неофициальная страница ФК БалтикаЛогоБалтика Калининград
новости
команда
межсезонье
сезон
пресса
архив прессы
соперники
архивы
гостевая
прогнозы
ссылки
BALTNET
пресса

Новые Колеса, 06.11.03
"Балтика" - "Металлург-Кузбасс" - 0:0

По итогам первенства-2003 наша команда заняла 7-е место

1 ноября. Калининград.
Стадион "Балтика".
Предупреждения: Мустафин (67), Дорофеев (84) - "Балтика";
Удаления: Марков (вторая ж/к, 61) - "Металлург-Кузбасс".
Состав "Балтики": Королев, Власичев (Восканян, 67), Джеладзе, Мустафин, Киселев (Архипов, 16), Спирин (Дорофеев, 50), Мазнов, Соколов (к), Дементьев, Фиев, Погребняк.
Запасные: Рогачев, Сидоров, Охтов, Горбачев.
Состав "Металлург-Кузбасс": Шпаков, Щиголев (к), Журавлев, Марков, Ещенко, Васильев, Кольцов, Лянге, Родин, Егунов, Тихоньких (Степанов, 46).
Трудно было ожидать от "Балтики" игры, показанной в матче с "Томью". Это и понятно. Во-первых, отдано слишком много сил борьбе с томичами, а во-вторых, еще до стартового свистка сочинского арбитра Лушина стало известно, что наша команда завершила первенство на 7-м месте. Поскольку только липецкий "Металлург" мог при определенных вариантах сдвинуть "Балтику" на одну строчку ниже, но липчане проиграли в Екатеринбурге и остались на восьмом месте.
Алексей Рогачев уступил свое место в воротах Олегу Королеву, а вместо травмированного Александра Горбачева на поле вышел Андрей Власичев. Горбачева, правда, вписали в протокол матча, но к игре он не готовился.
Матч начался в неплохом темпе. Гости сделали ставку на дальние удары. Уже на 2-й минуте Родин пробил с 20 метров - мяч пролетел рядом со штангой. Потом его примеру последовал Лянге. А вот на
11-й минуте Родин был точнее, но Королев отбил мяч, летевший в "девятку".
Хозяева в начале игры усилиями Горана Мазнова создали реальную угрозу воротам Новокузнецка. Увы, наши нападающие не поспели на опасный прострел македонца, а защитники "Металлурга" отправили мяч на угловой.
После того, как получил травму Сергей Киселев и его заменил Денис Архипов, на левом фланге обороны балтийцев все чаще стали возникать опасные моменты. Королев непонятно как успел среагировать на удар Егунова в упор, когда до ворот было всего четыре метра. Балтийцы ответили быстрой атакой. Дементьев отправил мяч направо Фиеву, и после прострела последнего лучший снайпер "Балтики" нанес мощный удар с правой ноги. Мимо.
В середине тайма Королев опять блеснул мастерством, вытащив в падении мяч из нижнего угла после штрафного, пробитого Марковым с 20 метров.
На исходе получаса игры гостям удалось таки забить мяч в наши ворота, но арбитр не засчитал взятие ворот, определив, что Лянге перед ударом по мячу подыграл рукой.
После перерыва Зелькявичюс перевел Архипова на более привычный ему правый фланг обороны, а еще через пять минут наша защита понесла вторую потерю. Денис Спирин был вынужден покинуть поле после болезненного удара (послематчевое обследование выявило у него перелом ребра) и вместо него вышел не до конца вылечившийся Артем Дорофеев.
Нельзя сказать, что игра была грубой, но защитник Марков, опекавший Погребняка, не церемонился со своим визави - за что и получил на 38-й минуте предупреждение от судьи. А свою вторую желтую карточку защитник заработал за снос Фиева. Кстати, Василию очень много досталось по ногам. Причем это делал не кто-то один из защитников, а почти все липецкие футболисты, с кем он входил в контакт на разных флангах.
Момент, когда на 61-й минуте Марков сбивал Фиева, вызвал оживленную дискуссию среди зрителей. С трибуны показалось, что нарушение тянет на 11-метровый удар - но арбитр был ближе к месту событий и, разобравшись в ситуации, поставил мяч на линию штрафной. (А вот в первом тайме, когда сбивали Погребняка, пенальти был стопроцентный.)
В стенку встали восемь игроков гостей и Рустам Мустафин. У мяча - Андрей Дементьев. Удар без разбега и крестовина отразила мяч! Еще были удары Дорофеева с дальних дистанций, один из них - на 77-й минуте от правого угла штрафной - получился у Артема очень хорошим, но мяч просвистел в сантиметрах от дальней стойки ворот. Также неточным оказался и удар Арама Восканяна со штрафного в 18 метрах от цели - мяч прошел над самой крестовиной.
Анализ игр первенства еще предстоит сделать, сейчас же хочу отметить, что пятым неудачником стал "Факел-Воронеж", а в элиту попали "Кубань" (несмотря на преимущество в игре с "Тереком", краснодарцы не смогли забить, хотя были близки к этому не один раз) и "Амкар". Если завоевание путевки в премьер-лигу краснодарской команды прогнозировалось многими специалистами, то успех пермяков оказался неожиданным. Нелишне вспомнить, что после 12-го тура "Амкар" занимал лишь 17-е (!) место - рядом с зоной вылета, но потом в ходе сезона команда Перми проиграла лишь однажды.
Интересно, что уральская команда ни разу не возглавляла таблицу первенства (только дважды они прорывались на второе место) и заняла первую строчку на самом финише, впервые в своей истории войдя в компанию сильнейших команд страны. Краснодарцы же вернулись в высшую лигу спустя 11 лет.
Калининградские болельщики могут утешить себя тем, что "Балтика" - единственная команда в дивизионе, которая смогла набрать 9 очков из 12 возможных в четырех играх с новичками премьер-лиги (1:0 и 4:3 - с "Кубанью", 1:0 и 0:3 - с "Амкаром").
Остается добавить, что на смену новичкам из премьер-лиги в первый дивизион вернулись "Черноморец" и "Уралан". А вместо команд, занявших по итогам первенства последние пять мест в первом дивизионе, в будущем сезоне будут играть тульский "Арсенал", махачкалинское "Динамо", владивостокский "Луч", "КамАЗ" из Набережных Челнов и "Орел" из одноименного города.


предыдущий матч
25 мая 2013 г.
Первенство России '2009.
34 тур
3:1
"Балтика" "Торпедо" Москва
отчет о матче >>
следующий матч
таблица чемпионата
1 "Урал" 32 68
2 "Томь" 32 65
3 "Спартак" Нч 32 53
4 "СКА-Энергия" 32 52
5 "Балтика" 32 50
6 "Уфа" 32 48
7 "Нефтехимик" 32 47
8 "Сибирь" 32 45
9 "Ротор" 32 41
10 "Енисей" 32 39
11 "Шинник" 32 39
12 "Петротрест" СПб 32 35
13 "Салют" 32 35
14 "Торпедо" 32 33
15 "Металлург-Кузбасc" 32 30
16 "Химки" 32 28
17 "Волгарь" 32 26
 © Владимир Артемов, 1999-2019