неофициальная страница ФК БалтикаЛогоБалтика Калининград
новости
команда
межсезонье
сезон
пресса
архив прессы
соперники
архивы
гостевая
прогнозы
ссылки
BALTNET
пресса

Новые Колеса, 01.07.04
"Балтику" запинали

Судья Петтай закрыл глаза на грубую игру гостей

"Балтика" - "Томь" - 0:1 (0:1)
25 июня. Калининград.
Стадион "Балтика".
Гол: Годунок (32).
Предупреждения: Крыштафович (33), Свежинцев (68) - "Балтика"; Антипенко (57), Выходил (66), Фамильцев (70) - "Томь".
Удаление: Соколов (65) - "Балтика".
Состав "Балтики": Рогачев, Спирин (Музыка, 68), Гермашов, Горбачев, Крыштафович, Киселев, Дементьев (к) (Бровин, 79), Свежинцев, Григорьев, Евсин, Соколов.
Запасные: Осипов, Архипов, Гибадуллин, Н. Абрамов, Мазнов.
Состав "Томи": Белкин, Фамильцев, Рехтин, Выходил, Булатов, Янотовский (Шишкин, 81), Годунок (к), Скобляков (Силютин, 74), Калешин, Д. Киселев (Савин, 88), Антипенко (Себелев, 86).

Провальный старт
В начале сезона перед томской командой была поставлена четкая цель - завоевать путевку в премьер-лигу. С этой целью в Томск на должность главного тренера пригласили Дмитрия Галямина, вслед за которым из его прежней команды "Химки" в Сибирь переехали сразу пять (!) футболистов - Выходил, Козлов, Шишкин, Д. Киселев и Антипенко.
Однако со старта дела у томичей не заладились и уже после 4-го тура Галямин добровольно покинул пост "рулевого". К тому времени команда с одним очком в багаже занимала предпоследнее место в турнирной таблице. По результатам последующих двух матчей (поражение и ничья) "Томь" опустилась на самое дно таблицы. И только с седьмого тура, когда была одержана первая в сезоне победа над соседями из Новокузнецка, команду "прорвало", и она стала медленно подниматься наверх, стабильно набирая по 3 очка в домашних играх. И даже однажды выиграла в Нижнекамске.
Настоящий разгром подопечные приехавшего из московского "Торпедо" нового наставника "Томи" Александра Гостенина учинили в последнем домашнем матче. Восемь мячей наколотили они в ворота "Газовика-Газпром", причем четырьмя голами отметился Денис Киселев.

Личный счёт не в нашу пользу
За свою короткую историю взаимоотношений с 1999 года (с перерывом в сезоне-2002, когда "Балтика" играла во 2-м дивизионе) обе команды провели восемь матчей. Причем хозяева почти всегда добивались успеха. Это "почти" случилось лишь однажды - в прошлом сезоне именно "Балтика" преградила томичам путь в премьер-лигу, в предпоследнем туре сыграв с ними вничью в Калининграде (1:1). Балтийцы уступали в счете уже в середине первого тайма - да к тому же остались на поле в численном меньшинстве после удаления Рената Гибадуллина. Однако это не помешало им забить ответный гол после сумасшедшего по силе и красоте удара Павла Погребняка, который и похоронил надежды Томска на прорыв в элиту российского футбола.

300-й матч
Увы, тренеры "Балтики" не смогли выставить оптимальный состав на состоявшийся 25 июня матч с "Томью". (Который к тому же стал 300-м для калининградской команды в рамках первого российского дивизиона. Кстати, предыдущий юбилей - 200-й матч - балтийцы играли также с "Томью" и проиграли сибирякам 6 октября 2000 года со счетом 0:2). В игре не мог принимать участие Горан Мазнов, получивший травму бедра. Поэтому тренеры "Балтики" выпустили на поле шесть номинальных защитников и по два футболиста в среднюю линию и нападение.

Борьба за мяч
Некоторое время после стартового свистка петрозаводского арбитра Петтая игроки обеих команд боролись за инициативу. Но протекала эта борьба в основном в центре поля. Лишь однажды Николай Соколов ворвался в штрафную гостей с левого фланга - однако защитники отобрали у него мяч. На 9-й минуте после подачи штрафного Андреем Дементьевым и серии отскоков калининградцы упустили мяч, потом опять им завладели, но Соколов не успел на острую передачу в район вратарской площадки.
Томичи ответили опасным проходом своего капитана Годунка с последующим навесом ближе к воротам. Денис Спирин опередил Калешина и головой вынес мяч на угловой. В противном случае ничто не помешало бы форварду гостей пробить по воротам с близкого расстояния. А спустя несколько секунд игрок "Томи" Рехтин удачно выбрал позицию и оказался проворнее всех в нашей штрафной после подачи мяча от углового флажка. Ситуацию спас Егор Крыштафович, отразивший удар с линии ворот.
Следует признать, что вопреки прогнозам игра пока проходила не столь жестко, как предсказывалось. Тревожные ожидания сбылись во втором тайме. На 14-й минуте Алексей Гермашов мощным ударом метров с 28-ти заставил голкипера Томска Белкина прыгнуть в нижний угол ворот (ему удалось парировать мяч). Тут же гости ответили ударом Калешина - мимо цели.
Потом почти четверть часа инициативой владели хозяева. Соколов слева словно из пушки выстрелил - выше ворот. На 19-й минуте Спирин хорошо разобрался с защитниками и сильно низом подал мяч на Игоря Евсина, находящегося на углу вратарской. Наш форвард успел обработать мяч и ударить в ближний угол (как это случилось в матче с "Арсеналом", когда Игорь открыл счет). Но Белкин не дрогнул и поймал мяч. Спустя пять минут балтийцы затеяли длинную комбинацию, в которой участвовало много футболистов. И, наконец, Крыштафович получил мяч от Евсина близ правого угла штрафной, ударил по воротам... голкипер оказался на месте.

Гол с "горчичником"
На 31-й минуте балтийцы проводили очередную атаку по правому флангу, и защитник "Томи" бесцеремонно сбил с ног Крыштафовича. Арбитр в поле не усмотрел нарушения правил, а Егор успел высказать помощнику рефери Саманюку (Петрозаводск) свои претензии на сей счет.
Гости пошли в ответную атаку. Капитан томичей получил мяч по центру, продвинулся ближе к штрафной "Балтики" и с 23 метров ударил по воротам. Алексей Рогачев дернулся влево, а мяч по замысловатой траектории угодил в правый от него угол. 0:1.
Почти сразу после этого Крыштафович все-таки увидел перед собой "горчичник" от Петтая (арбитр, видимо, не оставил без внимания эпизод, когда Егор пытался "качать права"). Чуть позже этот судья (впечатление было такое, что он теряет нити управления игрой и сильно нервничает) подбежал к нашему защитнику с угрозой: "Еще одно нарушение - выгоню!" Причем эти слова были слышны даже на последних рядах Южной трибуны.

Сценарий повторяется?
А мне сразу вспомнилась прошлогодняя ситуация в матче этих же команд. Так, думаю, гол мы уже пропустили, удаление вот-вот будет, после этого должны и мы забить. Удаление и на самом деле случилось, но в середине второго тайма. (Об этом ниже.)
"Балтийцы" добились первого углового у ворот гостей лишь на 39-й минуте, когда Годунок успел буквально снять мяч с головы Дементьева и отправить его за лицевую линию. А вот за две минуты до перерыва хозяева имели реальный шанс сравнять счет. После подачи еще одного углового Гермашов в падении через себя ударил в ближний угол. Удар был такой силы, что мяч, попавший в лицо стоявшему на линии ворот Скоблякову, буквально "вырубил" полузащитника томичей.
В первом тайме хозяева превзошли соперников по числу ударов по воротам - 6 (4 - в створ) против 3 (2 - в створ), но на табло светилась только "единичка" в пользу Томска.
Эту несправедливость балтийцы чуть было не устранили на 47-й минуте, когда Дементьев выполнил сильную подачу от левой бровки, а набежавший Крыштафович метров с 15-ти пробил головой по воротам. Голкипер "Томи" с трудом справился с ударом.
Гости также имели два неплохих момента для того, чтобы увеличить счет. Сначала форвард томичей Денис Киселев легко на ленточке обошел Николая Свежинцева (он даже упал) и выкатил мяч под удар Скоблякову. Тот бил нацеленно "щечкой" метров с 10-ти, но попал в защитника. А спустя минуту, Калешин промахнулся и не попал в пустой угол - мяч просвистел рядом с боковой стойкой ворот.

"Коронное" оружие
Балтийцы быстро отодвинули игру от своих ворот, и томичи задействовали свое "коронное" оружие - грубость. И что удивительно, Петтай старательно пытался не замечать грубых подкатов защитников "Томи", откровенно сбивавших с ног наших футболистов. Да, он наказал Антипенко, Выходила и Фамильцева - но последнего, например, можно было дважды удалять с поля. Однако арбитр удалил другого игрока, да и то... балтийца.
После очередного удара по ногам (конечно, не замеченного Петтаем) Соколов в сердцах бросил какое-то слово в адрес судьи, находившегося метрах в десяти. И ведь услышал его Петтай! И мгновенно показал нашему нападающему красную карточку. В протоколе матча рефери написал: "Соколов удален за оскорбительное выражение в адрес судьи".
Не хочу оправдывать нашего футболиста. Надо сдерживать свои эмоции - ведь теперь он получит дисквалификацию на 4 матча и тем самым подведет команду. А Петтай... Через три минуты после этого эпизода ему надо было удалять добрую половину зрителей - трибуны не скупились на обидные выражения в адрес рефери.
В одном из моментов Антипенко грубо сыграл против Свежинцева, и судья помчался к месту столкновения, на ходу доставая из кармана желтый прямоугольник.
Поначалу я даже глазам своим не поверил: неужели сейчас форварду гостей будет показан "горчичник" - уже второй в матче. Не-е-ет! Предупреждение получил пострадавший! И тут трибуны взорвались. Арбитр услышал и традиционные выкрики о нетрадиционной сексуальной ориентации, и то, что чуть раньше сказал Соколов, и еще многое другое.
Кстати, от инспектора матча Жафярова вся бригада судей, включая калининградского резервного судью Павла Полосина, получила "пятерки". Остались довольны судейством и гости.
В самом конце матча "Балтика" получила право на штрафной около углового флажка. Даже Рогачев (кажется, впервые за время своих выступлений за "Балтику") прибежал к чужим воротам. Судья дождался, когда гости выбьют мяч подальше, и сразу дал свисток на окончание игры. Ни минуты не добавил, хотя были остановки, было шесть (!) замен... - От греха подальше, вдруг хозяева забьют, - рассуждал, видимо, Петтай. И, видимо, от большого волнения забыл указать в протоколе матча (который был направлен в ПФЛ!), что гости сделали четыре замены, а не три.


предыдущий матч
25 мая 2013 г.
Первенство России '2009.
34 тур
3:1
"Балтика" "Торпедо" Москва
отчет о матче >>
следующий матч
таблица чемпионата
1 "Урал" 32 68
2 "Томь" 32 65
3 "Спартак" Нч 32 53
4 "СКА-Энергия" 32 52
5 "Балтика" 32 50
6 "Уфа" 32 48
7 "Нефтехимик" 32 47
8 "Сибирь" 32 45
9 "Ротор" 32 41
10 "Енисей" 32 39
11 "Шинник" 32 39
12 "Петротрест" СПб 32 35
13 "Салют" 32 35
14 "Торпедо" 32 33
15 "Металлург-Кузбасc" 32 30
16 "Химки" 32 28
17 "Волгарь" 32 26
 © Владимир Артемов, 1999-2019