неофициальная страница ФК БалтикаЛогоБалтика Калининград
новости
команда
межсезонье
сезон
пресса
архив прессы
соперники
архивы
гостевая
прогнозы
ссылки
BALTNET
пресса

Калининградская правда, 11.11.03
Удар в голову

Спортивную общественность Калининграда продолжает будоражить эхо скандала на стадионе «Балтика». Здравому смыслу происшедшее не поддается, не хочется верить в то, что случилось, но факты - упрямая вещь.
Речь идет об избиении заслуженного тренера СССР, мастера спорта, наставника «Балтики» 59-летнего Беньяминаса Зелькявичюса. У него открытый перелом пальца руки и травма головы. Совершил это не какой-то сумасшедший фанат клуба, недовольный выступлением команды, нет. Побои нанес один из руководителей клуба, по иронии судьбы отвечающий за... воспитательную работу в коллективе, Ломаил Абдрахманов. Это, к слову, не первый «подвиг» хулигана в спортивной форме. Ранее от него пострадал исполнительный директор клуба Николай Ридингер. Почти неделю он ходил с синяком после «воспитательной» беседы с Абдрахмановым.

Мы связались по телефону с Зелькявичюсом, который вместо заслуженного отдыха после трудного сезона вынужден проходить курс лечения.
Вот что он рассказал:
- На второй день после завершения первенства я с хорошим настроением собирался уезжать в Вильнюс. Зашел в тренерскую, где уже сидел Абдрахманов. Он был настроен весьма агрессивно.
Сразу стал придираться ко мне, пытаясь выяснить, почему якобы я его не уважаю, настраиваю против него команду. Я пытался ему вежливо объяснить, что футболисты народ взрослый, грамотный и они сами видят, кто есть кто. Вдруг Абдрахманов схватил первый попавшийся ему под руку предмет и запустил мне в голову. Я едва успел закрыться рукой, удар пришелся по касательной.
Потекла кровь. Затем он в ярости бросился на меня и в стычке сломал мне палец. Я сразу обратился за помощью в больницу и поставил в известность о случившемся директора ФК Дмитрия Чепеля.
Мне нанесена не только физическая, но и моральная травма. Раны со временем заживут, однако в душе след останется на всю жизнь. Как работать дальше в такой нездоровой обстановке, я не представляю.

Закономерен вопрос: на какой почве возник конфликт между Зелькявичюсом и Абдрахмановым? Последний занимал в клубе пост коммерческого директора. Должность эта трудная, хлопотная и требует определенного таланта. К тому же решение всех финансовых проблем взял на себя Чепель.
Когда ушел с поста технического директора клуба Ираклий Гегечкори, его обязанности были возложены на Абдрахманова. Получив власть, он возомнил себя невесть кем и начал вмешиваться в дела, не относящиеся к его компетенции. Отправлялся с командой на выездные матчи, где всячески мешал своими дилетантскими указаниями главному тренеру, грубил ему в присутствии игроков.

Первый, кто возмутился его поведением, был Руслан Суанов. Дальнейшую судьбу футболиста болельщики знают: лучший бомбардир сезона-2002 вынужден был покинуть команду. Абдрахманов превратил увольнение Суанова в фарс.
Собрал представителей СМИ и под объективами видеокамер, перед диктофонами заставил публично голосовать игроков: доверяют они ему или нет. В этой ситуации футболисты смалодушничали и не заступились за своего товарища. Этот гнусный «успех» в борьбе с Суановым и вовсе распалил административный зуд коммерц-технического директора. Следующей жертвой стал прежний пресс-атташе клуба Семен Кушнеров. Для придирок была найдена смехотворная причина: якобы пресс-атташе не может запомнить, как зовут Абдрахманова.

Затем дошла очередь до ветеранов «Балтики». Они были лишены возможности играть на футбольном поле учебно-тренировочной базы «Сокол» и вынуждены скитаться в поисках стадиона. На базе же появились ставленники Абдрахманова.
До бесконечности так продолжаться не могло. На общем собрании команды футболисты отказали этому человеку в доверии и обратились к Дмитрию Чепелю с просьбой оградить их от дурного влияния.
С тех пор, видимо, Абдрахманов и затаил обиду на Зелькявичюса, посчитав, что тренер настроил команду против него...
Как говорится, «каков поп, таков и приход». В свете безобразного инцидента уже не удивляет то, что капитан команды Вадим Соколов, унаследовав от своего «воспитателя» хулиганские замашки, избил болельщика.

Останется ли Зелькявичюс работать в команде, будет зависеть от позиции, которую займут власти Калининграда и области, мэр Юрий Савенко, директор ФК Дмитрий Чепель. Хотя дичайший поступок футбольного босса со странными замашками вполне подпадает под статью Уголовного кодекса.


предыдущий матч
25 мая 2013 г.
Первенство России '2009.
34 тур
3:1
"Балтика" "Торпедо" Москва
отчет о матче >>
следующий матч
таблица чемпионата
1 "Урал" 32 68
2 "Томь" 32 65
3 "Спартак" Нч 32 53
4 "СКА-Энергия" 32 52
5 "Балтика" 32 50
6 "Уфа" 32 48
7 "Нефтехимик" 32 47
8 "Сибирь" 32 45
9 "Ротор" 32 41
10 "Енисей" 32 39
11 "Шинник" 32 39
12 "Петротрест" СПб 32 35
13 "Салют" 32 35
14 "Торпедо" 32 33
15 "Металлург-Кузбасc" 32 30
16 "Химки" 32 28
17 "Волгарь" 32 26
 © Владимир Артемов, 1999-2019