неофициальная страница ФК БалтикаЛогоБалтика Калининград
новости
команда
межсезонье
сезон
пресса
архив прессы
соперники
архивы
гостевая
прогнозы
ссылки
BALTNET
пресса

Новые колеса, 18.03.04
"Балтика" без Кочерги

"Балтика" заканчивает подготовку к сезону-2004. До начала первенства осталось чуть больше недели. Наши футболисты тренируются в Чехии. Наставник "Балтики" Сергей Бутенко, видимо, уже определился, кто из находящихся в его распоряжении футболистов выйдет на поле в стартовом матче чемпионата. Ведь уже 28 марта в Калининград пожалует старожил первого дивизиона читинский "Локомотив". Тренеры прекрасно понимают, что времени на эксперименты не осталось. Да и сами игроки, не одержавшие до чешского сбора ни одной победы, истосковались по забитым мячам.
13 марта "Балтику" наконец-то прорвало. Со счетом 4:0 наши футболисты одержали победу над чешской командой "Хмель" (мол.) из Блшан. "Дубль" на счету Андрея Говорова. По разу отличились Юрий Кулъбякин и Максим Григорьев. Первый успех в межсезонье не может не радовать. Но есть и плохие новости.
Вряд ли болельщики янтарного теперь увидят в составе "Балтики" Антона Кочергу. Полузащитник помахал "Балтике" рукой и неожиданно сорвался на просмотр в грозненский "Терек". Воспитанник питерского футбола отказался лететь с нашей командой на последний сбор, хотя был включен в список "чехов". Ему даже был куплен авиабилет.
Антон уже успел принять участие в двух контрольных матчах "Терека". С белорусской "Белшиной" грозненцы сыграли вничью - 1:1. Кочерга появился на поле после перерыва. Он заменил сербского легионера чеченской команды Тодоровича. В матче со "Спартаком" из Нальчика (2:0 в пользу "Терека") экс-калининградец вышел на поле в стартовом составе. Вопрос по его трансферу решится в ближайшее время.
Нетрудно догадаться, что быстроногий футболист отправился в "Терек" на заработки. И хотя накануне отлета "Балтики" на родину солдата Швейка директор клуба Дмитрий Чепель рассчитался с футболистами (выплатил все прошлогодние долги по зарплате и премиальным!), Антон не смог устоять перед контрактом, предложенным руководителями "Терека".
Команда, патроном которой является президент республики Ахмад Кадыров (он же президент клуба, - прим. авт.), напрямую финансируется из федерального бюджета. Деньги там водятся приличные. Иначе как объяснить появление в южной команде таких мастеров кожаного мяча как Федьков, Терехин, Липко, Адиев, Гайсумов, Шмарко, Хомуха и Булатов (из "Крыльев Советов")?!
Только длинным рублем можно заманить опытных игроков в команду, которая пока не имеет ни своего стадиона, ни тренировочной базы, ни большого числа поклонников.
Вот только отправляясь в "Терек" Кочерга вряд ли знал, что буквально на днях палата РФС по разрешению споров запретила "Тереку" регистрировать новых игроков. Столь жесткая санкция применена за несоблюдение сроков расчетов "Терека" с казанским "Рубимом" но трансферам Самарони и Байрамова и невыполнение грозненским клубом условии контрактов с Мацюрой, Илиевым и Коваленко.
Впрочем, к началу чемпионата руководство "Терека" наверняка сумеет решить эти проблемы. Уверен, Кадыров изыщет необходимые несколько сотен тысяч долларов.
Как "Балтика" компенсирует свои потери в "живой силе"? Бутенко, помятуя о серьезных проблемах в нападении, пригласил на просмотр... 20-летнего литовского нападающего Валериуса Мижигурскиса. Бывший игрок юношеской (а ныне молодежной сборной Литвы) за свою недолгую профессиональную карьеру сменил немало команд. Начинал играть в вильнюсском клубе "ЛОСЦ". Затем были "Полония", "Жальгирис", дубль "Спартака" (в 2002 году, - прим. авт.). Прошлый сезон нападающий начал в вильнюсской "Швиесе", а заканчивал в "Экранасе" из Паневежиса (за этот клуб он даже провел два матча в кубке УБФА - голами, правда, не отметился).
Снова находится на сборах с "Балтикой" 24-летний полузащитник Роман Крутас (впервые он появился в нашей команде на втором турецком сборе, - прим. авт.). Удивляться этому не стоит. Футболист, в прошлом году выступавший в первенстве КФК за "Волгодонск", хорошо знаком второму тренеру "Балтики" Сергею Антонкину. В 2003 году наставником "Волгодонска" был именно Антонкин. И не нужно быть Шерлоком Холмсом, чтобы догадаться, кто приложил руку к приглашению Крутаса в Калининград. Хотя полузащитник пока не может похвастаться выступлением в солидных командах. На его счету (кроме заштатного "Волгодонска") игры в КФК за "Металлург" (Красный Сулин) и команду второго дивизиона - таганрогское "Торпедо".
Смею предположить, что, если Крутас не пробьется в "Балтику", то начнет сезон в другой калининградской команде - "Балтике-Тарко", завоевавшей право выступать в западной зоне второго дивизиона. Руководство "Балтики" много раз подчеркивало, что молодые игроки должны быть на виду у клубного начальства. Играть в Калининграде. Мол, нет смысла отдавать их в иногородние команды и терять их из виду. Чепель утверждает, что идеальным вариантом "обкатки" будет "Балтика-Тарко". (Но о подопечных Виктора Кармана чуть ниже.)
Тем временем бывшие игроки "Балтики" находят себе новые команды. Руслан Суанов, после ухода из "Орла" (где он провел два сбора), почти три недели находился в Калининграде. Форвард тренировался с "Балтикой-Тарко" и искал варианты трудоустройства. И нашел-таки. 12 марта нападающий улетел в Прагу, где присоединился к подмосковным "Химкам". Не секрет, что команда Владимира Шевчука, как и "Балтика", испытывает проблемы в атаке. Так что появление в "Химках" Суанова сенсацией не назовешь. Все вполне предсказуемо.
- Если все будет нормально и я останусь в "Химках", уже 31 марта приеду в Калининград на игру, - сказал напоследок Суанов. - Нахожусь в тонусе. Тренируясь с "Орлом", я набрал кондиции, а в Калининграде лишь поддерживал форму. Виктор Карман был не против тренировок с его командой.
Арам Восканян подписал трехлетний контракт с казахским клубом "Есиль-Богатырь".
Похоже, закончились скитания экс-капитана "Балтики" Виктора Навоченко. В это межсезонье он пытался закрепиться в нескольких командах. Последним пристанищем полузащитника был московский "Алмаз", который одно время тренировал известный в прошлом форвард Сергей Юран. Не так дав - Юран принял ставропольское "Динамо". Следом за молодым тренером в край с богатыми футбольными традициями последовал и Навоченко.
- Цель "Динамо" в сезоне-2004 - выйти в первый дивизион, - с порога заявил Юран. - Для этого мне нужны испытанные бойцы, футболисты поигравшие в "вышке".
Навоченко с его огромным опытом выступлений в высшем дивизионе и еврокубках как раз относится к этой категории игроков.
А с владивостокским "Лучом-Энергией" распрощался игрок, которого хорошо знают калининградские болельщики. Речь об Александре Помазуне. Голкипер, пропустивший прошлый год из-за тяжелой травмы, этой зимой пытался обосноваться в "Факеле". Но когда понял, что в основной состав воронежской команды он будет попадать лишь эпизодически, собрал вещи и отправился к Виктору Антиховичу. Но и в команде из Приморского края бывший спартаковец надолго не задержался. Сейчас Помазун в спешном порядке подыскивает себе новую команду. Сделать это в оставшееся до окончания заявок время будет непросто. Почти все клубы первого дивизиона завершают комплектацию. А футболисту, целый год не имевшему игровой практики, найти команду, где он сможет занять место в воротах, очень непросто.
Зато все хорошо у недавнего кумира балтийской торсиды Павла Погребняка. Дико растущий форвард ничуть не жалеет о возвращении в "Спартак". Он уже выходил на поле в матче с ЦСКА в споре за "Парламент - Суперкубок России" и произвел самое благоприятное впечатление. Цеплялся за мяч, таранил оборону армейской команды и из-за пределов штрафной сумел нанести хороший удар по воротам Акинфеева. Правда, в матче первого тура против "Динамо" Погребняк на поле не выходил - остался в числе запасных. Как и экс-защитник "Балтики" Роландас Джяукштас, защищающий ныне цвета "Торпедо-Металлурга". За поединком его команды против ЦСКА литовец наблюдал со скамейки резервистов.
Возвращаясь к "Балтике-Тарко", замечу, что клуб уже прошел аттестацию и включен в состав членов ПФЛ. Определены и соперники подопечных Виктора Кармана. 22 апреля, когда стартует чемпионат в западной зоне, в бой (кроме наших земляков) вступят питерские "Петротрест" и "Зенит-2", московские "Алмаз" и "Спортакадемклуб". А также вологодское "Динамо", "Волочанин-Ратмир" (Вышний Волочек), "Реутов", "Светогорец" (Светогорск), "Псков-АвтоЛада", костромской "Спартак", владимирское "Торпедо", "БСК" (пос. Спирово), ивановский "Текстильщик-Телеком", череповецкая "Северсталь", щелковский "Спартак", тверская "Волга" и команда "Видное" из одноименного населенного пункта.
Интересно, что в самой слабой зоне второго дивизиона, коей принято считать "Запад" (где на повышение в ранге, в отличие от остальных зон второго дивизиона, как правило, претендует одна команда, - прим. авт.) больше всего новичков. Сейчас их трое: "Балтика-Тарко", "Алмаз" и "Волга". К тому же вылетевший было в КФК московский "Спортакадемклуб" чуть ли не в последний момент заменил не прошедших лицензирование земляков из "Мосэнерго".
Пару дней назад "Балтика-Тар-ко" вернулась из Паланги, где вместе с "Балтикой-2" и "Псковом-АвтоЛадой" участвовала в традиционном международном турнире "Палангос Юзе Кап - 2004". Кроме россиян с 8 по 14 марта в небольшом литовском городке за красивый кубок сражались 7 команд. В споре за третье место подопечные Виктора Кармана со счетом 4:0 обыграли "Балтику-2". До этого дебютант второго дивизиона встречался с литовскими "Атлантасом" (1:2) и "Жальгирисом" (2:0), латвийскими "Аудой" (0:0) и "Диттоном" (2:1).
Занявшая четвертое место "Балтика-2" уступила "Пскову-Авто-Ладе (0:1), лиепайскому "Металлургу" (0:2). Эту команду теперь тренирует Беньяминас Зелькявичюс. Наши земляки победили молодежную сборную Литвы (19 лет) со счетом 3:1 и клуб "Шилуте" (3:0).


предыдущий матч
25 мая 2013 г.
Первенство России '2009.
34 тур
3:1
"Балтика" "Торпедо" Москва
отчет о матче >>
следующий матч
таблица чемпионата
1 "Урал" 32 68
2 "Томь" 32 65
3 "Спартак" Нч 32 53
4 "СКА-Энергия" 32 52
5 "Балтика" 32 50
6 "Уфа" 32 48
7 "Нефтехимик" 32 47
8 "Сибирь" 32 45
9 "Ротор" 32 41
10 "Енисей" 32 39
11 "Шинник" 32 39
12 "Петротрест" СПб 32 35
13 "Салют" 32 35
14 "Торпедо" 32 33
15 "Металлург-Кузбасc" 32 30
16 "Химки" 32 28
17 "Волгарь" 32 26
 © Владимир Артемов, 1999-2019