неофициальная страница ФК БалтикаЛогоБалтика Калининград
новости
команда
межсезонье
сезон
пресса
архив прессы
соперники
архивы
гостевая
прогнозы
ссылки
BALTNET
пресса

Новые Колеса, 13.05.04
"Балтика" в штопоре

В Брянске наша команда проиграла уже шестую игру

"Динамо" Бр. - "Балтика" - 3:0 (2:0)
9 мая. Брянск. Стадион "Динамо".
Голы: Зацепин - 1:0 (20), Зацепин - 2:0 (36), Федосов - 3:0 (90+5).
Предупреждения: Гибадуллин (21), Крыштафович (65), Григорьев (77) - "Балтика".
Состав "Динамо": Нарубин, Ещенко, Сережкин (Федосов, 46), Косолапов, Кудряшов (к), Шапкин, Фомичев, Санников (Рыбин, 78), Зацепин (Усиков, 62), Ильин (Разыев, 46), Малин.
Состав "Балтики": Рогачев, Гибадуллин, Спирин, Горбачев, Крыштафович, Гермашов, Соколов, Григорьев, Мазнов, Дементьев (к) (Говоров, 78), Евсин (Архипов, 46).
Запасные: Е. Абрамов, Осипов, Музыка, Свежинцев.

Тренерская отставка
Ровно за сутки до отъезда нашей команды в Брянск состоялась отставка главного тренера "Балтики" Сергея Бутенко и его помощника Сергея Антонкина. 7 мая оба тренера пришли к Дмитрию Чепелю и после сорокаминутной беседы вышли из кабинета директора уже вольными птицами. Шеф "Балтики" удовлетворил их прошения об отставке.
На следующий день к 12 часам футболисты собрались на стадионе для проведения тренировки. Перед ее началом Дмитрий Вячеславович объявил об отставке руководителей команды, заметив, что при расставании он поблагодарил их за работу. Одновременно Чепель объявил, что исполняющим обязанности главного тренера "Балтики" назначен Вячеслав Могильный - но, по всей видимости, только на несколько дней, включая 9 мая (день игры с брянским "Динамо"). Имя нового главного тренера по понятным причинам не было названо. Но было сказано, что на матче в Брянске, возможно, будет наблюдать за игрой.
Понятно, что назначение Могильного носило временный характер. Хотя так получилось, что оно произошло накануне его 33-летия и явилось своеобразным подарком ко дню рождения. Правда, отпраздновать Вячеславу Викторовичу свой "возраст Христа" не удалось, поскольку именно ему пришлось проводить тренировку сразу после собрания команды. Потом были обед и выезд команды в аэропорт.
Это уже вторая смена рулевых команд первого дивизиона в нынешнем сезоне. "Первопроходцем" был Дмитрий Галямин в "Томи".

Девяносто пять процентов
Стартовый состав калининградской команды претерпел значительные изменения. Впервые в сезоне в воротах появился Алексей Рогачев, а Максим Григорьев и Александр Горбачев вышли на поле с первых минут (прежде из-за тренерской опалы первый сидел на скамейке пять игр, выйдя на замену лишь в двух матчах, а второй - три игры, в двух последних матчах ему доверяли только менять игроков).
Также впервые в "основе" оказался Николай Соколов - до этого в шести матчах подряд выходивший только на подмену. Остались в запасе Юрий Музыка и Николай Свежинцев. Форвард во всех предыдущих матчах сезона неизменно начинал игру со стартового свистка судьи, а защитника стали выпускать на поле в трех последних играх. По сравнению с последним матчем в Ижевске, поединок с брянским "Динамо" в составе "Балтики" начали четыре новых футболиста. Хорошо это или плохо, должен был показать матч.
Помните известную фразу главного тренера сборной России Георгия Ярцева? Перед товарищеским матчем со сборной Норвегии (28 апреля) его спросили, знает ли он стартовый состав сборной на первую игру с испанцами. В ответ последовало: "У меня в голове состав есть уже на 80 процентов". Так вот, я задал Могильному такой же вопрос применительно, конечно, к матчу в Брянске. Он засмеялся и сказал: "На 95 процентов". Естественно, это была шутка, но она дала понять, что и.о. главного тренера определился с теми игроками, которые должны начать матч.

"Ноу-хау" для Шперлинга
А матч обещал быть очень нелегким для "Балтики". И не столько из-за проблем в нашей команде, сколько из-за того, что игра проходила 9 мая в городе, в котором к празднованию Дня Победы относятся очень трепетно - с учетом того, что пережил город во время Великой Отечественной войны. Ну и не надо забывать, что местное "Динамо" де-факто возглавляет хорошо известный калининградцам Корней Шперлинг.
Почему не де-юре? В нынешнем сезоне ПФЛ потребовала, чтобы все главные тренеры первого и второго дивизионов прошли лицензирование. Только наличие лицензии позволяет официально заниматься тренерской деятельностью. А для этого нужно было пройти месячные курсы и сдать экзамен.
Нет, ПФЛ не запрещает нелицензированным тренерам работать в командах первого дивизиона. Но им нельзя присутствовать на послематчевых пресс-конференциях и находиться на скамейке запасных во время матча первенства России.
Ходил слух, что Корней Андреевич посчитал для себя зазорным проходить тренерскую аттестацию: мол, для заслуженного тренера России и кандидата педагогических наук данная процедура унизительна. Не царское дело. Однако в одном из недавних интервью он объяснил свой отказ пройти аттестацию загруженностью работой с командой на сборах. (Замечу, что в подобных случаях ПФЛ учитывала личность тренера, ситуацию и шла навстречу, проводя процедуру за 10-12 дней.)
В клубе для Шперлинга придумали должность председателя тренерского совета (российское "ноу хау", не известное до сих пор в мире футбола) и вроде бы вышли из положения.

Всего лишь перекладина
Стадион "Динамо" в Брянске вмещает около восьми тысяч зрителей и понятно, что он оказался забит до отказа. Команда пользуется всемерной поддержкой губернатора области (в том числе финансовой) и популярна у брянцев.
Однако ожидаемого стартового натиска хозяев не случилось. Активнее начали балтийцы. Они прижали "Динамо" к своим воротам и подали два подряд угловых. Зрители возмущенно засвистели, требуя от своих охолонить соперника. Те послушались. И игра пошла на встречных курсах. На каждую атаку следовала контратака.
Зарядивший было к началу матча дождик прекратился на 11-й минуте и, словно дождавшись этого, нападающий хозяев Ильин впервые нанес удар в створ ворот "Балтики". Рогачев оказался на месте. Через минуту картина повторилась с теми же действующими лицами. Гости ответили атакой Евсина и Соколова - и заработали штрафной удар. Увы, Андрей Дементьев попал в стенку, и мяч улетел за пределы поля.
На 14-й минуте балтийцы опять получили право на штрафной метрах в 28-ми от ворот - по центру. Горбачев ударил в обвод стенки из пяти человек, и мяч вонзился в перекладину! Как бы пригодился нам гол в этот момент!
Хозяева спохватились и надолго осадили штрафную "Балтики". Защита трудилась без устали и пока справлялась с угрозами. Правда, в середине тайма форвард хозяев Фомичев рухнул вблизи наших ворот, намекая судье Терехову (Пермь) на пенальти. Но слуга Фемиды ограничился угловым. Спустя пару минут динамовцы все-таки добились своего. Два удара подряд наши защитники отбили, но третий Зацепин наносил уже практически в пустые ворота. 1:0. Обидный гол. Тем более, что видеоповтор показал "вне игры" у нападающего.
Чуть позже от второго мяча спасла боковая стойка.
Гости провели многоходовую комбинацию, начатую Евсиным и продолженную Мазновым и Дементьевым. Увы, после подачи мяча с фланга македонец ударил выше ворот. А вот брянцы опять добились успеха. Удар Зацепина со штрафного Рогачев с трудом отбил в штангу, а от нее мяч влетел в сетку. 2:0.
Попытка Мазнова издали поразить цель на добавленной судьей минуте не дала результата. Вратарь "Динамо" Нарубин оказался на месте.

Замены не помогли
После перерыва Могильный выпустил на поле Дениса Архипова. Молодой калининградец в прошлом сезоне три раза выходил на замену в матчах первенства, но это случалось уже ближе к финишу. Теперь Денис занял место правого полузащитника (напомню, что наш правый хав Николай Абрамов в конце апреля играл за молодежную сборную России в товарищеском матче с норвежцами и получил травму), а его тезка Соколов переместился на левый фланг - на позицию оставшегося в раздевалке Евсина.
Динамовцы на сей раз начали игру поживее. Видимо, учли стартовый натиск в первом тайме. Теперь уже гостям понадобилось некоторое время, чтобы сбить этот натиск.
Мазнов сделал передачу на Горбачева, а тот вывел на удар Архипова. Мимо. А вот на 55-й минуте голкиперу "Динамо" пришлось изрядно потрудиться, чтобы вытащить мяч из крестовины. Надо отдать должное гостям: они продолжали искать пути к воротам хозяев, но гандикап в два мяча позволял брянцам особо не рисковать и отвечать только острыми контратаками.
Последние десять минут игры проходили практически с преимуществом балтийцев - но Мазнов в выгодной ситуации не попал по мячу, а Соколов с линии штрафной ударил неточно. В добавленные судьей три минуты Рогачев сначала спас свои ворота после удара Усикова, но оказался бессилен против выстрела Федосова за 15 секунд до финального свистка.

Сдадим ли экзамены?
16 и 19 мая "Балтике" предстоит сдавать архисложный экзамен. В Калининград приезжают два лидера первенства. "Терек", не потеряв ни одного очка, занимает пока вторую строчку в турнирной таблице. Он провел лишь семь матчей (две игры грозненцев - с "Ураланом " и "Лисмой" - перенесены из-за их участия в Кубке России, где "Терек" дошел до полуфинальной стадии, а матч с "Газовиком" не состоялся по причине теракта на стадионе 9 мая, во время которого погиб президент Чечни Ахмад Кадыров).
Фактическим лидером, проведя на три игры больше, стал нальчикский "Спартак", который в этом году выступает очень уверенно. В общем, обе команды будут выступать в роли строгих профессоров, а "Балтике" уготована участь студента, не совсем добросовестно подготовившегося к экзаменам. Те, кто учился, знают, что и в таких ситуациях студент может получить "троечку". Если повезет.


предыдущий матч
25 мая 2013 г.
Первенство России '2009.
34 тур
3:1
"Балтика" "Торпедо" Москва
отчет о матче >>
следующий матч
таблица чемпионата
1 "Урал" 32 68
2 "Томь" 32 65
3 "Спартак" Нч 32 53
4 "СКА-Энергия" 32 52
5 "Балтика" 32 50
6 "Уфа" 32 48
7 "Нефтехимик" 32 47
8 "Сибирь" 32 45
9 "Ротор" 32 41
10 "Енисей" 32 39
11 "Шинник" 32 39
12 "Петротрест" СПб 32 35
13 "Салют" 32 35
14 "Торпедо" 32 33
15 "Металлург-Кузбасc" 32 30
16 "Химки" 32 28
17 "Волгарь" 32 26
 © Владимир Артемов, 1999-2019