неофициальная страница ФК БалтикаЛогоБалтика Калининград
новости
команда
межсезонье
сезон
пресса
архив прессы
соперники
архивы
гостевая
прогнозы
ссылки
BALTNET
пресса

Калининградская Правда, 14.07.04
Первый тайм мы уже... провалили

Первый круг «Балтика» провалила с треском. Заверения директора футбольного клуба Дмитрия Чепеля, что команда выступит в этом сезоне не хуже, чем в прошлом, когда заняла в первом дивизионе седьмое место, так и остались только словами. О его более ранних заявлениях, что он, мол, создаст в Калининграде клуб европейского уровня и выведет команду в 2005 году в премьер-лигу, болельщики говорят ныне как о неудачной шутке футбольного функционера.

Разумеется, во втором круге «балтийские львы» приложат героические усилия для того, чтобы не вылететь во второй дивизион и хоть как-то поправить изрядно пошатнувшийся имидж своего руководителя. А сейчас, глядя на турнирную таблицу первенства (лишь благодаря победе «Терека» в перенесённом матче над «Газ-Газом» калининградцам удалось покинуть последнее место, уступив его ижевцам), стоит вспомнить о том, что привело «Балтику» к нынешнему кризису, заглянуть в недалёкое прошлое, дабы не повторить в будущем сделанных ошибок.

Тренерская чехарда

Тренеров в клубе меняют как перчатки. За последние пять лет Андрей Семин - девятый наставник команды. Напомним, кто стоял у руля «Балтики» до него: Владимир Деркач, Анатолий Иванов, Виктор Карман, Виктор Никитенко (в роли и.о.), Сергей Савченков, Беньяминас Зелькявичюс, Сергей Бутенко, Вячеслав Могильный (опять же и.о.). У каждого из них - свои взгляды на футбол, свои концепции игры. Но никому из них не дали достаточно времени, чтобы реализовать их в Калининграде.

Чтобы создать боеспособную команду, готовую ставить перед собой большие цели, тренеру требуется как минимум года три. Зелькявичюс любил повторять: «Я медленно запрягаю, но затем быстро еду».

Именно литовский специалист, заслуженный тренер СССР Беньяминас Зелькявичюс был наиболее близок к воплощению своих замыслов в «Балтике». Но увы, - грамотный, высокообразованный человек, тонкий психолог не вписывался в окружение Чепеля, оказавшись слишком самостоятельной фигурой. Его долго травили в близких к руководству клуба СМИ. А в конце прошлого сезона жестоко избили и отправили в отставку, даже не согласовав её с фактическим хозяином клуба - мэром Юрием Савенко, поставив градоначальника тем самым в крайне неудобное положение.

Предшественники Зелькявичуса также покидали команду не по собственной воле. Можно вспомнить, к примеру, Владимира Деркача. Чепель неоднократно заявлял, что если уйдет Деркач, то и он сам оставит директорский пост в клубе. Но слова своего не сдержал. Деркач был уволен, а Чепель - остался. Верхом непрофессионализма руководства «Балтики» выглядит и оценка тренерских способностей Бутенко, о котором почему-то в клубе говорили, что он входит в пятерку лучших футбольных специалистов России. Именно ростовчанин с молчаливого согласия директора ФК фактически развалил команду, приведя её к краю футбольной пропасти.

Если же и Андрею Семину уготована участь стать разменной монетой в закулисных чиновничьих играх вокруг «Балтики», то в ближайшее время на изменение ситуации в команде к лучшему вряд ли стоит рассчитывать.

Заложники обстоятельств

А теперь о самой команде. За последние годы через «Балтику» прошло свыше восьмидесяти игроков. Старожилов в составе сейчас можно пересчитать по пальцам. И это, несомненно, свидетельствует о низком качестве селекционной работы в клубе. Судя по всему, футболиста приглашают не на конкретную позицию, требующую усиления, а по принципу: кто там стоит подешевле. Помнят ли болельщики Глухова, Еськова, Кириллова, Борисова, Каримова, Чеснаускаса, Зелепукина, Комличенко, Филиппова. Все они мелькнули на калининградском футбольном небосклоне, ничем примечательным в «Балтике» так и не отметившись. И этот список можно продолжить...

Можно понять «кадровую текучку», если футболисты уходят в премьер-лигу, как это сделали Ринат Дубинский, братья Аджинджалы, Андрей Федьков, Максим Шацких, Роландас Джяукштас и другие. Но ведь из «Балтики» в последнее время буквально бегут в другие клубы первого дивизиона и менее известные игроки. Прощаясь с Калининградом, они говорят, что им надоела царящая в клубе неопределенность, бесперспективность, ставшая нормой нервотрепка с выполнением контрактов, спартанские условия тренировок.

Из состава 1998 года, когда Чепель получил в своё распоряжение 19 квалифицированных футболистов, в команде сейчас только Александр Горбачев. О какой преемственности клубных традиций можно вести речь? А ведь в то же время в каждом туре первого дивизиона на поле выходят по 15-17 бывших игроков «Балтики». Двое молодых воспитанников калининградского футбола - Евгений Шворень и Юрий Челенков - выступают за махачкалинское «Динамо» и нальчикский «Спартак». В клубе Чепеля, где основу команды составляют варяги, их не заметили? Или они не пришлись ко двору?

Футбольная пирамида

Благое дело задумал, вроде бы, Чепель - руководитель ФК и президент областной федерации футбола. Идея заключалась в создании в регионе футбольной пирамиды. В её фундаменте - массовый футбол, детско-юношеские спортивные школы. На нижних этажах - команды «Балтика-2» и «Балтика-Тарко», выступающие соответственно в первенстве КФК и втором дивизионе. На вершине пирамиды - ФК «Балтика», где должны аккумулироваться молодые, одаренные, наиболее перспективные игроки.

Как футбольный стратег, надо полагать, Чепель должен был сперва оценить финансовую ситуацию в региональном футболе и найти надёжные источники финансирования каждого уровня этой пирамиды, создать надлежащую инфраструктуру как для массового футбола, так и для команд мастеров, и прежде всего, конечно, для своего клуба.

Действовал же Дмитрий Вячеславович по принципу «сначала ввяжемся в бой, а затем видно будет». Что из этого получилось, очень хорошо «видно» на примере тарковцев. У команды нет ни собственной базы, ни спонсоров. Для них не нашлось полутора миллионов долларов, необходимых клубу, чтобы комфортно чувствовать себя в профессиональной лиге, каковой по сути является второй дивизион.

Никто, пожалуй, не станет отрицать заслуг Чепеля в том, что «Балтика-Тарко» встала на профессиональный путь развития клуба. Но ещё накануне нынешнего сезона он же заявил, что не настолько у него широкая шея, чтобы выдержать две команды мастеров. И вот теперь тарковцы, не имея достаточных средств, выступают в первенстве России так же неудачно, как и основная команда региона. Игроки длительное время остаются без зарплаты. И только, наверное, гордость не позволяет признать Дмитрию Вячеславовичу своё поражение как строителя футбольной пирамиды. Она на поверку оказалась колоссом на глиняных ногах, который вот-вот грозит рухнуть и похоронить под своими обломками надежды калининградцев на возрождение былой славы «Балтики».

Есть ли выход в сложившейся ситуации? Быть может, раз уж содержание двух профессиональных команд региону не под силу, стоит пожертвовать «Балтикой-Тарко»? В нынешнем своем статусе команда не приносит калининградскому футболу той пользы, на которую рассчитывали, заявляя тарковцев во второй дивизион. Не лучше ли сосредоточить внимание на «Балтике-2», на собранной в неё перспективной местной молодёжи, явно способной в скором времени пополнить состав главной областной команды? У «Балтики-2» есть квалифицированный тренер со здоровыми амбициями, финансирование облдумы, обламинистрации и облспорткомитета, а также содействие со стороны КГУ. Такой мощной группы поддержки нет ни у самой «Балтики», ни тем более у её фарм-клуба «Балтики-Тарко».

Незаменимый Чепель?

Большинство калининградских любителей и специалистов футбола считают основным виновником печальной судьбы «Балтики» директора ФК Дмитрия Чепеля. Однако львиную долю вины за провал команды должна взять на себя мэрия. Вряд ли кто-то рискнет бросить упрек руководителю города Юрию Савенко в том, что он материально не поддерживает клуб. Наоборот, только его личное участие в решении финансовых проблем ФК держит ещё команду на плаву.

Но болельщикам непонятно, почему мэр предоставил Чепелю неограниченные права? В клубе тот ведёт себя как хозяин на личном подворье. Как расходуются ФК деньги налогоплательщиков, никто не знает. А ведь 30 миллионов рублей, выделенные «Балтике» из городского бюджета, - весьма солидная сумма. Почти во всех командах премьер-лиги и первого дивизиона есть попечительские советы, в президенты ФК там выбирают первых лиц областной и городской администраций или видных бизнесменов. Ничего подобного в Калининграде нет. Идея акционирования клуба, которое могло бы навести порядок во внутреннем хозяействе «Балтики», буксует вот уже который год.

Сейчас же директор ФК оказался вне какого-либо контроля. Как заявил заместитель председателя городского совета депутатов Виктор Безносов, отчет Чепеля горсовет заслушает... в октябре. Но тогда уже поправить положение дел будет сложно. Если уже не окончательно невозможно.

Юрий Алексеевич не видит замены своему протеже. Сам же Чепель клуб покидать не собирается. «У меня много нереализованных планов», - так он отвечает тем, кто хотел бы его отставки. «К тому же не вижу кандидатуры достойной, чтобы передать ему дела. Очереди, чтобы меня заменить, нет», - таковы его аргументы в свою защиту.

Сможет ли «Балтика» преодолеть кризис?

Известный калининградский футбольный статистик Владимир Зуев считает, что для сохранения прописки в первом дивизионе «Балтике» надо набрать на финише турнира минимум 51 очко. Это значит, что «балтийские львы» не имеют во втором круге права на осечку на своем поле и должны цепляться за очки на выезде. Реально ли такое? В футболе, тем более в российском, чудеса порой случаются...

Выбраться команде из пропасти может посодействовать стечение благоприятных факторов. Это и неудачи конкурентов в борьбе за выживание, и их финансовая неустойчивость, и безграничное доверие главному тренеру Андрею Семину со стороны руководства города и клуба. И ещё одно важное условие достижения цели - требуется изыскать средства, чтобы расплатиться по задолженности игрокам и выкупить трансферы новобранцев. Так что, директору ФК Дмитрию Чепелю следует сейчас сосредоточить все усилия на решении именно этих вопросов, а не тратить время на околофутбольные разборки.


предыдущий матч
25 мая 2013 г.
Первенство России '2009.
34 тур
3:1
"Балтика" "Торпедо" Москва
отчет о матче >>
следующий матч
таблица чемпионата
1 "Урал" 32 68
2 "Томь" 32 65
3 "Спартак" Нч 32 53
4 "СКА-Энергия" 32 52
5 "Балтика" 32 50
6 "Уфа" 32 48
7 "Нефтехимик" 32 47
8 "Сибирь" 32 45
9 "Ротор" 32 41
10 "Енисей" 32 39
11 "Шинник" 32 39
12 "Петротрест" СПб 32 35
13 "Салют" 32 35
14 "Торпедо" 32 33
15 "Металлург-Кузбасc" 32 30
16 "Химки" 32 28
17 "Волгарь" 32 26
 © Владимир Артемов, 1999-2019