неофициальная страница ФК БалтикаЛогоБалтика Калининград
новости
команда
межсезонье
сезон
пресса
архив прессы
соперники
архивы
гостевая
прогнозы
ссылки
BALTNET
пресса

Новые Колеса, 17.04.03
"Балтика" в ударе

Наша команда уверенно обыграла гостей из Нальчика

10 апреля. Калининград. Стадион "Балтика".
Голы: Горбачев - 1:0 (17-я), Дементьев - 2:0 (54-я).
Предупреждения: Погребняк (15), Кочерга (21), Яковенко (73) и Королев (86) - "Балтика"; Деменко (34), Енин (36), Варламов (39), Мостовой (45+2), Ягодкин (59), Коваленко (79) и Ашибоков (90+2) - "Спартак".
Состав "Балтики": Королев, Киселев, Джеладзе, Горбачев, Мустафин, Спирин, Соколов (к), Кочерга (Яковенко, 46), Дементьев (Йокшас, 67), Погребняк (Кратюк, 64), Суанов (И. Стешко, 88).
Запасные: Рогачев, Дорофеев, Гибадуллин.
Состав "Спартака": Кращенко, Деменко (Дзамихов, 82), Хуако (к), Ягодкин, Туренко, Скворцов (Остривный, 63), Варламов, Мостовой, Сиверчук (Енин, 22), Коваленко, Егоров (Ашибоков, 24).

Лукавый Ешугов
Говорят, один раз - случайность, два - уже система. Дважды подряд в Калининград приезжали южные команды, и в обоих случаях они привозили с собой обильные снегопады. Что само по себе достаточно редкое явление для нашего региона в это время года. Команда из Нальчика прилетела к нам за два дня до игры. Столь ранний приезд главный тренер гостей Софербий Ешугов объяснил тем, что надо было освобождать места в питерской гостинице для футболистов "Терека".
"Спартак" начал первенство крайне неудачно: ни одного очка после трех матчей. Хотя с тем же самым "Анжи" кабардино-балкарцы сражались на равных в первом туре, и хозяева отпраздновали победу лишь после сомнительного пенальти в самом конце матча.
Подопечным Ешугова удалось познакомиться с игрой "Балтики", посмотрев в гостинице ее матч с "Тереком", транслировавшийся в записи на одном из местных телеканалов. Правда, тренер не стал давать оценку нашим игрокам и лишь посетовал, что его собственная команда из-за проблем с финансами едва не оказалась за бортом первенства. Футболистам, по словам Софербия, не платили зарплату восемь (!) месяцев - и поэтому коллектив распался. Понятно, что никаких задач на сезон перед "Спартаком" не ставили.
Жалуясь на тяжелую судьбу, наставник южан слегка лукавил. В нынешнем составе "Спартака" 13 футболистов играли в прошлом сезоне, а 7 игроков принимали участие в последнем матче с "Балтикой" - в октябре 2001 года. К слову, в той полуторагодичной давности игре на поле выходили лишь двое сегодняшних балтийцев - Киселев и Кочерга.
А что касается "распада" команды, то существенной потерей для нее можно считать лишь уход капитана Заруцкого, а также Узденова (в московское "Динамо") и Аутлева (в "Томь").

Без Чудина
Беньяминас Зелькявичюс произвел лишь одну замену в стартовом составе "Балтики" - по сравнению с матчем против "Терека". Денис Спирин в той игре удачно заменил Чудина и завоевал доверие тренера. А вот Сергей, похоже, прочно сел на "скамейку": на сей раз его даже не включили в заявку на игру среди запасных.
Как ни странно, но к началу матча на трибунах стадиона собралось всего около 6 тысяч зрителей. Возможно, это объясняется тем, что в некоторых местных СМИ было объявлено о начале игры в 19 часов (вместо 18.30). Телефоны в клубном офисе раскалились докрасна: звонившие уточняли время встречи. К началу второго тайма подтянулись еще около 2 тысяч.
Как известно, руководство и футболисты "Балтики" заявили, что крайне необходимо взять шесть очков в двух играх на своем поле. Половина задачи была выполнена тремя днями раньше, дело оставалось за малым - обыграть еще и "Спартак".
Казалось, после "Терека" предстоящий матч не будет таким уж сложным. Уровень мастерства двух южных команд все-таки различный. Что футболисты Грозного и доказали, сыграв вничью с питерским "Динамо", дважды при этом "пощипав" штанги ворот соперника.

Ужасный ребенок
В составе гостей самой заметной фигурой (по имени) был Константин Коваленко. Тот самый, которого Анатолий Байдачный трижды (!) выгонял из "Черноморца" и столько же раз принимал обратно после "глубокого" раскаяния. Парень здорово играл в футбол, но вот поведение Коваленко (как на поле, так и вне его) ставило "на уши" руководителей клуба.
Сейчас игровая форма Кости далека от тех времен, а все остальное осталось. Один из журналистов как-то назвал его "enfant terrible" (фр. - ужасный ребенок) российского футбола. Пришлось об этом вспомнить на 81-й минуте матча в Калининграде. Во время атаки гостей Олег Королев броском в ноги Ашибокову овладел мячом, а бежавший "вторым темпом" Коваленко уже после этого момента ударил Олега бутсой по ноге. Специально! За что и получил предупреждение.

Кочерга обид не прощает
Игра началась с прощупывания оборонительных построений обеих команд. Но это длилось лишь несколько минут, после чего балтийцы прочно оккупировали чужую половину поля. До опасных моментов дело, правда, не доходило. Дважды Руслан Суанов попробовал пробиться к воротам по флангам - сначала по левому, потом по правому, но безуспешно.
Антон Кочерга в борьбе за мяч получил сильный удар локтем в лицо на 5-й минуте, однако после помощи медиков вернулся на поле. И сразу же отомстил своему обидчику Варламову, "проверив" бутсами крепость его ног. Кстати, оба позже заработали по "горчичнику", но по разным причинам. А Антон, хоть и доиграл до перерыва, из-за сотрясения мозга на второй тайм не вышел.

Новый кумир
Лишь на 8-й минуте Королев впервые коснулся мяча, когда вводил его в игру. Получив пас от вратаря, Сергей Киселев прорвался сквозь частокол ног двух соперников по левому флангу, сыграл в "стенку" с Андреем Дементьевым и резко прострелил в район чужой вратарской.
Защитники "Спартака" мяч вынесли, но нарушили правила метрах в 15 от своей штрафной. Дементьев навесил на Погребняка - однако Павла в тот момент в три руки уже толкали в спину. Свистка, правда, не последовало. А через минуту ситуация с пасом на нового кумира калининградских болельщиков повторилась - и молодой новобранец "Балтики" так и не дотянулся до мяча.
А вот еще через две минуты он все-таки смог улучить момент и пробить в прыжке головой. Мяч разминулся с крестовиной буквально в сантиметрах.
Следует отметить, что Павла жестко опекали соперники. Играющий под номером "14" Ягодкин тенью следовал за форвардом по всему полю, а в непосредственной близости от ворот ему на помощь приходил капитан "Спартака" Хуако. Впрочем столь трепетная "забота" гостей новоиспеченного калининградца особенно не смущала. Напротив, он старательно продолжал нагнетать давление в штрафной "Спартака", отвлекая на себя внимание защиты.
Тем не менее, к середине второго тайма парень все-таки подустал (еще бы - после такого объема работы!) и Зелькявичюс заменил его на Павла Кратюка.
После игры я спросил тренера "Балтики", согласен ли он, что после ухода Погребняка напор на ворота "Спартака" ослабел. Бен тут же воскликнул: "Давления вообще не стало!"
Не хочется перехваливать парня, но, думаю, что для "Балтики" он - ценное приобретение.
Следует отдать должное и Дмитрию Чепелю, уговорившему руководителей московского "Спартака" отдать нам футболиста в аренду и рискнувшего включить его в заявку без предварительного просмотра.
Надо сказать, что Павел особенно приглянулся юным фанаткам Калининграда. Сам был свидетелем, как несколько девушек лет 15-16 терпеливо ждали футболиста в подтрибунном помещении, чтобы взять у него автограф. А он в это время давал интервью местному телеканалу.
Вернусь к матчу. На 15-й минуте Руслан Суанов напомнил о себе, причем в прошлогоднем исполнении. Когда он ворвался в штрафную гостей при плотной и даже жесткой опеке Хуако и левой ногой с ходу ударил по воротам. Мимо. Но аплодисменты на трибунах сорвал.
Руслан в нынешнем сезоне никак не выйдет на свой привычный уровень. Некоторые наши специалисты говорят, что в 1-й лиге он не сможет играть так, как это делал в 2002 году.
Можно согласиться, что 35 мячей Суанов, конечно, не забьет (как в прошлом году), но ведь и меньшее количество голов не каждый может записать себе в актив. Думаю, что неудачный период у Руслана скоро пройдет и он еще порадует своих болельщиков. Зелькявичюс также верит в футболиста: "Суанов играет далеко не лучшие матчи. Но он все понимает. Я уверен, что он прибавит и выйдет на более высокий уровень".

Красавец гол
На 17-й минуте "Балтика" воплотила в гол свое территориальное и игровое преимущество. Киселев, пройдя по левому флангу, выполнил отличную подачу ближе к центру вратарской. Туда же на скорости устремился Кочерга. Однако Антону не хватило роста, чтобы побороться с высокими защитниками на "втором" этаже.
Тем не менее, наш форвард помешал им далеко выбить мяч - он отскочил ближе к правому углу штрафной. А там уже Александр Горбачев продемонстрировал высочайший класс. Словно на тренировке, он образцово-показательным по силе и точности ударом с ходу вонзил кожаный шар под перекладину. Красавец гол!
Счет стал 1:0, а через три минуты Кочерга удвоил его. Но питерский арбитр Лапочкин чуть раньше определил у Антона положение "вне игры". Футболист, видимо, не слышал свистка и тотчас увидел перед собой желтую карточку.
Ешугов, крайне недовольный действиями Сиверчука и Егорова, заменил их уже в середине тайма. Но и вышедшие на поле футболисты не смогли изменить ситуацию к лучшему. "Балтика" практически постоянно "сидела" на половине гостей, лишь изредка позволяя спартаковцам переходить центр поля. При этом Погребняк выдвинулся далеко вперед, а Суанов стал играть блуждающего форварда. После отличной комбинации с участием трех балтийцев Руслан на 26-й минуте вышел на ударную позицию, однако защитники успели выбить мяч на угловой.
Последовала подача, гости вынесли мяч ближе к бровке, и Дементьев точной передачей нашел голову подключившегося к атаке Мустафина. Высокий прыжок Рустама - и мяч разминулся с основанием правой от голкипера стойки.

Трусы на сувенир
Гости не стеснялись в выборе средств в борьбе за мяч, за что исправно получали предупреждения. Накал не снизил даже мелкий снежок, посыпавший с неба на 30-й минуте (правда, ненадолго).
Кочерга, не надеясь головой опередить соперников, попытался "ножницами" в падении поразить цель. Мяч угодил в защитника и от него попал в руки вратарю. Все атаки верхом шли в сторону Погребняка. В одном из эпизодов спартаковцы Енин и Варламов с двух сторон схватили Павла. Причем один рвал футболку Погребняка, а другой тянул за трусы. Видимо, на память.
Во втором тайме вместо Кочерги на поле появился Сергей Яковенко. Он поначалу занял позицию своего предшественника и даже попытался действовать в манере Кочерги. Но у Антона скорость все-таки побольше, поэтому Сергей стал использовать свои козыри - технику и способность предугадать развитие событий. Вот только с последним у него не всегда получалось.

Забытый Дементьев
Спартаковцы после перерыва осмелели настолько, что чуть не сравняли счет. "Ужасный ребенок" на 50-й минуте дал пас на Енина, и тот беспрепятственно оказался в 7-8 метрах от ворот "Балтики". Королев лишь ногой успел среагировать на удар и отбил мяч. Спустя короткое время уже сам Коваленко решил проверить надежность нашего голкипера. Но Олег и в этом случае оказался на высоте. Как впрочем и в том эпизоде, после которого Коваленко ударил его ногой и схлопотал "горчичник".
Других возможностей у нападающих "Спартака" не было, за что следует похвалить наших защитников.
Между прочим, именно после отбитого Королевым мяча и началась наша атака, завершившаяся вторым мячом в ворота гостей. Сергей Киселев получил мяч на левом фланге и прострелил в центр штрафной площади. Наверное, защитники "Спартака" запутались и успели привычно "разобрать" лишь нападающих. А Дементьева "забыли". Ведь Андрей, по их мнению, должен был находиться на левом фланге - но никак не в центре штрафной площади, перед воротами.
Наш полузащитник вовремя в одно касание замкнул прострел капитана, и мяч во второй раз оказался в сетке за спиной Кращенко. 2:0. При этом Киселев записал себе в актив вторую в игре голевую передачу.

Ошибки судьи
На 73-й минуте мог отличиться и Андриус Йокшас. Кратюк из трудного положения выдал ему отличный пас. И удар был хорош - без подготовки, низом. Увы, мяч со звоном ударился о дальнюю штангу и отскочил в поле. У литовского легионера был еще один шанс увеличить счет. На 83-й минуте хозяева атаковали, и спартаковцы выбили мяч верхом к центру поля. Туда быстренько подтянулся Звиад Джеладзе и, используя силу инерции летящего мяча, головой отправил его назад, в сторону ворот "Спартака". Мяч пролетел метров 30, и Йокшас уже принял его, собираясь включить свою скорость, как помощник рефери Лагун (Санкт-Петербург) поднял флажок, фиксируя офсайд.
Спрашивается, а где же боковой судья был раньше? Согласно правилам, офсайд фиксируется строго в момент удара по мячу. Кстати, ошибки в определении положения "вне игры" повторялись неоднократно.
В качестве инспектора матча на игре присутствовал знаменитый в прошлом советский арбитр Валерий Баскаков. Я спросил у него, что он думает о работе рефери. Валерий Георгиевич пожал плечами и сказал, что питерские арбитры "все такие". Хотя оценку судье в своем отчете поставил сравнительно высокую - 8,5, что соответствует школьной "пятерке".
После игры
Журналисты долго ждали главных тренеров. Ешугов уже через 5 минут после окончания игры был готов начать пресс-конференцию, но не хотел идти без Зелькявичюса. А Бен сильно задержался, появившись в пресс-центре только через 35 минут.
Наставник "Спартака" не выглядел удрученным поражением. Сказал, что игра была обоюдоострой, но "Балтика" оказалась сильнее. Кстати, он похвалил нашу дружину. Дальше главный тренер гостей признался, что основная задача его команды - удержаться в первом дивизионе.
Зелькявичюс не скрывал удовлетворения: "Хорошо, когда побеждаешь. Мы доказали, что сильнее".
Вместе с тем, литовский специалист раскритиковал всех своих футболистов, которые выходили на замену: "Если они так будут играть, то им придется долго ждать очереди на лавке".
Бен подчеркнул, что проблемы в игре еще есть, но он не хочет про них говорить. Обычно скупой на похвалы наставник "Балтики" особо отметил активность Горбачева и Киселева, а также уверенную игру Королева. Добавив, что на тренировках постоянно прибавляет Рогачев.

Послесловие
Сейчас "Балтика" отправилась, пожалуй, в самую сложную в сезоне-2003 поездку. В среду, 16 апреля, она проводила матч в Махачкале, а в субботу, 19 апреля, ей предстоит игра в Краснодаре. После которой наша команда в течение пяти дней будет готовиться на одной из баз Краснодарского края (в Туапсе) к матчу с "Динамо СПб". Все три соперника жаждут завоевать путевку в премьер-лигу. Поэтому успехом можно будет считать даже одну-две ничьи, если нашим футболистам удастся привезти хоть сколько-то очков.
Кстати, уже можно констатировать, что первый мрачный прогноз бывшего технического директора "Балтики" Ираклия Гегечкори не оправдался. Напомню, что он предсказывал лишь 4 очка в копилке команды после 7 туров, и 8 очков - после 10 туров.
Между тем, "Балтика" могла иметь и больше очков. Напомню, что в Новокузнецке хозяева одолели нашу команду, забив "липовый" пенальти. Экспертно-судейская комиссия рассмотрела протест нашей команды на назначение 11-метрового и признала, что арбитр Мацюра (Комсомольск-на-Амуре) допустил грубую ошибку. Судью отстранили от работы на два матча, но, согласно регламенту, на результат игры это не влияет.
К сожалению, в первом дивизионе такие "ошибки" всегда были, есть и будут. Особенно они часты, когда в роли хозяев выступают сибирские или южные команды.

P.S. В понедельник 14 апреля бывший футболист "Балтики", а ныне слушатель ВШТ Виктор Яблонский бы представлен команде в качестве еще одного из помощников главного тренера Б. Зелькявичюса.


предыдущий матч
25 мая 2013 г.
Первенство России '2009.
34 тур
3:1
"Балтика" "Торпедо" Москва
отчет о матче >>
следующий матч
таблица чемпионата
1 "Урал" 32 68
2 "Томь" 32 65
3 "Спартак" Нч 32 53
4 "СКА-Энергия" 32 52
5 "Балтика" 32 50
6 "Уфа" 32 48
7 "Нефтехимик" 32 47
8 "Сибирь" 32 45
9 "Ротор" 32 41
10 "Енисей" 32 39
11 "Шинник" 32 39
12 "Петротрест" СПб 32 35
13 "Салют" 32 35
14 "Торпедо" 32 33
15 "Металлург-Кузбасc" 32 30
16 "Химки" 32 28
17 "Волгарь" 32 26
 © Владимир Артемов, 1999-2019