неофициальная страница ФК БалтикаЛогоБалтика Калининград
новости
команда
межсезонье
сезон
пресса
архив прессы
соперники
архивы
гостевая
прогнозы
ссылки
BALTNET
пресса

Новые Колеса, 27.11.03
Соперники "Балтики"

В 2004 году нашим мало не покажется

"Луч" с Востока
В следующем сезоне в первую лигу на смену пяти неудачникам придут новые команды. С некоторыми из них ("Арсенал", "КамАЗ") наша "Балтика" уже встречалась в рамках чемпионата и первенства России, с другими ("Луч-Энергия", "Орел" и "Динамо") нам придется впервые скрестить шпаги. Сегодня мы рассказываем о победителях пяти зон второго дивизиона, которые завоевали право играть в первой лиге.
Матчи в зоне "Восток" интересовали не только местных болельщиков, но и администраторов команд первого дивизиона. Кстати, в самой дальней и малочисленной зоне (13 команд) второго дивизиона на 156 матчах побывало свыше 700 тысяч болельщиков (средняя посещаемость почти вдвое выше, чем в других зонах - 4,5 тысячи).
Внимание администраторов было связано с заботами по прокладке новых маршрутов. Все-таки существенная разница: лететь, например, в Иркутск или во Владивосток. В минувшем сезоне первую лигу покинули обе уральские команды - пермский "Амкар" ушел в элиту, а "Урал" из Екатеринбурга опустился во второй дивизион.
Таким образом, итоговая победа владивостокского "Луча-Энергия" означает, что при условии сохранения принципа спаренности матчей всем командам придется в следующем году по разу слетать в Хабаровск и Владивосток.
Еще перед началом сезона во Владивостоке не скрывали, что ради выхода в первую лигу они согласны на любые жертвы. Власти Приморья прекрасно понимали, что достигнуть цели можно лишь при хорошем финансировании. Поэтому бюджет клуба увеличили почти вдвое, по сравнению с прошлым годом, доведя его до двух с лишним миллионов долларов. Значительно укрепился кадровый состав команды. В основном, правда, уже зрелыми мастерами, поигравшими не один год в Сибири и на Дальнем Востоке.
О трепетном отношении руководителей "Луча" (приставка "Энергия" появилась перед стартом первенства) к состоянию дел в команде говорит и тот факт, что после первых двух туров был отправлен в отставку главный тренер Борис Журавлев (хотя дальневосточники выиграли оба матча). На его место пришел опытный и искушенный в футбольных делах Виктор Антихович. Новый наставник поначалу не особо обрадовал: два подряд его дебютных матча дальневосточники продули. Однако Антихович успокаивал: мол, все будет нормально.
Лишь в начале 2-го круга "Луч" смог настигнуть и опередить долго лидировавшее "Динамо". Да никто и не верил, что барнаульцы составят конкуренцию дальневосточникам. По одной простой причине - у динамовцев не было столько денег. В перерыве между кругами Антихович прикупил во Владивосток ряд новичков, и среди них известных футболистов Какосьяна и Цацкина, а также Мамедова - в прошлом игрока сборной России, поигравшего в Лиге чемпионов за московский "Спартак", киевское "Динамо" и австрийский "Штурм".
В итоге все быстро встало на свои места. За шесть туров до финиша "Луч" опережал своего ближайшего конкурента на 4 очка, а еще спустя четыре тура стал недосягаемым для соперников. Справедливости ради следует заметить, что уровень мастерства большинства команд зоны "Восток" в минувшем сезоне был не очень высоким. Да и победитель не демонстрировал выдающейся игры. Футбол в его исполнении нельзя было назвать даже средним. В 24 матчах "лучовцы" забили больше всех - 53 мяча, а вот по пропущенным мячам (23) они уступили трем командам. Лучшими бомбардирами команды стали Александр Смирнов (11 мячей) и Андрей Бакалец (9).
Антихович отдает себе отчет, что без обновления команды он не сможет закрепиться в первой лиге (хотя в своем недавнем интервью он заявил, что Хабаровск, Читу и Новокузнецк он обыграет). Поэтому, в первую очередь, тренер решил опереться на тех футболистов, кого хорошо знает по работе в своих предыдущих клубах. Предложения поменять Калининград на Владивосток уже поступили Вадиму Соколову, Артему Дорофееву и Рустаму Мустафину. Но еще не факт, что нынешние балтийцы согласятся поехать на другой край России.

"КамАЗ" вернулся
В зоне "Урал-Поволжье" сразу четыре клуба заявили о стремлении поменять прописку на более престижную. Не первый год стремящийся наверх "Содовик" из Стерлитамака, челябинский "Лукойл", ульяновская "Волга" и "КамАЗ" из Набережных Челнов перед началом сезона-2003 смогли укомплектоваться опытными игроками.
Впечатлял состав стерлитамакцев: голкипер Кот из "Краснодара-2000", защитник Некрасов (рижское "Сконто"), форварды Орещук и Недобежков ("Динамо СПб")... Но и челнинцы мало в чем уступали, имея в наличии забивного Виталия Ермилова (кстати, поделившего лавры лучшего снайпера зоны вместе с Орещуком - у обоих по 23 мяча), опытных Павла Табакова, Роберта Евдокимова и хорошо известного калининградцам по выступлениям за "Балтику" Сергея Булатова.
После почти трети дистанции Стерлитамак значительно оторвался от идущей плотной группой четверки команд (к уже перечисленным пристроился оренбургский "Газовик", но затем он быстро "скис"). Пять очков разницы после 14 туров - солидная фора. Однако под занавес первого круга лидер растерял все преимущество, и три конкурента сели ему на пятки с отставанием всего в два очка.
В этой ситуации руководство "Содовика" не нашло ничего лучшего, как сменить в авральном порядке "рулевого" - вместо Бориса Синицына (снятого под нажимом футболистов) наставником команды был назначен Валерий Овчинников по кличке Борман. Однако с Борманом "Содовик" вообще растерял все свое преимущество. Решающими стали проигранные во втором круге матчи с "КамАЗом" и "Лукойлом". К тому же башкирская команда уступила челябинцам у себя дома, а гости приехали под руководством... Синицына.
Таким образом экс-наставник "Содовика" отомстил бывшей команде. Кстати, та встреча завершилась грандиозной потасовкой и скандалом на стадионе, при этом футболистам Челябинска изрядно досталось от башкирских болельщиков.
..."КамАЗ" возглавил таблицу и стал потихоньку отрываться от преследующих его челябинцев. А "Содовик" ценой неимоверных усилий смог приблизиться лишь к нефтяникам. На большее его не хватило. Татарская команда набрала ход, и уже не допуская осечек, финишировала на первой строчке турнирной таблицы, опередив "Лукойл" всего на очко.
Тренеры соперников челнинцев отмечали нестандартные действия футболистов на поле и их стремление к импровизации. Кроме названного уже Ермилова, забившего больше четверти мячей всей команды, неплохо проявили себя Емельянов (11 мячей), Булатов и Низовцев (по 10).
Пути "Балтики" и "КамАЗа" разошлись со времен высшей лиги, и в будущем году нас ждут новые встречи. Команда из второго по величине города Татарстана не затеряется в первом дивизионе и попортит крови не одному клубу.

"Динамо" из Махачкалы
В прошлом году грозненский "Терек" оказался на голову сильнее всех претендентов на первую лигу, своей игрой наводя ужас на соперников. После его ухода наверх руководители некоторых клубов, мечтающих о повышении в ранге, вздохнули с облегчением. Прежде всего, это относилось к махачкалинскому и ставропольскому "Динамо, а также - ростовскому СКА (армейцы предполагали лишь на один сезон задержаться во втором дивизионе).
Динамовцы из столицы Дагестана в год триумфа "Терека" заняли почетное второе место и потому не без оснований видели себя в победителях сезона-2003. На подопечных Леонида Назаренко (известного по работе в ЦСКА и в ростовском СКА) обратили внимание финансовые тузы. Компании "Мегафон" и "Шевалье" стали официальными спонсорами клуба, увидев, что политическая элита Махачкалы благоволит "Динамо".
В клубе удалось сохранить прошлогодний состав - за исключением ушедшего в "Анжи" Лахиялова. Но остался другой бомбардир - Асильдаров. В свои 19 лет он только в 2002 году забил 21 мяч. Забегая вперед, отмечу, что, повзрослев на год, форвард в минувшем сезоне уже 31 раз огорчил вратарей соперников и стал лучшим бомбардиром зоны "Юг", да и всего второго дивизиона.
Динамовцы, еще весной во всеуслышанье заявившие, что займут первое место, рванули вперед прямо со старта. С ними попытались сражаться ростовчане, но не выдержали напряжения. Еще раньше сникло ставропольское "Динамо" во главе с Корнеем Шперлингом, приглашенным в клуб под задачу выхода в первую лигу, но покинувшего Ставрополь в середине сезона.
Первый круг дагестанский клуб прошел на "ура", одержав 15 побед и ни разу не испытав горечи поражения. В том была большая заслуга футболистов, составляющих ядро команды, в которое входит и защитник Шворень. Воспитанник калининградского футбола не смог в прошлом году доказать Зелькявичюсу свою "профпригодность" и, отторгнутый наставником "Балтики", уехал в Махачкалу. Где стал одним из лидеров команды.
Уже в июле никто не сомневался, что дагестанцы досрочно оформят путевку в первый дивизион. Причем они были лидерами по всем показателям: больше всех забили, меньше всех пропустили и создали огромный разрыв в очках от ближайшего соперника. В сентябре их преимущество выросло до 18 очков, а уже в начале октября "Динамо" стало недосягаемым даже теоретически.
На финише оно позволило себе немного "расслабиться", но тем не менее завершило первенство на солидном расстоянии в 15 очков от волгоградской "Олимпии". Вообще-то вторыми по набранным очкам должны были стать динамовцы Ставрополя, но из-за скандала с переходом в их команду Малина из липецкого "Металлурга" (до сих пор покрыто мраком, где "гуляли" 700 тысяч рублей, уплаченных Липецку) КДК сняло со ставропольчан шесть очков. Что лишило их серебряных жетонов и отбросило на 4-е место в таблице.
Дагестан впервые в истории будет представлен в первой лиге двумя командами. Правда, прошел слух, что не исключено слияние двух клубов в один - и в таком случае путевку наверх получит "Олимпия". Но, с другой стороны, две столичные команды известны своими очень "теплыми" взаимоотношениями, что не является странным в подобных случаях.
Особенно ярко эта "теплота" проявляется в городах, представленных всего двумя командами. В Москве, например, шесть клубов премьер-лиги, и симпатии болельщиков распределились хоть и не равномерно, но на шесть долей. А вот в Милане фанаты разделены всего на два лагеря - одни болеют за "Интер", другие поддерживают "Милан". То же можно сказать и о Риме (противостояние "Лацио" и "Ромы"). Сторонники одной команды всегда бурно радуются любой неудаче своих соседей, даже если эта неудача стратегически не выгодна их собственному клубу.
Мой приятель недавно побывал в Манчестере в ФК "Манчестер Сити". Когда он захотел что-то спросить у руководителей клуба об их соседе (кстати, более именитом) - "Манчестере Юнайтед", то услышал вежливый, но твердый ответ: "В нашем клубе нельзя даже упоминать это название". И таких примеров можно привести массу.
Если все-таки Махачкала будет играть двумя командами, то следующий сезон подарит нам острую борьбу за место под солнцем.

Взлет "Орла"
В зоне "Центр" после того, как липецкий "Металлург" перешел в первый дивизион, о своих притязаниях на повышение статуса реально заявили две команды. На старте к главным фаворитам причисляли и белгородский "Салют-Энергия", собравший под свои знамена довольно именитых футболистов. Гаврилин, Александр Гришин, Геннадий Семин, Стрикалов, Олег Сергеев (игравший в "Балтике" в 2001 году), Шершаков не один сезон провели в высшем и первом дивизионах.
А вот брянское "Динамо", которому все время не хватало малости, чтобы занять первое место, не озвучивало свои намерения бороться за путевку. Сыграем, мол, как получится. Однако в одном интервью тренер "Орла" Анатолий Шелест заявил, что он сразу заподозрил брянчан в блефе: "Не может команда второго дивизиона, которая в декабре проводит сбор на Кипре, не стремиться в первую лигу. Видимо, в Брянске надеялись, что в разборках между "Салютом" и "Орлом" их "Динамо" упустят из вида".
В Орле не делали тайны из своего желания получить более "высокое" образование. Губернатор Орловщины Егор Строев задумался: а почему бы его губернии не "выстрелить"? Дело в том, что областной центр давно на слуху в российском футболе, но не более того. Он ни разу (ни в советский период, ни в российский) не был представлен не только в высшей, но даже и в первой лиге.
Строев лично пригласил на пост главного "стрелка" Анатолия Шелеста и гарантировал необходимое финансирование из областного бюджета К слову, обещание свое сдержал - деньги выделялись в срок и до копейки. К тому же на команду были выделены такие средства, что не снились большинству команд первого дивизиона. Не говоря уже о втором. Достаточно упомянуть, что "орлы" летали на некоторые выездные матчи чартерными (!) рейсами. Невиданная роскошь для клубов 2-й лиги в зонах, западнее Урала.
Со старта "Салют-Энергия" преподнес неприятный сюрприз своим болельщикам. В восьми турах он потерял девять очков. А вот "Орел" и "Динамо" начали уверенно. К межкруговому перерыву динамовцы опережали подопечных Шелеста на 4 очка. А белгородцы к тому времени застряли на пятой строчке, уступая лидеру 11 очков.
"Орлы" расправили крылья и, воспользовавшись осечкой Динамо", уже через два тура догнали лидера. Между прочим, Шелест призвал к себе немало футболистов, совсем недавно игравших в "Балтике" - Шушлякова (успевшего после Калининграда поиграть в других командах), Эдуарда Филиппова, Сергея Химича, Сергея Кушова, Евгения Буду и голкипера Александра Владимирова (калининградцы лицезрели их в 2001-2002 годах).
Интрига состояла еще в том, что "Динамо" и "Орел" были поставлены в пару и играли с одним и тем же соперником по очереди с интервалом в три дня. Спурт конкурента смутил брянчан и, спустя три тура, они отстали уже на шесть очков. Но после поражения лидера в Курске и его домашней неудачи с "Динамо" (орловчане, как и в первом круге, уступили 0:2) обе команды опять зашагали "ноздря в ноздрю".
Пока лидеры играли в "кошки-мышки", белгородский "Салют" упорно полз к ним. Успех их объяснялся, в первую очередь, заменой Валерия Нененко на Сергея Андреева. Новый наставник так встряхнул команду, что она неожиданно выдала беспроигрышную серию из 14 матчей (при одной только ничьей) и сократила отставание до 4 очков.
В середине октября, когда в трех зонах уже определились кандидаты на путевки, ситуация в "Центре" накалилась. И накал сохранялся почти до финиша. Предстояло еще два матча, а преимущество "Динамо" составляло всего 2 очка. И играть обеим командам предстояло с одними и теми же соперниками на выезде.
Динамовцы с большим трудом выиграли у "Дона" и не смогли одержать верх над "Ельцом" (тем самым, который сотворил сенсацию, победив в кубковом матче ЦСКА). По словам очевидцев, оба соперника "Динамо" бились насмерть. А вот "Орел" без проблем получил шесть очков, что сразу породило слух о том, что орловчане купили соперников.
Согласно Регламенту, две команды, набравшие равное число очков (победы и личные встречи не учитываются), должны были разыграть единственную путевку в "золотом" матче. Он состоялся в Туле, куда из Орла приехало около 2,5 тысяч фанатов, естественно, перекричавших семь сотен брянчан. А местных зрителей и вовсе пришло чуть больше 200 человек. "Орел" победил 2:1 и получил путевку. Лучшим снайпером команды стал Анатолий Балалуев с 17 мячами. Линия нападения дебютанта первого дивизиона особо не впечатлила - лишь пятое место (61 мяч в 36 матчах), зато оборона во главе с Владимировым пропустила всего 20 мячей.
"Арсенал" без конкуренции
Пожалуй, мало кто сомневался, что нынешний турнир в зоне "Запад" выиграет "Арсенал". Туляки в сезоне-2002 пытались конкурировать с "Балтикой", но им оказалось не под силу тягаться с нашей командой. На этот раз никто не мешал Туле вернуться в первый дивизион. Просто-напросто ни одна команда "Запада" не рвалась туда. Удивил только не совсем уверенный старт "Арсенала", позволившего "Реутову" оказаться в лидерах после 8 туров. Впрочем уже к середине июня "оружейники" оккупировали первую строчку, а на экваторе первенства их преимущество составило 12 очков.
Правда, с десяток туров отрыв от вологодского "Динамо" почти не увеличивался и на 19 сентября равнялся 14 очкам. Оставалось лишь дождаться, когда туляки официально оформят победу в первенстве. В 34-м туре "Арсенал" разгромил "Текстильщик" в Иванове (6:1) и "Динамо" потеряло даже теоретические шансы его догнать.
В течение сезона у победителей блистал снайпер Коровушкин (25 мячей), пару которому составил Климов (11 мячей). С конца первого круга за "оружейников" выступал Руслан Суанов, но он выходил на поле в основном на замену и записал на свой счет всего один гол. Скорей всего принадлежащий до сих пор "Балтике" футболист (он играл в Туле на правах аренды) не останется в "Арсенале", а будет искать себе новый клуб.
Футбол в отпуске
В воскресенье, 23 ноября, в Доме искусств состоялось торжественное закрытие футбольного сезона в Калининградской области. Пожалуй, впервые чествование победителей и призеров различных соревнований было столь широко организовано областной федерацией футбола во главе с ее президентом Д. Чепелем.
Лауреатам вручали подарки, денежные призы, грамоты, медали и кубки. Победитель турнира КФК в зоне "Северо-Запад" команда "Балтика-Тарко" теперь будет играть во 2 дивизионе.
Сильнейшей в области стала команда "Неман" (тренер В. Арустамян), которая не потеряла ни одного очка в ходе сезона и намного опередила второго и третьего призеров - черняховский "Прогресс-Автодор" и "Балтик Плюс" (Калининград). В первой лиге областного первенства победила светловская "Золотая лихорадка" (тр. Ю. Васенин), которой лишь немного уступили гурьевский "Темп" и калининградский "Тент".
Особых оваций удостоились чемпионы Калининграда - команда "Ветеран" и сильнейшая женская команда области "Политехник".


предыдущий матч
25 мая 2013 г.
Первенство России '2009.
34 тур
3:1
"Балтика" "Торпедо" Москва
отчет о матче >>
следующий матч
таблица чемпионата
error! Can't open file: 't_temptable.MYI'. (errno: 145)

Fatal error: Call to undefined function error() in /home/baltika/public_html/includes/champ/table.inc on line 113