по зубам. У команды пошла игра. После окончания сезона будем думать о перспективах на будущее. Их мы связываем с Савченковым..."
(После вылета "Балтики" во 2-й дивизион, очередной главный тренер "Балтики" С. Савченков покинул команду.)
"...От своей идеи сделать клуб европейского уровня - мы не отступим..."
(Без комментариев)
"...Такое ощущение, что ее как бы и нет (имеется в виду администрация Калининградской области). Скажу только, что на сегодняшний день администрация области поставила на нас крест. Депутатов областной Думы, которых народ избрал, также не интересует судьба команды..."
(Без комментариев)

2002 год
"...Необходимые документы (для акционирования) готовятся. Но говорить о сроках и реальных акционерах преждевременно..."
(Без комментариев)

2003 год
"...Нам рассказывают: вот Аджинджалы, там Федьков... Это люди, которые уже отыграли свое..."
(Федьков в 2004 году с "Тереком" выиграл Кубок России, а Аджинджалы - Руслан и Беслан - нынче одни из лучших в "Тереке" и "Соколе", соответственно.)
"...Реальный срок побороться за путевку в премьер-лигу - это 2005 год..."
(Без комментариев)

2004 год
"...К концу года подготовим все необходимые документы для этой процедуры (акционирования)..."
(Без комментариев)
"...Но сегодня у меня больше оптимизма, чем было в прошлом году перед сезоном. Но если все сложится, то мы должны занять место не ниже, чем в прошлом году... (В 2003-м году "Балтика" финишировала седьмой в первом дивизионе, - прим. авт.) Сегодня вырисовывается контур игры, к которому я всегда стремился. Чтобы была игра. Чтобы не поперек-назад. Два прихлопа, три притопа..."
(О том, какой контур игры вырисовался у "Балтики" в первом круге, красноречиво говорит место команды в турнирной таблице.)
"...Мы ведем разговоры, предлагают нам там грузин, армян... Я по принципу говорю, что их в команде не будет. Не потому, что я националист, а потому что в трудные моменты они себя не проявляют. Коллективизм отсутствует..."
(Действительно, весной, когда Чепель произносил эти слова, из команды убрали и Джеладзе, и Гаделию... Однако уже летом Гаделию вернули назад. Более того, пригласили Ахалкаци и Джанашию...)
"...Та команда ("Балтика", - прим. авт.), которая заняла в прошлом году седьмое место - достойный результат. Но многие игры нас не устраивали, с той командой, которой 30 лет - перспектив нет. Мы сознательно пошли на омоложение. Сегодня мы - самая молодая команда первой лиги. У нас два ветерана (Горбачев и Дементьев, - прим. авт.), остальные - 19, 20, 21, 22 года..."
(К чему привело резкое омоложение состава - болельщики уже увидели. Чепель считает, что с 30-летними игроками нет перспектив. Однако на спасение "Балтики" он пригласил тех же Харлачева, Агаева и Гаделию - и всем им больше 30-ти.)
"...Что касается задач, то ниже седьмого места вроде как и совесть не позволяет, неэтично. Насчет акционирования. На конец года мы планируем. Все же, я думаю, главным акционером у нас будет "ЛУКОЙЛ" и мэрия. А дальше будем смотреть, кого привлекать. Футбол - это серьезное явление..."
(Без комментариев)
"...Бутенко сегодня входит в пятерку тренеров, у которых есть перспектива. Как не знать Бутенко?! Он тренировал высшую лигу, сам в футбол играл..."
(Без комментариев)
"...Да, были ошибки. Но сегодня клуб прозрачен. Каких-то криминальных элементов у нас нет. Да их практически и не было. Пытались мне "крышу" предложить. Я отказался. Мы на правильном пути..."
(Интересно, обращался ли Дмитрий Вячеславович с заявлением в правоохранительные органы.)
"...Из первой лиги мы не вылетим. Однозначно. В этом я уверен..."
(Пока "Балтика" находится на самом дне турнирной таблицы, а Чепель, увы, не волшебник.)
"...Мэрия нам помогает. Мэр помогает. Я могу вам назвать тех, кто помогает. Область не помогает..."
(Без комментариев)


предыдущий матч
25 мая 2013 г.
Первенство России '2009.
34 тур
3:1
"Балтика" "Торпедо" Москва
отчет о матче >>
следующий матч
таблица чемпионата
1 "Урал" 32 68
2 "Томь" 32 65
3 "Спартак" Нч 32 53
4 "СКА-Энергия" 32 52
5 "Балтика" 32 50
6 "Уфа" 32 48
7 "Нефтехимик" 32 47
8 "Сибирь" 32 45
9 "Ротор" 32 41
10 "Енисей" 32 39
11 "Шинник" 32 39
12 "Петротрест" СПб 32 35
13 "Салют" 32 35
14 "Торпедо" 32 33
15 "Металлург-Кузбасc" 32 30
16 "Химки" 32 28
17 "Волгарь" 32 26
 © Владимир Артемов, 1999-2019