неофициальная страница ФК БалтикаЛогоБалтика Калининград
новости
команда
межсезонье
сезон
пресса
архив прессы
соперники
архивы
гостевая
прогнозы
ссылки
BALTNET
пресса

Новые Колеса, 27.11.03
Бен уезжает в Швейцарию?

На банкете в Доме искусств не только пили водку. Говорили и о футболе

Итоги чемпионата Калининградской области по футболу за 2003 год подводили в минувшее воскресенье в Доме искусств. В зале яблоку негде было упасть. Помимо болельщиков, футболистов, тренеров и директоров футбольных школ (ради кого, собственно, и задумывалось мероприятие) в полном составе собрался местный футбольный (весь президиум областной футбольной федерации) и не только футбольный бомонд.
Чем ближе 7 декабря - день, когда пройдут выборы депутатов Государственной Думы - тем ожесточеннее борьба за голоса избирателей. А потому спортивные темы активно перемежались с политическими. В холле бывшего кинотеатра "Октябрь" призывали голосовать за партию власти. Народу вручали агитационную макулатуру. А главных персонажей листовок и буклетов можно было увидеть живьем. На вечер пожаловали кандидат "Единой России" - знатный рыбак-аграрий Александр Дацышин, а также его товарищи, лидеры местной ячейки "ЕР" главврач-депутат облдумы Константин Поляков и бизнес-депутат горсовета Александр Ярошук. Они и уселись вместе в первом ряду, и время от времени обменивались впечатлениями.
На протяжении всей встречи шла ненавязчивая реклама "Единой России". Что ж, кто платит, тот и заказывает музыку.
Впрочем политикой футбольный люд интересовался слабо. Не для того собрались мужики и женщины. Все знали, что после официальной части начнется неофициальная - фуршет (организаторы решили проводить его прямо в холле - на втором этаже). Проходя в зал, народ то и дело косился на "готовые к бою" столы...
Открыл вечер президент областной федерации футбола, директор ФК "Балтика" Дмитрий Чепель.Он не стал томить собравшихся долгими речами. Минут за пять поведал о выдающихся успехах калининградского футбола. Вскользь коснулся и "Балтики" заявив, что штурмовать футбольные вершины команда по-прежнему намерена только в 2005 году.
Торжественную часть разделили на блоки В паузах между чествованием победителей первой и второй лиги областного первенства, чемпионов Калининграда, поздравлениями ветеранам футбола - на сцену выходили артисты. Местные звезды эстрады, как могли, веселили публику. Поначалу зал старательно поглощал "великое и вечное", временами даже аплодировал. Ближе к финалу действа интерес к концерту угас окончательно. Народ табунами потянулся курить на крыльцо. А наиболее нетерпеливые мялись возле столов, через дверной проем наблюдая за происходящим на сцене. Периодически туда вызывали победителей и призеров.
В первой лиге не было равных "Неману" В районной команде играет мною опытных футболистов - Яблонский, Притула, Силин и другие. Кстати, лучшим футболистом сезона был признан Дмитрий Силин. Экс-балтиец, по мнению многих, и сейчас бы мог выступать в команде мастеров. Пусть не в премьер-лиге, так в первом дивизионе. Он стал и лучшим снайпером областного чемпионата, удостоившись красивой статуэтки.
Во второй лиге первенствовала "Золотая лихорадка". Чемпионом и обладателем кубка Калининграда признан "Ветеран" В этой команде, как и в "Немане", выступает немало именитых футболистов - Войтюк, Рудько, Кляшторный, Румянцев, Бирюков
С почетными трофеями покинули сцену судьи, а также ветераны футбола Петр Захаров и самый титулованный калининградский футболист Юрий Васенин. Организаторы не обошли вниманием и победителя турнира КФК "Балтику-Тарко", завоевавшую путевку во второй дивизион. Подопечным Виктора Кармана, кроме янтарной картины (от депутатов горсовета ее преподнес Евгений Ган), представители футбольной федерации "Северо-Запад" из Санкт-Петербурга вручили цветной телевизор с дистанционным управлением
Оживление в зале вызвало появление на сцене балетной группы - девушек в расшитых блестками купальниках. Мужики заерзали в креслах, косясь на своих жен и спутниц. Тепло встретили собравшиеся и выход женской футбольной команды.
- Видел, как они играют, посмеялся от души, - балагурил один из бывших футболистов "Балтики ", - Нет, футбол - не женское дело...
К тому моменту зал практически опустел, и последовавший вслед за этим музыкальный подарок досматривали десятка два зрителей... Оголодавший народ уже вовсю кучковался возле накрытых столов. А когда прозвучал свисток на старт, ринулся к тарелкам.
Надо отдать должное организаторам, "поляну" они накрыли что надо. На водке и закуске не экономили. Первыми "испарились" канапе с красной икрой. Участники торжества, опрокинув по рюмке-другой водки, перешли на красную рыбу, затем - мясное ассорти, потом - рыбные котлеты и рулеты... Гурманы могли отведать корейской морковки. Остальные налегали на виноград и бананы.
Кто не пил "огненную воду", повышал градус вином. Красным, белым - какое было поближе. (Шампанского, правда, не наблюдалось. Оно и понятно, не дети собрались.) За процветание калининградского футбола поднимали бокалы даже те, кто прикатил на мероприятие на собственных автомобилях. Благо, в спиртном недостатка не было - в близлежащие магазины никто не бегал. Водка текла рекой. Народ улыбался, напрочь забыв о раздорах и жалобах
Особым спросом после десятого тоста пользовались соленые огурчики и фаршированные помидоры. Они "ушли" вслед за рыбными котлетами и виноградом. Все было демократично, официантов не беспокоили. Каждый орудовал вилкой самостоятельно.
За VIР-столом веселье тоже шло на всю катушку. По-простому трапезу с народом разделили Поляков, Ярошук и Дацышин. Компанию им составили вице-президент КОФФ Юрий Белецкий, президент "Балтики-Тарко" Григорий Равин и ее главный тренер Виктор Карман. За блатным столом кроме водки и вина политические тяжеловесы разминались и коньяком.
На протяжении всего банкета в центре внимания был Чепель. Он произносил тосты, по-хозяйски ходил по холлу, общался с приглашенными и много шутил. (В своих интервью Дмитрий Вячеславович не раз говорил, что из спиртного он предпочитает водку. Не обманывал ведь - убедиться в искренности его слов в минувшее воскресенье мог каждый.)
- Молодец Дима, - восторгался периферийный чиновник от спорта. - Хороший вечер организовал. Ветеранов поздравил. Столы накрыл...
- Точно. Удачный выбрал момент - выборы, - закивал головой другой функционер.
Естественно, все разговоры за столом так или иначе касались футбола. Обсуждался "пролет" московского "Спартака" в кубке России. Говорили о фееричной победе российской сборной в Кардифе и о прорыве на чемпионат Европы. Побродив между столами, можно было узнать и самые свежие новости про "Балтику".
Застольная новость номер один: наставник "Балтики" Беньяминас Зелькявичюс вот-вот возглавит швейцарский клуб "Виль", владельцем которого является легендарный игрок киевского "Динамо" 80-х годов Игорь Беланов. В мгновенье ока по залу разнеслась весть, что в воскресенье днем в аэропорту Храброво был замечен Зелькявичюс, возвращавшийся в Вильнюс из Москвы.Говорилось, что дни Зелькявичюса в "Балтике" сочтены и новым главным тренером нашей команды будет Равиль Сабитов. Якобы бывшего игрока столичного "Динамо" видели в Москве вместе с Чепелем на крыльце головного офиса "Лукойла".
Официальных сообщений на сей счет еще нет. Подтвердить или опровергнуть эту информацию мог Чепель, но он только многозначительно улыбался. Возможно, о предстоящих переменах директор "Балтики" сообщит на ближайшей пресс-конференции. О которой Дмитрий Вячеславович не забыл упомянуть во время торжеств.
Ближе к шести вечера основная масса участников пиршества покинула импровизированный банкетный зал. Многие продолжили праздник в более тесном кругу. Остались только самые стойкие. В числе которых были и наши футболистки. Скучать 18-19-летним девицам не приходилось. К месту их дислокации чуть ли не каждую минуту подходили кавалеры. Звучали тосты, сыпались комплименты. То и дело раздавались взрывы смеха. Как показало застолье, красавицы не только умеют бить по мячу. Закладывают за воротник прекрасные создания наравне с мужиками! Пьют горькую со знанием дела. Как заметил один известный мастер кожаного мяча, в их возрасте можно и ведро выхлебать, а наутро встать как огурец. Точнее, как морковки.
- Не успел отвернуться, а уже пузырь водяры увели, - жаловался седовласый ветеран "Балтики ". - Ну и молодежь пошла (на банкете было немало молодых футболистов, в основном из глубинки, - прим. "гг.). Я в их возрасте на пирушки не ходил. А если и удавалось попасть, в сторонке стоял и не отсвечивал.
...Когда в холле Дома искусств официантки стали убирать посуду и выносить пустые бутылки, за некоторыми столами праздник продолжался. Кто-то, воспользовавшись моментом, распихивал по пакетам нарезанную колбасу и мясо. И правильно, не пропадать же добру... А вот спиртного к тому моменту уже практически не осталось. Даже на посошок. Что ни говори, а крепкую закалку людям дает футбол.


предыдущий матч
25 мая 2013 г.
Первенство России '2009.
34 тур
3:1
"Балтика" "Торпедо" Москва
отчет о матче >>
следующий матч
таблица чемпионата
1 "Урал" 32 68
2 "Томь" 32 65
3 "Спартак" Нч 32 53
4 "СКА-Энергия" 32 52
5 "Балтика" 32 50
6 "Уфа" 32 48
7 "Нефтехимик" 32 47
8 "Сибирь" 32 45
9 "Ротор" 32 41
10 "Енисей" 32 39
11 "Шинник" 32 39
12 "Петротрест" СПб 32 35
13 "Салют" 32 35
14 "Торпедо" 32 33
15 "Металлург-Кузбасc" 32 30
16 "Химки" 32 28
17 "Волгарь" 32 26
 © Владимир Артемов, 1999-2019