неофициальная страница ФК БалтикаЛогоБалтика Калининград
новости
команда
межсезонье
сезон
пресса
архив прессы
соперники
архивы
гостевая
прогнозы
ссылки
BALTNET
пресса

Новая спортивная газета (Краснодар), 23.04.03
С небес - на землю

Кубань - Балтика 0:1 (0:1)
Гол: Дементьев, 45 с пенальти.
'Кубань' (Краснодар): Перов - 5,0, ДЕМИН - 6,0, Тонга - 4,0 (С.Шипулин, 54 - 5,0), Матьола - 4,5, Селин - 5,0, Шкапенко - 5,5 (Кантонистов, 50 - 5,0), Топчу - 4,5, В.Калешин - 4,5 (Окорочков, 70 - 4,5), Ст.Лысенко - 5,5, Герасименко - 5,5, Ермак - 5,0 (Бианг, 87 - б/о). Запасные: Володин, Воронов, Олейник.
'Балтика' (Калининград): Королев - 6,0, С.Киселев - 6,0, Гибадуллин - 5,5, Горбачев - 5,5, ПОГРЕБНЯК - 6,5, Спирин - 6,0, В.Соколов - 5,0, Кочерга - 6,0 (Дорофеев, 46 - 5,0), А.Стешко - 5,5, Дементьев - 6,0, Мустафин - 5,5. Запасные: Рогачев, Чудин, И.Стешко, Йокшас, Мазнов, Яковенко.
Предупреждения: Тонга, 15, Гибадуллин, 71, С.Киселев, 74, Дементьев, 82, Перов, 89.
Судья: Каюмов (Москва) - 8,0.
Удары (в створ ворот): 9(3, 1 штанга) - 6(2).
Угловые: 5 - 9.
Голевые моменты: 2 - 2.
Процент реализации: 0 - 50.
Краснодар. Стадион 'Кубань'. 8 градусов. 22 000 зрителей (вмещает 28 000).

'Балтика' взяла настроем и грамотно построенной тактикой: на каждом участке поля краснодарцев встречали по два-три соперника
Блестящий старт 'Кубани' порадовал всех ее болельщиков (не считайте, пожалуйста, таковыми тех мерзавцев, которые под воздействием алкоголя после ее побед 10 и 16 апреля громили трамваи, - они футбол от шахмат вряд ли сумеют отличить), но перед матчем с 'Балтикой' многие, как ни странно, предощущали, что эта встреча может для краснодарской команды сложиться непросто. Во-первых, очень тяжело на высоком эмоциональном подъеме проводить пять игр подряд (а ведь 'Кубань' добилась побед в матчах, неудача в каждом из которых отнюдь не была бы расценена как провал или трагедия), во-вторых, на игру с калининградской 'Балтикой' подопечные Владимира Лагойды выходили явным фаворитом. А вы знаете, как у нас могут настроить команду на поединок с фаворитом. В общем, ура-победного настроения у большинства, наверно, поклонников 'Кубани', шедших на стадион на этот матч, не было. Многие обсуждали перипетии выходок хулиганов после предыдущих игр (по предварительным данным, бесчинства отморозков нанесли ущерб трамвайно-троллейбусному парку города на сумму 75 тысяч рублей) и обговаривали, как будут добираться домой после матча (вместо того чтобы подогнать к этому моменту дополнительный транспорт, как это делается везде при таком наплыве людей, город решил сократить подачу имеющегося, да еще и закрыл близлежащие трамвайные остановки), а самого футбола ждали с некоторой тревогой.
И в этой тревоге не ошиблись. 'Кубань' провела свою худшую в нынешнем сезоне игру и, увы, заслуженно проиграла, хотя и пропустила единственный гол с сомнительного пенальти. Но обо все по порядку.
Начался матч ни шатко ни валко. Лишь на 13-й минуте был нанесен первый удар по воротам, да и то неточный. Сделал это, пожалуй, самый заметный в составе 'Балтики' полузащитник Погребняк, замкнувший головой навес с угловой отметки. А через две минуты у ворот 'Кубани' возник опасный момент, можно сказать, на ровном месте. Патрис Тонга поскользнулся в безобидной ситуации, и его обокрал оказавшийся тут как тут нападающий 'Балтики' Артурас Стешко. Пытаясь прервать выход этого форварда один на один с Перовым, оплошавший Тонга просто-напросто сфолил на нем (с трибуны показалось, что в пределах штрафной, но арбитр матча показал, что нарушение произошло в метре от нее), за что получил желтую карточку, а гости - право на штрафной, когторый исполнили очень неудачно.
С этого момента 'Балтика' захватила инициативу. Подала подряд несколько угловых, многие из которых были очень опасными. На 34-й минуте, например, Станислав Лысенко с ленточки выбил мяч, к которому уже рвался полузащитник калининградцев Дементьев, а через две минуты из выгоднейшей позиции промахнулся другой полузащитник гостей - Спирин. Но до этого счет обязан был открывать нападающий 'Кубани' Ермак. После быстрого розыгрыша штрафного Герасименко с позиции правого инсайда отдал мяч Лысенко, а тот в касание - Ермаку, но Максим с угла вратарской пробил точно в бросившегося ему навстречу вратаря.
Это был вообще самый опасный момент, созданный игроками 'Кубани' в этом матче. В конце же первого тайма 'Балтика' окончательно взяла инициативу в свои руки. И в добавленную к первому тайму минуту Тонга допустил вторую в этой игре грубую ошибку. После диагонального навеса в штрафную он решил пробить по перелетевшему через него мячу, а угодил в набегавшего нападающего гостей Корчергу. В принципе, это была опасная игра, которая по футбольным правилам наказывается свободным ударом (даже в пределах штрафной), но Каюмов указал на точку. Перов угадал направление удара с 11-метровой отметки, но Дементьев так сильно и точно пробил, что вратарь был бессилен.
Второй тайм прошел с территориальным преимуществом 'Кубани', но реальных голевых моментов у ворот Королева она практически не создала. Лишь раз после прострела Ермака мог отличиться Лысенко, но он едва дотянулся до мяча, и потому удар получился неточным. Гости же, грамотно лишив простора крайних полузащитников 'Кубани' и построив крепкие оборонительные редуты в центре, уверенно довели матч до победы.
Ничего страшного, в принципе, не произошло. 'Кубань' по-прежнему остается в группе лидеров, а холодный душ иногда даже полезен.
Главный тренер 'Балтики' Беньяминас ЗЕЛЬКЯВИЧЮС: - Мы внимательно изучили игру 'Кубани' в предыдущих матчах и хорошо подготовились к встрече с ней. Я предложил своим игрокам опустить мяч на землю, сковать ваши мобильные фланги и прессинговать ваших лидеров в центре поля. То есть лишить хозяев поля ее главных козырей. В принципе, это удалось. В первом тайме мы даже имели преимущество, хотя в целом игра была равной, и нам, в общем-то повезло, что мы добились победы. Игра могла сложиться и по-другому.
- В первом тайме ваша команда имела такое преимущество, что, похоже, сама немного растерялась. Не так ли?
- Это сложный вопрос. Преимущество складывается из ряда действий и взаимодействий игроков. У вас хорошая команда, и видимое преимущество не всегда означает преимущество по всем статьям. Да, мы, наверно, могли открыть счет раньше, но могли и пропустить. Все получилось, как получилось. Это футбол. Сегодня у тебя все складывается лучшим образом, завтра - у соперника. На этот раз удача была на нашей стороне. Но для 'Кубани' ничего страшного не произошло. Она по-прежнему является одним из фаворитов первого дивизиона. Мы же пока находимся на пути становления команды и больших задач перед собой в этом сезоне не ставим.
- Как вам российский первый дивизион, в который вернулись после некоторого перерыва?
- Скорее всего, всех нас ожидает интересная борьба. Сейчас нет таких явных лидеров, какими были 'Уралан' и 'Шинник', а значит, трудно предсказать будущих победителей. Тем лучше.
- Почему даже в запасе не было нападающего Руслана Суанова?
- Я ему дал возможность посмотреть на эту игру со стороны. Суанов очень хороший нападающий, но этот сезон начал неудачно. А я бы хотел, чтобы он вернул себе ту игру, которая позволила ему в прошлом году стать лучшим бомбардиром команды.
Главный тренер 'Кубани' Владимир ЛАГОЙДА: - Для меня сегодняшнее поражение первое на родном стадионе с тех пор, как я возглавил команду. Трудно по горячим следам объяснить его причины. Сказалась, очевидно и усталость футболистов - сегодня они действовали не так свежо, как в предыдущих матчах. Ну и безобразно сыграли наши защитники Тонга и Матьола. Особенно первый, из-за которого у наших ворот возникло два острых момента, в том числе и был назначен пенальти. Хотя этот пенальти мне кажется очень спорным - нападающий соперника сам наткнулся на ногу Тонги, когда тот пытался сыграть в матч. Но в любом случае, наш защитник допустил позиционную ошибку.
- Владимир Иванович, а вам не показалось, что после побед над 'Анжи' и питерским 'Динамо' игроки 'Кубани' не смогли по-настоящему настроиться на матч с 'Балтикой'.
- Был, наверно, и такой момент, хотя я всячески убеждал игроков, что к 'Балтике' нужно отнестись серьезно. Во-первых, эта команда выиграла турнир во второй лиге без единого поражения, во-вторых, ею руководит опытный наставник, который сумел настроить своих футболистов на матч с нами, а в-третьих, в самой 'Балтике' подобраны квалифицированные высокорослые и атлетичные игроки. Преимущество их в росте над футболистами 'Кубани' сказывалось на протяжении всего матча. Практически все верховые мячи они у нас выигрывали, отсюда напряжение у наших ворот во время розыгрыша штрафных и угловых. Ну и плюс проблемы в игре самой 'Кубани'. Пожалуй, лишь лидеры сыграли на своем уровне, остальные провели далеко не лучший матч.
- Вы сказали о своих претензиях к игре двух защитников команды, но не очень удачно сыграли и крайние полузащитники Топчу и Калешин.
- Да, наверно. Но, что поделаешь, если Топчу из-за известных вам событий пока не набрал своей лучшей физической формы, а Калешин уже в игре получил небольшую травму.
- Травму получил и Шкапенко. Что с ним?
- Вывих плечевого сустава. Скорее всего, недели на три он выбыл из строя. Это, конечно, большая проблема. Вы знаете, в каких условиях в ходе предсезонки мы вели селекцию. Потеря каждого игрока для нас очень болезненна, а тем более, потеря одного из лидеров. Летом будет время дозаявок, попытаемся укрепить состав, но пока на эту тему говорить рано. Будем обходиться своими силами.
- С Ермаком, который тоже покинул поле в сопровождении врачей, все в порядке?
- Думаю, да. Он получил болезненный ушиб ребра. Надеюсь, что все обойдется.
- Вам не кажется, что это поражение может в каком-то плане быть полезным для команды?
- Любое поражение неприятно, но кто-то, возможно, действительно спустится с небес на землю. У нас хорошая команда, свои недочеты в игре мы знаем и будем работать над их устранением.
- Игроки тяжело пережили поражение?
- Да, конечно, настроение в раздевалке было не самым лучшим. Они ведь видят заполненные трибуны и не хотят разочаровывать своих болельщиков, которым, кстати, большое спасибо за поддержку. Мы эту поддержку ощущаем.
- Что вы сказали своим игрокам после матча?
- Сказал, что такие матчи нельзя проигрывать. Ну да что ж. На ошибках учатся. В том числе и на своих. Будем работать.


предыдущий матч
25 мая 2013 г.
Первенство России '2009.
34 тур
3:1
"Балтика" "Торпедо" Москва
отчет о матче >>
следующий матч
таблица чемпионата
1 "Урал" 32 68
2 "Томь" 32 65
3 "Спартак" Нч 32 53
4 "СКА-Энергия" 32 52
5 "Балтика" 32 50
6 "Уфа" 32 48
7 "Нефтехимик" 32 47
8 "Сибирь" 32 45
9 "Ротор" 32 41
10 "Енисей" 32 39
11 "Шинник" 32 39
12 "Петротрест" СПб 32 35
13 "Салют" 32 35
14 "Торпедо" 32 33
15 "Металлург-Кузбасc" 32 30
16 "Химки" 32 28
17 "Волгарь" 32 26
 © Владимир Артемов, 1999-2019