неофициальная страница ФК БалтикаЛогоБалтика Калининград
новости
команда
межсезонье
сезон
пресса
архив прессы
соперники
архивы
гостевая
прогнозы
ссылки
BALTNET
пресса

Новые Колеса, 10.04.03
"Балтика" покаялась

Но два проигрыша на старте трагедией не считает...

Следует отдать должное оперативности и мужеству руководства "Балтики", собравшему пресс-конференцию для журналистов 3 апреля - т.е. сразу после возвращения команды из кратковременной "сибирской ссылки". Итогом которой, как известно, стали два поражения.
Встрече с прессой предшествовало собрание команды - на нем также состоялся очень серьезный разговор. Нет, "разбора полетов" Дмитрий Чепель не устраивал, но потребовал от всех членов команды, начиная от футболистов и заканчивая тренерами, стопроцентной отдачи в каждом матче. Игроки, видимо, прониклись словами шефа клуба и позже в частных беседах клялись, что шесть домашних очков в играх с "Тереком" и "Спартаком" постараются взять.
Перед журналистами на пресс-конференции предстали Дмитрий Чепель, Беньяминас Зелькявичюс и Ломаил Абдрахманов. Последний с июня 2002 года занимает в клубе должность коммерческого директора, а с апреля нынешнего года стал параллельно выполнять обязанности технического директора.
Следует сказать, что пишущей и снимающей братии собралось на редкость много. По крайней мере, на послематчевых пресс-конференциях обычно бывает не более десяти корреспондентов, а здесь пришло раза в три больше. Правда, как отметил позже один из руководителей "Балтики", отдельные представители СМИ (судя по вопросам) только сейчас узнали, что начался сезон, и наша команда провела уже два матча.
Чепель кратко проинформировал, что перед сезоном-2003 команда отработала полноценные сборы ("НК" подробно освещали все матчи "Балтики" в межсезонье) и на первом выезде планировала набрать очки. Наиболее реально это можно было сделать в Новокузнецке. Не получилось. Но трагедии из двух кряду проигрышей не стали делать.
Отвечая на вопрос о финансировании клуба, Дмитрий Вячеславович напомнил, что в Калининграде с деньгами всегда было сложно. Какие-то подвижки ожидаются после визита представителей центрального "ЛУКОЙЛа" - нефтяники планировали прибыть на матч с "Тереком".

Цель - место в "десятке"
Не стал босс клуба напускать "дипломатического" тумана и относительно задач на сезон. Чепель сразу объявил, что задача-минимум - просто закрепиться в первом дивизионе, а максимальная цель - занять восьмое-десятое место. И добавил, что в 2005 году можно будет бороться за выход в премьер-лигу.
Понятна осторожность Чепеля. В настоящий момент пять (!) клубов не скрывают намерений занять первое-второе место, а еще больше десятка хотят оказаться, извините за тавтологию, в первой десятке.
Хотелось бы только пояснить, что все пятнадцать-шестнадцать команд находятся на бюджетном финансировании, ежегодно получая от 60 до 150 миллионов рублей. Не считая хозяйской опеки руководителей регионов. У нас же лишь мэрия Калининграда заявила о готовности пожертвовать 25 миллионов рублей. А первые лица нашей области вместе с "любящими" футбол депутатами областной Думы хранят гордое молчание. Как будто и нет у нас "Балтики", которую калининградские болельщики спят и видят в элите российского футбола. Но без денег эти мечты никогда не сбудутся.

Шесть очков дома
Держал слово перед журналистами и главный тренер "Балтики" Зелькявичюс. Он признался, что поражение в Томске закономерно, поскольку на сегодняшний день "Томь" сильнее балтийцев. Хотя до злополучного пенальти игра была равная. В Новокузнецке местная команда ни в чем не превосходила "Балтику", но успешному для нас результату помешали как объективные, так и субъективные факторы. Судья из Комсомольска-на-Амуре всячески благоволил к хозяевам. (Мне, кстати, доводилось слышать от специалистов футбола, что судьи в Сибири продажные, - прим. авт.) Мало того, что он назначил спорный пенальти в наши ворота, но упорно "не замечал" нарушений со стороны новокузнецких футболистов, когда они "косили" калининградцев в своей штрафной.
Бен упомянул о состоявшемся тремя часами ранее собрании команды: "Оно было очень жесткое. Задача на две домашние игры - шесть очков. Иначе мы (наверное, он имел в виду тренерский состав, - прим. авт.) можем здесь не остаться".
Зелькявичюс самокритично заметил, что он, возможно, ошибся с составом в игре с "Металлургом-Кузбасс" и заверил, что в предстоящих в Калининграде двух матчах "Балтика" будет играть по-другому.
Литовский тренер сдержанно похвалил новичков команды, отметив, что у Андриуса Йокшаса хорошие перспективы. Павел Погребняк - интересный футболист, и он себя оправдал. А вот Артуру Стешко пока не хватает мобильности и активности. Посетовал, что травма Теймураза Гаделия мешает ему, и грузинский футболист пока не в силах помочь команде.
На вопрос о сроках возвращения в строй Руслана Охтова, наставник "Балтики" ответил, что футболист проходит реабилитацию и предположительно к середине сезона снова будет в строю. Я разговаривал с Русланом по поводу его травмы. Парень очень переживает, что так долго лечится. Надеется, что полностью восстановится даже раньше планируемого срока. Будем надеяться на это и мы.

Где деньги, Зин?
Дмитрий Чепель внес ясность в ситуацию с Павлом Коганом и Владимиром Маковским. Ветеран "Балтики" Павел Коган, еще в 1985 году 17-летним пареньком пришедший в нашу команду, завершил выступления в профессиональном футболе. А белорусского легионера отправили домой. За ненадобностью.
Не обошлось на пресс-конференции и без вопроса о резком повышении цен билетов на стадион. Директор клуба сказал, что это вынужденная мера, хотя и понятно, что она непопулярная.
Мне пришлось слышать на сей счет суждения: мол, Чепель настроит против себя болельщиков. Ну, во-первых, он не политик, и ему не нужно бороться за высокий рейтинг среди избирателей. Во-вторых, без денег клуб разорится, а команда вылетит из первого дивизиона. И тогда уж точно болельщики проклянут Чепеля.
Ну и наконец болельщики с большим стажем помнят, какие места занимала "Балтика" в советские времена. Когда команде давали деньги - пятое-восьмое место во второй лиге. Пропадал интерес к футболу у "деньгодержателей" - восемнадцатое-двадцатое. И лишь в новейшей российской истории "Балтика" зашагала по нарастающей. Об этом позаботилась администрация Маточкина. С приходом Горбенко наступил период похолодания. Результат тут же сказался - вылетели из высшей лиги.
При Егорове хуже не стало, хотя процесс стал налаживаться благодаря "Лукойлу". Сделан очередной шаг наверх. Дай Бог, чтобы развитие и дальше шло по нарастающей. Чепель утверждает: чтобы клуб функционировал и команда играла (не уточняю, как), сегодня не обойтись (хотя бы) без 100 миллионов рублей. Значит где-то и как-то их находят - если команда живет и худо-бедно, но играет.


предыдущий матч
25 мая 2013 г.
Первенство России '2009.
34 тур
3:1
"Балтика" "Торпедо" Москва
отчет о матче >>
следующий матч
таблица чемпионата
1 "Урал" 32 68
2 "Томь" 32 65
3 "Спартак" Нч 32 53
4 "СКА-Энергия" 32 52
5 "Балтика" 32 50
6 "Уфа" 32 48
7 "Нефтехимик" 32 47
8 "Сибирь" 32 45
9 "Ротор" 32 41
10 "Енисей" 32 39
11 "Шинник" 32 39
12 "Петротрест" СПб 32 35
13 "Салют" 32 35
14 "Торпедо" 32 33
15 "Металлург-Кузбасc" 32 30
16 "Химки" 32 28
17 "Волгарь" 32 26
 © Владимир Артемов, 1999-2019