неофициальная страница ФК БалтикаЛогоБалтика Калининград
новости
команда
межсезонье
сезон
пресса
архив прессы
соперники
архивы
гостевая
прогнозы
ссылки
BALTNET
пресса

Новые Колеса, 06.05.04
"Бутенко! Чемодан-вокзал-Ростов!"

- так отреагировал Интернет на серию поражений "Балтики"

После восьми туров "Балтика", одержавшая пока единственную победу в сезоне-2004, застряла на 20-м месте - в конце турнирной таблицы. Болельщики в шоке. На последнем домашнем матче с "КАМАЗом" присутствовало всего три тысячи зрителей. Такого разочарования калининградцев в любимой команде не наблюдалось давно. Калининград, обычно сходящий с ума по футболу, не похож сам на себя.
Директор клуба Дмитрий Чепель не раз говорил, что "Балтика" играет для зрителей. Что футбол в Калининградской области - спорт номер один и должен радовать земляков. На встрече с журналистами перед началом нынешнего чемпионата Дмитрий Вячеславович пообещал в начале апреля провести встречу с болельщиками. Но она так и не состоялась. Да и вряд ли теперь состоится. Боссу "Балтики", затеявшему в межсезонье радикальное омоложение состава ("чтобы создать перспективную команду"), сейчас просто нечего сказать. Красноречивее любых слов - результаты выступлений и позорное место в турнирной таблице.
Тем не менее у болельщиков масса вопросов. На "гостевой книге" неофициального сайта "Балтики" (www.baltika.kaliningrad.ru) кипят нешуточные страсти. Посетители всемирной паутины выплескивают все наболевшее после каждого матча и в выражениях не стесняются.
На прошлой неделе интернетчики направили электронное письмо мэру Калининграда ("Балтика" является муниципальным предприятием и директор МУП ФК "Балтика" Чепель находится в прямом подчинении Юрия Савенко, - прим. авт.) с просьбой повлиять на аховую ситуацию, сложившуюся в команде. Ну а пока "Балтика" тонет - и спасателей не видно.
Между тем руководители "Балтики" по-своему отреагировали на серию поражений команды - главный тренер Сергей Бутенко объявил, что отныне игрокам запрещено общаться с журналистами. Поэтому сегодня наша газета публикует часть (самую малую и самую корректную) высказываний болельщиков - посетителей сайта.
n_lev: "Кошмар был! Я, конечно, болею за "Балтику". Но за такие деньги на такой отстой да и еще в такой дубак!!! Нет уж, увольте. Команда вчера (в матче с "Химками") была абсолютно мертвая..."
БИ: "Что сказать? Борьба за выживание. Это если повезёт и сможем хотя бы ЭТО сделать. Игры нет вообще..."
Victor: "Картина из серии "Вы еще не выигрывали? Тогда мы летим к Вам!"
FIL.A.: "То, что весь сезон предстоит бороться за выживание, было ясно и до 1-го тура. После игры с Читой я в этом убедился... Вот тут Леон просит пылинки сдувать с молодёжи нашей и по головке гладить. Не согласен я. Так мы будем наблюдать вообще пешком ходящих по полю... А учитывая начало сезона и игру на своем поле, можно предположить, что будет на выездах. А будет пиз...ец!"
Leon: "Нельзя так относиться к ребятам, которые только начинают свой путь во взрослом, мужском футболе. Им очень трудно и их надо поддержать, а не "ломать через колено"! Я видел по "Янтарю" коротенькое интервью М. Григорьева после первого матча. Как же он светился от счастья, что играет перед такой аудиторией, что у него уже берут интервью! Ну не все рождаются Мостовыми или Сычевыми... Эта команда будет весь сезон представлять наш родной город в большом футболе! Критика должна быть объективной, а не огульной... Надо успокоиться, друзья".
FIL.A.: "Так я в те самые 18-20 уже по взрослым правилам жил и в ответе был за свои деяния. И не нужно говорить мне, что в 20 - это ещё дети. Вон, посмотри, на "гесте" обитают сверстники их - и матерятся-то не по-детски..."
БИ: "Вчера в "Спорт-тайме" был кусок интервью Бутенко. Оказывается, Григорьев "очень много бегал, очень, но не так как надо бегал. Он неправильно бегал..." Понимай, как хочешь... Поговорил тут кое с кем. В общем позиция руководства такая: да, проиграли, но у нас одна молодёжь, которую мы только учим... Да, будут и ещё такие проигрыши... А что вы хотели? Не надо паники, место будем занимать в "десятке", бороться за выживание НЕ ХОТИМ САМИ... Таких команд, как "Балтика", сейчас в дивизионе 10-12... Да, был БЕН... А что БЕН? Это пресса раздула, какой он крутой, а мы, простые "болелы", многого не знаем. Короче, всё будет хорошо, ходите и болейте. И с выезда очки привезём. Нам вот в прошлом году тоже пророчили, а мы после 5-го тура были в лидерах..."
Егор: "Охренительный критерий отбора игроков в состав: глаза горят - иди играй! А тот потом и говорит: "Да, я хреново играл, но глаза-то вон как горели!" Как в том анекдоте про старую лошадь: "Ну не шмогла я, не шмогла!" Не хрен тут лирикой заниматься, "горят глаза, не горят глаза". А у того же Крыштафовича может быть вообще никогда больше не будет предложений из первого дивизиона, а тут еще денег нормально предложили (для Калининграда 1000-1500 долларов - вполне даже приличная зарплата). Вот он и играет, как может.
Относительно игры в линию... Команда, у которой состав был сформирован за 4 дня до старта чемпионата, по определению будет "привозить" себе голы при игре "в линию". А ежели еще и исполнители не ахти... После матча начнется нытье типа "ребята молодые, они расстроились, не смогли собраться, им еще расти надо". А нам что, приятно на ТАКОЕ смотреть?"
Rio: "Я болею и переживаю за "Балтику". Но когда меня на стадионе держат за идиота, говорят про борьбу за место в "десятке", я понять это не могу. После такого не тянет меня на стадион, не тянет... Да, Чепель смотрит на команду с оптимизмом - и это по-настоящему страшно!!! ХОЧУ В 1996 ГОД!!!! Там осталась моя "БАЛТИКА".
n_lev: "Я на "Балтику" хожу за положительными эмоциями. А за стольник портить себе настроение не хочется совсем".
Victor: "Во как надо за болельщиков бороться. С 7 апреля на стадионе "Петровский", где проводит свои матчи санкт-петербургский "Зенит", будут продаваться специальные чехлы на кресла. Стоимость одного чехла с логотипом "Зенита" составит 20 рублей, - сообщает официальный сайт клуба из Санкт-Петербурга..."
Leon: "Мы еще долго будем с ностальгией вспоминать БЕНа. Такое ощущение, что лиепайский "Металлург" действительно всех будет рвать как тузик грелку".
Samec (xZek): "То, что творится сейчас с "Балдой", не лезет ни в какие ворота. Уже сейчас видно, что команда скорее всего вылетит из первой лиги. Все!"
Imperator: "Во, упер с гостевой "Камаза": расшифровка идеоматических выражений всем тем, кто следит за матчем в балтийской гостевой: "Балда" - название клуба "Балтика"... "Сидит на банке" - банка (морской сленг) означает мель. То ли находится на скамейке запасных, то ли плохо играет".
Olgerd: "Tanis хорошо сказал: "Мы еще поиграем на равных с грандами отечественного футбола. Но - потом". Я тоже на это надеюсь, даже где-то в глубине души верю. Но когда??? Через 5-10-15 лет??? А что делать сейчас калининградским любителям футбола, которые прошли через "вышку" и никогда не забудут те времена, те эмоции, ту игру КОМАНДЫ, тех ИГРОКОВ? Что делать в этом году, в следующем? Ждать новых выборов, которые выиграет Савенко или кто-то ещё? В ближайшие лет пять первая лига - это наш потолок. У меня нет претензий к команде - она бегала и старалась играть, но это их уровень. Бутенко - никто, в команде он не задержится... но от этого не легче. Чепеля завтра не уволят, и к власти не придут люди, которые готовы вложить в команду необходимые средства".
Оливер: "У нас был тренер, который с нуля создавал Команду - Шперлинг. У нас был тренер, который без звёзд организовал бойцовый коллектив - Зелькявичюс. Но такие нам не нужны. Да и Ткаченко оставил неплохие воспоминания - у меня где-то хранилось его интервью, в котором он предупреждал о том, кто рвётся к власти в "Балтике". Но тогда народ как-то вяло это воспринял. Как же, Чепель обещал акционирование, Еврокубки и т.д. А Ткаченко тогда был в дерьме - как же, с вышки улетели! В общем на следующий год, как и обещал Чепель, "будем бороться за повышение в классе"... Во второй лиге".
Leon: "Единственные слова, которые под проливным дождем я смог сказать своим друзьям, возвращаясь со стадиона: "БУТЕНКО!!! ЧЕМОДАН - ВОКЗАЛ - РОСТОВ!!!!!! И без остановок, и в плацкартном вагоне!" Этот человек (а не тренер) обвинил во всех бедах болельщиков, которые не то орут на трибунах, оказывают сильнейшее давление на игроков (которые, в свою очередь, читают газеты и Интернет)!!! Вот так, господа! Как же вчера (матч с "КАМАЗом", - прим. авт.) было горько и больно от той игры, которую показывала "Балтика"! Что же сделали с нашей родной командой... У меня просто нет ни слов, ни эмоций! Нет ничего! ЧЕМОДАН-ВОКЗАЛ-РОСТОВ!!!"
Oz: "Читал вчера гостевую... Много думал... Серьезно, полночи не мог уснуть. Кулаки сжимались от бессилия повлиять на ситуацию. Все, похоже, мы уже дошли до точки. Результаты, игра, перспективы - все это можно охарактеризовать одним словом: безнадега! У нас ничего не осталось: ни игроков, ни тренера, а руководство клубом давно отсутствует..."
BlindMan: "Все, финита. Я давал команде на преодоление кризиса 5 туров, но она вошла в штопор всего за два. Что делать? Наверное, просить срочной помощи у "ЛУКОЙЛа" и администрации области. Говоря "бизнес-языком", требуется введение внешного антикризисного управления. Хотя бы до лета, когда можно будет усилить команду".
Tanis: "Что касается "введения антикризисного управления". Даже если будет приглашен трижды гениальный тренер и управляющий, даже если в команду будут вложены огромные деньги (покупка матчей не в счет), все равно ни хрена у нас не получится. Потому что дозаявки можно делать только между кругами... А к этому времени команда будет в ГЛУБОКОЙ ЖОПЕ".
Дон Кихот: "Да-да... я тоже слышал Макарова (имеется в виду программа НТРК "Каскад" "Клуб одиноких сердец", - прим. авт.). Бутенко так и сказал: "Виноват в поражении Андрей Дементьев..." Еще Макаров посмеялся в эфире и сказал, что пора Горбачева убрать с поля вместе с Дементьевым - и тогда "Балтика" заиграет. Может, лучше по своим воротам бить: авось, мяч отскочит в чужие..."
БИ: "Бутенко говорит, что всё идёт по плану. Очки "Балтике" вообще не нужны. Не это главное. Главное - становление команды и обучение людей, которые не умеют играть в футбол в 1-м дивизионе. Бутенко-то шарит, а мы нет, так как не закончили ВШТ и вообще жрём по 100 грамм водки каждый день и ругаемся матом почему-то на Чепеля... Для Бутенко сплошные непонятки в нашем Калининграде. Только с "Балтикой" ему всё понятно, ему одному... Кстати, надо Бутенко спросить, знает ли он, где играла "Балтика" в 1996 году, например... как играла и кто был тренером, какие мы игры видывали. А то он по ходу на СКА (Ростов) ориентируется. Так зачем так далеко попёрся-то от дома? Тренировал бы СКА до пенсии во втором дивизионе".
Юрий: "Поймал себя на мысли, что даже когда "Балтикой" руководил Карман, тогда у нас игра не была такой убогой..."
Cybserge: "А вообще, зачем формировать команду почти полностью из "перспективной молодежи", когда у нас "Балтика-Тарко" есть для этих целей? Выстрелил во второй лиге - иди в "Балтику", заменяй "старика". Нет? Готовься дальше! Эх, как все-таки тяжело на стадионе, когда вокруг язвят, освистывают, кричат "Позор!", хохочут над молодыми игроками. Настоящая же вина на тренере и, естественно, Чепеле - за бездарную попытку омолодить состав. Кстати, дружное скандирование "Балтика!" вместо "Позор!" принесло бы намного больше пользы. Ну да ладно..."
Barshbe: "Прощай, дорогая "Балтика"... Мы тебя очень любили и будем всегда помнить... И того, кто тебя уложил в гроб, тоже не забудем... И Суанов ему икнется, и Зелькявичюс, и многие другие несправедливо обманутые... И мы, истинные болельщики "Балтики".
БИ: "Народ вчера у Макарова в выражениях не стеснялся. В общем чувствуется, что болельщики на грани, и Савенко от данной ситуации уж никак отстраниться не получится. Меня ещё вот какой момент интересует. Мне лично Чепель сказал по телефону, что финансирование команды осталось на уровне прошлого сезона. При этом 90% теперешних игроков получают минимум в 10 раз меньше от прошлогодних зарплат. Причем премиальных нет, т.к. нет побед. Вопрос: "А ГДЕ ДЕНЬГИ, тов. ЧЕПЕЛЬ?" Ничего не строится, не реконструируется, никаких капитальных затрат у клуба нет, в том числе автобуса. Ответ напрашивается сам".
Leon: "Балтика" является муниципальным предприятием, решение и по руководству (Чепель), и по акционированию (приватизации) принимает именно МЭРИЯ. Савенко как-то говорил, что именно акционирование даст возможность привлечения инвестиций в "Балтику".
BlindMan: "Есть опасение, что "пустое" акционирование не даст ничего хорошего. Т.е. акционирование нужно только под какую-то компанию или группу компаний, которые ХОТЯТ поднять "Балтику". Раньше были у нас надежды, что такой компанией является "ЛУКОЙЛ".
Victor: "На "гесте" "Терека" он-лайн с пресс-атташе! Внятный мужик, нормальные вопросы, откровенные ответы: "...у вас (в Калининграде) в прошлом году была великолепная команда. Честно скажу, у нас в клубе считали, что по игре в прошлом году должны были выйти в премьер-лигу "Балтика" и "Терек". Знаем, что в прошлом году ваши не хотели туда, а в этом что случилось - для нас тайна".
Леха (from Moscow): "Народ, на какой позиции Говоров играет? Он всю жизнь был нападающим правым. Он, конечно, двуногий, но бегать левого хава - это слишком! Опять ваш тренер его левым поставил, что ли? Парень он действительно таланливый. Штрафные, угловые, пенальти, я думаю, скоро только он будет исполнять. А как он в штрафной падает... Через игру - 11-метровый. По-моему, уже в этом сезоне один заработал. Везде, где ни играл - был лучшим бомбардиром. Команды тащил (а ему только 19 лет). Но у вас в полузащите некому слева играть. Вот его и ставят туда зачем-то! Мол, от обороны на контратаках играем!"
BlindMan: "Случайно нашел интервью (http://www.dvornik.ru/text.phtml?text=688) за 2001 год. Вопрос к Савенко:
- Будут ли приняты меры к президенту "Балтики" Чепелю, если команда "вылетит" во второй дивизион?
- Президент "Балтики" Чепель тогда вылетит с президентов "Балтики". Я ему это давно сказал...
В 2001 году "Балтика" вылетела из первого дивизиона. Где Чепель?"
Sleng: "На сегодняшний день мы пропустили больше всех в дивизионе.
Куда еще ниже падать? Никаких положительных эмоций от "Балтики". Такой череды поражений я уже давно не помню. Ну и кто будет отвечать за провал? Кому подавать в отставку? Может быть, зрителям? Может, болельщикам? А может, ВlindМan виноват? Пусть он подает в отставку и закрывает сайт, как источник "грязи и оскорблений" в адрес "добротной и перспективной" команды..."
Leon: "Я про все ежегодные выходки Чепеля:
1998 год - Чепель рвется к власти в клубе, взрывает ситуацию и внутри команды (ведя сепаратные переговоры с игроками), и вне ее (оказывая давление и на Л.И. Ткаченко через своих людей, и в мэрии, и в администрации области). Это я знаю точно.
1999 год - создана очень сильная команда. По составу - сильнейшая в лиге. После 1-го круга идем на первом месте. И вдруг отставка главного тренера, передача в Киев сильнейшего форварда Шацких. Итог - расставание с мечтой о "вышке".
2000 год - прозябание в первом дивизионе из-за ухода сильнейших игроков в другие клубы.
2001 год - вылет во второй дивизион.
2002 год - триумфальное возвращение команды в 1-й дивизион, но по окончании сезона расставание с лучшим форвардом лиги Суановым.
2003 год - сильная команда, великолепный интеллигентный тренер... И вдруг - "странные результаты", непонятная отставка БЕНа, драка между ним и Абдрахмановым, резкое омоложение состава.
2004 год - скандал с Королевым, к 7-му туру в "зоне вылета".
С. Тарасов
P.S. Надежда умирает последней. На что может рассчитывать "Балтика" в ближайшем будущем? Поединок 9-го тура (6 мая) "Балтика" пропускает. В 10-м (9 мая) в гостях встречается с брянским "Динамо", которое тренирует Корней Шперлинг. Динамовцы занимают 8-е место и вряд ли уступят нашей команде на своем поле. Затем в Калининград прилетают лидеры нынешнего чемпионата. 16 мая "Балтика" встретится с грозненским "Тереком", а 19 мая - с нальчикским "Спартаком". Шансы на победы в этих поединках минимальны. Так что высока вероятность того, что уже в конце мая "Балтика" может оказаться на последнем, 22-м месте турнирной таблицы.


предыдущий матч
25 мая 2013 г.
Первенство России '2009.
34 тур
3:1
"Балтика" "Торпедо" Москва
отчет о матче >>
следующий матч
таблица чемпионата
1 "Урал" 32 68
2 "Томь" 32 65
3 "Спартак" Нч 32 53
4 "СКА-Энергия" 32 52
5 "Балтика" 32 50
6 "Уфа" 32 48
7 "Нефтехимик" 32 47
8 "Сибирь" 32 45
9 "Ротор" 32 41
10 "Енисей" 32 39
11 "Шинник" 32 39
12 "Петротрест" СПб 32 35
13 "Салют" 32 35
14 "Торпедо" 32 33
15 "Металлург-Кузбасc" 32 30
16 "Химки" 32 28
17 "Волгарь" 32 26
 © Владимир Артемов, 1999-2019