неофициальная страница ФК БалтикаЛогоБалтика Калининград
новости
команда
межсезонье
сезон
пресса
архив прессы
соперники
архивы
гостевая
прогнозы
ссылки
BALTNET
пресса

Новые Колеса, 27.11.03
"Ругаюсь матом не хуже русских"

Македонец Горан Мазнов - первый европейский легионер "Балтики"

За годы существования нашей команды (а это без малого 50 лет) в ней выступали футболисты из Белоруссии, Украины, Литвы, Грузии и других республик СССР. И с распадом Союза соседи регулярно появлялись на янтарном побережье. Но футболистов из стран СНГ можно назвать иностранцами лишь с большой натяжкой. Они все же свои, родные. Совсем недавно жили в одной стране, играли в одном чемпионате.
Первым иностранным (в полном смысле слова) легионером "Балтики" стал 22-летний македонский нападающий Горан Мазнов. До появления в калининградской команде весной 2003 года, он успел завоевать титул чемпиона и обладателя кубка своей страны, участвовал в матчах Лиги чемпионов, выступал за сборную Македонии. Несмотря на юный по футбольным меркам возраст, Мазнов пришел в "Балтику" уже сложившимся игроком Прибыл в Калининград не откуда-нибудь, а из московского "Спартака". Команды, где абы кто не выступает.
Наша беседа с нападающим состоялась в начале ноября в аэропорту Храброво, за несколько минут до отлета Горана в Македонию..
- Как ты очутился в России?
- Я играл в команде "Слога Юго-магнат" из Скопье и никуда не собирался уезжать. Но мой агент предложил вариант в России. Спросил "Хочешь играть в "Спартаке"? Я согласился, потому что московский клуб знают в Европе. Спартаковцы регулярно участвуют в еврокубках. Кто же откажется от такого предложения?! Агент сказал, что сначала меня в течение двух недель будут проверять в деле, и если я подойду, то подпишут контракт. Я прилетел в Москву в начале апреля 2001 года. Тренировался - и 22-го числа подписал с москвичами контракт на четыре года.
- Почему в основной команде "Спартака" ты не провел ни одного матча?
- Выглядел не хуже других. Но мне просто не дали шансов проявить себя. Сразу "отфутболили" в дубль. Но и там я на поле выходил эпизодически. Даже десятка матчей не наберется. Зато меня несколько раз вызывали в сборную Македонии. Было приятно, что футболиста - даже без серьезной игровой практики - приглашают в национальную команду.
- Наверняка Романцев брал тебя в "Спартак" не для того, чтобы мариновать в дубле. Что он тебе говорил?
- Ничего. Мы с ним и встречались-то только на тренировках - и то изредка, когда он приезжал посмотреть резервистов. Один на один ни разу не общались. Это тренер, который держит дистанцию с футболистами. Общаться с ним непросто.
- Поэтому ты в 2002 году перебрался в "Торпедо-ЗИЛ"?
- Там я оказался не по своей воле. Предсезонные сборы проходил в "Спартаке". Имел уже неплохую форму. Думал закрепиться в команде. Но меня отдали в аренду "автозаводцам". Сказали, чтобы я у них набирался игровой практики. Финансовые условия сильно отличались от того, что предлагали в "Спартаке". В худшую сторону. Потом получил травму. За "ЗИЛ" провел лишь четыре матча в "основе" и одиннадцать в дубле. Отметился одним голом в кубке России. Позже уехал домой. Был момент, когда вообще не хотел возвращаться в Россию
- Из-за финансовых неурядиц?
- Нам в "Торпедо-ЗИЛ" по два-три месяца вообще ничего не платили. Это нервировало.
- А в Македонии футболистам все выплачивают?
- Да, у нас все вовремя отдают. Но вот зарплата ниже, чем получают футболисты в России. Намного. (Суммы гонораров Мазнов наотрез отказался называть, сославшись на условия контракта и коммерческую тайну, - прим. авт.)
- Как тебя приняли в "Балтике"?
- Отлично. В "Спартаке" коллектив не такой, как здесь. Это сразу заметил. Там к иностранцам отношение прохладное. Весной 2003-го меня познакомили с директором "Балтики" Дмитрием Чепелем. Он уговаривал меня выступать за его команду В итоге уговорил. О чем сейчас я не жалею Прибыл сюда уже в ходе чемпионата. Команда возвращалась с первого выезда по Сибири и вас с Гибадулиным подобрали в московском аэропорту. Кроме Рената и Павла Погребняка, с которыми я познакомился в дубле "Спартака", вообще никого в команде не знал.
- Ты первый иностранный футболист в "Балтике". Одноклубники подшучивают?
- Во время игры - нет, а вот на тренировках, бывает. Смеемся. Я шучу и надо мной шутят. Но никто не обижается. Со всеми нормально общаюсь. Одно ведь дело делаем - какие тут могут быть разногласия!
- А друзья у тебя есть в команде?
- Дементьев. Нормальный парень, с самого начала не давал меня в обиду.
- Не много ли в российском футболе легионеров?
- Раз тренеры покупают иностранцев, значит, им это нужно. В чемпионате с появлением свежих игроков из-за рубежа сохраняется накал борьбы - значит, это оправдано.
- Но легионеры занимают места российских игроков. Может, поэтому не все россияне относятся к ним дружелюбно?
- Кого приглашать в команду, решают руководители. В "Балтику" я не сам просился. Меня пригласили. Так же с иностранцами и в других командах. Обижаться россиянам нет резона. На поле выходят сильнейшие.
- В России ты уже три года. Уровень нашего футбола растет?
- Посмотрите, какая отчаянная борьба шла за две путевки в премьер-лигу. Наверное, чемпионат изменился в лучшую сторону. Борьба идет и за медали, и за выживание. Хотя мне сложно сравнивать. Это ведь мой дебютный сезон в первом дивизионе.
- Почему ты поехал в Россию, неужели агент не предлагал другие страны, другие команды?
- Агент работает на рынок Восточной Европы, в частности, на Россию. Вот и весь секрет.
- А в каком чемпионате хотел бы поиграть?
- Англия, Германия, Италия - сильные футбольные страны, но я мечтаю выступить в Бундеслиге.
- Почему?
- Не знаю. Хочу и все.
- Кого из футболистов считаешь кумиром?
- Раньше симпатизировал игре Бобана. А сейчас мне трудно кого-то выделить.
- Сезоном, проведенным в "Балтике", доволен?
- В игровом плане - да. Я забил семь мячей и стал третьим по результативности в команде. Но со мной еще до конца не рассчитались Обещали погасить долги по зарплате в ближайшее время Меня заверили, что все будет нормально.
- Как проводишь свободное время?
- Гуляю. Хожу в бары. Здесь много мест, где можно отдохнуть. Но спортивный режим стараюсь не нарушать. Хотя могу выпить кружку пива или бокал вина.
- На море был?
- Несколько раз. Но здесь море очень холодное. На Балканах теплее.
- А если сравнить уровень жизни в Македонии и в России...
- В России все очень дорого. Особенно в Москве. И в Калининграде, по сравнению с Македонией, цены кусаются. И на продукты, и на развлечения. Зато у нас не зарабатывают столько, сколько платят здесь, в России.
- Где научился по-русски говорить?
- Когда прилетел в Москву, не знал ни слова по-русски. Сам потихоньку осваивал незнакомый язык.
- Ты говоришь совсем неплохо. Матом по-русски ругаешься?
- Нет. (Андрей Дементьев, сидевший рядом в этот момент, заулыбался и добавил: "Ругается, еще как!" - прим. авт.)
- Так что с ненормативной лексикой?
- Андрей все тайны выдал. (Горан смеется) Если честно, то на поле стараюсь ругаться по-македонски, чтобы судьи не поняли и не выгнали. А на вашем языке ругаюсь матом не хуже русских. Было у кого поучиться. (Снова смеется)
- Образование?
- Закончил гимназию. Среднее образование у нас 12 классов. Записался в университет. Но нужно было ехать в Россию. Поэтому еще предстоит учеба.
- А как в футбол пришел?
- Родом я из небольшого городка Дойран. Родился в спортивной семье. Мой отец играл в футбол, правда, не на профессиональном уровне. Он был не против моего увлечения. В 15 лет я очутился в дубле команды второй лиги. В 19 лет уже выступал в высшей лиге за "Слога Югомагнат". Успел сыграть за эту команду два матча в Лиге чемпионов. Вызывали в сборную Македонии. Сыграл в трех официальных матчах. Особенно запомнилась отборочная игра чемпионата мира со шведами. И хотя мы проиграли со счетом 1:2, я отдал толевую передачу, и заработал одиннадцатиметровый. Его, правда, не забили
- Но в 2003 году в сборную тебя уже не приглашали. Забыли?
- Тренеры в нашей сборной очень часто меняются. Естественно, они привлекают игроков, которых хорошо знают. Если бы я играл в премьер-лиге России, которая на виду у прессы и специалистов, уверен, меня бы не забыли
- С развалом СССР и Югославии футбол в этих странах много потерял. Ты согласен?
- Пришлось начинать все с нуля. Ситуации схожи. У меня развал страны происходил на глазах. Появилось несколько новых сборных. Я получил право играть за Македонию. В сборную Югославии было бы трудней пробиться...
- Ты принадлежишь "Спартаку". О дальнейшей судьбе задумывался?
- Сейчас начался отпуск. Хочу просто отдохнуть. А там видно будет Где продолжу играть, пока не знаю. Можно и в "Балтике". Но тогда руководству клубов нужно заранее договориться о продлении аренды. Хочется начать подготовку к сезону-2004 в той команде, где буду играть. А не так, как в этом году. До последнего не знал, что меня ждет.
- В "Спартаке" сейчас нет Романцева. Может, новый тренер обратит на тебя внимание?
- Я чувствую в себе силы играть за "Спартак". Но сейчас об этом не думаю. Хочу поскорее вернуться домой, увидеть отца и мать. По сестре соскучился. Целый год общались только по телефону
- Ты женат?
- Нет. И детей, как у Дементьева или Соколова, у меня нет. Зато заметил, что красивых девушек в Калининграде много.
- Женился бы на русской?
- Рано мне еще семью создавать.
- В "Балтике" ты играл под нападающими. Освоился на этой позиции?
- Зелькявичюс требует от меня не только помогать атаке, но и отходить назад. Тренер говорит, что в современном футболе игроки должны быть многофункциональными, отрабатывать и в нападении, и в защите.
- Можно ли сравнивать российскую первую лигу и высшую Лигу чемпионата Македонии.
- Сложно сказать. Я же три года не видел македонского футбола. Но то, что было раньше... Да, русские команды-лидеры могли спокойно выступать в македонской элите. И мало бы чем уступали нашим известным командам.
- А "Балтика"?
- И мы не затерялись бы в высшей македонской лиге. Я бы объяснил ребятам, как нужно играть. (Смеется)


предыдущий матч
25 мая 2013 г.
Первенство России '2009.
34 тур
3:1
"Балтика" "Торпедо" Москва
отчет о матче >>
следующий матч
таблица чемпионата
1 "Урал" 32 68
2 "Томь" 32 65
3 "Спартак" Нч 32 53
4 "СКА-Энергия" 32 52
5 "Балтика" 32 50
6 "Уфа" 32 48
7 "Нефтехимик" 32 47
8 "Сибирь" 32 45
9 "Ротор" 32 41
10 "Енисей" 32 39
11 "Шинник" 32 39
12 "Петротрест" СПб 32 35
13 "Салют" 32 35
14 "Торпедо" 32 33
15 "Металлург-Кузбасc" 32 30
16 "Химки" 32 28
17 "Волгарь" 32 26
 © Владимир Артемов, 1999-2019