неофициальная страница ФК БалтикаЛогоБалтика Калининград
новости
команда
межсезонье
сезон
пресса
архив прессы
соперники
архивы
гостевая
прогнозы
ссылки
BALTNET
пресса

Новые Колеса, 30.04.03
Сенсация на выезде

"Балтика" одержала вторую подряд победу

"Динамо СПб" - "Балтика" - 0:1 (0:1)
25 апреля. Санкт-Петербург. Стадион "Петровский".
Гол: Погребняк (36-я).
Предупреждения: Мелешин (47) - "Динамо СПб", Гибадуллин (8), Спирин (19), Дементьев (51), Королев (86) - "Балтика".
Состав "Динамо СПб": Дьяконов, Лунин (Багаев, 80), Кондрашов, Лепехин, Лаврик (к), Семенов, Иванов (Чайка, 63), Халитов, Мелешин (Басков, 56), Орещук (Палачев, 46), Панов.
Состав "Балтики": Королев, Киселев, Гибадуллин, Горбачев, Спирин, Мустафин, Дорофеев (Яковенко, 90+1), Соколов (к), Дементьев, А. Стешко, Погребняк.
Запасные: Рогачев, Чудин, И. Стешко, Йокшас, Мазнов, Суанов.

Шансы "Динамо" оценивались выше
Соперники встречались на поле почти два месяца назад. Но это была товарищеская игра на турецком сборе (балтийцы тогда уступили 0:3). В принципе матч не стал показателем силы одной команды и слабости другой. Тем более, что до старта первенства оставался целый месяц.
Руководители динамовского клуба ясно заявили перед началом сезона, что любое место в итоговой таблице, кроме первых двух, будет расценено как неудача. Под задачу выхода в премьер-лигу клуб пригласил ряд опытных игроков: Панова (московское "Динамо"), Переменина ("Факел-Воронеж"), Лепехина ("Зенит"), Иванова ("Волгарь-Газпром"), Палачева (КамАЗ, этот нападающий к своим 29 годам успел поменять 13 команд во всех трех дивизионах российского футбола), Мелешина ("Сатурн-REN TV").
Еще в прошлом сезоне динамовцами стали футболисты, прежде выступавшие в клубах высшего дивизиона - Кондрашов, Литвинов, Басков, Лаврик, Лунин, Чайка, Орещук, Шуканов (этот полузащитник знаком калининградцам по выступлениям за "Балтику" в 1996 и 1997 годах).
В общем Олег Долматов, приглашенный боссами "Динамо СПб" на пост главного тренера, сделал ставку на опыт, помноженный на физическую мощь. У нападающих Орещука и Палачева до двух метров не хватает пяти сантиметров, и вес под 90. Чуть ниже 18-летний Багаев (186-77). В защите выделяются гренадеры Кондрашов (196-86), Лепехин (185-82) и Литвинов (186-86). Правда, последнего, как, впрочем, и Шуканова, вроде бы выставили на трансфер перед игрой с "Балтикой". Хотя бывший балтиец получил в прошлом году приз лучшего игрока "Динамо".
Питерская команда уверенно провела стартовые туры, выиграв, как говорится, без вариантов в Новокузнецке и сведя вничью матч в Томске. Затем последовала победа над Нальчиком. А потом команду словно подменили. В следующих трех играх питерцы дважды "вымучили" ничью и в пух и прах "продули" в Краснодаре. Поэтому настрой на игру с "Балтикой" у них был соответствующий. Чтобы как-то поправить положение и реабилитироваться в глазах футбольной северной столицы, подопечным Долматова нужна была только победа. Иначе вместо борьбы за путевки в элиту их ждало печальное прозябание в нижней половине таблицы первого дивизиона. Тем более, что 8-й тур команда вообще пропускает.
К тому же по Питеру поползли слухи об отставке Долматова - в случае проигрыша "Балтике". (Тем не менее, шансы "Динамо" на победу в букмекерских конторах Санкт-Петербурга оценивались в 6 раз выше, чем калининградской команды.)

Победный состав не меняют
В психологическом плане балтийцы находились в более выгодном положении. Они уже добились почти невозможного своей победой в Краснодаре, и никто из калининградских болельщиков не бросил бы камня в их огород в случае поражения от динамовцев. Но наши ребята настроились дать решительный бой. После выигрыша у "Кубани" команда осталась в Туапсе на короткий сбор. Правда, с погодой там не повезло. Она оказалась почти такой же, как в Петербурге (а в Калининграде тем временем было тепло и сухо).
А может, оно и к лучшему. Тренерский штаб "Балтики" внимательно изучил игру "Динамо" по видеозаписям и довел до футболистов план на матч.
После победы над "Кубанью" я спрашивал Беньяминаса Зелькявичюса о возможных изменениях в составе. В частности, будет ли в Питере играть Руслан Суанов. В ответ прозвучало, что победный состав не меняют. Но одно изменение все-таки было. Травма Антона Кочерги (ключица) оказалась достаточно серьезной (именно после той ситуации арбитр назначил пенальти в ворота хозяев), и поэтому заменивший его тогда Артем Дорофеев на матч с "Динамо" вышел с первых минут.

Новый ритуал
За полчаса до матча прекратил идти снег. Но несколько раз по ходу игры он снова начинал сыпать и охлаждал пыл футболистов. Хотя и без того не было жарко - столбик термометра лишь на градус поднялся над нулевой отметкой.
В выездных матчах у "Балтики" появился новый ритуал. За пару минут до стартового свистка московского рефери Зуева наши футболисты собрались в кружок в центре поля и о чем-то "пошептались". Давали клятву, произносили заклинание?
На прямой вопрос об этом футболисты ответить отказались. Маленькая футбольная тайна.

Фанаты
Игра началась с разведки, но уже на 3-й минуте Панов совершил сольный проход по центру и ударил намного выше ворот. Зрители радостно загудели. К началу матча их собралось всего несколько сотен, включая четыре-пять десятков калининградских фанатов из "Kоnig Legion" и "VANDALS". Причем наши земляки, расположившиеся в предназначенном для гостей 5-м секторе, вывесили свои баннеры и обеспечивали "Балтику" шумовой поддержкой.
Порыв хозяев поддержал Орещук, совершивший рывок по левому флангу и сделавший прострел в нашу штрафную. Но товарищи его не поняли. На некоторое время мяч прочно обосновался в центре поля, где игроки обеих команд грешили множеством неточных передач. Даже Панов в поисках мяча был вынужден отходить в центр поля. Около нашей штрафной ему этого не удавалось сделать.
На 9-й минуте хозяева все-таки прижали балтийцев к воротам и подали подряд три угловых. После одного из которых удар Орещука пришелся точно в Олега Королева. Чуть позже Лаврик практически один на один вышел с нашим голкипером, но Олег и здесь оказался победителем. Вовремя выйдя из ворот, он словно магнитом притянул к себе мяч.
"Убейте "Балтику"!"
Хозяева больше контролируют мяч, но до опасных ситуаций дело не доходит. Редкие попытки гостей контратаковать также не приносят результата. Лишь на 16-й минуте "Балтике" удалась затяжная атака, которая оборвалась на подступах к штрафной.
Динамовцы стараются верховыми передачами подойти поближе к нашим воротам и обострить ситуацию. В расчете на огромных Орещука и подключающегося вперед Кондрашина. Однако наши защитники хоть и уступали им в росте (и значительно), почти не проигрывали борьбу в воздухе. Однажды, правда, голова Кондрашова добралась до мяча, но удар не получился. А когда Орещук после подачи углового опасно бил по воротам, ситуацию разрулил Королев.
Временами "Балтика" вынуждена была отступать, оставляя на острие одного Погребняка. Но Павел и в одиночку не давал дремать сопернику. Своей активностью и напором наш номер 6 держал в напряжении всю защиту. На 29-й минуте он заставил ошибиться капитана "Динамо" Лаврика, и лишь своевременный бросок Дьяконова в ноги нашему форварду спас положение.
Какие-то две девицы из ложи "А" истерически закричали: "Убейте "Балтику"!"
К слову, эти же девицы (наверное, у них проблемы с головой) минут за 10 до окончания матча стали хором скандировать: "Пидо...сы! Пидо...сы!" - в адрес... динамовцев!

Роковая развязка
Оба наших крайних хава Дементьев и Дорофеев при малейшей возможности рвались в атаку по флангу, причем последний несколько раз освобождал правую бровку для Рената Гибадуллина. Этот 20-летний защитник-универсал (он может играть на любой позиции в обороне) успевал отрабатывать и в защите, и атаку вовремя поддерживал, прорываясь с мячом к чужой штрафной. Вообще он произвел отличное впечатление своей игрой во всех трех гостевых матчах. Даже скупой на похвалы Бен прищурился и восхищенно протянул: "О-о-о!" в ответ на вопрос о том, как он оценивает уровень игры Гибадуллина.
На 35-й минуте последовала развязка, ставшая роковой для хозяев. Андрей Дементьев приблизился к штрафной и выдал изумительный пас на Погребняка вразрез обороны соперников. Павел ворвался слева в штрафную, опередив Лепехина. И увидев, что вратарь выдвинулся навстречу, сразу же несильно ударил в дальний угол. Гол! 1:0.
Стадион притих. Лишь из сектора, занятого гостями из Калининграда, понеслось громогласное: "Балтика"! "Балтика"! "Балтика"! Причем впечатление было такое, что наша команда играет дома. Постарались фанаты!

"Танки" не помогли
Долматов в перерыве поменял Орещука на такого же габаритного Палачева, но это не принесло хозяевам дивидендов. Один проворный Панов не мог обеспечить быструю игру команды в нападении, а "танки" (Орещук, Палачев и появившийся позже Багаев) оказались способны лишь тупо давить. Их удары почти всегда успевала блокировать намного более подвижная наша оборона. Даже Панова обезвредил Рустам Мустафин, когда экс-форвард сборной России однажды обвел троих на правом фланге. Наш защитник догнал его и спокойно отобрал мяч.
Правда, в середине второго тайма "колпинская ракета" все-таки прорвалась к нашим воротам и оказалась с глазу на глаз с Королевым. Но все силы Панова ушли на рывок и по мячу он элементарно не попал.
Хозяева, забыв об осторожности, увлекались навалом. В этот момент "Балтика" могла их наказать, поймав на контратаках. Сергей Киселев перехватил мяч на левой бровке и вывел Дементьева один на один с Дьяконовым.Увы, вратарь успел в падении ногами выбить мяч.
Разочарованные зрители стали покидать стадион, не веря, что хозяева могут хотя бы сравнять счет. И оказались правы.
В итоге "Балтика" одержала две важнейшие победы там, где от нее никто этого не ждал. Оказались посрамленными скептики, предсказывавшие ноль очков в пяти выездных матчах и лишь по четыре очка в домашних играх с "Тереком", "Спартаком", "Амкаром" и "Уралом". С двумя последними командами нам предстоят встречи 5-го ("Амкар") и 8-го мая ("Урал").


предыдущий матч
25 мая 2013 г.
Первенство России '2009.
34 тур
3:1
"Балтика" "Торпедо" Москва
отчет о матче >>
следующий матч
таблица чемпионата
1 "Урал" 32 68
2 "Томь" 32 65
3 "Спартак" Нч 32 53
4 "СКА-Энергия" 32 52
5 "Балтика" 32 50
6 "Уфа" 32 48
7 "Нефтехимик" 32 47
8 "Сибирь" 32 45
9 "Ротор" 32 41
10 "Енисей" 32 39
11 "Шинник" 32 39
12 "Петротрест" СПб 32 35
13 "Салют" 32 35
14 "Торпедо" 32 33
15 "Металлург-Кузбасc" 32 30
16 "Химки" 32 28
17 "Волгарь" 32 26
 © Владимир Артемов, 1999-2019