неофициальная страница ФК БалтикаЛогоБалтика Калининград
новости
команда
межсезонье
сезон
пресса
архив прессы
соперники
архивы
гостевая
прогнозы
ссылки
BALTNET
пресса

Новые Колеса, 06.11.03
Горбачёву сломали челюсть

В матче с томичами "Балтика" шла врукопашную

Поединок "Балтики" с рвавшейся в премьер-лигу "Томью" калининградские болельщики проигнорировали. Была заполнена лишь пятая часть стадиона. Такого равнодушия зрителей к игре команды давно не наблюдалось. Вероятно, народ рассуждал так: вряд ли "Балтика" будет биться с фаворитом, поскольку сама не претендует на призовые места. Какой смысл? К тому же были еще свежи в памяти весьма странные проигрыши на своем поле командам куда слабее томичей - "Нефтехимику", "Локомотиву" и "СКА-Энергии".
Однако тот, кто все же пришел на игру, вряд ли пожалел, что провел прохладный вечер на стадионе. Такую агрессивную и жаждущую борьбы "Балтику" калининградцы видели, пожалуй, только в середине лета - когда поочередно были обыграны "Кубань" и питерское "Динамо", реально претендовавшие в тот момент на первые места в турнирной таблице.
А вот в ложе VIP яблоку негде было упасть. Кого там только ни было. Еще задолго до начала футбольной баталии на блатном балконе о чем-то шептались директор клуба Дмитрий Чепель и гендиректор ООО "ЛУКОЙЛ-Калининградморнефть" Юрий Каджоян (главный спонсор "Балтики", кстати, впервые в сезоне-2003 заглянул на стадион - в отличие от завсегдатаев).
Привычные места на элитной трибуне перед началом встречи заняли начальник ЗУВДТ генерал Александр Чаплыгин и начальник КРУ ФПС генерал Владислав Прохода. Директор спорткомплекса "Юность" Семен Корецкий о чем-то перетирал с председателем горсовета Калининграда Евгением Ганом. Уже в ходе игры Каджоян, похоже, решив все вопросы с Чепелем, подсел к мэру Калининграда Юрию Савенко. А босс "Бауцентра" Александр Ярошук тут же занял место Каджояна. Чепель продолжил беседу уже с ним.
А перед самым началом матча появились председатель облспорткомитета Геннадий Морозов и декан факультета физвоспитания КГУ Виктор Пельменев. Почтил своим вниманием футбольное действо и председатель областного арбитражного суда Александр Орлов. Он как всегда пришел на стадион в бейсболке. В сторонке уселся руководитель канцелярии губернатора Александр Торба.
Не знаю, о чем на VIP-балконе разговаривали "шишки", а обычный люд прикидывал шансы "Балтики" на игру с Томском.
- По большому счету "Балтике" ни хрена уже не нужно. Могут выиграть, а могут легко слить, - мычал мужик, заливая пивом набитый шашлыком рот. - Я просто пришел оттянуться. На "Томь" посмотреть. Чего они стоят.
- Ни фига, наши могут хлопнуть дверью и сделать сибиряков, - возразил сосед. - Я вон в "Спортэкспрессе" читал, что это последний шанс "Балтики" вернуть на трибуны болельщиков.
И действительно, едва начался поединок, как балтийцы показали зубы. Наши игроки сражались с таким остервенением, будто не у "Томи", а у них на кону стояла путевка в класс сильнейших. Зрители, почувствовав, что "Балтика" настроена решительно, зашевелились. Несколько раз по стадиону пронеслось "Балтика"! "Балтика"!
А потом зрители умолкли. И было от чего. В безобидной, казалось бы, ситуации, томичи умудрились открыть счет. А когда, спустя несколько минут, поле покинул Ренат Гибадуллин (судья показал ему красную карточку), земляки и вовсе приуныли.
- Ну все, кранты, - отыграться вдесятером не сможем. - вздыхал здоровенный дядька. - Теперь спокойно можно водку пить.
...Удалению Гибадуллина предшествовала грандиозная драка. Футболисты пошли врукопашную. Не обошлось и без пострадавших. Нашему защитнику Александру Горбачеву в сутолоке кто-то из томичей сломал челюсть.
События, по словам Горбачева, развивались так. Когда завязалась драка, он поспешил разнимать кучу-малу. Оказавшись в эпицентре потасовки, получил сильный удар локтем в лицо.
- Я даже не видел, кто мне засветил, - признался после матча футболист. - В глазах на мгновение потемнело. Почувствовал резкую боль. Потом весь матч за челюсть держался. Мне позже сказали, что мне Аутлев засандалил. Ничего, мы с ним, надеюсь, еще встретимся на поле в следующем году...
Рентгеновский снимок показал перелом челюсти. И сейчас Горбачев проходит курс реабилитации, который продлится не меньше месяца. Ему наложили шины, что затрудняет прием пищи. О тренировках на время придется забыть.
- Сколько играю, первый раз сталкиваюсь с такой подлостью. Ударить исподтишка и спрятаться за чужие спины! - кипятится игрок. - Сотрясения мозга бывали и раньше, но все это происходило в игровых эпизодах. А здесь?!
Как тут не вспомнить о матче "Балтики" с "Соколом" в 1999 году. Тогда саратовская команда Леонида Ткаченко приехала в Калининград в ранге фаворита. На поле шла бескомпромиссная борьба - и в одном из столкновений на "втором этаже" Горбачеву разбили голову. Но он продолжил играть с перебинтованной головой. Как настоящий боец. Так и продержался весь матч. Вот и сейчас Александр не покинул поле, хотя мог попросить замену. Мог ведь и усугубить травму.
А "Балтику" пропущенный гол и удаление Гибадуллина не смутили. В самом начале второго тайма Погребняк великолепным ударом сравнял счет. Трибуны взорвались от криков восторга, а VIP-персоны начали обниматься. Больше всех радовался Каджоян. Он, кстати, окончание матча провел на ногах. Нервно куря одну сигарету за другой. Может быть, нефтяной король попутно прикидывал, сколько денег подкинуть "Балтике" на следующий год. А ближе к финальному свистку его примеру последовали и остальные сильные мира сего.
Вся VIP-трибуна с интересом наблюдала за битвой на поле. На разговоры уже никто не отвлекался. Как и обычные зрители.
- Что-то наши сегодня на себя не похожи, бегают как ошпаренные, и гол какой забили, - радовался успеху "Балтики" дедок с "беломориной" в зубах.
- А че тут думать? - ухмыльнулся сидевший рядом мужик. - Бабки "Кубань" с "Амкаром" привезли, вот и лезут наши из кожи вон. Раньше бы так старались...
- Да ладно тебе, бабки, бабки! Ребята молодцы, проявили характер, - вступил в дискуссию еще один "знаток". - Что ты думаешь, Томск денег не предлагал? Сами виноваты, что забить не могут.
А матч близился к концу. Немногочисленные зрители уже не замолкали, поддерживая свою команду. А когда игра так и закончилась со счетом 1:1, и "Томь" фактически лишилась последней надежды на золотые и серебряные медали, публика взорвалась громом аплодисментов. Как говорится, от любви до ненависти один шаг. Еще пару недель назад болельщики вовсю костерили "Балтику", уступающую откровенно слабым командам. Стоило балтийцам собраться и показать хорошую игру - уже герои.
На послематчевой пресс-конференции наставник "Томи" Валерий Петраков недвусмысленно намекнул, что сумасшедший настрой "Балтики" обеспечили конкуренты сибиряков. А на следующий день в "Спортэкспрессе" обозреватель газеты Андрей Анфиногентов развил эту мысль. Рассказывая о противостоянии "Балтики" и "Томи", помимо лестных слов в адрес балтийцев он вскользь заметил, что "Балтика" знала, за что билась. Мол, не остались в стороне руководители "Амкара" и "Кубани". Команд, которые по итогам сезона добились лучших результатов.
Кстати, по оценкам специалистов, отобранные у томичей два очка могут стоить не меньше 250 тысяч долларов. Согласитесь, нашим футболистам было за что сражаться. Другое дело, сколько наличных за самоотверженную игру они получат на руки. А то, что "стимулирование" (подкуп) команд соперников существует, в недавнем интервью нашей газете подтвердил экс-голкипер "Балтики" Зураб Саная ("Ты же мужик, ты траву должен жрать", "НК" ¦178).
Кстати, в Европе тоже не так уж редки случаи, когда команда, желающая убрать со своего пути конкурента, раскошеливается на энную сумму для того, чтобы соперник конкурента упирался из всех сил.
(В августе 2001 года испанская газета "Марка" опубликовала сенсационные откровения бывшего бухгалтера мадридского "Реала" Хуана Ониева, который поведал о тайных финансовых махинациях. Во время ревизии в королевском клубе было обнаружено исчезновение почти двух миллионов долларов. По словам Ониева, часть этих денег прежнее руководство "Реала" потратило на стимулирование команд-аутсайдеров в матчах с главными соперниками мадридцев... Да и другой испанский гранд - "Барселона" - не стеснялся отстегивать соперникам конкурентов. Судите сами, из четырех подряд чемпионских титулов, что были завоеваны "Барселоной" в 1991-1994 годах, два промежуточных (1992 и 1993 годы) добывались в заключительный день розыгрыша. И оба раза перед завершающим туром в предпочтительном, по сравнению с "Барселоной", положении находился "Реал". Ему достаточно было одолеть противника, причем одного и того же - "Тенерифе". Но он оба раза проигрывал!
Чем был обусловлен такой героизм игроков "Тенерифе", каждый решит сам. В 1993 году вице-президент "Барсы" Жоан Гаспарт признался, что его клуб простимулировал "Тенерифе" деньгами. Называлась даже сумма, эквивалентная 400 тысячам долларов, - прим. авт.)
На заключительный поединок сезона-2003, который начинался в субботу в 14.00, пришло еще меньше болельщиков, чем на игру с "Томью". Полторы тысячи человек, не больше. То ли предыдущий героический матч не вызвал у калининградцев положительных эмоций. То ли время начала поединка было не слишком удобным (по регламенту все матчи должны были начаться в одно время ,- прим. авт.).
И все же некоторым командам ПФЛ пошел навстречу. Так, поединок "Урал"-"Металлург" закончился раньше. В нем липчане уступили и тем самым обеспечили "Балтике" седьмое место по итогам сезона, причем при любом исходе встречи с "Металлургом-Кузбассом". Как и на трибунах, так и в VIP-секторе было полно свободных мест.
На игру футболистов публика реагировала вяло. Лишь удар Дементьева в крестовину ворот вызвал оживление на трибунах. А вот сообщения о ходе встреч в других городах, которые время от времени передавал диктор, воспринимались с большим оживлением, нежели игра команд. А когда стало известно, что "Амкар" ведет в счете, а в Краснодаре, где встречались "Кубань" и "Терек", еще не забито мячей, публика оживилась.
- Я вот сегодня водки пришел выпить, - хвастался усатый дядька, разливая по пластиковым стаканам огненную воду. - Дома жена прибьет - днем квасить. А здесь сам Бог велел. Закрытие сезона... Что-что?.. "Амкар" и "Кубань" выскакивают?
- Сезон, хрен понять, какой получился. Вроде бы не вылетели... Но ведь и в "вышку" могли пройти, - собутыльник дядьки не отклонялся от темы. - Теперь буду смотреть, кто в команде останется. А то разбегутся все, не с кем играть будет.
После матча футболисты еще долго раздавали автографы и фотографировались с болельщиками. Погребняк, как игрок, забивший последний в сезоне-2003 мяч, удостоился музыкального центра от одного из кандидатов в депутаты горсовета.
Кстати, где-то за десять минут до финального свистка фанаты "Балтики", расположившиеся на Западной трибуне, устроили настоящий салют. При этом несколько сигнальных ракет залетели прямо на поле, а две или три чуть не попали в головы запасных новокузнецкой команды. Со стороны смотрелось эффектно, но вот только вряд ли "Балтике" удастся избежать штрафа за нарушение регламента.
А теперь, по традиции, оценки игрокам, выходившим на поле в двух последних поединках. Их выставил один из бывших игроков "Балтики".
Вратарь Алексей Рогачев. Поединок с "Томью" - не лучший в его карьере. Много нервничал. Гол, забитый ворота "Балтики", полностью на его совести.
Вратарь Олег Королев. Играл в матче с "Металлургом-Кузбассом". Провел игру на хорошем уровне. Однажды спас ворота от неминуемого гола.
Защитник Сергей Киселев. В матче с "Томью" соперничал на фланге с Шутовым. Команду не подвел. Сыграл хорошо. В поединке с Новокузнецком получил травму в начале встречи. Так что последнюю игру вряд ли стоит оценивать. В целом провел неплохой сезон.
Защитник Звиад Джеладзе. В двух последних играх сыграл достойно. Боролся. Стелился в подкатах. Заслуживает хорошей оценки.
Защитник Александр Горбачев. До мозга костей боец. Даже после удара в лицо в матче с "Томью" продолжал играть. Другой бы захныкал и попросил замену. Сашка выстоял. Но, как мне показалось, злоупотреблял подкатами. Иногда получалось очень грубо.
Полузащитник Горан Мазнов. Под конец сезона стал играть не так ярко. Видимо, устал. Но в целом картины не портил. Ниже своего уровня не опустился.
Полузащитник Вадим Соколов. В матче с "Томью" однажды очень опасно пробил по воротам. А так в его функции входит ведение игры. Он со своими обязанностями в матчах с сибирскими командами справился.
Полузащитник Андрей Дементьев. Очень старался. Попусту не бегал по полю. Играл на опыте. В матче с "Томью" ему не раз доставалось по ногам. Получил травму и был заменен. Тем не менее, на последний поединок против своей бывшей команды вышел и был близок к успеху. Исполнил великолепный штрафной. Ну а то, что он стал лучшим бомбардиром команды в этом сезоне, говорит о многом.
Нападающий Павел Погребняк. Парень за год очень прибавил. Поэтому и попал в поле зрения селекционеров киевского "Динамо". В матче с "Томью" забил великолепный гол. Достоин похвалы и в игре с Новокузнецком. Показал, что, несмотря на молодость, умеет бороться.
Защитник Ренат Гибадуллин. Его в игре с "Томью" удалили незаслуженно. Его подкат не тянул на красную карточку. За то время, что провел на поле, сыграл не хуже остальных. Но и особо не выделялся.
Защитник Рустам Мустафин. Боролся, ноги в единоборствах не убирал. Заслуживает похвалы.
Полузащитник Василий Фиев. Играл активно. Имел моменты для взятия ворот. Действовал в интересах команды. На нем много фолили. А как не вспомнить выход один на один в игре с Томском?! Вася еще молодой, у него все впереди.
Защитник Денис Спирин. Только в конце сезона начал попадать в состав. Картины в обеих встречах не портил. Старался как мог.
Защитник Денис Архипов. Предыдущие выходы на поле этого парня сложно было оценить. Он выбегал на замену в самой концовке встреч. В последнем матче сезона отыграл почти все 90 минут. Поначалу нервничал, потом собрался. Дебют в целом удался.
Защитник Андрей Власичев. Играл лишь в матче с "Металлургом-Кузбассом". Что можно о нем сказать? Ошибки были, но не грубые. А так больше сказать нечего.
Полузащитник Артем Дорофеев. Вышел в поединке с Новокузнецком на замену. Нельзя забывать, что у него была травма, поэтому и действовал не так ярко, как обычно. Заслуживает похвалы.
Нападающий Арам Восканян. Игрок, который выходит на замену, да еще в нападение, должен обострять игру, забивать. Арам этого не сделал. Его действия мне не понравились.


предыдущий матч
25 мая 2013 г.
Первенство России '2009.
34 тур
3:1
"Балтика" "Торпедо" Москва
отчет о матче >>
следующий матч
таблица чемпионата
1 "Урал" 32 68
2 "Томь" 32 65
3 "Спартак" Нч 32 53
4 "СКА-Энергия" 32 52
5 "Балтика" 32 50
6 "Уфа" 32 48
7 "Нефтехимик" 32 47
8 "Сибирь" 32 45
9 "Ротор" 32 41
10 "Енисей" 32 39
11 "Шинник" 32 39
12 "Петротрест" СПб 32 35
13 "Салют" 32 35
14 "Торпедо" 32 33
15 "Металлург-Кузбасc" 32 30
16 "Химки" 32 28
17 "Волгарь" 32 26
 © Владимир Артемов, 1999-2019