неофициальная страница ФК БалтикаЛогоБалтика Калининград
новости
команда
межсезонье
сезон
пресса
архив прессы
соперники
архивы
гостевая
прогнозы
ссылки
BALTNET
пресса

Калининградская правда, 22.11.03
Дмитрий Чепель: "Факт избиения не имеет отношения к клубу"

Футболисты и тренеры ?Балтики¦ по-разному проводят отпуск. Так, Беньяминас Зелькявичюс поправляет здоровье в Турции. У его ближайшего помощника Вячеслава Могильного минувшие дни были связаны с приятными хлопотами: он вступил в брак со Светланой, которая является юристом ФК ?Рыбный порт¦. А вот для Павла Погребняка, Рената Гибадуллина и Дениса Спирина сезон неожиданно продлился. Они были вызваны в сборную первого дивизиона и участвовали в молодежном турнире ?Надежда¦.
Нет покоя и директору ФК Дмитрию Чепелю. Его редко можно застать в Калининграде. Большую часть времени он проводит в командировках. С этой темы и начался разговор корреспондента ?КП¦ Семена Кушнерова с футбольным руководителем, когда тот наконец-то появился в клубном офисе.

- Чем вызвана такая активность в межсезонье?
- Подготовкой к новому сезону. Он будет не легче минувшего, поэтому надо усиливать команду. Выезжал в Краснодарский край, где проходил молодежный турнир ?Надежда¦. Это своего рода ярмарка футболистов. Приятно, что мы играли там не последнюю роль. Кроме Погребняка, Гибадуллина и Спирина, в составе сборных зон ?Восток¦ и ?Запад¦ выступали воспитанники калининградского футбола Дмитрий Турутин и Егор Крыштафович. Оба произвели хорошее впечатление на специалистов. Они практически готовы для основного состава команды первого дивизиона.
Вел переговоры с молодыми игроками, которые потенциально могут усилить команду. ?Балтика¦ пользуется устойчивым авторитетом в первом дивизионе, и многие хотели бы выступать за нее.
- Не секрет, что и на наших игроков положили глаз селекционеры из клубов как первого дивизиона, так и премьер-лиги. Удастся ли, на ваш взгляд, сохранить костяк команды?
- Ко мне официально с просьбой отпустить в другой клуб никто из игроков не обращался. Ясность есть только по Павлу Погребняку. За сезон спартаковский дублер сделал себе в Калининграде футбольное имя. Теперь у него нет отбоя от предложений, в том числе и от киевского ?Динамо¦. Скорее всего, он останется в ?Спартаке¦.
Кстати, у нас сложились добрые, деловые отношения с руководством столичного клуба. Есть договоренность, что на сборы к нам приедет группа дублеров. Наверняка среди них отыщутся новые таланты.
Я не имею права удерживать в команде тех, кто по мастерству перерос первый дивизион. Возьмите Сергея Киселева. Он мощно провел весь чемпионат. На своем левом краю был полным хозяином да еще успевал и подключаться в атаку. Своими активными действиями он развязал руки Андрею Дементьеву, освободив его от оборонительных функций.
Сейчас наш атакующий защитник имеет пять предложений от клубов премьер-лиги. Нелогично чинить ему препоны.
- Вам надо укомплектовать и фарм-клуб ?Балтика-Тарко¦, завоевавший право играть во втором дивизионе?
- Со следующего года команда, скорее всего, сменит свое название на ?Балтику-2003¦. Сейчас готовятся необходимые для этого документы. В фарм-клубе станут играть только местные футболисты. Составлен список из 30 кандидатов, кто будет приглашен на сборы. Домашние матчи команда будет проводить на стадионе ?Трудовые резервы¦. Чтобы выполнить условия ПФЛ, предстоит установить три тысячи пластмассовых кресел.
Отрадно, что в области сложилась стройная футбольная структура. Это две футбольные школы, команды, выступающие в чемпионатах КФК, второго и первого дивизионов. Теперь выпускники спортивных школ не затеряются при переходе от юношеского во взрослый футбол.
- Хватит ли финансовых ресурсов на содержание двух команд мастеров?
- Считаю, что проблем с финансированием благодаря поддержке нефтяной компании ?ЛУКОЙЛ¦ и мэрии Калининграда не возникнет. Наш генеральный спонсор ставит задачу выйти в премьер-лигу в сезоне-2004. Думаю, что спешить не надо. Сначала необходимо подтянуть инфраструктуру клуба к требованиям РФС. Реальный срок побороться за путевку в премьер-лигу - это 2005 год.
- По городу ходят упорные слухи, что судьба нынешнего главного тренера предрешена. И даже называется человек, который сменит Беньяминаса Зелькявичюса. Речь идет о Леониде Ткаченко.
- Слухи они и есть слухи. Комментировать их отказываюсь. Одно только скажу: Леонид Ткаченко не получал предложения возглавить команду, хотя к нему отношусь с большим уважением и поддерживаю с ним дружеские отношения.
У Зелькявичюса действующий контракт до конца года. Как только он вернется из отпуска, у нас с ним состоится обстоятельный разговор. Претензий к нему много. Неудачная концовка сезона связана с его просчетами. Он сделал ставку на 13 игроков и ошибся. Футболисты к концу года устали, заменить их было некем. Молодежи он особенно не доверял. Только один пример. Летом пригласили в команду способного игрока из Белоруссии Александра Клименко. Не чувствуя к себе доверия со стороны своего наставника, он покинул команду.
- Огромный резонанс в городе вызвал факт избиения техническим директором клуба Ломаилом Абдрахмановым главного тренера команды Беньяминаса Зелькявичюса. И до этого Абдрахманов отличался несдержанным характером. Как руководитель клуба какую оценку дали случившемуся лично вы?
- К клубу конфликт не имеет никакого отношения. Произошел он после окончания сезона. Повздорили два взрослых человека. Почему у них взаимная неприязнь, никому не известно. Если бы у сторон имелись мотивы, связанные с исполнением своих прямых служебных обязанностей, то Зелькявичюс обратился бы к судебно- медицинскому эксперту и в правоохранительные органы. Ни того, ни другого он не сделал. Конфликт как возник между ними, так может и закончиться - примирением.
- Слухи вокруг команды распространяются по одной причине. Клуб как-то отгородился от болельщиков и не провел с ними ни одной встречи.
- В ближайшее воскресенье в 14 часов в Доме искусств (бывший кинотеатр ?Октябрь¦) состоится торжественное закрытие футбольного сезона. Приглашаем всех поклонников футбола. Решено провести и пресс- конференцию для спортивных журналистов, где они получат ответ на самые острые вопросы.

P.S. В редакцию позвонил исполнительный директор ФК ?Балтика¦ Николай Ридингер и опроверг сообщение о том, что Ломаил Абдрахманов избил его.


предыдущий матч
25 мая 2013 г.
Первенство России '2009.
34 тур
3:1
"Балтика" "Торпедо" Москва
отчет о матче >>
следующий матч
таблица чемпионата
1 "Урал" 32 68
2 "Томь" 32 65
3 "Спартак" Нч 32 53
4 "СКА-Энергия" 32 52
5 "Балтика" 32 50
6 "Уфа" 32 48
7 "Нефтехимик" 32 47
8 "Сибирь" 32 45
9 "Ротор" 32 41
10 "Енисей" 32 39
11 "Шинник" 32 39
12 "Петротрест" СПб 32 35
13 "Салют" 32 35
14 "Торпедо" 32 33
15 "Металлург-Кузбасc" 32 30
16 "Химки" 32 28
17 "Волгарь" 32 26
 © Владимир Артемов, 1999-2019