неофициальная страница ФК БалтикаЛогоБалтика Калининград
новости
команда
межсезонье
сезон
пресса
архив прессы
соперники
архивы
гостевая
прогнозы
ссылки
BALTNET
пресса

Новые Колеса, 08.07.04
Максим Низовцев: "Балтике" нужно набрать 48 очков!"

Калининграду срочно требуется волшебник. Или, на худой конец, Зидан

31-летнего полузащитника Максима Низовцева калининградские болельщики помнят и любят. Несмотря на то, что зимой 2004 года он уехал из Калининграда в кустанайский "Тобол" - туда, где футболист получил путевку в жизнь, а впоследствии перебрался на балтийское побережье. (Было это в конце 1994 года. Цвета балтийцев Низовцев защищал в 1995-2000 годах - с перерывами.)
Несколько раз Максим покидал "Балтику", но снова возвращался. Как признается сам футболист, у него есть два близких сердцу клуба: "Тобол" - первая команда мастеров (В начале 90-х она называлась "Химик", - прим. авт.) и "Балтика", где он провел свои лучшие футбольные годы...
Этой зимой, перед отъездом в Казахстан, Низовцев, помнится, сказал: "Не люблю я менять команды, так бы играл до сих пор только в "Балтике". Но жизнь распорядилась по-другому. Начиная с 1999 года, пришлось поездить по стране, выступать в нескольких клубах. А прошлый год вообще не хочется вспоминать. В новороссийском "Черноморце" я толком не играл. Главный тренер Игорь Гамула мне не доверял. В общем, истосковался по футболу. А в "Тоболе", кроме постоянной игровой практики, можно неплохо заработать. Условия мне предложили очень хорошие".
В конце июня Низовцев прибыл в Калининград на побывку.
- Надолго в Калининграде?
- 24 июня со счетом 1:0 мы победили "Есиль-Богатырь" - я, кстати, забил гол... Нам дали недельку отдыха. Закончился первый круг - решил рвануть домой. Надеюсь, в конце июля снова приеду на пару дней. Очень скучаю по жене и дочурке.
- Как тебе в "Тоболе"?
- За "Тобол" я не выступал уже больше девяти лет, а на родине не был пять лет... Играется нормально. Провел 18 матчей, забил 7 мячей. По-моему неплохой показатель - если учесть, что чемпионат Казахстана только-только достиг экватора.
- Кроме тебя, в Кустанае играют такие известные футболисты как Алексей Косолапов, Валерий Шанталосов, Александр Чайка и Андрей Шкурин. Как их удалось заманить в Казахстан?
- Местных воспитанников действительно можно по пальцам пересчитать. В основном в команде играют приезжие - многие прошли школу высшей лиги. Вот мы и подняли кустанайский футбол на более высокий уровень. Сейчас "Тобол" - один из ведущих клубов в Суперлиге... Наш президент Халимжан Ержанов делает все, чтобы "Тобол" был по-настоящему сильным клубом. Все контрактные обязательства перед игроками выполняются в срок. Нет задержек ни с премиальными, ни с зарплатой. Честно скажу, для футболистов созданы очень хорошие условия. Такие и в российских командах не везде сыщешь. А когда знаешь, что о тебе заботятся, на поле выходишь с боевым настроением. Задача у нас - стать чемпионами Казахстана.
- Но сейчас вы идете на втором месте?
- Да, нас обошел "Иртыш" из Павлодара. У них 43 очка - у нас пока 39. Но все поправимо. 8 июля дома мы встречаемся с "Иртышом". Надеюсь, поправим положение. Тем более, это будет "битва за шесть очков". В гостях мы их со счетом 2:1 одолели (победный гол забил Низовцев, - прим. авт.).
В день игры с "Иртышом" у нас состоится открытие реконструированного стадиона. Намечается большой футбольный праздник. Я знаю, что в ремонт арены вложено больше миллиона долларов! Команда готовилась к участию в розыгрыше кубка УЕФА.
- А что, уже не готовится? Вроде бы три казахских клуба получили такое право...
- Со вступлением Казахстана в УЕФА наш клуб сразу начал подготовку к этому международному турниру. За последние месяцы работа была проделана колоссальная. Но так получилось, что комитет по проведению соревнований УЕФА, к сожалению, решил не допускать нас (а еще "Иртыш" и "Кайрат-Алматы КТЖ") к участию в еврокубках 2004-2005 года. Официальная причина - несоответствие казахстанских клубов минимальным обязательным финансовым и инфраструктурным критериям УЕФА. Иными словами, нам не выдали лицензию.
Тут много нестыковок. С одной стороны, кроме нашего стадиона в Казахстане сейчас нет спортсооружений, на 100% отвечающих европейским требованиям. А играть всем командам на одном поле запрещено... С другой стороны, руководство "Тобола" официально заверило Футбольный Союз Казахстана (ФСК), что все работы по реконструкции стадиона будут закончены к 1 июля 2004 года. Более того, просило Союз обратиться в УЕФА с соответствующими разъяснениями. Тем более, что гарантом всех необходимых обязательств перед УЕФА выступило руководство Кустанайской области.
Увы, клуб так и не получил внятного ответа от ФСК. В чем конкретная причина такого абсурдного решения в отношении "Тобола", остается только догадываться. Ведь у нас все нормально: и финансовая составляющая, и стадион соответствует европейскому уровню. Из-за такой несправедливости футболисты, и начальники очень расстроились.
Понятно, что почетный трофей мы не завоевали бы. Тем не менее очень обидно.
- Ну а внешний облик казахских городов изменился?
- С тех пор, как я уехал - все изменилось. Когда я покидал Кустанай в начале девяностых, никаких сдвигов в лучшую сторону не наблюдалось. Никогда бы не подумал, что в Кустанае построят Ледовый дворец. Сейчас я хожу по городу и не перестаю удивляться. Не было раньше такого хорошего стадиона, не было вообще футбольной инфраструктуры...
Весь Казахстан потихоньку поднимается, но Кустанай - особенно, благодаря местной администрации. Прогресс ощутимый. Прилетел в Астану - и не мог понять, где я нахожусь. Может, в Эмиратах. Очень много красивых высотных зданий, фонтанов, магазинов. И цены, кстати, ниже, чем в России... Единственное неудобство - огромные расстояния между городами. А передвигаться по стране приходится много. Чемпионат ведь в самом разгаре.
- Надолго в "Тоболе"?
- Минувшей зимой я подписал контракт на один год. Очень доволен, что так поступил. Нет никаких бытовых проблем. Клуб мне снимает квартиру. Не так давно супруга Татьяна приезжала посмотреть как я устроился. Своего-то жилья у меня в Кустанае уже нет. Около года назад я перевез в Калининград своих родителей. Тогда и не подозревал, что снова окажусь в родном городе. А тем более - буду играть в футбол.
- Ты вернулся и в сборную Казахстана...
- Получал приглашения и раньше. А вернулся только сейчас. Позвал новый тренер казахской сборной Сергей Тимофеев. Его должны помнить российские болельщики - по выступлениям за "Аланию" и "Динамо". Я уже успел принять участие в матче со сборной Азербайджана.
- Знаю, что в Калининграде ты успел посмотреть две игры с участием "Балтики". Твои впечатления?
- Я видел матчи с "Томью" и "Металлургом-Кузбассом" - в обоих мы уступили. Вроде бы ребята старались, но победить не смогли... А победы сейчас "Балтике" нужны как воздух. Иначе вылета не избежать. Больно сознавать, что "Балтика" уже сейчас одной ногой находится во второй лиге. Очень переживаю. Я все-таки в свое время отдал ей свою душу и здоровье.
- Что нужно сделать, чтобы избежать вылета?
- Прежде всего - серьезно укрепить состав. Я знаю, что в Калининграде уже тренируются Джанашия, Гаделия и Харлачев. Слышал, ожидается прибытие еще нескольких новобранцев. Дозаявки ведь уже 1 июля начинаются. Посмотрим.
- Сейчас у "Балтики" 9 очков (наша беседа состоялась 29 июня, - прим. авт.). Сколько их нужно, чтобы гарантировать себе прописку в первом дивизионе?
- "Балтике" осталось провести еще 23 игры. На мой взгляд, чтобы не вылететь, на финише сезона у команды должно быть не меньше 48 очков. То есть надо выиграть 13 игр из 23-х. Это и будет проходным баллом. Ну а тот, кто болеет за "Балтику", пусть заглянет в календарь и прикинет, где калининградцы смогут победить, а где получится зацепиться хотя бы за ничью. Нетрудно определить, реально выжить "Балтике" или нет...
Очевидно, что в домашних матчах необходимо брать максимум очков. И на выезде играть на победу. Причем пока не поздно, начинать нужно с гостевых поединков в Хабаровске и Владивостоке. Иначе не успеть вскочить на подножку уходящего поезда. И тогда - здравствуй, второй дивизион. Как уже было в 2001 году.


предыдущий матч
25 мая 2013 г.
Первенство России '2009.
34 тур
3:1
"Балтика" "Торпедо" Москва
отчет о матче >>
следующий матч
таблица чемпионата
1 "Урал" 32 68
2 "Томь" 32 65
3 "Спартак" Нч 32 53
4 "СКА-Энергия" 32 52
5 "Балтика" 32 50
6 "Уфа" 32 48
7 "Нефтехимик" 32 47
8 "Сибирь" 32 45
9 "Ротор" 32 41
10 "Енисей" 32 39
11 "Шинник" 32 39
12 "Петротрест" СПб 32 35
13 "Салют" 32 35
14 "Торпедо" 32 33
15 "Металлург-Кузбасc" 32 30
16 "Химки" 32 28
17 "Волгарь" 32 26
 © Владимир Артемов, 1999-2019