неофициальная страница ФК БалтикаЛогоБалтика Калининград
новости
команда
межсезонье
сезон
пресса
архив прессы
соперники
архивы
гостевая
прогнозы
ссылки
BALTNET
пресса

Спортивная газета (Омск), 01.08.03
Александр Близнюк: "Барези, Заммер и... я. Хорошая компания!"

Стержневой игрок. Либеро "Иртыша" Александр Близнюк подходит под это определение как нельзя лучше. В свои тридцать шесть с хвостиком один из старожилов омского клуба по- настоящему незаменим на поле и являет собой образец профессионализма. Мало того, Близнюк - настоящая находка для журналиста. Незадолго до отъезда нашей команды на Дальний Восток опытнейший защитник стал гостем редакции "Спортивной газеты". Говорили больше часа, на самые разные темы. Испытание градом вопросов игрок выдержал спокойно. А рассказал столько, что впору небольшую книжицу выпускать.

Четвертое место - нормальный результат

- Александр, вы уже столько лет играете в Омске, немудрено, некоторые болельщики считают вас чуть ли не символом "Иртыша".
- Правда? Очень приятно. Хотя все-таки давайте отдадим должное моей родине - Кустанаю. В этом городе я родился, начал заниматься футболом, сложился как игрок. В прошлом году съездил в Казахстан и был приятно удивлен. Две недели были расписаны буквально по минутам! Звали отовсюду, журналисты то и дело обращались за интервью. Был тронут, хотя кто-то из знакомых все-таки обиделся. Ну не мог я разорваться на всех!
- Выходит, вы еще и самый известный футболист Кустаная?
- Нет, загнули. Просто так повелось, на легионеров обращают больше внимания. В России из кустанайцев сейчас играют я и Максим Низовцев, который совсем недавно выступал за новороссийский "Черноморец".
- Тем не менее вы уже окончательно осели в Сибири.
- Не стану отрицать. В Омск я приехал в 1996-м помогать "Иртышу" выходить в первый дивизион. Задачу команда тогда решила, я получил, помимо удовольствия от игры, ключи от квартиры. Что скрывать, прикипел к городу. Не влюбиться в него, по-моему, невозможно. Зеленый, уютный, люди доброжелательные. Надо бы еще "Иртышу" вернуться в первый дивизион - тогда вообще все будет замечательно!
- В этом году перед клубом стоит вполне приземленная цель - попасть в первую пятерку на "Востоке". Как оцениваете четвертое место по итогам первого круга?
- Нормальный результат. Сыграли на достаточно приличном уровне. Хотя, конечно, где-то в глубине души гложут воспоминания о выездных матчах в Барнауле, Новосибирске. "Иртыш" вполне мог пополнить в них свой багаж - и вот оно, место в тройке! Чего не хватило? Наверное, исполнительского мастерства нападающих. Пока наши форварды как следует не раскочегарились.
- Есть объяснение минорной концовке круга - крупному поражению - 1:4 - в Комсомольске-на- Амуре?
- От таких игр нынче никто не застрахован. Состав в восточной зоне очень ровный. Нет аутсайдеров, не заметил я и явных фаворитов. "Смена" в родных стенах почувствовала необыкновенный кураж. Хозяева забили почти все, что могли. Ну а мы спасовали. Хорошо начали матч, а вот продолжения не последовало.

Сейчас самый сложный момент сезона

- Сибирский футбол. Такое понятие еще живо?
- Однозначно не ответишь. Вспомните хотя бы прошлый сезон. Сколько ребят приехало на Восток с запада, из центра России. Акценты сместились. И за Уралом по схеме "бей-беги" играют очень редко. Сибирский стиль сейчас я бы охарактеризовал как игру настоящих мужиков. Надо уметь выдержать силовое давление, не бояться получить по ногам. И привыкнуть к длинным поездкам.
- Есть рецепт, как играть на Дальнем Востоке?
- Каждый решает для себя сам. Но, наверное, самое простое - попытаться выжать максимум в первой игре, когда еще не смешались часовые пояса. А уж во втором матче что получится, то получится.
- Четыре выездных поединка подряд - это самый сложный для "Иртыша" момент сезона?
- Пожалуй, так и есть. Надо попытаться удержаться в лидирующей группе. Надеюсь, мы подойдем к матчам в Находке и Владивостоке в оптимальном состоянии.
- По ходу первенства в команде не обсуждалась возможность выхода в первый дивизион?
- Конечно, разговаривали и, думаю, если бы мы сейчас шли на первом месте, никто не стал бы говорить: мол, не по Сеньке шапка. Но... Давайте не отрываться от реальности. Стадион в Омске не готов, нормальной базы у "Иртыша" нет. Выйдем наверх - и что? Пример "Урала", который барахтается на задворках первого дивизиона, перед глазами.
- В этом году в календаре у "Иртыша" всего 24 игры.
- Ничтожно мало. И очень выматывает. Посмотрите, сколько времени мы готовились к первенству. Бесконечно долго, потом эти ужасно длинные межигровые циклы. Получается постоянно рваный ритм. Взять хотя бы поездку Благовещенск - Комсомольск-на-Амуре. Команда разве что на оленях не каталась! Самолет, поезд, автобус - бешеный калейдоскоп перед глазами. И опять отдых. Готовься, тренируйся.
- Вас с главным тренером "Иртыша" Сергеем Чикишевым разделяет всего лишь семь лет. Советуетесь по каким-то вопросам?
- Да. И мне нравятся такие доверительные отношения. Сергей Николаевич - контактный человек. Но свое мнение я ни в коем случае не навязываю. Да и некорректно это. Каждый занимается своим делом. Моя задача сделать так, чтобы команда пропустила как можно меньше.

"Я тебя задушу!"

- В защитники вас определили с детства?
- Не угадали. Вплоть до студенческого возраста играл опорным хавом. О смене амплуа и не думал, пока не дождался приглашения в кустанайский "Энергетик". Тренеры посмотрели, да и передвинули меня в оборону. Как раз в защите вакансия появилась - либеро был на сходе. Попробовал - понравилось. Помогло и то, что молодежь во второй союзной лиге к играм надо было привлекать по регламенту. Сразу пробился в "основу", и уже из обоймы не выпадал.
- Уехать из Казахстана вы решились в 94-м. Неужели до звонка из калининградской "Балтики" приглашений со стороны не поступало?
- Почему же? Звали - в Орел, в Тулу, в московскую "Красную Пресню". Но долгое время из Казахстана уезжать не хотелось. Спокойно себя чувствовал - играю, квартиру дали, в семье полный порядок. И все-таки затянуло. Захотелось новых ощущений. Корней Андреевич Шперлинг предложил хорошие условия в Калининграде. Команда подобралась очень сильная. Вдобавок, Россия - не Казахстан. Футбольный рынок куда более развитый. Первый месяц в "Балтике" ходил как лунатик. Предложения пошли косяком. Голова разрывалась на части. Всерьез хотел уехать домой. Но потом успокоился.
- Вы достаточно жесткий защитник. Много пенальти в свои ворота "привезли"?
- Всякое бывало. Никто не безгрешен. Где-то ты ошибся, где-то - нападающий здорово сыграл. Не забывайте, впрочем, и о судейском факторе. В 97-м году в Смоленске первый и последний раз увидел перед собой красную карточку. Судил Сергей Лапочкин из Санкт-Петербурга. Навсегда запомнил этого арбитра. И с поля выгнал, и пенальти дал. А фола-то не было! С тех пор слежу за Лапочкиным, ошибается он довольно часто. Наверное, не я один зуб на него имею.
- Александр, с другой стороны, приходилось не раз видеть ваши споры с представителями Фемиды. Помнится, года два назад вы в одном из домашних матчей бросились на лайнсмена с криком: "Я тебя задушу!" (улыбается) Ну иногда хочется сделать и что-то пострашнее. Хотя вы, думаю, прекрасно понимаете, футбол - это один большой спектакль. Без эмоций игра невозможна. Поэтому, уверен, и судьи все понимают, относясь к бешеным глазам и крикам адекватно.
- Стандартный вопрос: на поле и в жизни вы один и тот же человек?
- В общем, да. Основная объединяющая черта - общительность. В игре приходится постоянно руководить партнерами, делать подсказки. А в жизни я считаю себя открытым, уравновешенным.

О возрасте не задумываюсь

- В "Иртыше" много молодежи. Как находите общий язык с тем же Звагольским? Он вас на семнадцать лет младше.
- Даже не задумывался об этом. В команде нет деления на "стариков" и молодых. Нормальный здоровый коллектив. Тот же Звагольский - хороший добродушный парень. То же самое могу сказать об остальных ребятах.
- Тем не менее на поле можете на правах ветерана "напихать" партнерам?
- Это рабочие моменты. Я большую часть жизни провел на Востоке, где слово старшего - закон. В свое время воспринимал советы как приказ. Сейчас привык к такой же реакции партнеров. Впрочем, нестыковки случаются. В Комсомольске-на-Амуре крикнул Саше Фалалееву одно, он сделал другое, нам забили гол. После игры объяснились, друг друга поняли.
- Футбольная команда - тонкий механизм, в котором конфликты неизбежны. На тренировках драться не приходилось?
- Нет. Но вспомнить есть что. В Казахстане народ горячий. Там выяснить отношение на кулаках - плевое дело. В Кустанае и Целинограде, где я играл, хлестались на тренировках чуть ли не каждую неделю. В "Иртыше", не видел ни одной драки. Может, миролюбие иногда выходит нам боком. Шучу, конечно, однако в каждой шутке есть доля правды.
- Дайте совет: как в 36-летнем возрасте держать себя в отличной форме?
- Как такового рецепта нет. Естественно, надо режимить. Безусловно, важно нормально питаться (поэтому я никогда не ем в забегаловках, в общепите). Ну и важно просто не думать о своих годах. У меня они не висят грузом за спиной. Хочу, кстати, как можно больше передать ценного молодым ребятам. Донести до их сознания, что продолжительность жизни в футболе зависит от них самих.
- Болельщики спрашивают: когда Близнюк забьет первый гол в "Иртыше"?
- Игр впереди много. Надеюсь, мой мяч никуда не денется. И все же, согласитесь, защитник должен думать о другом. Для меня лучшая оценка труда - графа "пропущенные мячи".
- А вообще забивать приходилось?
- Конечно. В Казахстане, помнится, сделал дубль в кубковом матче с "Кайратом". Сначала поразил ворота с игры, а потом реализовал послематчевый пенальти. Бил последним, ноги тряслись. Однако сумел взять себя в руки и принес клубу победу.

"Иртыш"-2002 не выдержал груза ответственности

- Вспомните самое большое разочарование в вашей карьере.
- (после паузы) Прошлый сезон. Столько надежд было, так хорошо все начиналось. Кто знал, что у команды с первых туров начнет уходить земля из-под ног? Задача - стать первыми во что бы то ни стало ребят закрепостила. Мы не выдержали. Есть доля истины и в том, что в "Иртыше" собралось много солистов. Таскать пианино порой было некому.
- Вы играли в сезоне-2002 нечасто, пропустили первый круг из-за травмы. Не было ревности к Юрию Дядюку, вытеснившему вас из состава?
- Что вы! Я отнесся к вопросу философски. Век живи - век учись. Внимательно наблюдал за игрой Юры, почерпнул что-то для себя. Пришлось привыкнуть и к месту на скамейке запасных. Я ведь все время играл, а тут даже не знал куда встать, что брать с собой.
- К тому "Иртышу" приклеился ярлык команды, играющей без блеска в глазах. Дескать, даже форму ребята испачкать боялись. Не обижает?
- Есть немного. Мы боролись, выкладывались. Поверьте, никто не прикидывал: сегодня я сделаю столько-то подкатов. Так ведь в футбол не играют. Не могу вместе с тем не отметить новокузнецкий "Металлург-Запсиб". Победитель зонального турнира все рассчитал очень четко. Остальные говорили, а они спокойно делали свое дело. Вдобавок, состав у них был хорошо подобран, игроки знали друг друга не один год. "Иртышу" о таком взаимопонимании оставалось только мечтать.
- Один из отголосков сезона-2002 - от команды отвернулись спонсоры.
- Ничего не попишешь, решение с их стороны логичное. Но сейчас, насколько знаю, меценаты вновь повернулись к футбольному клубу. "Иртыш" уже привычно ассоциируется в последние годы с торговой маркой "Золотой хмель". Ее владелец - компания "ОША" много делает для омского спорта. Хочется сказать спасибо руководителю ошовцев Владимиру Веретено. Ко всему, продукты этой компании - мясные деликатесы, безалкогольные напитки - часто присутствуют на нашем столе.

Пойти в журналисты? Подумаю

- Уйдем в другую тему. К мнению журналистов об игре "Иртыша" прислушиваетесь?
- Для меня первостепенное значение имеет собственная оценка. Хотя, не скрою, всегда с интересом читаю "Спортивную газету", "Спорт-Экспресс". С чем-то соглашаюсь, где-то готов поспорить. Ценю объективную информацию. Пусть ругают, но аргументированно. К слову, иногда после удачного матча уходишь с поля и думаешь: ну вот, сейчас начнется. Громкие заголовки, вознесут команду до небес. Потом выходят люди с нимбом, а футбол послаблений не прощает. Так что и хвалить надо тоже в меру.
- Недавно пришлось видеть вас с микрофоном в руках.
- Так это ж целая история! Команда пришла на праздник "Иртыш" встречается с друзьями". Стоим, улыбаемся. Мимо проходят тележурналисты в футбольной форме. "Что, теперь мы у вас интервью будем брать?" - говорю. А рядом как раз был президент клуба Евгений Сычев. Он, недолго думая и определил меня в "акулы пера". Пришлось познакомиться с микрофоном, помог пресс-атташе клуба Павел Кочергин. Говорят, получилось неплохо.
- Может, и правда, в журналисты пойдете?
- Не задумывался. Впрочем, давно взял за правило, ничего исключать нельзя. Перед камерой чувствую себя более менее спокойно. Вдобавок, согласитесь, футболисты - народ бойкий. За словом мы обычно в карман не лезем.
- Как относитесь к футбольным комментаторам?
- Нормальная работа. Иногда, конечно, хочется выключить звук, но, понимаю, этот труд тоже специфический - бывают удачные матчи и не очень.
- Почему в "Иртыше" выбрали 6-й номер?
- Все просто. Когда пришел в команду, "шестерка" оставалась единственным незанятым номером. Прикинул вспомнил, тех людей, которые играли в футболке с цифрой "6". Барези, Заммер и... я. Хорошая компания! (общий смех).

Главное - чтобы сын хорошо учился

- Хотите, чтобы со временем ваш сын стал футболистом?
- Ему решать. Владислав занимается в клубе "Молния" у Владимира Щербака. Я сразу ему объяснил, что нечего лезть в оборону и в ворота. Самые неблагодарные в футболе профессии. Сын тем не менее все перепробовал и сейчас, к моей радости, играет впереди. Говорят, голевое чутье у него неплохое. Забивает достаточно много. В прошлом году было даже приглашение из спартаковской академии. Решили с отъездом в столицу повременить. В то же время для меня важнее, чтобы парень вырос образованный, готовый к жизни. Сейчас у него в аттестате ни одной тройки. Надеюсь, будет продолжать в том же духе.
- Чем занимается жена?
- Она домохозяйка. Когда познакомились, Маргарита о футболе имела весьма смутное представление, больше увлекалась хоккеем. А теперь это самый главный болельщик в семье. Ведет подшивки, делает какие-то свои записи. С такими темпами скоро надо будет квартиру менять. (общий смех) Отводить комнату под архив.
- Как с супругой делите семейные обязанности?
- Я люблю повозиться на кухне. Когда есть время готовлю восточные блюда - лагман, плов, бишбармак. Для меня подобное в радость. Считаю каждый мужчина должен уметь себя прокормить. Хотя бы яичницу сделать. Кстати, в "Иртыше" кулинаров достаточно много. Ребята, может, стесняются об этом говорить.
- Ваш дом открыт для гостей?
- Раньше гуляли чаще. Ровесников в команде было больше. Сергей Осипов, Константин Игошин, Юрий Гетиков, Сергей Кондрацкий - все отличные ребята. Жаль, жизнь нас разбросала.
- Говорят, еще одна ваша слабость - автомобили.
- Согласен, отдельная тема для разговора. В Казахстане играл, о машине даже как-то не задумывался. Может, потому что в семье автомобилистов не было. Папа был к приобретению своего транспорта равнодушен. А потом я попал в Калининград. Там не заболеть идеей своего авто было невозможно. Получил права, обзавелся техникой. Водить для меня - тот же отдых. Тем более, когда машина хорошая. Ездил на "Ауди-80", в прошлом году друзья пригнали "Опель-Вектра". Впечатления самые наилучшие.
- А как же отечественный автопром. Лозунг "Поддержки отечественного производителя"?
- Нет уж, извините. Был период, сидел за рулем десятой модели "Лады". Хорошо, что длилось это недолго. Нашим автомобилям до западных собратьев ох как далеко.
- В футбольном плане вспомните неосуществившуюся мечту.
- Естественно, жалею, что не довелось пробиться в премьер-лигу. Шансы были, можно было в свое время попробовать. Но как-то не сложилось.
- Чего хотите добиться с "Иртышом"?
- Надеюсь вернуться в первый дивизион. Пусть не в этом году, в следующем. Желание играть, совершенствоваться не притупилось. А что до возраста, то никаких проблем. За примерами далеко ходить не надо. Взять хотя бы Андрея Нуфезова из читинского "Локомотива". Человеку за сорок, а он в первом дивизионе многим фору даст. Главное - как относишься к своей работе.

Бутсы - в сторону!

- Последняя книга, которую прочитали?
- В четвертый раз проштудировал "Мастера и Маргариту" Булгакова. Что и говорить, удивительное произведение.
- В кино бываете?
- Мне по душе нынешние кинотеатры. В "Маяковском" все продумано очень хорошо. Был ли на второй части "Матрицы"? Да, смотрел, на компьютерную игру похоже. Похожие ощущения от третьей части "Терминатора".
- Любимое место в Омске?
- Вряд ли буду оригинален. Улица Ленина, набережная Иртыша.
- Загородные поездки вам по душе?
- Да. Иногда хочется тишины. Побродить в одиночестве, подумать о своем. Стараюсь так отдыхать почаще.
- Кулинарная слабость?
- Не могу устоять перед хорошо приготовленной пиццей. Поэтому часто бываю в ресторане "Патио-пицца". Иногда хочется взять рецепт, но, понимаю, что невозможно. Секрет фирмы.
- В городе вас узнают?
- Редко. Футболистам "Иртыша" до хоккеистов "Авангарда" в этом отношении очень далеко. Иногда гаишник остановит, всмотрится в лицо, скажет: мол, где-то вас видел. Объяснишь, отвечает: ах да, кажется, помню. Но поводов недовольным быть не вижу. Все-таки тот же "Авангард" - совершенно иной уровень.


предыдущий матч
25 мая 2013 г.
Первенство России '2009.
34 тур
3:1
"Балтика" "Торпедо" Москва
отчет о матче >>
следующий матч
таблица чемпионата
1 "Урал" 32 68
2 "Томь" 32 65
3 "Спартак" Нч 32 53
4 "СКА-Энергия" 32 52
5 "Балтика" 32 50
6 "Уфа" 32 48
7 "Нефтехимик" 32 47
8 "Сибирь" 32 45
9 "Ротор" 32 41
10 "Енисей" 32 39
11 "Шинник" 32 39
12 "Петротрест" СПб 32 35
13 "Салют" 32 35
14 "Торпедо" 32 33
15 "Металлург-Кузбасc" 32 30
16 "Химки" 32 28
17 "Волгарь" 32 26
 © Владимир Артемов, 1999-2019