неофициальная страница ФК БалтикаЛогоБалтика Калининград
новости
команда
межсезонье
сезон
пресса
архив прессы
соперники
архивы
гостевая
прогнозы
ссылки
BALTNET
пресса

Новые Колеса, 17.04.03
Мордобой на "Балтике"

Редкий матч в Калининграде обходится без хорошей драки

Почти пять месяцев калининградские болельщики не видели "Балтику" в деле. В ноябре прошлого года футболисты-победители западной зоны второго дивизиона ушли в отпуск. В начале января начались тренировочные сборы (их наша команда, напомню, проводила вдали от Калининграда - в Польше, Турции и Чехии). О готовности "Балтики" к сезону, уровне мастерства новобранцев можно было судить лишь по рассказам самих балтийцев, появлявшихся в Калининграде эпизодически - в промежутках между сборами. О том, что собой представляет команда образца 2003 года, могли сказать только официальные матчи.
Результаты первых двух игр ("Балтика" выезжала в Томск и Новокузнецк) показали, что нам противостоят сильные соперники. Поражения в Сибири отбросили команду на дно турнирной таблицы. А выбираться оттуда ой как непросто.
7 апреля состоялась первая домашняя игра, и открылся футбольный сезон в Калининграде. Посмотреть на поединок "Балтики" с грозненским "Тереком" пришли самые верные болельщики (по официальным данным, собралось 8 тысяч человек). А 10 апреля поддержать футболистов в матче с нальчикским "Спартаком" изъявило желание и того меньше - всего 6 тысяч болельщиков. Трудно сказать, что отпугнуло любителей футбола от похода на стадион - холодная и ветреная погода, повысившиеся в несколько раз цены на билеты, будний день или неудачи на старте. Однако факт остается фактом: свободных мест на трибунах хватало. Аншлага ни на первой, ни на второй играх не было и впомине - чего не наблюдалось в Калининграде уже несколько лет.
Обычно изголодавшиеся по футболу калининградцы валили на стадион толпами. Особенно на первые матчи сезона.
Зато VIP-ложа, что под козырьком на Южной трибуне, 7 апреля оказалась забита под завязку. Кого там только не было! Хотя еще за полчаса до начала матча на ней маячили два-три человека. Среди них (как и обещал Чепель на встрече с журналистами) сиротливо смотрелся гость из Москвы - заместитель президента "ЛУКОЙЛ-Спорта" Вадим Коц. Столичный спортивный функционер грустно смотрел на разминку команд с чашкой чая (или кофе) в руке!
С трелью стартового свистка все места на почетной трибуне были заполнены. Светился от счастья мэр Калининграда Юрий Савенко (перед началом матча он выступил с проникновенной речью). Тут же суетился непотопляемый управделами мэрии Леонид Донских. В углу пристроился угрюмый вице-мэр Сергей Бучельников. По его лицу трудно было определить - нравится ему игра или нет. В глазах отчаянная грусть! Неподалеку важно восседал командующий Балтийским флотом Владимир Валуев. Причем адмирал, несмотря на холодную погоду, весь матч провел во флотском кителе. И даже без фуражки. Человек военный - закаленный.
Сидевший рядом со мной мужик в ушанке все удивлялся: мол, сколько ж это нужно выпить, чтобы не чувствовать холода!
Чуть позже "заглянул на огонек" Владимир Егоров - гость на футболе нечастый. Когда диктор по стадиону объявил о появлении губернатора, народ неодобрительно засвистел.
А вот 10 апреля ложа для важных персон была полупустой. Не приехали ни Валуев, ни Егоров со свитой. Зато отметились первый заместитель губернатора Михаил Цикель, председатель совета директоров бондарно-тарного комбината Андрей Крайний и хозяин компании "Бауцентр" Александр Ярошук. Он, в отличие от Бучельникова, на игру футболистов реагировал живо, много улыбался, размахивал руками. Разве что не свистел.
Что еще бросилось в глаза? Пара биотуалетов - рядом с небезызвестной Стеной плача (места позади Западной трибуны, где "отливают" все, не взирая на пол, возраст и социальное положение - не бежать же через весь стадион в туалет за Северной трибуной!).
Нельзя не упомянуть и о драке, которая вспыхнула на игре с "Тереком" в середине второго тайма на Северной трибуне (на втором матче серьезных инцидентов удалось избежать).
Из-за чего обычно случаются потасовки на "Балтике"? Классическая ситуация. Переполненный эмоциями дядя не выдерживает накала игры, вскакивает со своего места - и загораживает обзор сидящим сзади. После пары окриков и словесной перепалки начинается традиционный мордобой.
На сей раз в работников милиции, попытавшихся усмирить драчунов, со всех сторон полетели пивные банки - народ жаждал не только футбольного зрелища. Такое, кстати, и раньше случалось - и драки, и обстрел милиции. Ну а народ, естественно, пил не только пиво. Многие затарились водкой и нехитрой закуской - пирожками, колбасой, огурчиками. Не то чтобы напиться, а просто - не замерзнуть. Не все же такие морозостойкие как Валуев!
Как водится, на протяжении всего матча болельщики обсуждали игру родной команды. И неудивительно. На фоне "Терека" балтийцы, по мнению поклонников "спорта номер один", техникой не блистали. Зато самоотдачу подопечных Зелькявичюса оценили многие. Особенно хвалили новобранца Павла Погребняка.
После игры довелось стать свидетелем диалога двух хорошо поддавших мужиков. Речь шла о нападающих - Погребняке и Суанове.
- Паша был лучшим. Гол красивый забил и пенальти заработал. И в защите, и в нападении жару давал... Как бы "Спартак" летом не отозвал его из аренды, - делился впечатлениями один знаток. - А вот Суанов в том году лучше играл!
- Да ничего ты не понимаешь, - кипятился другой "крупный специалист". - Кто по-твоему пас отдал Погребняку, когда его в штрафной завалили. Суанов! И вообще смешно сравнивать второй и первый дивизионы! Пошли лучше по "соточке" - за победу:...
После победы над "Спартаком" оценки любителей футбола были куда сдержанней.
- Видать, Паша (имеется в виду Погребняк) устал, не был таким свежим как 7 апреля... А вообще потенциал у него есть, - рассуждал знакомый дедок, опрокидывая очередную банку пива.
- Да... А как рубились пацаны, - вторил ему сосед, - "Спартак" в клочья чуть не порвали!
А вот мнение одного из бывших футболистов "Балтики", еще недавно блиставшего своей игрой в первом и в высшем дивизионах. (Он просил не называть его имени - "чтобы не наживать врагов" - но согласился дать оценку действиям каждого игрока, выходившего на поле в двух домашних матчах.) Итак:...
Вратарь Олег Королев. Все мячи, которые летели в створ ворот, ловил. А в поединке со "Спартаком" ликвидировал опаснейший момент, выбив мяч ногами. В обоих матчах сыграл надежно.
Защитник Сергей Киселев. Ничем особенным не выделялся, играл неплохо, старался.
Защитник Звиад Джеладзе. Сыграл на своем уровне, не паниковал, выигрывал все верховые мячи. Руководил обороной.
Защитник Сергей Чудин. Отыграл 45 минут в поединке с "Тереком". За то время, что он провел на поле, совершил массу ошибок, часто давал передачи поперек поля . Смотрелся неубедительно. Парню явно не хватает игровой практики.
Полузащитник Андрюс Йокшас. Оба раза выходил на замены и пока не оправдал выданные ему авансы.
Нападающий Павел Погребняк. В первой встрече смотрелся очень достойно, оставил хорошее впечатление. Выделялся на поле. Принимал не по возрасту зрелые решения. Забил гол. Во втором матче сыграл не так ярко, "подсел", но общей картины не испортил. "Цеплялся" за мячи. Жалко, что в "Балтике" он играет на правах аренды и может покинуть клуб. Ему бы в пару не помешал опытный нападающий.
Защитник Рустем Мустафин. Сыграл в свою силу, боролся за верховые мячи.
Нападающий Руслан Суанов. Ему не давали спокойно принимать мяч, а когда он это делал, то передерживал его... В первой игре отдал пас Погребняку, после чего того сбили в штрафной. Реализовал пенальти. Но еще далек от идеальной формы.
Полузащитник Андрей Дементьев. В полном порядке. Действовал просто и грамотно. Делал точные передачи, хорошо исполнял угловые. Гол, забитый Погребняком - результат хорошей подачи Андрея. В матче со "Спартаком" отличился сам.
Полузащитник Вадим Соколов. От него ожидал большего. В первой игре были моменты, когда "проваливался" центр - его вотчина. Во второй сыграл поуверенней. Но все равно далек от оптимальной формы.
Защитник Денис Спирин. Часто неоправданно фолил. Но в целом сыграл нормально. Серьезных ошибок не допускал.
Полузащитник Сергей Яковенко. В первом матче вышел на поле на короткий отрезок времени, поэтому проявить себя не сумел. В игре со "Спартаком" отыграл 45 минут и показал, что достоин "основы". Знает, где придержать мяч, где отдать пас. Обострил игру.
Защитник Александр Горбачев. В первом матче иногда терял позицию, но серьезных ошибок не допустил. Александр - игрок возрастной и, по идее, должен был "подсесть" в матче со "Спартаком". Но этого не случилось. Выглядел свежим и забил важный гол. А главное - красивый, что всегда нравится публике.
Нападающий Павел Кратюк. Вышел на замену в матче со "Спартаком" - картины не испортил. За 15 минут сложно себя проявить.
Нападающий Антон Кочерга. В первой встрече сыграл неплохо, бился, стелился в подкатах. На нем часто фолили. Покидал поле хромая. Видимо, травма в игре с "Тереком" не позволила Антону раскрыть свой потенциал в матче со "Спартаком".

P.S. А тем временем бонусы за выход в первый дивизион футболистам "Балтики" до сих пор не выплачены. А это по 10 тысяч долларов на брата. К тому же Чепель задолжал игрокам зарплату за последние два месяца и премиальные (еще в среднем по две тысячи долларов каждому футболисту)! Нетрудно догадаться, с каким настроением команда отправится на очередной выезд.


предыдущий матч
25 мая 2013 г.
Первенство России '2009.
34 тур
3:1
"Балтика" "Торпедо" Москва
отчет о матче >>
следующий матч
таблица чемпионата
1 "Урал" 32 68
2 "Томь" 32 65
3 "Спартак" Нч 32 53
4 "СКА-Энергия" 32 52
5 "Балтика" 32 50
6 "Уфа" 32 48
7 "Нефтехимик" 32 47
8 "Сибирь" 32 45
9 "Ротор" 32 41
10 "Енисей" 32 39
11 "Шинник" 32 39
12 "Петротрест" СПб 32 35
13 "Салют" 32 35
14 "Торпедо" 32 33
15 "Металлург-Кузбасc" 32 30
16 "Химки" 32 28
17 "Волгарь" 32 26
 © Владимир Артемов, 1999-2019