неофициальная страница ФК БалтикаЛогоБалтика Калининград
новости
команда
межсезонье
сезон
пресса
архив прессы
соперники
архивы
гостевая
прогнозы
ссылки
BALTNET
пресса

Каскад, 09.04.03
Видеозапись смотрели в раздевалке

В матче 3-го тура "Балтика " со счетом 2:1 победила грозненский "Терек"

Голы: Погребняк, 8(1;0). Суанов, 75 - с пенальти (2:0). Шипилов.76-с пенальти (2:1)
"Балтика" (Калининград): Олег Королев, Сергей Киселев, Звиад Джеладзе, Сергей Чудин (Денис Спирин, 46), Александр Горбачев, Павел Погребняк, Вадим Соколов, Руслан Суанов, Артурас Стешко, 88), Антон Кочерга (Сергей Яковенко, 87), Андрей Дементьев (Андрис Йокшас, 60), Рустем Мустафин.

Даже ветер не помеха
Накануне первого официального матча сезона-2003, в котором "Балтика" встречалась с грозненским "Тереком", в Калининграде похолодало. Временами шел снег, дул пронизывающий ветер. Не исправилась погода и 7 апреля. Тем не менее болельщиков янтарного края капризы небесной канцелярии не испугали. Стадион, конечно, не был забит под завязку - пришли самые преданные поклонники народной игры - тысяч 10.
За полчаса до начала матча на "Балтике" начался спортивный праздник. С приветственным словом выступил мэр Калининграда Юрий Савенко. После чего прозвучал гимн России и капитаны команд балтиец Вадим Соколов и южанин Дени Гайсумов подняли Государственный флаг страны. Под оглушительный рев трибун команды выбежали на изумрудный газон. Кстати, его хорошее качество после матча оценил наставник "Терека" Ваит Толгаев.
Кадыров денег не жалеет
Терек", как и "Балтика", в прошлом году выступал во втором дивизионе. Команда, созданная а 1946 году, в 1994-м канула в Лету. В Чечне шла война, и республике было не до футбола. Возродился "Терек" в 2001-м, когда в Чечне стало более-менее спокойно. За два с лишним года южане добились права выступать в первом дивизионе. Но проводить игры в Грозном "Терек" пока не может. Базируется в Кисловодске, а соперников принимает на крошечном стадионе "Бештау" а городке Лермонтов Ставропольского края. "Терек" для Чечни - явление социальное. Визитная карточка, иллюстрация того, что поднимающаяся из руин республика потихоньку переходит к мирной жизни. Денег на "Терек не жалеют, и, может, поэтому в нем с удовольствием играют футболисты, которые не затерялись бы и в премьер-лиге. Александр Зернов, Константин Камнев, Андрей Коваленко, Александр Липко, Игорь Усминский и Александр Шмарко своего последнего слова а футболе еще не сказали.
Заманить таких мастеров кожаного мяча в "Терек" можно было только длинным рублем. Финансируется клуб напрямую из бюджета Чечни. И поговаривают, что речь идет о сумме 6-7 миллионов долларов в год. Президентом "Терека" является глава администрации Чечни Ахмад Кадыров. Не думаю, что он остался доволен дебютом "Терека" в нынешнем чемпионате. Ведь дома грозненцы уступили 0:1 краснодарской "Кубани", а затем разошлись миром (0:0) с махачкалинской "Анжи". В общем, в Калининград кавказцы приехали с явным намерением не проиграть.

Два героя
И "Балтике" после двух осечек в Сибири нельзя было сорить очками. К первому домашнему матчу балтийцы готовилась очень серьезно. Было проведено собрание команды, на котором руководство клуба поставило цель - в двух поединках на родном стадионе нужно побеждать. А на предматчевой установке наставник "Балтики" Беньяминас Зелькявичус, по его же признанию, попросил футболистов действовать с полной самоотдачей.
- Прямо в раздевалке снова просмотрели видеозапись поединка с "Томью", где, показывая хороший футбол, мы все же уступили, - разоткровенничался тренер на послематчевой пресс-конференции. - В Сибири мы играли очень даже неплохо. Все очень старались. Я хотел, чтобы футболисты, выходя на поединок с "Тереком", вспомнили, как они боролись в Томске.
Едва начался матч, как "Терек" пошел в атаку. В одном из эпизодов опасно по воротам бил прошлогодний лучший снайпер зоны "Юг" Муса Мазаев. Мимо. Впереди у "Балтики" действовал Руслан Суанов, возглавлявший а 2002 году список скорострелов второго дивизиона. Но возле любимца калининградской публики постоянно дежурили два защитника, развернуться форварду не давали. Помогал Суанову новобранец Павел Погребняк, прибывший в "Балтику" из московского "Спартака". Своими нестандартными действиями и нацеленностью на ворота он сразу завоевал сердца местной торсиды.
Именно Погребняк стал автором первого гола "Балтики" в новом сезоне. На 8-й минуте Александр Горбачев заработал угловой. Андрей Дементьев очень удачно его подал, и Павел, опереди в защитника, головой вогнал мяч под перекладину. Вратарь "Терека" Цуцулаев дотянулся до мяча, но отбить не сумел - 1:0.
Гостей не обескуражил быстрый гол, они проеели несколько опасных атак. Особенно старались Гребеножко и Мазаев. Но голкипер Олег Королев и наши защитники действовали с полной самоотдачей, ликвидируя угрозы. "Балтика" могла уйти наперерыв, удвоив счет, но после удара Мустафина защитник "Терека" каким-то чудом выбил мяч из пустых ворот.
И все же балтийцы забили. На 73-й минуте активный Погребняк с левого фланга ворвался в штрафную, но был сбит защитником гостей. Судья Макаров из Великих Лук, не раздумывая, указал на "точку". Пенальти вызвался исполнять Суанов. Цуцулаев хоть и угадал направление, но отбить удар Руслана не смог - 2:0. Получается, что 19-летний Погребняк оказался причастен к обоим голам. Забил, заработал пенальти.
Не успели зрители поздравить друг друга, как Макаров назначил пенальти в противоположенные ворота. На 74-й минуте в ответной атаке в штрафной "Балтики" Рустем Мустафин сбил грозненца Риз-вана Садаева. Пенальти ударом в девятку точно реализовал Владимир Шипилов.
Под занавес встречи гости пытались сравнять счет. Но Королев каждый раз оказывался на высоте. Ну а вышедшие на замену Андрис Йокшас и Сергей Яковенко со свежими силами старались при первом удобном случае потерзать оборону "Терека". Но забитых мячей в этот вечер болельщики больше не увидели.
После матча удалось перекинуться парой фраз с Суановым, которого накануне матчая в шутку попросил забить гол.
- Вот видишь, обещание одержал, - улыбался форвард.- А вообще непростой матч выдался. Нам проигрывать нельзя было.
- Когда бил пенальти, мандража не было?
- Да нет, я уже забыл о прошлогодних промахах. Знал, что забью. И забил.

Пресс-конференция
Ваит ТОЛГАЕВ, главный тренер "Терека":
- У нас "провалилась" оборона. Неуверенно сыграли два центральных защитника - Гайсумов и Боков. И быстрый гол сослужил нам недобрую службу. А вообще игра была равной. "Балтика" понравилась -мобильная команда. К судейству претензий нет.
Беньяминас ЗЕЛЬКЯВИЧУС, главный тренер "Балтики":
- Так уж сложилось, что после того, как одна команда забивает, соперник в первые 5-7 минут идет в атаку и старается отыграться. Я говорил об этом футболистам. В этом матче произошла именно такая ситуация. А вообще мы очень волновались. Нужно было побеждать, потому что впереди три игры на выезде, а потом тур пропускаем. А когда есть очки, играется легче.
- Оцените игру Погребняка.
- Вы сами видели, что это хороший мальчик. С головой. Я его раньше в деле не видел. Он прибыл к нам в Новокузнецк и, выйдя на замену, усилил игру. И в матче с "Тереком" хорошо сыграл. Забил гол, боролся в каждом эпизоде.
- Кем не довольны?
- В первом тайме Чудин провалил игру. Мне даже страшно стало. Пришлось поменять. Выпустил Спирина, игра улучшилась. А так, все старались. Победа для нас была очень важна. "Терек" - играющая команда, соперничать с ними было непросто. Но считаю, что победы мы были достойны больше.


предыдущий матч
25 мая 2013 г.
Первенство России '2009.
34 тур
3:1
"Балтика" "Торпедо" Москва
отчет о матче >>
следующий матч
таблица чемпионата
1 "Урал" 32 68
2 "Томь" 32 65
3 "Спартак" Нч 32 53
4 "СКА-Энергия" 32 52
5 "Балтика" 32 50
6 "Уфа" 32 48
7 "Нефтехимик" 32 47
8 "Сибирь" 32 45
9 "Ротор" 32 41
10 "Енисей" 32 39
11 "Шинник" 32 39
12 "Петротрест" СПб 32 35
13 "Салют" 32 35
14 "Торпедо" 32 33
15 "Металлург-Кузбасc" 32 30
16 "Химки" 32 28
17 "Волгарь" 32 26
 © Владимир Артемов, 1999-2019