неофициальная страница ФК БалтикаЛогоБалтика Калининград
новости
команда
межсезонье
сезон
пресса
архив прессы
соперники
архивы
гостевая
прогнозы
ссылки
BALTNET
пресса

Новые Колеса, 24.04.03
"Балтика" захромала

В игре с "Анжи" нашим не хватало защитника Звиада Джеладзе

16 апреля. Махачкала. Стадион "Динамо".
Гол: Лахиялов (13-я).
Предупреждения: Гибадуллин (21) и Мустафин (68) - "Балтика".
Состав "Анжи": Армишев, Гордеев (к), Стойкович, Бабич, Тетрадзе, Агапаров, Лихобабенко, Савельев, Виллер (Будунов, 75), Стрелков (Никулин, 80), Лахиялов (Магомедов, 87).
Состав "Балтики": Королев, Киселев, Гибадуллин, Горбачев, Мустафин, Спирин (Мазнов, 85), Кочерга, Соколов (к), Дементьев, Погребняк, Суанов.
Запасные: Рогачев, Чудин, А. Стешко, Йокшас, Дорофеев, Яковенко.

Махачкала укрепилась
Руководство махачкалинской команды не скрывает, что цель нынешнего сезона - завоевание путевки в премьер-лигу. Подтверждение тому - приглашение на пост главного тренера Гаджи Гаджиева и укрепление состава игроком сборной России (в недавнем прошлом) Омари Тетрадзе, нестареющим Кахабером Цхададзе (успевшим поиграть чуть ли не в половине команд высшего российского дивизиона, а также в германской бундеслиге). По замыслу наставника "Анжи" ветераны должны составить удачный сплав с молодыми футболистами. Среди которых особенно перспективны бывший тольяттинец Стрелков и нападающий местного "Динамо" Лахиялов.
Не следует сбрасывать со счетов и национального героя Дагестана Будуна Будунова. После трагического столкновения с вратарем ЦСКА Перхуном в августе 2001 года Будун долго лечился, потом восстанавливался. Пока он еще не может выйти на прежний уровень, но болельщики верят, что форвард обретет себя.
В первых трех матчах сезона - до игры с "Балтикой" - "Анжи" выглядел не очень убедительно. С трудом дагестанцы дома обыграли соседей из Нальчика, сгоняли "сухую" ничью с "Тереком" и проиграли в Краснодаре. Чтобы сохранить свои притязания на одно из двух первых мест, футболистам из Махачкалы необходимо было обязательно обыгрывать "Балтику", а в следующем туре - и питерское "Динамо".

Без Джеладзе
Другого мнения придерживались наши ребята. Все прекрасно понимали, что в трех выездных матчах трудно рассчитывать на победы. А вот из Махачкалы ничью можно увезти. Положение "Балтики" осложнилось отсутствием ключевого игрока обороны Звиада Джеладзе. В последней домашней игре один из футболистов нальчикского "Спартака" "въехал" в колено грузинскому легионеру. Да так, что Звиаду пришлось срочно вылетать в Москву для консультации со специалистами военного госпиталя им. Бурденко.
Врачи подтвердили первоначальный диагноз: разрыв мениска. Но решили, что можно обойтись без операции. Если все сложится так, как прогнозирует медицина, Звиад сможет появиться на поле уже 5 мая.
А вот другой наш травмированный (опять же после "Спартака") Антон Кочерга, похоже, отошел от удара локтем в висок и появился в стартовом составе в Махачкале.
В связи с отсутствием Джеладзе в обороне "Балтики" произошли изменения. Место в центре занял Александр Горбачев (он в прошлом сезоне несколько раз играл на этой позиции), а на правом фланге состоялся дебют новичка. Ренат Гибадуллин, пришедший в калининградскую команду вместе с Павлом Погребняком из московского "Спартака", сразу проявил себя как цепкий и хороший защитник. В предыдущей игре он был включен в заявку на матч, а в Махачкале вышел на поле со стартовым свистком. Следует отметить, что экс-спартаковец произвел неплохое впечатление: он и в защите действовал надежно, и своевременно подключался к атакующим действиям.

Роковое число "13"
До приезда "Балтики" в столице Дагестана стояла теплая, почти летняя погода. Но в день игры небо заволокло тучами и поднялся сильный, шквалистый ветер, достигавший 20 метров в секунду. Правда, погодные катаклизмы компенсировало поле местного "Динамо" - с отличным газоном.
Хотя гости начали с центра поля (им пришлось в первом тайме играть против ветра), первый опасный момент после моментально организованной атаки возник у ворот "Балтики". Наша оборона отправила мяч на угловой. Последовал навес в штрафную калининградцев и лишь вмешательство Дениса Спирина не позволило Лахиялову точно ударить по воротам.
Через пару минут Лихобабенко после паса Тетрадзе также был неточен. Сразу стало ясно, что основную ставку в атаке хозяева сделали на связку Стрелков - Лахиялов. Причем особенно настырным и активным был махачкалинский экс-динамовец. До поры до времени Спирин успевал его нейтрализовать, но 13-я минута (обратите внимание на число!) оказалась роковой для ворот "Балтики".
Как выяснилось позже, эпизод, когда были распечатаны ворота гостей, был единственным опасным за весь матч. После серии ошибок калининградских футболистов в центре поля чернокожий бразильский "дагестанец" Виллер подхватил мяч и, протащив его метров пятнадцать, дал пас на фланг Савельеву. Тот сразу навесил в район 11-метровой отметки. Лахиялов успел принять мяч, и вторым касанием без каких-либо помех ударил в дальний угол.
Бросок Олега Королева не спас положения, и хозяева повели в счете - 1:0. (После окончания всех матчей 5-го тура выяснилось, что этот гол опустил "Балтику" на 13-е место в таблице.)
Балтийцев не смутил пропущенный мяч и на некоторое время они даже прижали "Анжи" к воротам. На 18-й минуте - после подачи углового - Антон Кочерга чуть не рассчитал расстояние, и мяч после его удара с лета пролетел выше перекладины.
Еще через две минуты Руслан Суанов отличным пасом разрезал оборону махачкалинцев и вывел Андрея Дементьева на свидание с голкипером "Анжи" Армишевым. Наш левый хав ворвался в штрафную с левого фланга, но в момент удара он чуть поскользнулся (да еще и угол обстрела был острый), и мяч угодил в сетку - но с внешней стороны.
Хозяева ответили острой контратакой, однако Лахиялову не удалось отличиться во второй раз. Его удар в падении с линии вратарской (после паса Стрелкова) Королев парировал. Правда, не слишком удачно, но положение спас Рустам Мустафин.
В середине тайма Бабич попытался с дальней дистанции поразить цель - мяч пролетел немного выше перекладины.

Мимо ворот
После этого игра окончательно выровнялась, хотя в центре поля у "Анжи" было некоторое преимущество - благодаря усилиям Виллера. Однако наши защитники уже не позволяли никаких вольностей нападающим Махачкалы. Хозяева скрупулезно выполняли установку тренера и прессинговали на своей половине поля. Под тщательным присмотром оказались оба наших форварда. Но это не мешало им при малейшей возможности обострять ситуацию.
Неплохой момент был у Суанова, получившего пас от Кочерги. Однако удар у Руслана получился несильным и Армишеву не составило труда поймать мяч.
Плотная опека со стороны высокого Бабича не помешала Павлу Погребняку периодически выигрывать верховые дуэли и "сбрасывать" мячи или самому бить по воротам.
У наших футболистов были моменты, чтобы хотя бы сквитать счет. На 35-й минуте Денис Спирин подключился к атаке и в борьбе с защитником ударил головой по воротам - вратарь не дремал.
Очень живо прошла концовка первого тайма. Сначала Погребняк так "задавил" выбежавшего из ворот Армишева, что тот был вынужден отправить мяч в аут. Балтийцы всей командой (кроме Королева) перешли на чужую половину поля и чуть было не поплатились. После выноса мяча из своей штрафной, тот едва не попал к одинокому Лахиялову. Мустафин разрядил ситуацию и послал мяч в адрес Погребняка. Форварда сбили с ног. Последовал навес опять же в его адрес - в центр штрафной. Павел выиграл в воздухе борьбу у Стойковича, но мяч пролетел чуть выше цели.
После перерыва гости сразу захватили инициативу. Суанов на скорости "один в один" обыграл Тетрадзе и ворвался в штрафную. К сожалению, ему не хватило точности.
В середине тайма Дементьев и Спирин наносили удары - причем прицельные, в створ ворот. Увы, они оказались не очень сложными для Армишева. Ближе к концу матча хозяева стали откровенно тянуть время и уже не помышляли об атаках. А балтийцы так и не сумели переломить ситуацию и забить хоть один гол. Жаль. Ведь гости практически ни в чем не уступали команде соперника (еще в прошлом году "Анжи" выступал в премьер-лиге и сохранил почти 80 процентов основного состава). Но игра - игрой, а в турнирную таблицу вносится лишь итоговый результат. Для нас - отрицательный.


предыдущий матч
25 мая 2013 г.
Первенство России '2009.
34 тур
3:1
"Балтика" "Торпедо" Москва
отчет о матче >>
следующий матч
таблица чемпионата
1 "Урал" 32 68
2 "Томь" 32 65
3 "Спартак" Нч 32 53
4 "СКА-Энергия" 32 52
5 "Балтика" 32 50
6 "Уфа" 32 48
7 "Нефтехимик" 32 47
8 "Сибирь" 32 45
9 "Ротор" 32 41
10 "Енисей" 32 39
11 "Шинник" 32 39
12 "Петротрест" СПб 32 35
13 "Салют" 32 35
14 "Торпедо" 32 33
15 "Металлург-Кузбасc" 32 30
16 "Химки" 32 28
17 "Волгарь" 32 26
 © Владимир Артемов, 1999-2019